Подпишитесь на наш канал в Telegram

Алиев разоблачает Алиева. Население Азербайджана стремительно сокращается

Известный азербайджанский социолог Али Алиев в интервью газете «Эхо» поведал читателям о лживой статистике, используемой Азербайджаном в пропагандистских целях.

В последние годы в Азербайджане время от времени появляются радостные сообщения «о рождении девятимиллионного жителя республики», затем 9 миллионов стотысячном, двухсоттысячном и так далее. Понятно было, что эти цифры высосаны из пальца, что в их «основе» - результаты последней советской переписи, а нынешние цифры «достигаются» путем механического подсчета населения республики с учетом процента рождаемости в советский период, и без учета изгнанных и покинувших Азербайджан армян, русских, евреев, украинцев и так далее. Не учитывается в этой статистике, вернее, скрываются, и подлинные цифры эмиграции собственно закавказских турок, а также коренных народов Азербайджанской республики. Между тем, общее количество эмигрировавших из Азербайджана людей (не считая армян, русских и так далее) давно превысило три миллиона человек, и тенденция эта, несмотря на «не имеющий аналогов в мире» рост экономики продолжается.

Исходя из этих данных, а также учитывая традиционно высокую рождаемость среди закавказских турок, мы считали, что реальное количество населения Азербайджана составляет от 6 с половиной до семи миллионов человек. Данное количество людей в стане закавказских турок является для армянского народа комфортным. Однако теперь выясняется, что в Азербайджане нет и этого количества населения. Более того, становится очевидным, что Ильхам Алиев, регулярно заявляющий об эмиграции населения из армянских государств, и приводящий этот «аргумент» как подтверждающий правоту проводимой им политики, направленной на экономическое удушение Армении, просто напросто лгал. Президент Азербайджана, приводя сильно заниженные цифры о населении армянских государств, одновременно скрывал от собственного населения удручающие цифры падения количества жителей Азербайджана.

Интервью азербайджанского социолога Али Алиева газете «Эхо» показывает многие явления, скрываемые властью и государственной статистикой Азербайджана. А.Алиев указывает на то, что в Азербайджане «низкая рождаемость: меньше 2,0 ребенка на женщину, хотя только простое воспроизводство населения (т.н. «нулевой рост») требует не меньше 2,1 рождения. Времена, когда азербайджанок награждали медалью «Мать- героиня», ушли в прошлое». То есть в Азербайджане наблюдается естественный регресс количества населения. И начался он не сегодня. Выясняется, что еще в конце девяностых прошлого века кривая рождаемости в Азербайджане «провалилась ниже уровня 2,0 (что не обеспечивает даже «нулевой рост» населения), и продолжала скользить. В 2003 году рождаемость опустилась до 1,7 ребенка на женщину».

Али Алиев объясняет падение рождаемости в Азербайджане просто: «Мы медленно, но верно переходили на европейский тип демографического поведения, для которого характерны низкая рождаемость и смертность, и высокая разводимость». Однако с этим, хоть и с натяжкой, можно было бы согласиться, если бы речь шла о демографии только Баку. Между тем, падение рождаемости наблюдается и в тех районах Азербайджана, в которых быт мало отличается от того, что было 50 и более лет назад. Поэтому правильнее было бы говорить о возросших социальных трудностях, а не переходе на европейский образ мышления. Турки, как анатолийские, так и закавказские, практически не ассимилируются даже в самой Европе, что дает повод ученым для разговоров о крахе политики мультикультурализма, так что утверждения о переходе на европейский тип демографического поведения в Азербайджане представляются надуманными.

Но Али Алиев приводит еще немало интересных цифр. Так, выясняется, что рождаемость женщин в возрастной категории 20-24 года снизилась на 23,4% (Исследования USAID и UNICEF указывают на падение в 30%. – Л.М.-Ш.), а в другой важной группе (25-29 лет) рухнула на целых 45% (с 1,97 до 1,08). Справедливо замечая, что на возраст от 20 до 29 лет падает почти вся нагрузка по воспроизводству населения, Алиев бьет тревогу: Азербайджану грозит депопуляция.

Социолог вскользь касается причин этого явления: «Традиционные семейные ценности перестали быть приоритетными. Свершилась сексуальная революция, но общество как бы не обратило на это внимание. Супружеская неверность уже не представляет собой нечто аморальное, т.н. гражданские браки мало кто осуждает, «разбушевались» сексуальные меньшинства». В качестве причин падения рождаемости он упоминает и «мощную трудовую миграцию мужчин» и даже «миллион беженцев». Но вот следующая цитата А.Алиева действительно интересна. «Судя по половозрастной пирамиде населения, в возрасте 0-14 лет у нас женщин меньше, чем в интервале 20-29 лет. То есть на смену мамам 20-29 лет (а это самая активно рожающая когорта) придет меньше женщин. И значит замещения поколений (отсюда и воспроизводства населения) не получится», - говорит социолог.

Алиев не обратился к оставшейся от кочевого прошлого важной составляющей мышления турок: подавляющее их большинство воспринимает рождение девочек как несчастье. Сегодня, когда обследование беременных женщин в Азербайджане в основном ограничивается определением пола зародыша, эта «беда» активно корректируется с помощью селективных абортов. Поэтому можно утверждать, что с каждым последующим годом разница в количестве женщин в возрасте 0-14 и 20-29 лет будет лишь расти. Таким образом, на фоне уже существующего катастрофического падения рождаемости, в Азербайджане назревает еще одна проблема: отсутствие достаточного количества самих рожениц.

О том, что количество населения в Азербайджане стремительно сокращается, свидетельствует и информация председателя Государственного комитета Азербайджана по приему студентов – Малейки Аббасзаде. Во время пресс-конференции 30 января текущего года она привела интересные цифры. «В течение последних 8 лет количество выпускников средних школ в Азербайджане сократилось на 33810 человек, - заявила М.Аббасзаде, - добавив, что это сокращение составило 27,46%».

Между тем, упомянутая Алиевым «мощная трудовая миграция» нередко принимает безвозвратный характер. Проблема не только в том, что многим мигрантам приходится по вкусу возможность заработать легкие деньги, - немалое их количество, пребывая в других странах, узнают о рождении женой ребенка. Еще в октябре 2011 года председатель комитета по социальной политике Милли меджлиса Азербайджана Хады Раджабли сообщил, что в 2010 году «… в Азербайджане родились 155 тысяч детей. 29 тысяч из них являются внебрачными новорожденными». Али Алиев подтверждает эти цифры: «В 2004 году каждый пятый «балашка» (Детеныш. – Л.М.-Ш.) родился вне зарегистрированного брака». Сегодня эта цифра, как минимум, не сократилась, и 20% детей Азербайджана продолжают рождаться в блуде. Понятно, что внебрачные дети более остальных подвержены рискам смертельных заболеваний.

Есть еще одна статистика, имеющая непосредственное отношение к данной теме – уровень младенческой смертности в государстве. По данным CIA World Factbook (ЦРУ. – Л.М.-Ш.) за первое полугодие 2010 года Азербайджан занимал в этом печальном списке 179-ое место из 224 исследованных стран. 54,6 родившихся живыми детей в Азербайджане не доживают до одного года. Исключительно высока в Азербайджане и детская смертность.

Таким образом, простые арифметические вычисления убедительно показывают на ложь властных структур Азербайджана о количестве населения в этой республике. Не потому ли в вооруженные силы Азербайджана забирают призывников от 18 до 35 лет, что у этого образования наблюдается нехватка пушечного мяса?

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.10.2021 При теракте в центре Дамаска погибли 14 сирийских военных Цукерберг расскажет о ребрендинге Facebook Захомутованный Азербайджан 19.10.2021 Министр обороны Азербайджана и представитель НАТО обсудили поствоенную обстановку на Южном Кавказе Глава Пентагона негативно отозвался об инициативе Лаврова «3+3» по Закавказью Азербайджан передал армянской стороне останки одного военнослужащего 15.10.2021 Азербайджанская сторона продолжает провокационные действия – СНБ Арцаха опубликовала видео ВС Азербайджана открыли огонь по населенному пункту Ерасх в Армении Минобороны Арцаха: Азербайджанские подразделения открыли огонь по санитарной машине в Арцахе МИД РА строжайшим образом осуждает грубое нарушение вооруженными силами Азербайджана режима прекращения огня Прямо сегодня на месте уничтоженной палатки наши ВС должны начать копать окоп 6 военнослужащих АО НКР были ранены накануне азербайджанской стороной 14.10.2021 Доказательства свидетельствуют о намерении Азербайджана провести этническую чистку: в Гаагском суде представлены факты Министры ИД РА, РФ и Азербайджана обсудили вопросы, касающиеся нагорно-карабахского конфликта МИД Ирана опроверг освобождение двух задержанных в Азербайджане водителей грузовиков Главы МИД стран СНГ встретятся в Минске МИД России заявил о некотором прогрессе после переговоров с Нуланд 13.10.2021 Азербайджан освободил двух задержанных в Сюнике иранских водителей Мохаммад Джафар Монтазери: Иран никогда не допустит размещения провоцирующих войну сил на границах страны Армия обороны Арцаха опровергла заявления об обстреле азербайджанской автоколонны Католикос всех армян Гарегин Второй представил свое видение урегулирования азербайджано-арцахского конфликта Достигнута договоренность о встрече глав МИД Армении и Азербайджана – Арарат Мирзоян Арарат Мирзоян: Армения и Индия заинтересованы в том, чтобы совершенствовать и претворить в жизнь коридор Север-Юг Иран заявил о наличии у него доказательств переброски террористов в Азербайджан Пашинян назвал продуктивной встречу с Путиным Год без легендарного командующего и Национального героя Ваагна Асатряна 12.10.2021 Песков: Переговоры Путина и Пашиняна предполагают беседу и рабочий обед В Европарламенте осудили «милитаризм» России у границ «Восточного партнёрства» Омбудсмен Армении установил 3-й случай незаконного азербайджанского вторжения в Капане Карапетян и Шойгу обсудили обстановку на границе Армении и Азербайджана 11.10.2021 Что накануне отмечали в ресторане «Цирани» Пашинян и Гарибашвили? Власти Ирана и Азербайджана нашли общий язык? Путин обсудит с Пашиняном реализацию заявлений по Карабаху Религиозные лидеры Азербайджана, Армении и РФ проведут встречу в Москве Тегеран не намерен быть зависимым от России и Китая, проводит внешнюю политику в интересах обеих сторон: МИД Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории Российские миротворцы расследуют убийство мирного жителя Республики Арцах 9.10.2021 Премьеры Армении и Грузии обсудили в Ереване сотрудничество и ситуацию в регионе Минобороны: Выстрелом со стороны азербайджанских ВС в Ерасхе ранен армянский военнослужащий Азербайджан, Грузия и Турция создают комитет по таможенным вопросам В Турции заявили о задержании шестерых шпионов с паспортами России Пока Азербайджан интенсивно вооружается, власти Армении увлечены ложными идеями выстраивания диалога с Турцией и Азербайджаном В Мартакерте от выстрела снайпера ВС Азербайджана погиб мирный житель Экспорт турецкой оборонной и авиационной промышленности превысил $ 2 млрд Чего ожидать от геополитических «войн» Иран-Турция-Россия? Посткарабахский синдром. Почему конфликт Тегерана и Баку не будет исчерпан 8.10.2021 Глава МИД Грузии о формате «3+3»: С Россией будет сложно, но необходимо Тегеран ответит Баку «Кавказским коридором» от Персидского залива до Чëрного моря Израиль «пришëл на помощь» Азербайджану истребителями F-35 США продлили санкции против Турции
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН