Подпишитесь на наш канал в Telegram

Голубая мечта прыткого мальчика

Четыре года назад я написал статью об убитом в Баку журналисте Эльмаре Гусейнове. Тогда наша сотрудница ошиблась, и вместо фотографии убитого азербайджанской властью Эльмара Гусейнова вывесила на сайте фотографию пока еще не убитого азербайджанской властью Эльмара Гусейнова. Молодой азербайджанский журналист, ныне прочно завладевший кличкой БеБе, а тогда еще Бахрам Батыев, немедленно ухватился за эту «фатальную» ошибку, и высказал предложение о… моем увольнении из Восканапата. «Может быть, стоит уволить его с Voskanapat.Info», - робко озвучивает он свою голубую мечту.

Сегодня, в связи с 10-летием убийства Эльмара Гусейнова, предлагаю ознакомиться с предлагаемой статьей, в котором освещаются причины убийства журналиста.

Voskanapat.info ошибся. Вместо фотографии убитого властью азербайджанского журналиста Эльмара Гусейнова, вывесил фотографию не убитого азербайджанской властью Эльмара Гусейнова. Не заглянул в паспорта, не догадался Восканапат, что в Азербайджане у людей иногда разные отчества бывают. Немедленно приписавший мне ошибку заметил и указал азербайджанский журналист Бахрам Батыев. И тут же вновь озвучил голубую мечту прыткого мальчика: «уволить» Voskanapat.info.

«О каком Эльмаре Гусейнове рассуждает армянский фашист?» - патетически восклицает Батыев – разоблачитель. Что ж, отвечу. О том самом Эльмаре Сабир оглу (спасибо за подсказку) Гусейнове, который был убит в Баку 2 марта 2005 года у порога своего дома. За критические статьи в адрес руководства Азербайджана, за срывание масок с лиц президентов этой республики. И за публикацию сведений о многочисленных махинациях и воровских проделках Гейдара и Ильхама Алиевых, К. Гейдарова, З. Мамедова, С. Абиева и других подвизающихся в правительстве Азербайджана персонах.

Батыеву, как он выразился, не хочется комментировать написанное в Восканапате, но от него этого и не требовалось. Все, что он может делать, это прочитать написанное Эльмаром Гусейновым про его кормильцев, прочитать его статью «Крестный отец», ставшей пусковым механизмом в решении И. Алиева убить Э. Гусейнова.Но Бахрам Батыев прав, самое время поговорить об Эльмаре Гусейнове, о его возможных убийцах и причинах этого преступления.

Спустя месяц после убийства Э. Гусейнова президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с представителями международной организации «Репортеры без границ». На этой встрече И. Алиев произнес очень интересную фразу: «Вот уже десять лет, как многие люди могли вполне обоснованно считать себя оскорбленными критическими публикациями Гусейнова». Согласно порочному мышлению президента Азербайджана, этого достаточно, чтобы убить журналиста и просто человека. Спорить с лидером преступного государств – неблагодарное дело: просто попытаемся уточнить, кого это оскорбил в своих критических публикациях Эльмар Гусейнов.

Знакомые все лица

Итак, с обвинениями против Эльмара Гусейнова и требованиями защитить свои «честь и достоинство», обращался в суд с иском министр обороны Азербайджана Сафар Абиев. Не буду рассуждать о несуществующих «чести и достоинстве» штабного чмо и военного министра циапов, просто отмечу, что он явно входит в число указанных Алиевым людей, «обоснованно оскорбленных» критическим публикациями Гусейнова.

В суд против Э. Гусейнова с тем же иском – о защите «чести и достоинства» – обращался представитель Нахиджеванской автономии, озабоченный «честью и достоинством» руководителя исполнительной власти края Васифа Талыбова. Как и в первом случае, суд удовлетворил требования «честных и достойных» истцов.

В суд на Эльмара Гусейнова, с уже стандартным требованием защиты «чести и достоинства» обращался с иском мэр Баку Гаджибала Абуталыбов. И на этот раз «независимый» суд Азербайджана вынес постановление о взыскании с Гусейнова крупных денег, призванных восстановить «честь и достоинство» истца. Вдобавок суд вынес решение о лишении Э. Гусейнова свободы сроком на шесть месяцев. С иском о «защите чести и достоинства» подавал в суд на Эльмара Гусейнова и верный пес алиевского режима, Сиявуш Новрузов, «депутат с нецензурным выражением лица», как его охарактеризовал сам Эльмар.

Кому-то, кто плохо знаком с реалиями Азербайджана, всех этих «обоснованно оскорбленных» людей может показаться недостаточно для принятия решения об убийстве. Можно подумать, что перечисленные выше униженные и оскорбленные государственные чиновники Азербайджана удовлетворились взысканными с Эльмара Гусейнова деньгами и забыли о своей чести. Придется, специально для отъявленных оптимистов, продолжить список.

28 декабря 2004 года, за два месяца до убийства Э. Гусейнова, в Милли меджлисе Азербайджана выступил депутат Джалал Алиев. «Необходимо бороться с оппозиционными журналистами, которые абсолютно аморальны», - заявил тогда родной брат Гейдара Алиева и дядя Ильхама Алиева, явно «обоснованно оскорбленный» статьями Э. Гусейнова, раскрывающими используемый кланом Алиевых, в том числе и самим Джалалом, механизм грабежа населения Азербайджана.

Наконец, «обоснованно оскорбленным» считает себя и сам наследный президент Азербайджана Ильхам Алиев. 4 апреля 2003 года Ясамальский суд города Баку признал Э. Гусейнова виновным в оскорблении «чести и достоинства» президента Азербайджана. И. Алиев был оскорблен множеством статей, раскрывающим его подлинный облик, демонстрирующим отношение И. Алиева к Азербайджану как к большому игорному дому, его никчемность в качестве государственного деятеля. Суд оценил «честь и достоинство» президента Азербайджана в 4 тысячи 600 евро. В связи с этим иском, в Азербайджане в те дни многие поговаривали о возможном убийце – главном телохранителе Азербайджана – Бейляре Эюбове, «обоснованно оскорбленном» попранием «чести и достоинства» своего шефа, а также опубликованной в «Мониторе» статьей о своей собственной персоне «Адъютант его превосходительства».

Как видим, «обоснованно оскорбленных» статьями Эльмара Гусейнова в Азербайджане было много: от президента, до мелких прихлебателей у властного корыта. Тем интереснее озвученная Ильхамом Алиевым «гениальная» версия о заказчиках убийства. Согласно президенту Азербайджана, убийство Эльмара Гусейнова «стало попыткой политической дестабилизации, которая может исходить из Армении». Затем президент Азербайджана продолжил: «Заказчиками также могут быть влиятельные армянские круги или даже Россия». «Гейдареныш» и «Карикатура» в полной мере оправдал данные ему Э. Гусейновым эпитеты.

В Азербайджане ни у кого не было сомнений: Эльмар Гусейнов был убит по распоряжению Ильхама Алиева. В том, что Ильхам Алиев способен на убийство, нет сомнений не только у меня, но и практически у всего населения Азербайджана. Именно поэтому собравшиеся проводить журналиста в последний путь тысячи людей освистали «командированного на похороны» Али Гасанова, главу отдела общественно-политических связей администрации Ильхама Алиева.

Парализованные страхом

Симптоматичен телефонный разговор сотрудника организации «Репортеры без границ» с неназванным «независимым» журналистом из Азербайджана. На вопрос о возможности мощного движения протеста, вызванного убийством Э. Гусейнова, журналист ответил скептически: «Большинство моих коллег скованы страхом». Именно этого добивались и добились убийцы Э. Гусейнова. И сегодня подавляющее большинство журналистов Азербайджана парализованы страхом, заставляющим их прислуживать преступному режиму Алиевых. Тем более, что власть в Азербайджане время от времени «напоминает» о своих кровожадных инстинктах, как это было в случае с убийством Новрузали Мамедова, с неоднократными покушениями на Х. Агиля и Б. Газиева, арестами и заключениями в тюрьму Г. Захида, М. Сакита, блоггеров Милли и Гаджизаде…

Страх перед убийцами во власти буквально парализовал Азербайджан и, в первую очередь, его журналистов. Именно этот страх заставляет азербайджанских писак выступать с бредовыми обвинениями в адрес армянских государств, высасывать из пальца порочащие армянский народ «сведения», демонстрировать перед хозяевами свой «патриотизм».

Благодаря парализованным страхом блюдолизам в Азербайджане процветает закон джунглей, когда каждая группа насекомых и животных прекрасно привязана к своему шестку и своей кормушке, а самые главные звери пользуются своей безнаказанностью. Это, конечно, не означает, что они не боятся ответственности за свои преступления. Будь это не так, в Азербайджане не преследовались и не калечились бы журналисты, стремящиеся хоть как-то описать царящую в Азербайджане гнетущую атмосферу всеобщего страха. Уже на следующий день после убийства Э. Гусейнова напуганная собственным преступлением власть предложила малолетнему сыну Эльмара Гусейнова ежемесячное пособие в сто долларов. Вдова Эльмара – Рушана Гусейнова – отказалась от подачки и, получив политическое убежище в Норвегии, вместе с сыном Асланом навсегда покинула Азербайджан.

