Подпишитесь на наш канал в Telegram

Пространственная недостаточность Армении

Из серии «О Войне и Победе»

Анализ геополитической мощи государств позволяет утверждать, что в регионе Малой Азии и Южного Кавказа два государства из семи явно выделяются по своей геополитической мощи. Армения (под названием Армения подразумеваются Республика Армения и Республика Арцах) находится во второй, более слабой, группе, к которой относятся все постсоветские государства Южного Кавказа, однако совокупный учет критериев по определению мощи государства позволяет утверждать, что Армения выбилась в явные лидеры среди второй группы стран. Первый среди аутсайдеров, подобная роль не должна и не может стать основанием для самоуспокоения.

Существующие в Армении тенденции винить в стоящих перед государством проблемах исключительно руководство страны, страдает однобокостью и/или нежеланием и неумением адекватно воспринимать реальности. Армения испытывает трудности не столько вследствие ошибок или некомпетентности правительства, что в отдельных случаях также имеет место быть, сколько из-за пространственно-геополитической недостаточности государства.

Всякий народ (государство) нуждается в жизненном пространстве, обеспечивающем его динамичное развитие. Сужение жизненного пространства народа, за редчайшим исключением носящее насильственный характер, неминуемо оборачивается возникновением внутринационального напряжения, ухудшением социальных условий жизни населения, и, как следствие, его исходом из страны. Современная Армения, испытывающая пространственную недостаточность, является печальным подтверждением сказанному. Именно поэтому в среднесрочной перспективе Армению следует рассматривать как модель-прообраз будущего самодостаточного армянского государства, способного вместить в себя необходимое количество коренного населения, обеспечить его пространственно-геополитическую значимость.

Государство, наделенное пространственной достаточностью, способно вместить в себя и обеспечить достойную жизнь большому количеству населения. При этом площадь территории государства и количество его населения не находятся в прямой зависимости друг от друга. Даже небольшое увеличение площади государства, при условии ликвидации пространственной недостаточности, способно обеспечить резкое увеличение количества его населения, создать условия как для репатриации, так и для значительного повышения рождаемости.

Несмотря на большую значимость территории, пространственная самодостаточность государства не находится в прямой зависимости от размеров его площади. Она обеспечивается, в первую очередь, наличием природных (естественных) границ, свободных выходов к транспортным коммуникациям, имеющим международное значение, нескольких климатических поясов и другими факторами. С этой точки зрения следует признать, что пространственная недостаточность Армении главным образом вызвана отсутствием естественных границ и свободных выходов к транспортным коммуникациям.

Арцахская война, несмотря на военные успехи армянской стороны, не решила ни одной из этих проблем, а потому не может считаться победной. Реинтеграция ограниченной части армянских территорий не способствовала решению проблемы, так как позволила установить естественные границы лишь на юге (река Аракс) и севере (Мравский хребет). Между тем, существующая ныне восточная граница Республики Арцах, на всем ее протяжении, несомненно является «давящим» фактором, в существенной степени ограничивающим пространственную достаточность армянских государств.

В определенной мере фактор пространственной недостаточности влияет и на Азербайджан. Учтем, что западная граница этого образования имеет те же минусы, что и восточная граница НКР, ибо лишена каких-либо природных преград или барьеров. Вывод из сказанного не может иметь иной трактовки: проведенная по степи существующая граница рано или поздно должна подвергнуться коррекции, так как не может устраивать ни Армению, ни Азербайджан.

Сегодня и в Ереване, и в Степанакерте, и в Баку готовятся, возможно, неосознанно, к будущим изменениям границы. И проводимая Азербайджаном информационная война является одним из стратегических компонентов подготовительной работы, недооценивать которую мы не вправе. Цель Азербайджана ясна: «передвинуть» границу к Сюникским горным кряжам. Столь же ясно должна быть определена наша задача, которая, согласно законам геополитики (политической географии), заключается в усилиях по установлению армяно-азербайджанской границы по Куре. И дело тут, как можно понять, не только в восстановлении исторической справедливости, хотя учитывать это обстоятельство необходимо.

Именно Куру необходимо воспринимать в качестве естественной межи между Арменией и исключительно враждебно настроенным к ней соседом. Безусловно, было бы неправильно идеализировать эту реку в качестве естественной границы, однако для нынешних военно-технических и военно-инженерных возможностей Азербайджана в общем небольшая и не очень полноводная Кура представляет собой достаточно труднопреодолимый и, наоборот, легко обороняемый барьер. Перенос границы к Куре, кроме всего прочего, имеет колоссальное значение для частичного устранения пространственной недостаточности Армении, что в кратчайшие сроки окажет благотворное влияние на развитие страны.

И в Армении и в Азербайджане ясно понимают стоящие перед государствами задачи, однако – хотел бы ошибиться – Баку готовится к их решению намного активнее, чем в армянских столицах. Это подтверждает активно проводимая Азербайджаном огромная информационная деятельность, направленная на ослабление и снижение возможностей армянского народа, подрыв его международного имиджа. Да, при этом Азербайджан совершает глупейшие ошибки, зачастую приводящие к обратному поставленным задачам эффекту, и, тем не менее, указанную пропагандистскую деятельность Азербайджана необходимо воспринимать как требующую адекватного ответа угрозу национальной безопасности Армении.

Нам брошен вызов, и мы обязаны отреагировать соответственно, ибо от этого в немалой степени зависит результат будущего, и, как это должно быть понятно многим, практически неминуемого военного столкновения. А адекватный ответ требует не только консолидации усилий, что, безусловно, очень важно, но и тщательного изучения плюсов и минусов как собственных, так и противника. Так, например, Армения является единственной страной региона, в которой абсолютно отсутствуют всякие предпосылки для гражданской войны. Совершенно иная ситуация в остальных государствах региона, за исключением, пожалуй, Ирана, в котором, однако, при определенных обстоятельствах также возможны этнические столкновения (тюркоязычные северные провинции Ирана и поддерживаемые Анкарой курды).

Политика Армении по отношению к Азербайджану (и не только) обязана носить превентивный характер, в том числе с учетом слабых сторон противника: наличие этнических, религиозных и расовых противоречий среди населения Азербайджана, отсутствие сформировавшейся нации, насажденная Алиевыми деспотия, выраженное социальное неравенство, коррупция и т.д. Термин «превентивность» не обязательно означает действия чисто военного характера. Азербайджан можно и нужно разрушить без применения военной силы. Военные действия вызываются лишь исключительной необходимостью, когда исчерпаны все остальные методы достижения успеха. Но даже вынужденное применение военной силы оправданно лишь при тщательной работе в области идеологии, разведки, изучения сильных и слабых сторон противника, выявления уязвимых целей в его стане.

В свою очередь Армении необходимо изжить ту же коррупцию, ликвидировать пробелы в социальной интеграции, выработать единую позицию по внешнеполитическим приоритетам…

Наша война не закончилась (войны никогда не кончаются), она просто приняла иной характер. И на этом этапе Армения обязана в полной мере использовать:

а) высокий научный и интеллектуальный потенциал;
б) лучшее, по сравнению с соседями, владение достижениями современной техники;
в) идеологизированность населения;
г) деполитизированность армии;
д) опирающуюся на национальные традиции безупречную организацию общества;
е) постоянную мобилизованность духовных сил народа...

Все перечисленные и неупомянутые составляющие готовности Армении к противостоянию и вооруженным столкновениям одинаково важны, и очередность их может быть изменена как угодно. Ибо отказ от внутренней готовности к борьбе в конечном счете приведет к гибели.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
23.09.2022 И мы в шаге сегодня от национальной катастрофы 21.09.2022 Кто и почему терроризирует армянский народ 20.09.2022 Турция собралась в Шанхайскую организацию сотрудничества "Пелоси прибыла в Ереван для восстановления нарушенных позиций США": эксперт - об отношениях Армении с РФ и США (ВИДЕО) Армянский народ должен принять решение 19.09.2022 Иран призывает к политическому урегулированию кризиса на Кавказе Кремль отреагировал на визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению США призывают Азербайджан отвести войска 14.09.2022 Азербайджан начал наступление в направлении Джермука и Верин Шоржа 13.09.2022 По состоянию на 18:00 ситуация на определенных участках армяно-азербайджанской границы продолжает оставаться напряженной Южный Кавказ на грани новой войны. Посредники и стороны конфликта Ситуацию на армяно-азербайджанской границе удалось перевести в относительно спокойное русло - МИД РФ Президент Ирана: Новая война в регионе Южного Кавказа неприемлема Восстановление, восстановление, восстановление... Другой веры у нашего народа сейчас быть просто не может МИД Арцаха строго осуждает агрессивные действия Азербайджана Азербайджанская аскерня понесла потери и вернулась на исходные позиции (видео) Азербайджан дает Армении еще одну легитимную возможность освободить Карвачар и Кашатаг Военные ведомства Армении и Азербайджана сообщили первые данные о боях на армяно-азербайджанской границе 12.09.2022 Правда была сказана устами священика 10.09.2022 ...А еще, Ковсакан — это Родина Давид-Бека 7.09.2022 Руководители Армении и России встретились во Владивостоке Новоназначенный ​​сопредседатель МГ ОБСЕ от США посетит Армению, Грузию и Азербайджан 1.09.2022 Азербайджанские наëмники засветились на николаевском направлении Обсуждения с Алиевым были не легкими – Пашинян 31.08.2022 В Брюсселе завершилась встреча руководителей Армении и Азербайджана Франция попросила Иран о посредничестве между РФ и Украиной Лавров: работа над документом по отношениям России и Ирана находится на завершающей стадии В России углядели "высокий потенциал" сотрудничества между Азербайджаном и ЕАЭС Движение из Республики Арцах в Республику Армения и в обратном направлении уже осуществляется по альтернативному маршруту МИД РФ: Активность ЕС на Южном Кавказе определяется геополитическими амбициями 30.08.2022 В Москве началась встреча Григоряна с Мустафаевым Associated Press: Иран поставил России сотни беспилотников Российские миротворцы уже дислоцированы на соответствующем участке нового маршрута МИД Армении прокомментировал конференцию с участием дипломатов в Шуши 16.08.2022 Баку, не зли Москву и аятоллу: токсичный партнëр ждëт осечки России на Украине 15.08.2022 У Армении появился хороший шанс приобрести иранские БПЛА и другую военную технику 14.08.2022 Шуши превращается в большой публичный дом 8.08.2022 Пока мы прощаемся с Бердзором, в повестке – вопрос о других армянских населенных пунктах Китай надеется, что Азербайджан и Армения устранят разногласия путем диалога - МИД Бакинская бомба против Москвы 4.08.2022 Впервые зашла речь и о предоставлении азербайджанцам дорог через Иджеван и Ноемберян Путин и Эрдоган готовятся к обсуждению карабахской тематики Кремль обеспокоен обострением ситуации в Арцахе - Песков 3.08.2022 Азербайджан применяет гранатометы и беспилотники: семеро военнослужащих Арцаха ранены Тяжелые бои вблизи Лачинского коридора Тюрксикие государства стремятся создать новый транспортный коридор Тигран Абрамян: По требованию Азербайджана, похоже, досрочно проведена демобилизация призванных из Армении в Арцах срочников МО Армении: Пересекший армянскую границу азербайджанский военный передан Баку 2.08.2022 МИД Азербайджана раскрыло причины эскалации ситуации на линии соприкосновения в Арцахе 31.07.2022 Азербайджан, находясь в нейтральном статусе, поставлял авиабомбы на Украину
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН