Доклад Аналитического центра «Восканапат»
События, связанные с проходящими в Грузии акциями протеста, представляют в новом свете целый ряд элементов кризиса внутри этой страны, которые в прошлом находились на стадии преодоления или, по крайней мере, решения. Они касаются внутренних и внешних развитий в Грузии, моделей государственного управления, механизмов выбора первоочередных задач и других подобных вопросов. Реакция властей на протест граждан, вышедших на проспект Руставели, продемонстрировала, что Грузия с начала 90-ых годов прошлого столетия по сей день все еще продолжает пребывать в круговороте смен власти и революций, одним из самых прискорбных проявлений которых является тот факт, что данные процессы происходят не с применением политических механизмов, а под давлением улицы.
Пришедшая в 2012 году к власти благодаря доверию широких кругов грузинского общества партия «Грузинская мечта» вместе со своим лидером Бидзиной Иванишвили сегодня стоит перед серьезными вызовами, связанными с кризисом доверия. Граждане Грузии, недовольные текущими событиями, уже сумели добиться отставки спикера парламента страны Ираклия Кобахидзе. Однако это «жертвоприношение» правящей верхушки, направленное на умиротворение общественных страстей, не удовлетворило желания оппозиционеров. Они требуют новых отставок, преобразовав логику протекающих политических процессов в предвыборную кампанию. Напомним: в 2020 году в Грузии пройдут парламентские выборы, и в этом вопросе правящая сила также уже объявила о готовности удовлетворить требование оппозиционеров о переходе к полноценной пропорциональной избирательной системе.
Формальной причиной вновь начавшихся протестных акций стало председательство депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова в работе проводившейся в парламенте Грузии 26-ой Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи Православия. То обстоятельство, что российский депутат оказался в кресле спикера парламента Грузии, вызвало бурное возмущение оппозиционеров, которые сорвали работу данной сессии. Однако эксперты едины во мнении, что проблемы, накопившиеся в грузинской политической верхушке, настолько велики, что если бы не было этого повода, недовольства начались бы в какой-нибудь другой день и по иному поводу. Разница лишь в том, что конкретно в этом случае присутствовала также российская тема, придавшая совершенно иные оттенки проблемам, существующим внутри грузинского общества.
Протекающие в настоящее время в Грузии политические процессы отражают не только интересы борющихся за власть политических деятелей и партий, но и геополитических центров, имеющих рычаги влияния в нашем регионе. И это, по существу, несет новую угрозу для всей системы безопасности Южного Кавказа. Следовательно, нужно лучше понять логику грузинских брожений и реальные стремления бенефициаров, пытаясь, таким образом, оценить и те риски, которые могут угрожать нашей стране с севера.
Почему нужно беспокоиться?
Прежде всего, из-за того, что назревает новое противостояние между двумя странами – союзниками и друзьями Армении. Отнюдь не секрет, что и Россия, и Грузия являются важнейшими партнерами в плане экономической, социальной, военной безопасности и политической стабильности нашей страны. Из России в Армению поставляются энергетические ресурсы, вооружение, ощутимая часть продовольствия, другие товары, необходимые для экономического развития. В Россию экспортируется основная часть продукции армянского производства. Геополитическая ось Москва-Ереван – одна из важных составляющих нашей безопасности. В России проживает более одного миллиона наших соотечественников. Понятно, что по всем указанным направлениям связь осуществляется по территории Грузии. И лишь этого факта достаточно, чтобы утверждать об исключительной важности Грузии для Армении.
Однако транзитные возможности Грузии не являются единственным важным фактором армяно-грузинских отношений. В них присутствует целый ряд иных обстоятельств, имеющих жизненное значение для Армении и Грузии. Они касаются нашей общей истории, веры, ценностей, внешних вызовов и даже географии. К сожалению, эти важные проблемы сегодня в некотором смысле оказались проигнорированными грузинским и армянским обществами, но их достаточно хорошо осознают в кругу интеллектуальной элиты двух народов. Это важные направления сотрудничества, которые, можно сказать, практически не реализованы. Более того, политические руководители двух стран зачастую руководствуются импульсами, исходящими из центров различного влияния, и в этих важных вопросах принимают решения, идущие во вред собственным интересам.
То же можно сказать и о грузино-российских и даже армяно-российских отношениях.
Реалии в нашем регионе сегодня таковы, что прежде чем перейти к решению упомянутых проблем, в первую очередь необходимо решить простые вопросы мирного общежития. Южный Кавказ в настоящее время пересекают всевозможные разделительные линии. Помимо явных конфликтов – грузино-осетинского, грузино-абхазского, азербайджано-армянского, российско-грузинского, имеются еще и грузино-аджарское, азербайджано-грузинское, азербайджано-талышское, азербайджано-лезгинское, российско-турецкое и другие противостояния. Причем все указанные конфликты не ограничиваются существующими границами между конкретными странами. Так, армяно-азербайджанские проблемы имеются также на территории Грузии. А противостояние азербайджанцев с лезгинами и аварцами запросто может переместиться и в РФ, превратившись в большую угрозу стабильности и без того сложно контролируемого Северного Кавказа.
Ситуация в большом регионе действительно взрывоопасна, и это серьезный довод в пользу того, что Армения должна быть крайне осторожной в отношении всех возможных обострений, пытаясь по мере своих сил способствовать стабильности при сохранении прогнозирования развития событий. К счастью, в плане грузино-российского конфликта у нас имеется этот потенциал, следовательно, мы обязательно должны действовать.
Эхо 2008-го
То, что сегодня происходит между Россией и Грузией, пожалуй, можно назвать прискорбным спадом. Кризис в отношениях двух стран достиг своего апогея летом 2008 года, когда за грузино-осетинской войной последовало российское вторжение сначала в Южную Осетию, а затем и в Грузию. За войной, продлившейся всего несколько дней, последовал чрезвычайно длительный процесс нормализации отношений. Ожиданий быстрых решений в этом вопросе не было ни в России, ни в Грузии, ни в Армении. Подобных ожиданий не могло быть и по той причине, что другие страны, воспользовавшиеся российско-грузинской войной (США, Турция, Азербайджан и проч.), сделали все, чтобы этот конфликт, по возможности, затянулся. Каждая из них имела свои вполне понятные причины и основания так поступать. К примеру, США и европейские страны подобным образом пытаются решить проблему ограничения возможностей России и выдавливания русских из соседних регионов. Турция не жалеет сил и энергии для укрепления своих позиций на Южном Кавказе и налаживания бесперебойной связи с Азербайджаном и другими тюркскими странами Востока. Азербайджан, в свою очередь, рассматривает все эти события в свете решения Арцахской проблемы в свою пользу – путем блокирования коммуникационных возможностей Армении и использования против нас экономического давления.
Несмотря на все это, в 2012 году, когда в Грузии к власти пришла политическая команда, руководимая Бидзиной Иванишвили, надежды на то, что мы можем наладить грузино-российские отношения, вновь стали вполне реалистичными. В основном это было обусловлено осознанием общих грузино-российских интересов и в Москве, и в Тбилиси. В течение последних семи лет правительства двух стран предпочитали тактику «молчаливого сотрудничества».
В годы правления «Грузинской мечты» были восстановлены российско-грузинские связи между людьми, торговый оборот, транспортные коммуникации и т.д. К примеру, в сфере туризма сотрудничество между двумя странами зафиксировало беспрецедентный рост. Согласно статистическим данным, в 2018 году, спустя ровно 10 лет после войны, около 1,2 млн граждан России провели свой отдых в Грузии. Дело даже дошло до разговоров о перезапуске грузино-абхазской железной дороги. И теперь все эти планы снова под угрозой.
Новый кризис в отношениях Грузии и России, конечно, несопоставим с напряженностью, имевшей место десять лет назад. Более того, спустя всего две недели после начавшихся в Грузии акций протеста российская тема отошла на второй план. Кажется, никто в Грузии уже и не помнит, с чего начались митинги у здания парламента. Тем не менее, последние события продемонстрировали, что фактор внешнего врага как обстоятельство, консолидирующее протестные массы против власти, в Грузии все еще существует и силен. И таким внешним врагом для грузинского народа является Россия.
В сложившейся ситуации России остается, пожалуй, только одно: вновь вооружиться терпением и попытаться «выйти» из повестки дня самых разных политических сил, ведущих борьбу друг с другом в Грузии. Установка: не обострить ситуацию собственным вмешательством еще больше. И это российским властям, похоже, удается. В любом случае следует признать, что реакция официальной Москвы на события, имевшие место в Тбилиси, как и на оскорбления в адрес России, была довольно сдержанной. Да, грузинская экономика ощутит эффект от прекращения полетов, выполняемых в Грузию российскими авиаперевозчиками, но это тот вопрос, когда как прекратили, так же просто и возобновят. Мы уверены: президент РФ Путин в ближайшее время пересмотрит свое решение, принятое несколько дней назад, которое было всего лишь необходимым ответом на новую грузинскую шумиху, и ничего более. России сегодня не нужен новый конфликт с Грузией, и если грузины быстро это осознают, тогда, возможно, стороны вернутся к уже упомянутой тактике «молчаливого сотрудничества».
Ловящие рыбку в мутной воде
Ситуация порождает такие надежды еще и потому, что на этот раз обострение грузино-российских отношений не вызвало столь большого интереса у Запада, как это было десять лет назад. Эксперты отметили, что западная пресса и политические круги на этот раз были гораздо сдержаннее в своих откликах, если не сказать равнодушными. И это понятно. В плане геополитического противостояния Грузия больше не имеет той значимости для Запада, как было несколько лет назад. Это объясняется тем обстоятельством, что все услуги, которые Грузия могла оказать Европе и США, эта страна уже оказала. Газопроводы и нефтепроводы функционируют, порты и железные дороги тоже. Это то, что нужно Западу, и за что он уже сполна платит Грузии. Брать же на себя дополнительные гарантии или обязательства перед Тбилиси Вашингтон, а также Брюссель и другие европейские столицы, не желают.
Вместо этого масла в российско-грузинский конфликт подливает азербайджано-турецкая пропаганда. Ее деятельность в грузинской прессе чрезвычайно агрессивна и сопровождается четко разработанными мессиджами. Задача – продемонстрировать грузинскому народу, что Россия наносит ущерб грузино-турецким и грузино-азербайджанским стратегическим отношениям. А какие конкретные действия России и каким образом вредят этим отношениям, они разъяснить не хотят. Политика Турции и Азербайджана в Грузии, по существу, заключается в том, чтобы посредством разжигания антироссийских страстей предлагать грузинам турецко-азербайджанскую альтернативу. Иными словами, Анкара и Баку просто пытаются захватить то поле, которое когда-то для себя распахивал и готовил Запад. Причем в турецко-азербайджанской политике предоставления грузинам собственной повестки дня имеются элементы принуждения и шантажа. Так, азербайджанская сторона в последние дни вновь усилила разногласия, имеющиеся в вопросе монастырского комплекса Давида Гареджи, запретив грузинским паломникам посещать некоторые из построек комплекса.
Естественно, подобные действия Турции и Азербайджана не остались незамеченными и в России. Российская сторона, в свою очередь, предприняла контратаку, подробно рассказав по центральным телеканалам о том, что, к примеру, Аджария полностью перешла под контроль турецкого капитала. Пытаясь обойти подпитываемую ненависть грузинского народа к России, Москва одновременно хочет убедить грузин в том, что реальной угрозой для их страны является именно экспансия турецкого капитала, а также демографии и политики. Кстати, подобные оценки звучат и со стороны некоторых армянских экспертов, также осознающих все последствия усиления турецкого фактора в Грузии для нашего государства.
Повестка дня стабильности и сотрудничества
В сложившихся условиях для Армении, России и Грузии главной задачей является поддержание стабильности. Прежде всего, потому, что важнейшие коммерческие маршруты на Южном Кавказе проходят по территории Грузии. Грузинская инфраструктура открывает большие возможности не только в экономическом, но и в геополитическом плане. Именно эти два важных фактора на протяжении многих лет заставляли Запад и Россию, а также Иран и Турцию (а сегодня и Китай), бороться за удержание Грузии под своим влиянием.
Вторым важным обстоятельством, которое не может не беспокоить Армению и Россию, является усиление турецкого фактора в южных регионах Грузии. Там набрала обороты крайне серьезная демографическая экспансия Турции, несущая угрозу уже даже армянскому региону Самцхе-Джавахк. Между тем, это та дорога, которую мы в Армении называем «дорогой жизни» – дорога, позволяющая прорвать турецкую блокаду.
Третьим фактором, имеющим для нас чрезвычайное значение, является сохранение Южного Кавказа христианским. Несколько дней назад грузинская пресса широко освещала инцидент, имевший место в Панкисском ущелье, когда проживающие там чеченцы с криками «Аллах акбар» напали на грузинских правоохранителей, требуя отменить решение грузинского правительства о строительстве ГЭС в районе их проживания. Исламизация Грузии – большая проблема, которая также серьезно беспокоит местные власти. И в случае разработки правильной политики и ее достойного представления грузинской стороне, появится возможность найти пути совместного решения данной проблемы.
Участвовать в установлении мира
Исходя из вышеописанного, ясно, что Армения должна быть заинтересована в стабильности грузино-российских отношений, пытаясь также уберечь дружественную страну от влияния сил, осуществляющих чужие, в особенности антиармянские планы.
Как уже отмечалось, для решения этих проблем армянская сторона имеет определенные возможности. Это, прежде всего, около 300 тысяч наших соотечественников, проживающих в Грузии, и их традиционные добрососедские отношения как с русскими, так и с грузинами. Но два упомянутых фактора являются именно теми деликатными обстоятельствами, эффект от ошибочного применения которых может в один миг уничтожить все последние возможности принести мир и стабильность в регион. Официальный Ереван должен четко осознавать, что работа, ведущаяся в этом направлении, требует очень осторожных и скрупулезно выверенных подходов, а ее ожидаемый результат – установление взаимопонимания и действительно дружественных отношений между тремя народами. Ни больше, ни меньше.
Ось Россия-Грузия-Армения-Иран имеет стратегическое значение для Армении, и наличие любого слабого звена в этой цепи представляет большую угрозу не только для армянской государственности, но и для всего региона. Для создания и укрепления указанной геополитической оси официальный Ереван должен действовать одновременно в двух направлениях, разрабатывая с каждой страной проекты, представляющие как отдельный, так и общий интерес.
В случае с Грузией повестка дня осуществления совместных проектов с Арменией чрезвычайно насыщена. Здесь большие перспективы экономического сотрудничества, возможности коммуникационных проектов, развитие духовно-культурных связей, предпосылки для реализации совместных проектов в сфере услуг, развитие человеческих связей и т. д. Армения должна уделять больше внимания необходимости выступать с инициативами во всех этих направлениях и всеми возможными узами связывать Грузию с Арменией и наоборот. Особенно важно инвестирование и увеличение присутствия армянского капитала в южных регионах Грузии, по которым проходят основные торговые пути Южного Кавказа и где также находится армянский Самцхе-Джавахк.
Третье направление, которое может представлять взаимный интерес для Армении и Грузии, – это перспектива стать «местом встречи» Запада и России. Как известно, Армения является членом Евразийского экономического союза и ОДКБ, а Грузия движется в направлении более глубокой интеграции с Западом. В зависимости от подходов официальных Еревана и Тбилиси, этот факт может отдалить или же приблизить два народа друг к другу. Поэтому крайне важно, чтобы армянская дипломатия сумела обеспечить второй результат, избежав первого.
Наименьшее, что в сложившейся ситуации может и должна делать Армения, это создание платформ для политических дискуссий и поиска решений для дружественных нам стран. Удивительно, но факт: на этом новом этапе обострения грузино-российского конфликта официальный Ереван публично не предложил какого-либо решения России и Грузии. Между тем, первым пострадавшим при последующем углублении этого конфликта может стать именно Армения.
Обобщая тему, отметим, что Армении необходима инициативная политика. Конечно, об этом уже много говорилось, но факт состоит в том, что сегодня внешнеполитическое ведомство нашей страны допускает упущения, даже в плане своевременного и правильного реагирования на происходящие вокруг нас события. То есть, говоря о необходимости инициативной политики, Армения в действительности утеряла ряд элементов реакционистской политики, что является очевидным регрессом. В этом смысле, остается лишь надеяться на то, что события, происходящие на Южном Кавказе и в прилегающем регионе, содержащие серьезные угрозы и для Армении и Арцаха, в конце концов, заставят армянскую дипломатию по-новому взглянуть на свою миссию и действовать активнее во всех направлениях.