Подобные факты лишний раз убеждают в том, что отец и сын Алиевы превратили Азербайджан в демографический отстойник, в котором чувствуют себя комфортно лишь парализованные страхом рабы. В надежде на безопасность и место у корыта.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
23.07.2021 Алиев фактически признает факт нахождения ВС Азербайджана на территории Армении - МИД Российские миротворцы обеспечили безопасность передвижения гражданского транспорта ВС Азербайджана открыли огонь на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы, ранены трое армянских военных Лавров: Мы очень твердо надеемся, что никому в голову не придет испытывать на прочность ОДКБ Роль Турции во время войны в Арцахе обострила региональную напряженность – заместитель госсекретаря США 22.07.2021 Пашинян обсудил ситуацию в регионе с Путиным Делимитация границы Армении и Азербайджана обеспечит устойчивую деээскалацию – МИД РФ ЕСПЧ огласил решение по делу «Бадалян против Азербайджана», подтвердив пытки и незаконное лишение свободы В Арцахе на мине подорвались еще двое азербайджанцев Поиск останков погибших и пропавших без вести военнослужащих продолжается 21.07.2021 США грозят Турции санкциями за закупки российских вооружений Российские миротворцы в Арцахе очистили сельскохозяйственные поля от «Ураганов» Армянские военные не поедут на учения НАТО в Грузии Песков: Процесс реализации договоренностей по Арцаху идет неплохо Азербайджанские военные кричали и угрожали: омбудсмен Армении 20.07.2021 Соединенные Штаты обеспокоены инцидентами на границе Армении и Азербайджана Аршак Карапетян назначен первым заместителем министра обороны РА Российские миротворцы провели мониторинг по соблюдению режима прекращения огня с использованием БЛА в Арцахе Тигран Абрамян: Азербайджан явно ужесточил свою позицию, предъявив Армении новую повестку уступок Азербайджанская сторона сообщает о ранении одного из своих военнослужащих Минобороны Армении: До 02:00 ВС Азербайджана обстреливали армянские позиции на участке Ерасха 19.07.2021 Карабахский конфликт докатился до Европы. Материал Коммерсантъ Таможенные сотрудники Армении и Ирана провели встречу Все действия Ирана по ядерной программе преследуют мирные цели 17.07.2021 Пашинян: Баку имеет территориальные претензии не только к Армении Шарль Мишел посетил Цицернакаберд Уже 3 дня, как у нас нет вестей о пропавших 2 военнослужащих – Абрамян Погиб солдат-срочник 16.07.2021 ВС Азербайджана открыли огонь 15.07.2021 Баку распространяет ложь практически в ежедневном режиме – заявление МО Армении Председатель Европейского совета Шарль Мишель посетит Армению Азербайджан не собирается открывать границы и хочет держать Армению в блокаде - Пашинян 14.07.2021 Заявление фракций Национального собрания Республики Арцах Азербайджанцы готовят новое продвижение на участке Тигранашена – Гегам Манукян В МО Армении сообщили имя военного, погибшего в ходе перестрелки на границе с Нахичеванью МО Арцаха: Подразделения Армии обороны не открывали огня в направлении азербайджанских позиций у Шуши Землетрясение произошло на границе Армении и Грузии Роухани: Иран способен обогащать уран до 90% при необходимости 13.07.2021 В МИД приглашены ряд аккредитованных в Армении послов Делегация ГШ ВС РФ в Армении И.о. министра обороны Армении и замглавы ГШ ВС России обсудили вопросы сотрудничества Вопросы госграниц Республики Армения решаются полностью в неверном направлении - Татоян МИД Арцаха: Призываем Минскую группу ОБСЕ предпринять все необходимые шаги 12.07.2021 В центре Тбилиси проходит акция с требованием отставки премьер-министра Грузии Драка в парламенте Грузии Сурен Саркисян: Группа из скольких аккредитованных в Армении послов посетила Шуши? В оккупированной Баку Варанде азербайджанец подорвался на кассетной бомбе Гарибашвили не собирается подавать в отставку с поста премьера Грузии Что случилось с Гейдаром Алиевым-младшим? 10.07.2021 Минобороны Армении: Армянская сторона не открывала огня
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН