Подпишитесь на наш канал в Telegram

Голубая мечта прыткого мальчика

Четыре года назад я написал статью об убитом в Баку журналисте Эльмаре Гусейнове. Тогда наша сотрудница ошиблась, и вместо фотографии убитого азербайджанской властью Эльмара Гусейнова вывесила на сайте фотографию пока еще не убитого азербайджанской властью Эльмара Гусейнова. Молодой азербайджанский журналист, ныне прочно завладевший кличкой БеБе, а тогда еще Бахрам Батыев, немедленно ухватился за эту «фатальную» ошибку, и высказал предложение о… моем увольнении из Восканапата. «Может быть, стоит уволить его с Voskanapat.Info», - робко озвучивает он свою голубую мечту.

Сегодня, в связи с 10-летием убийства Эльмара Гусейнова, предлагаю ознакомиться с предлагаемой статьей, в котором освещаются причины убийства журналиста.

Voskanapat.info ошибся. Вместо фотографии убитого властью азербайджанского журналиста Эльмара Гусейнова, вывесил фотографию не убитого азербайджанской властью Эльмара Гусейнова. Не заглянул в паспорта, не догадался Восканапат, что в Азербайджане у людей иногда разные отчества бывают. Немедленно приписавший мне ошибку заметил и указал азербайджанский журналист Бахрам Батыев. И тут же вновь озвучил голубую мечту прыткого мальчика: «уволить» Voskanapat.info.

«О каком Эльмаре Гусейнове рассуждает армянский фашист?» - патетически восклицает Батыев – разоблачитель. Что ж, отвечу. О том самом Эльмаре Сабир оглу (спасибо за подсказку) Гусейнове, который был убит в Баку 2 марта 2005 года у порога своего дома. За критические статьи в адрес руководства Азербайджана, за срывание масок с лиц президентов этой республики. И за публикацию сведений о многочисленных махинациях и воровских проделках Гейдара и Ильхама Алиевых, К. Гейдарова, З. Мамедова, С. Абиева и других подвизающихся в правительстве Азербайджана персонах.

Батыеву, как он выразился, не хочется комментировать написанное в Восканапате, но от него этого и не требовалось. Все, что он может делать, это прочитать написанное Эльмаром Гусейновым про его кормильцев, прочитать его статью «Крестный отец», ставшей пусковым механизмом в решении И. Алиева убить Э. Гусейнова.Но Бахрам Батыев прав, самое время поговорить об Эльмаре Гусейнове, о его возможных убийцах и причинах этого преступления.

Спустя месяц после убийства Э. Гусейнова президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с представителями международной организации «Репортеры без границ». На этой встрече И. Алиев произнес очень интересную фразу: «Вот уже десять лет, как многие люди могли вполне обоснованно считать себя оскорбленными критическими публикациями Гусейнова». Согласно порочному мышлению президента Азербайджана, этого достаточно, чтобы убить журналиста и просто человека. Спорить с лидером преступного государств – неблагодарное дело: просто попытаемся уточнить, кого это оскорбил в своих критических публикациях Эльмар Гусейнов.

Знакомые все лица

Итак, с обвинениями против Эльмара Гусейнова и требованиями защитить свои «честь и достоинство», обращался в суд с иском министр обороны Азербайджана Сафар Абиев. Не буду рассуждать о несуществующих «чести и достоинстве» штабного чмо и военного министра циапов, просто отмечу, что он явно входит в число указанных Алиевым людей, «обоснованно оскорбленных» критическим публикациями Гусейнова.

В суд против Э. Гусейнова с тем же иском – о защите «чести и достоинства» – обращался представитель Нахиджеванской автономии, озабоченный «честью и достоинством» руководителя исполнительной власти края Васифа Талыбова. Как и в первом случае, суд удовлетворил требования «честных и достойных» истцов.

В суд на Эльмара Гусейнова, с уже стандартным требованием защиты «чести и достоинства» обращался с иском мэр Баку Гаджибала Абуталыбов. И на этот раз «независимый» суд Азербайджана вынес постановление о взыскании с Гусейнова крупных денег, призванных восстановить «честь и достоинство» истца. Вдобавок суд вынес решение о лишении Э. Гусейнова свободы сроком на шесть месяцев. С иском о «защите чести и достоинства» подавал в суд на Эльмара Гусейнова и верный пес алиевского режима, Сиявуш Новрузов, «депутат с нецензурным выражением лица», как его охарактеризовал сам Эльмар.

Кому-то, кто плохо знаком с реалиями Азербайджана, всех этих «обоснованно оскорбленных» людей может показаться недостаточно для принятия решения об убийстве. Можно подумать, что перечисленные выше униженные и оскорбленные государственные чиновники Азербайджана удовлетворились взысканными с Эльмара Гусейнова деньгами и забыли о своей чести. Придется, специально для отъявленных оптимистов, продолжить список.

28 декабря 2004 года, за два месяца до убийства Э. Гусейнова, в Милли меджлисе Азербайджана выступил депутат Джалал Алиев. «Необходимо бороться с оппозиционными журналистами, которые абсолютно аморальны», - заявил тогда родной брат Гейдара Алиева и дядя Ильхама Алиева, явно «обоснованно оскорбленный» статьями Э. Гусейнова, раскрывающими используемый кланом Алиевых, в том числе и самим Джалалом, механизм грабежа населения Азербайджана.

Наконец, «обоснованно оскорбленным» считает себя и сам наследный президент Азербайджана Ильхам Алиев. 4 апреля 2003 года Ясамальский суд города Баку признал Э. Гусейнова виновным в оскорблении «чести и достоинства» президента Азербайджана. И. Алиев был оскорблен множеством статей, раскрывающим его подлинный облик, демонстрирующим отношение И. Алиева к Азербайджану как к большому игорному дому, его никчемность в качестве государственного деятеля. Суд оценил «честь и достоинство» президента Азербайджана в 4 тысячи 600 евро. В связи с этим иском, в Азербайджане в те дни многие поговаривали о возможном убийце – главном телохранителе Азербайджана – Бейляре Эюбове, «обоснованно оскорбленном» попранием «чести и достоинства» своего шефа, а также опубликованной в «Мониторе» статьей о своей собственной персоне «Адъютант его превосходительства».

Как видим, «обоснованно оскорбленных» статьями Эльмара Гусейнова в Азербайджане было много: от президента, до мелких прихлебателей у властного корыта. Тем интереснее озвученная Ильхамом Алиевым «гениальная» версия о заказчиках убийства. Согласно президенту Азербайджана, убийство Эльмара Гусейнова «стало попыткой политической дестабилизации, которая может исходить из Армении». Затем президент Азербайджана продолжил: «Заказчиками также могут быть влиятельные армянские круги или даже Россия». «Гейдареныш» и «Карикатура» в полной мере оправдал данные ему Э. Гусейновым эпитеты.

В Азербайджане ни у кого не было сомнений: Эльмар Гусейнов был убит по распоряжению Ильхама Алиева. В том, что Ильхам Алиев способен на убийство, нет сомнений не только у меня, но и практически у всего населения Азербайджана. Именно поэтому собравшиеся проводить журналиста в последний путь тысячи людей освистали «командированного на похороны» Али Гасанова, главу отдела общественно-политических связей администрации Ильхама Алиева.

Парализованные страхом

Симптоматичен телефонный разговор сотрудника организации «Репортеры без границ» с неназванным «независимым» журналистом из Азербайджана. На вопрос о возможности мощного движения протеста, вызванного убийством Э. Гусейнова, журналист ответил скептически: «Большинство моих коллег скованы страхом». Именно этого добивались и добились убийцы Э. Гусейнова. И сегодня подавляющее большинство журналистов Азербайджана парализованы страхом, заставляющим их прислуживать преступному режиму Алиевых. Тем более, что власть в Азербайджане время от времени «напоминает» о своих кровожадных инстинктах, как это было в случае с убийством Новрузали Мамедова, с неоднократными покушениями на Х. Агиля и Б. Газиева, арестами и заключениями в тюрьму Г. Захида, М. Сакита, блоггеров Милли и Гаджизаде…

Страх перед убийцами во власти буквально парализовал Азербайджан и, в первую очередь, его журналистов. Именно этот страх заставляет азербайджанских писак выступать с бредовыми обвинениями в адрес армянских государств, высасывать из пальца порочащие армянский народ «сведения», демонстрировать перед хозяевами свой «патриотизм».

Благодаря парализованным страхом блюдолизам в Азербайджане процветает закон джунглей, когда каждая группа насекомых и животных прекрасно привязана к своему шестку и своей кормушке, а самые главные звери пользуются своей безнаказанностью. Это, конечно, не означает, что они не боятся ответственности за свои преступления. Будь это не так, в Азербайджане не преследовались и не калечились бы журналисты, стремящиеся хоть как-то описать царящую в Азербайджане гнетущую атмосферу всеобщего страха. Уже на следующий день после убийства Э. Гусейнова напуганная собственным преступлением власть предложила малолетнему сыну Эльмара Гусейнова ежемесячное пособие в сто долларов. Вдова Эльмара – Рушана Гусейнова – отказалась от подачки и, получив политическое убежище в Норвегии, вместе с сыном Асланом навсегда покинула Азербайджан.

Подобные факты лишний раз убеждают в том, что отец и сын Алиевы превратили Азербайджан в демографический отстойник, в котором чувствуют себя комфортно лишь парализованные страхом рабы. В надежде на безопасность и место у корыта.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
8.08.2020 Свыше 375 граждан России вернулись на родину ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 7.08.2020 «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» (ВИДЕО) О статье "похищение": Нарек Сардарян — заложник, а не пленный Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку 6.08.2020 В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом О воззвании издалека 5.08.2020 Посольство: Вывозным рейсом Гюмри-Москва на родину вернулись 138 россиян Обнуление политики и политический ноль В Грузии встретили первых туристов после возобновления авиасообщения На курортах Турции начался резкий рост случаев Covid-19 В результате взрыва в Бейруте погибли 6 армян, около 100 человек ранены – МИД Армении За сутки в Грузии выявлены новые случаи коронавируса 4.08.2020 Несколько домов были уничтожены взрывом в порту Бейрута: ВИДЕО О «борцунах» и их «борьбе» Полеты воздушных сил Турции и Азербайджана находятся в центре наблюдения соответствующих систем Армении и Арцаха – Тигран Абрамян Перепалка обиженных журналюг или противостояние российской и западной пропаганд? В Грузии зафиксировано новые случаи коронавируса 3.08.2020 Об азербайджанских прогулках по Еревану В Иране арестована группа афганцев, вышедших на улицу с флагами «Талибана» Давид Тоноян провел телефонный разговор с министром национальной обороны Ливана Турецко-азербайджанские учения сопровождаются ложной и явно преувеличенной информацией – Тигран Абрамян За сутки в Грузии подтверждено 2 новых случая коронавируса Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная 2.08.2020 Коронавирус продолжает косить ряды аскерни 1.08.2020 Ещё 112 граждан РФ вернулись из Армении в Россию ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 170 раз В. Восканян: Армения должна начать разумно вмешиваться во внутренние процессы Турции 31.07.2020 Главы МИД Армении и Арцаха обсудили эскалацию напряженности на Тавушском направлении границы Хаменеи назвал новые санкции США преступлением против Ирана «Грузинский марш» проводит акцию против «Фонда открытого общества» Действительно ли нам не о чем беспокоиться в Нахиджеване? Часть 2 30.07.2020 Роухани оценил ситуацию с коронавирусом в Иране Раненые на армяно-азербайджанской границе военнослужащие в хорошем состоянии – Минобороны Армении Саперы группы гуманитарной миссии Армении в Сирии в июле разминировали территорию площадью около 20 тыс. кв/м Правительство Грузии запретило Ryanair и Wizz Air выполнять рейсы в страну в августе Число выявленных случаев коронавируса в Арцахе достигло 232 29.07.2020 Враг Пашиняна и его партии ненависти – не Алиев. Их настоящий враг - это мы Роберт Кочарян: Турецко-азербайджанские учения – это демонстрация силы Иран запустил баллистическую ракету во время учений Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ может пройти осенью – СМИ
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН