Подпишитесь на наш канал в Telegram

Эльнур Наджафзаде: Мой ответ Назиму Мамедову

Пару дней назад, на Фейсбук странице одного из известных преподавателей философии в Азербайджане, была открыта тема с совершенно неожиданным в современном Азербайджане заголовком: “О хороших армянах”.

С легкой руки автора темы (он же преподаватель философии в Бакинском ВУЗе) началась череда всевозможных сообщений-воспоминаний азербайджанцев об армянах, которые когда-то сделали что-то доброе по отношению к азербайджанцам. К обсуждению темы вскоре присоединились некоторые армяне, которые, в свою очередь, вспомнили о хороших поступках азербайджанцев по отношению к армянам.

И так бы, наверное, угасла эта бессмысленная и практически бесполезная идиллия в предсказуемом русле, но после прочтения всех ответов я не смог удержаться и, обращаясь к азербайджанской стороне, напомнил им, что в 1993 армяне тотально разгромили армию Азербайджана, потому что у Азербайджана не было ни государственного, ни национального самосознания.

Я также напомнил им об учиненных над трупами ходжалинцев зверствах, факт причастности к которым Народного фронта Азербайджана (НФА) ни у кого не может вызывать сомнений, и о январских событиях в Баку 1990-го года. В конце моего сообщения я пожелал, чтобы азербайджанцы вначале разобрались между собой, кто есть кто, а потом уже решали бы свои проблемы с неприятелями.

Мое сообщение там же прокомментировал некий господин, представившийся как доктор Назим Мамедов.
Суть его ответа сводилась к тому, что НФА не был партией, а был спонтанным движением, что те же фронтовики спасали армян от погромов 13го-15го января, что во всем остальном была виновата Москва. Интересно, что он никак не упомянул о трагедии жителей Ходжалы (Имеется в виду деревня Ходжалу (ныне – поселок Иванян) Аскеранского района Республики Арцах- Voskanapat.info).

И тогда я написал ему пространный ответ, которым хотел бы поделиться с восканапатцами и читателями портала Voskanapat.info.

-----------------------------------------------------------------------------

Дорогой Назим Мамедов,

Вы взрослый человек, к тому же доктор, имеете высшее образование. Вы же не станете отрицать тот факт, что НФА состоял из ведoмых (т.е. тех, кого вели, рядовых граждан), и тех, кто занимал в этом движении лидирующие позиции? Конечно, не станете. И среди этих лидирующих фигур были разные по значимости, в зависимости от их личной вовлеченности в более узкие круги посвященных.

Я не берусь тут вести следствие как знатоки, но замечу что каждый раз, когда были массовые жертвы или потери, Народный фронт добивался очередной из поставленных ранее перед собой целей.
А их последняя, Гянджинская операция, когда после бесславного провала на них пошел Сурет Гусейнов, и они побежали звать на помощь Гейдара Алиева, невольно заставляет задуматься над вопросом: так в чьих же интересах работал, в самом деле, НФА?

Кто сможет сейчас оспорить факт что НФА привел Алиева к власти, после провала блицкрига против мятежного командира корпуса в Гяндже? Почему именно Алиева позвали на помощь? Не надо только отвечать в форме клише, мы все их наслышались в свое время вдоволь.

В январе 1990 года, после известных событий, НФА удалось вынудить Везирова покинуть Баку. Везиров, как мы все знаем, был также одним из самых принципиальных врагов Алиева. Обратите внимание: я не утверждаю, что имею на руках факты и документы, подтверждающие, что Алиев руками Народного фронта устроил армянские погромы и умышленно спровоцировал кровавый ввод войск в Баку, в январе 1990-го, и тому подобное.

Нет, я всего лишь указываю на факты и параллели, которые никто не может оспорить, и говорю о том, что действительно произошло, и к чему привели конкретные события. Выводы пусть каждый делает сам для себя.

Касательно Тамерлана Гараева, уважаемый доктор Назим Мамедов, я написал, что о нем и вовсе не хочу говорить. Я не сказал, что был личным свидетелем того, как Тамерлан стрелял стингерами из кустов. Наоборот, это вы поделились собственным предположением о том, что он сидел в кустах и лично стрелял по вертолету, затем опровергли свою гипотезу ввиду ее абсурдности. Я тоже не думаю, что Тамерлан Гараев принадлежит к той категории людей (да и должность у него в то время была не та) кто лично, сидя за кустами или лежа в окопах, приводил бы в исполнение подобного рода диверсии, так что тут я частично с вами согласен. Но что касается его причастности к данному преступлению, то у меня, как и у всякого здравомыслящего человека, возникает логический вопрос: а почему в тот злосчастный день он не сел в вертолет? Опять же, обратите внимание, я не отвечаю на этот вопрос, и не утверждаю, что он был заговорщиком и участником уничтожения всего муталибовского кабинета, и поэтому не сел в вертолет, я всего лишь обращаюсь с вопросом, задать который имеет основания любой здравомыслящий человек.

Так как вразумительного ответа нет, и следствие по этому делу не довели до конца (дело просто замяли в Азербайджане), то каждый может делать по этому поводу свои выводы и предположения. Я же, еще раз повторюсь, всего лишь задаю вопросы.

Что касается Москвы. Ну допустим, Москва была соучастником, допустим, определенные, властные и влиятельные круги в Москве были осведомлены, дали добро и были заодно с теми кто этот вертолет с командой Муталибова взорвал, а потом еще помогли замять это дело (черные ящики “сгорели” и т.д.), ну и что из этого следует?

Это как-то меняет факты дела, и дает алиби тому же Тамерлану Гараеву и НФА в целом, которые в то время уже активно участвовали в политических переговорах с Москвой в составе муталибовской делегации (причем, неизвестно, как и с какой стороны они во всем этом принимали участие)? Объясняет, почему НФА, а позже Алиев, придя к власти, не попытались это дело до конца расследовать? По вашей логике выходит, что если Москва замешана в преступлении, то те преступники, кто, скорее всего, были с ней заодно, совсем ни в чем не были виноваты?

И еще, вы совсем не затронули вопрос Ходжалы, но вы наверняка знаете о кадрах, отснятых Чингизом Мустафаевым на подступах к Агдаму (ныне Акна – Voskanapat.info): вначале там лежали трупы с огнестрельными ранениями, а спустя несколько дней они уже были обезображены, скальпированы, раздеты. Кто изгалялся над трупами, и зачем это делалось? Вы не задумывались над этим вопросом? И к чему эти события привели? Кто может оспорить тот факт, что результатом тех самых трагических событий и гибели жителей Ходжалы, стало устранение президента А. Муталибова и приход к власти НФА? Того самого НФА, чей представитель (вы представьте себе “честь” этого офицера, который ранее представлял правительство Муталибова) пытался подмазаться к Ельцину, напоминая на переговорах с последним и Грачевым о том, на чьей стороне были НФА и Муталибов во время ГКЧП. Для непосвященных отмечу, что речь идет о бывшем начальнике Совета обороны, а позже министре обороны Азербайджана под руководством НФА, о Рагиме Казиеве.

Вопрос о том, кто, что и каким образом сделал в Ходжалы и на подступах к Агдаму, остается открытым. Вы все повторяете “Москва, Москва”, ну и черт с ней, с этой Москвой. Допустим Москва – логово Зла и там были в курсе и участвовали в заговоре со сбитым вертолетом, но вот каким образом это оправдывает действия НФА и каким образом это отвечает на вопрос о том, кто и зачем скальпировал трупы убитых ходжалинцев? И если в НФА и в высших руководящих слоях руководства Азербайджана были (и есть до сих пор) люди, готовые ради власти на совершение подобного рода чудовищных преступлений, причем, против своих же граждан (а изуверски измываться над трупами своих граждан есть одно из самых кощунственных преступлений которые можно себе вообразить), то на какие еще другие преступления они могли быть (и до сих пор) способны, как для достижения, так и для сохранения той самой власти?

И не лучше ли вам сперва разобраться с тем, кто есть кто среди тех, кого вы считаете своими, перед тем как разбираться с вашими неприятелями?

Это последний вопрос который я задал в сообщении, на которое вы ответили. Вам тоже всего доброго, доктор Назим Мамедов.

Эльнур НАДЖАФЗАДЕ

 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
21.06.2021 Найдены останки еще трех погибших в Арцахе В Армении стартовал летний призыв в армию Глава МИД РФ Сергей Лавров – о влиянии выборов в Армении на ситуацию в Арцахе Наира Зограбян: Фактически, Азербайджан на данный момент не обсуждает вопрос возвращения армянских военнопленных Бакинский суд начал рассматривать дело 13 граждан Армении – их обвиняют в "терроризме" Нападения на Бушерскую АЭС не было - представитель МИД Ирана 20.06.2021 Полибий, исторический детерминизм и армянская реальность 19.06.2021 Посол Великобритании в Тегеране вызван в МИД Ирана Роухани встретился со своим преемником и поздравил его - теперь официально Ибрахим Раиси победил на президентских выборах в Иране В Иране продлили голосование на президентских выборах 18.06.2021 Эксперты в Москве предупреждают: База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России Кремль пожелал Армении успешного проведения парламентских выборов 20 июня Обвинения абсурдны - в ГК "Ташир" ответили Генпрокуратуре Азербайджана Желаем успеха близкому союзнику - Песков о том, кого поддерживает Кремль в Армении В Азербайджане объявили в международный розыск главу САР и двух армянских бизнесменов В основе обсуждений, связанных с определением границам, должны быть права жителей РА - Омбудсмен 17.06.2021 За последнюю неделю удалось снизить напряженность на границе – Захарова Эрдоган: президент Азербайджана планирует переговоры с Путиным по вопросу «Зангезурского коридора» Вардан Восканян: Под обманчивой «упаковкой» разблокировки Баку и Анкара продвигают реализацию «Туранского коридора» Азербайджанец подорвался на мине в Агдаме Землетрясение в Армении С Сергеем Шойгу обсуждалась обстановка на армяно-азербайджанской границе Азербайджанцы с пастбища села Верин Шоржа угнали корову и теленка, стреляли в направлении пастухов – омбудсмен Армении «Бывшие» и «нынешные» 16.06.2021 Чавушоглу: «Надеемся, Армения извлечет уроки» МИД Арцаха: Шаумян – историческая территория Арцаха, на которой наш народ реализовал свое право на самоопределение Азербайджанцы осквернили армянские могилы в Арцахе – СК возбудил дело Вардан Восканян: Наряду с «Шушинской декларацией» весьма примечательно проведение военных учений миротворцев в Арцахе Почему Никол не останавливал военные действия раньше – Минасян опубликовал документы 15.06.2021 Алиев и Эрдоган прибыли в оккупированный Шуши Вардан Восканян: Эрдоган – первый турецкий «султан», чья нечестивая нога будет растаптывать священную землю Шуши Путин и Байден уделят отдельное внимание ситуации в Арцахе– Ушаков 14.06.2021 Путин: У нас с Ираном есть планы сотрудничества, в том числе и в сфере ВТС Иран и США вышли на финишную прямую отмены всех секторальных санкций Баку приговорил ливанского армянина Вигена Эулджекчяна к 20 годам лишения свободы Омбудсмен призвал правительство Армении обратиться в ЕСПЧ Эрдоган на встрече с Байденом намерен поднять вопрос о признании Белым домом Геноцида армян 6.06.2021 С бастардами нам не по пути Азербайджанские военные открыли огонь - МО об инциденте в приграничном армянском селе 5.06.2021 В ходе поисковых работ в Джракане обнаружены останки – ГСЧС Арцаха Взятых в плен шестерых армянских военнослужащих посетили представители Красного креста Католикос Всех армян посетил монастырский комплекс Амарас Тигран Абрамян: Арцах надо вернуть в этап стабильного развития, мира и безопасности Спасатели Арцаха продолжили поисковые работы в районе Джракана История стыда и позора – Микаел Минасян 4.06.2021 В Ереване состоялись штабные переговоры по подготовке учения ОДКБ «Гром-2021» Посол РФ в Армении посетил пограничный отряд Пограничного управления ФСБ России в Мегри ЕСПЧ отклонил требование Азербайджана по заминированным территориям В Карвачарском районе в результате подрыва на мине погибли 2 азербайджанских журналиста
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН