| Талыши,лезгины,аварци и азеротурки,кто кого! |
| Георг | Дата: Воскресенье, 21.02.2010, 23:07 | Сообщение # 1 |
 Начальник штаба
Статус: Offline
| В этой теме хотелось бы в процессе обсуждений докапаться до истины, смогут ли народы населяющие Аз-ан освободиться от туркского гнёта и самоопределиться.
Ильхам и его племя рискуют познакомиться с ничем не ограниченным армянским ужасом!!!
|
| |
| |
|
| Ancord | Дата: Воскресенье, 21.02.2010, 23:25 | Сообщение # 2 |
 БАТЯНЯ
| Письмо и заявление патриота лезгинского народа Исы Агаларова из с. Кусары Рубрика: Проблемы лезгинского народа Потери лезгинского народа в Карабахской войне были великими, однако до сих пор нет точного числа погибших. Официальные статистические данные Азербайджанской Республики сильно отличаются от наших цифр, но факт, что лезгинский народ в каком-то смысле также потерпел поражение, бессмысленным образом потеряв прекрасный генофонд. Одновременно после этой кровавой войны официальный Баку продолжает свою «войну» против Южного Лезгистана путем насилия, убийств, репрессий и бесконечных попыток ассимиляции. Мы не будем углубляться в ассимиляционную политику Азербайджана, поскольку реальность и продолжительность этого страшного явления и так понятна. Возьмем, к примеру, Хачмас - небольшой колоритный лезгинский городок, чудесное местечко в конце 80-х прошлого столетия. Взглянем на город теперь - преобладание тюркоязычного населения, представляющего различные племена из разных районов Кавказа. И все это на фоне сильной миграции лезгинской молодежи на север. Однако не ассимиляция лезгин является целью нашей статьи, а совсем другой процесс, начавшийся тихо, поэтапно, имеющий единственную цель: уничтожение нашего прекрасного и перспективного поколения в Азербайджане. Необходимы реальные шаги самой интеллигенции во главе с молодыми и энергичными патриотами, действие людей, которых действительно волнует судьба собственного народа. Сделать все возможное, чтобы спасти хоть какую-то часть южной части нашей Родины. К счастью, в последнее время лезгинская национальная мысль начала набирать обороты, несмотря на то, что сотни активистов арестованы, десятки были предательски выданы дагестанским руководством. Молодое поколение лезгинских движений должно показать метрополии свою важность и перспективность в политике с Азербайджанской Республикой, как это сделали южные осетины. Одновременно устанавливать тесные связи с союзническими народами на Кавказе. Для Москвы не является секретом то, что Баку, как и Тбилиси, активным образом участвует в антироссийских процессах на Северном Кавказе, в то время как лезгинское освободительное движение может стать реальным противовесом попыткам Азербайджана и Турции усилить свое влияние путем антимосковских настроений на Северном Кавказе. Основной задачей лезгинских патриотов является создание информационного центра, который будет хоть как-то противопоставлять себя азербайджанской пропаганде «о братстве и дружбе народов». Создание политико-правовых основ по легитимизации Южного Лезгистана. Активная подготовка к освободительной борьбе нашего народа от азеритюркского гнета. Пришло время понять, что судьба не может быть всегда благосклонной к нам и что сила создает права на существование. У нашего народа в АР нет даже элементарных прав, а некоторые так называемые лезгины в Баку буквально делают все для деморализации и разложения общего духовного строя нашего народа. Здесь необходимо вспомнить высказывания известного поэта и патриота Гасана Алкадари: «Проснитесь, лезгины! Иные пришли времена, Но братья-лезгины Никак не очнутся от сна...»
Я армянин, я стар, как Арарат, И башмаки мои от вод потопа мокры...
|
| |
| |
|
| Ancord | Дата: Воскресенье, 21.02.2010, 23:27 | Сообщение # 3 |
 БАТЯНЯ
| ПРОДОЛЖЕНИЕ Нельзя не вспомнить наших богатейших соотечественников в самом Дагестане, которые как-то пытаются отгородить себя от общенациональных вопросов и процессов, считая своей приоритетной задачей личное обогащение и материальное благосостояние, забыв о маленькой истине, что о человеке помнят не из-за размеров его кошелька, а за дела святые. Знают ли они, что во время зарабатывания своих миллиардов азербайджанское руководство ежегодно бросает десятки миллионов долларов для подкупа высокопоставленных чиновников в Дагестане? Знают ли высокопоставленные руководители республики, что некоторые их советники и работники напрямую получают указания из Баку и за их услуги им отправляются большие деньги? Очнитесь же, уважаемые патриоты своего народа и единого Лезгистана. Пришло время действовать. Представители нашего народа, наша молодежь - наше будущее поколение уже сегодня подвергается массовым репрессиям и геноциду, который имеет свое начало с 1919 года. Мало того, что Лезгистан разделили колючими проволоками и пограничниками с собаками, страшным фактом является и то, что азербайджанские спецслужбы и их марионетки в Юждаге охотятся на наших патриотов - садваловцев и не только. Баку также тратит немалые деньги для создания «альтернативных» движений лезгин и аварцев, основной задачей которых является пропаганда бредовых идей «единого азербайджанского народа» и о том, что «Южный Лезгистан» - это всего лишь «националистическая идеология некоторых лезгин, которые хотят разделить братские мусульманские народы». Поразительно то, что этот же лозунг был и на устах мусаватистов в начале 20-го века, на руках которых кровь десятков тысяч тех же «братьев» лезгин, аварцев, илисуйцев, татов, цахур... Для борьбы с такой пропагандой необходимо создавать сильные ячейки влияния не только в Юждаге, но и прежде всего в Южном Лезгистане, необходимо убедить народ, что он может и должен дать достойный отпор захватчикам, убийцам, насильникам. Неужели наш народ забыл славные годы.... Когда при малейшем упоминании о лезгинах тюркские племена бежали? Неужели мы забыли сотни лет страданий и этноцида нашего народа? Нужно ли напомнить опустошенные и заселенные тюрками города, построенные нашими дедами?
|
| |
| |
|
| Ancord | Дата: Воскресенье, 21.02.2010, 23:30 | Сообщение # 4 |
 БАТЯНЯ
| ПРОДОЛЖЕНИЕ Азербайджанские историки утверждают, что государство Кавказская Албания, по сути, являлось якобы «азербайджанским, тюркским», и что нынешняя Азербайджанская Республика является ее прямой правопреемницей. Таким образом, тюрки присвоили все, они отняли у нас не только земли и культуру, но и историю, традиции, наших детей... Многих сыновей лезгинского народа убили в Карабахе и продолжают убивать до сих пор. Так где же международные структуры, так старательно защищающие права человека? Где же законы и конвенции? Или, может быть, нефть является решением всех вопросов? Кто протянет нам руку помощи? Каму же нужны лезгины? Неужели не понятно, что свою судьбу и право на существование нужно доказывать только и только нам самим и с оружием в руках? Это горькая правда. Неужели не учит нас судьба армян Арцаха (Карабаха) или же абхаз и осетин? Ведь у нас за спиной целый Дагестан и аварский народ, разделяющий нашу судьбу, вместе с нами стоящие против тюркского моря на протяжении многих веков. А ведь нас почти столько же, сколько грузин или армян. Не пришло ли время действовать? Для начала необходимо создать структуры, при помощи которых будет услышан наш голос за рубежом. Для этого необходимо пробиться в Совет непризнанных народов, который действует под эгидой ООН, и куда из нацменьшинств Азербайджана уже вошли талыши в лице Талышского национального движения. Напомним, что лидеры ТНД в 1993 г. провозгласили свою независимость, но были разгромлены азербайджанскими карателями. Поэтому нужно организовать общий координационный центр, где будут представлены лидеры патриотических организаций и союзов. Одновременно необходимым является создание небольших ячеек лезгинских патриотических сил в сравнительно больших населенных пунктах, которые кроме местных вопросов будут решать спортивно-культурные задачи. Необходима прежде всего организация национально-патриотического обучения молодежи, ее физическая и духовная подготовка должна являться первостепенной задачей наших руководителей. С горечью нужно отметить, что в отличие от нас азербайджанская сторона работает намного упорнее и увереннее. Одновременно, имея свое огромное влияние в Юждаге, через своих провокаторов неоднократно пыталась создать напряженные ситуации между нами и аварцами. Кроме того, азербайджанская сторона руками клана Курбановых активным образом вооружает азербайджанское население Южного Дагестана, и уже в их рядах слышны призывы о пересмотре административно-территориальных границ республики. Сильно ужесточена граница, что создает дополнительные трудности для простых людей, не говоря уже о том, что лезгин, в отличие от азербайджанцев, несмотря на цвет паспорта, обдирают до нитки. Притом, что это делается как с той стороны, так и с нашей, ни для кого не секрет.
|
| |
| |
|
| Ancord | Дата: Воскресенье, 21.02.2010, 23:30 | Сообщение # 5 |
 БАТЯНЯ
| ОКОНЧАНИЕ В то время, когда мы пытаемся разобраться, что именно происходит в Юждаге, и пытаемся показать нечистых людей и горе-патриотов во властных структурах, тюркское руководство в Баку день ото дня усиливает свое влияние в Дербенте и во всем Дагестане. В этой ситуации нельзя говорить о выгодных нам и нашему народу процессах в Южном Лезгистане, если даже в Северном ситуация плачевная. Мы пишем, жалуемся, участвуем в митингах и шествиях в Северном Лезгистане, тогда как время работает против нас в районах южнее реки Самур. До сегодняшнего дня азербайджанская сторона всячески давила и фактически осуществляла этноцид над лезгиноязычными народами республики, в результате которого огромное количество дагестанцев эмигрировало в разные уголки России. В последнее время ситуация в корне изменилась. Задержание этнических лезгин на границе с Дагестаном начало носить массовый характер. В Кусарском районе в последнее время были проведены рейды полиции и военкоматов. Основной целью является мобилизация в армию лезгин, пригодных или же непригодных к несению воинской службы, в жёсткой форме выявляют уклонистов. Как сообщил на днях молодой кусарец корреспонденту информационного агентства «Кабал»: «Раньше хоть можно было откупиться, сейчас с нас даже деньги не берут, хотя азербайджанцы продолжают откупаться». Такая же информация о направлении в армию всех этнических дагестанцев, достигших призывного возраста, вне зависимости от годности к несению воинской службы, поступает и из Белоканского и Кусарского районов (ИА «Кабал»). В связи с этим среди населения распространяются слухи о приближающейся войне с Арменией и направлении дагестанцев на передовую в качестве живого щита, как это было уже в начале 90-х годов. Неужели и после всего этого мы будем продолжать делать вид, что ничего не происходит? Неужели мы продолжим участвовать в дележке тех или иных предприятий Дагестана и будем думать только о собственном обогащении? НЕУЖЕЛИ МЫ ПОЗВОЛИМ УСТРОИТЬ НАШЕМУ МОЛОДОМУ ПОКОЛЕНИЮ ВТОРОЙ ГЕНОЦИД? http://www.golosnaroda.info/article...._kusary
|
| |
| |
|
| BAKURAKERT | Дата: Понедельник, 22.02.2010, 00:09 | Сообщение # 6 |
 КОМБАТ
| Ancord, Бари ереко!Сегодня лезгинам и другим древним кавказоалбанским народам в Азарбайджане ,необходимо перенять богатый опыт,курдской борьбы за национальную идентичность в Турции,которая как мы видим привела к положительным сдвигам.Ситуация в двух турецких государствах Турции и Азарбайджане схожа.Власти и здесь и там проводят политику туркизации ,не тюркских народов.Но в Азарбайджане она ещё хуже тем что ,власти по сути создали идеологию ,присвоения историко-культурного прошлого не тюркских народов ,путём фальсификаций их истории и манипуляций по удревлению тюркских кочевников.Чего в Турции вообщем надо признать ,официально нет.Курды во первых в парламенте создали свою фракцию ,но кроме этого курды состоящие в других партиях ,также отстаивают свои права через эти партии.Телевидение ,радио ,надписи улиц в курдонаселённых городах ,плотное сотрудничество с элитой своей европейской диаспоры,которая реагирует быстро на все нарушения прав своих соотечественников в Турции ,в европейских международных инстанциях.Вот неполный перечень успехов,и процесс только начинается.А надо вспомнить ,что совсем недавно в Турции курдов официально считали ,просто -"горными турками",а на использовании их языка стоял просто запрет.
Богом Хранимая, Святая Армения- Вечна! У врага выбор-смирение или исчезновение! Помни, идёт информационная война! Совершенствуй свой интеллект. Каждое твоё слово и фраза, должны разоблачать и поражать врага!
|
| |
| |
|
| Ancord | Дата: Понедельник, 22.02.2010, 00:18 | Сообщение # 7 |
 БАТЯНЯ
| Добрый вечер, Бакуракерт. Этот запрет в Турции вновь введут, как только исламисты уйдут из власти. Но не забывайте, пожалуйста, что курды воюют с турками с 1921 года. Там много крови пролилось, прежде чем воз тронулся с места. И еще: где лезгинам взять правозащитников в Европе. Им в этом должны помогать мы.
|
| |
| |
|
| Георг | Дата: Понедельник, 22.02.2010, 00:25 | Сообщение # 8 |
 Начальник штаба
| И ещё один вопрос, за последние 200 лет хоть раз Дагестанские народы и талыши хоть раз выходили на вооружённую борьбу с единоверцами? Да что там на вооружённую, просто они хотя бы раз пошли против своих единоверцев турок?У меня складывается такое ощущение, что религия им мешает в этом деле, что курдам не мешает, поскольку они от своих единоверцев нахлебались вдоволь.
Ильхам и его племя рискуют познакомиться с ничем не ограниченным армянским ужасом!!!
|
| |
| |
|
| Ancord | Дата: Понедельник, 22.02.2010, 00:29 | Сообщение # 9 |
 БАТЯНЯ
| Quote (Георг) талыши хоть раз выходили на вооружённую борьбу с единоверцами? Георг джан, в 1919-20 годах была Талыш-Муганская республика, которую турко-мусаватисты утопили в крови.
|
| |
| |
|
| Георг | Дата: Понедельник, 22.02.2010, 00:31 | Сообщение # 10 |
 Начальник штаба
| Quote (Ancord) Георг джан, в 1919-20 годах была Талыш-Муганская республика, которую турко-мусаватисты утопили в крови. Видимо плохо утопили раз ихние потомки с оружием в руках встали рядом с туркоазерами в карабахской войне!
|
| |
| |
|
| Ancord | Дата: Понедельник, 22.02.2010, 00:52 | Сообщение # 11 |
 БАТЯНЯ
| Что-то вроде этого, Георг джан. Но тут еще и советская пропаганда свою роль сыграла.
|
| |
| |
|
| Георг | Дата: Понедельник, 22.02.2010, 01:04 | Сообщение # 12 |
 Начальник штаба
| Quote (Ancord) Что-то вроде этого, Георг джан. Но тут еще и советская пропаганда свою роль сыграла. ВЫХОДЕТ АРМЯНЕ В ОТЛИЧИИ ОТ ТАЛЫШЕЙ НЕ ПОДВЕРЖЕННЫ БЫЛИ СОВЕТСКОЙ ПРОПОГАНДЕ? АНЦОРД ДЖАН ВСЁ ЖЕ Я ДУМАЮ ТУТ РЕЛИГИЯ СЫГРАЛА СВОЮ РОЛЬ.
|
| |
| |
|
| BAKURAKERT | Дата: Понедельник, 22.02.2010, 01:59 | Сообщение # 13 |
 КОМБАТ
| Ancord, Да естественно и мы,но в России в крупных городах есть организованные лезгинские диаспоры ,с влиятельными и состоятельными лидерами. Добавлено (22.02.2010, 02:38) --------------------------------------------- BAKURAKERT, Особо трагично положение(ныне) малочисленного народа удинов,наших братьев.Ведь не секрет ,сколько было брошено сил и средств идеологическим аппаратом Аз.ССР ,чтобы растоптать,а потом присвоить богатейшее прошлое этого народа.На одно только исковеркование фамилий имён отчеств этого народа ушло сколько десятилетий,да и до сих пор продолжается.Уже переехав в Россию ,бедные удины ,только через суды избавлялись от навешанных на них искажений в докуметах,к примеру Степанян Сирануш Геворг кызы,или Саркисян Аристакес Дауд(был Давид)оглы.Историческая связь удинского и армянского народов ,азарбайджанской идеологией считалось крамолой и подлежало уничтожению,хотя сами идеологи не чурались персидским -заде или русским ов.А ныне власти Азарбайджана так переиначали фамилии этих бедных людей,что пожалуй если они пойдут на своё кладбище ,то попросту не найдут своих предков.Например,Коасари Гайк,Кечаари Георгий,Мобили Арго и т.д. "Ни один из этносов проживающих в Азербайджане, не вызывает столь пристального внимания ученых и политиков, как удины. В союзе с 25 племенами удины создали первое федеративное государство Востока - Кавказская Албания, о котором упоминается в исторических трудах Геродота, Страбона, Плиния, Каланкатуйского и др.. Они являются прямыми потомками кавказских албанцев - автохтонов Кавказа и право приемниками христианства в Азербайджане. Именно в Азербайджане удины сохранили веру (религию), язык и традицию в отличие от окружающих их соседей. Почему это не удалось в отношении албанских этносов соседних государств и Дагестана? Этот феномен для антропологов, этнологов, лингвистов, историков и генетиков представляет огромный интерес. Но феномен не связанный с географической средой проживания (высокие горы или необитаемые острова); удины проживали и живут в настоящее время на равнинной местности, - феномен заключается в толерантнасти азербайджанского народа, который никогда не делал попыток насильственной исламизации удин".http://udi.az/articles/2.html Ну вот можно полюбоваться ,перлами азарбайджанских идеологов.Оказывается удины Варташена,Куткашена,Нухи и всего предгорья Южного Кавказа от толерантности стали мусульманами???Ведь многие удинские сёла пережили страшную оккупацию и резню в 1918г.в период османского и мусаватистского нашествия. Талыши более всех меньшиств,обладают резервом сохранения этноса.Во первых граница Ирана,радио ,телевидение ,ну и мощная персидская культура ,это залог поддержания духа у людей КОТОРЫЕ МОГУТ ЛЕГКО ПЕРЕЙТИ НА "ДОМАШНЮЮ ШКОЛУ" ОБУЧЕНИЯ РОДНОЙ ГРАМОТНОСТИ.Когда талыш ,тюрку говорит что я читаю НЭЗАМИ ГАНДЖАИ и понимаю,а ты его читаешь в переводе.То этим он разрушает всю пирамиду лжи ,построенную идеологами .Азарбайджан мог бы уйти ,от националистической идеологии пантуркизма,это выправило бы положение и жизнь простых людей,но вирус уже глубоко проник ,и излечение маловероятно,а следовательно ,народы будут бороться за свои родные корни. Добавлено (22.02.2010, 02:59) --------------------------------------------- Георг, Да лезгины воевали с тюрками ,особенно в период Каджарской экспансии .когда из Ирана потоком стягивались тюрки для захвата у Дагестана новых пастбищ,это были кровавые битвы ,лезгинов возглавлял Фатхали Хан,тогда его владения доходили до Талышистана.
Богом Хранимая, Святая Армения- Вечна! У врага выбор-смирение или исчезновение! Помни, идёт информационная война! Совершенствуй свой интеллект. Каждое твоё слово и фраза, должны разоблачать и поражать врага!
|
| |
| |
|
| voskepar | Дата: Понедельник, 22.02.2010, 02:26 | Сообщение # 14 |
 Начальник контрразведки батальона
Статус: Online
| Доброй ночи Бакуракерт!!!Я думал и думаю,что каждый армянин должен внести свою лепту в окончательную победу над искусственно созданным государством!!!Надеюсь,что и народы,исторически населяющий территорию современного АзР тоже пробудятся и наконец станут полноправными хозяевами своей земли,своей родины!!!
http://www.voskepar.ucoz.ru/
- Как долго будете бороться? - До смерти. Это утомительно, однако это дело чести. Патрик Деведжян
|
| |
| |
|
| BAKURAKERT | Дата: Понедельник, 22.02.2010, 11:30 | Сообщение # 15 |
 КОМБАТ
| voskepar, Бари луйс Воскепар!Есть турецкая пословица-"Для того чтоб задушить человека,сначало надо крепко обънять его".Турказы ныне это и делают ,в отношении коренных народов на территории б\у Аз.ССР.Смешно когда они всех увещевают всех,что у них нет национальных проблем,-"Всё хорошо прекрасная маркиза,всё хорошо,всё хорошо...распевает там Луноносый" .По тому же рецепту,на той же кухне как фальсифицировалась история-персов,армян.грузин ,этими грязными методами они фабрикуют стряпню по отношени. лезгиноязычных ,персоязычных и др.народов уничтожая их идентичность и тут же выдвигая свою "толерантность". Основоположником ассимилятивной политики, туркизации всех мусульман Кавказа был Мирза Фатали Ахундов,сын МИГРАНТА из ИРАНА,вот где корни всех бед. Мирза Фатали Ахундов родился 30 июня 1812 года в Нухе (ныне Шеки) в семье крупного ахунда. Его отец — Мирза Мамед-Таги в 1811 году в торговых целях прибыл из персидского Азербайджана в Нуху, где женился на племяннице известного в городе духовного лица — ахунда Гаджи Алескера. После рождения сына семья переехала в Иран. Когда Фатали исполнилось семь лет мать развелась с мужем и переехала к дяде, который в 1825 году вместе с Мирзой Фатали переехал в Нуху. Гаджи Алескер, ставший для него «вторым отцом», учил мальчика Корану, арабскому и персидскому языкам, а также средневековым восточным наукам. Отправившись в святую Мекку Гаджи Алескер оставил Мирзу Фатали в Гяндже у учёного Моллы Гусейна, который стал преподавать будущему писателю арабскую логику и другие науки. С 5 ноября 1857 года по 5 октябрВ 1857 г. М. Ф. Ахундов разработал свой первый проект реформы арабского алфавита. В 1863 г. Ахундов едет в Константинополь, где в заседании турецкого научного общества он выступил с докладом о возможных путях устранения недостатков арабского алфавита. Алфавит, предложенный М. Ф. Ахундовым, писался попрежнему – справа налево и состоял из не соединяющихся между собою арабских букв. Цель воспитания А. видел в подготовке сознательных граждан-патриотов.(пантуркистов) Большое значение придавал эстетическому воспитанию подрастающего поколения; ратовал за распространение наук, пропагандировал целесоооразность замены арабского алфавита латинским; выступал за подготовку азербайджанских учителей. (Заметьте тюркских учителей,а не персидских ,лезгинских ,курдских и т.д.) В 1858 года по приказу наместника кавказского был прикомандирован к действительному статскому советнику Коцебу, члену Совета Главного Управления Закавказского края на период проведения ревизии губернских и уездных учреждений Эриванской губернии.(Тут началась его диверсионная работа)Основным населением Еревана были армяне-50%,персы-25%,курды-20%,тюрки-5%(жили временно на окраинах города ,с многочисленными стадами.)Так подготовленный десант ахундовских тюркских учителей,распространил тюркизм и ассимилировал не тюркских мусульман в населённых пунктах Кавказа начиная от Дербента(тамошние "азарбайджанцы"-это ассимилированные лезгины)и до Ереван,где и следа от персов и курдов не осталось,хотя по антропологическому типу ереванские "тюрки"вовсе не имели тюркскую внешность,это чистейшие персы и курды.Горским евреям тоже" досталось".По бредовой теории они являются потомками хазар (тюрков),принявшим иудаизм,а затем переселились на территорию," куда должен был придти к власти пророк-Луноносый ,чтобы укреплять в будущем дружбу между Израилем и Аз-ом". В основе главное конечно пробуждение национального самосознания ,у затурканных людей в Азарбаджане.Власти там всё делают ,чтобы белый геноцид ,поглотил эти народы.А наша задача ,показать на нашем примере,как можно и нужно надо остановить -эту смертельную заразу.
|
| |
| |
|
| Георг | Дата: Понедельник, 22.02.2010, 12:53 | Сообщение # 16 |
 Начальник штаба
| Quote (BAKURAKERT) Георг, Да лезгины воевали с тюрками ,особенно в период Каджарской экспансии .когда из Ирана потоком стягивались тюрки для захвата у Дагестана новых пастбищ,это были кровавые битвы ,лезгинов возглавлял Фатхали Хан,тогда его владения доходили до Талышистана. Но в дальнейшем это не помешало им служить верой и правдой великой порте. Причём и поучаствоват в резне армян в османской Турции. Видимо именно эта часть их истории затуманила им сознание. Для того чтобы разбудить среди лезгин и остальных народов Аз-на нац. самознание необходима патриотическая литература, что является первостепенной задачей творческой интелегенции этих народов. Без этого у них нечего не получится!
|
| |
| |
|
| BAKURAKERT | Дата: Понедельник, 22.02.2010, 18:52 | Сообщение # 17 |
 КОМБАТ
| Георг, После исламизации Агхванка-Дагестана,произошли морально-этические изменения взглядов людей. Был период когда лезгины совершали походы, с целью грабежа на Тифлис(доходили и до Еревана),но о резне ими западных армян в Турции...???Мне очень дорога личность известного народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.Он был не просто поэтом .Расул Гамзатов-Филосов,Гуманист,Мыслитель.Болел душой за свою Родину-гордился её древним прошлым,и глубоко переживал за её настоящее и тем более будущее.Он очень любил отдыхать и творить в Армении,в дилижанском Доме Творчества союза писателей Армении.К Матенадарану он относился с почитанием как к Божьему храму.Здесь он выразился-"Если наши предки выделывали бы не только крепкие и красивые клинки ,но и столько же написали бы книг,то мы имели бы самое грозное оружие,которое защитило бы наш народ надёжно и навечно".Культурное отставание,равно политическому.Гамзатов был возмущён ,попытками присвоения азарбаджанских писак ,историко-культурного наследия Кавказской Албании ,которое принадлежит коренным народам Дагестана.И недаром в арцахском вопросе ,он без колебаний отметил ,справедливость армянской стороны,и незаконность азарбаджанских притязаний.Турказы конечно недовольны были такой позицией Великого Поэта,но им пришлось всё это проглотить,ибо личности равной Расулу Гамзатову у них не было (да и не будет).Сейчас кавказоалбанским народам ,нужны РАСУЛЫ ГАМЗАТОВЫ,ибо они поведут людей ,свой народ -к Свету и Добру!
|
| |
| |
|
| Георг | Дата: Понедельник, 22.02.2010, 19:05 | Сообщение # 18 |
 Начальник штаба
| Quote (BAKURAKERT) Сейчас кавказоалбанским народам ,нужны РАСУЛЫ ГАМЗАТОВЫ,ибо они поведут людей ,свой народ -к Свету и Добру! Об этом я и говорю! Что косается участия кавказских горцев в резне армян, тут ты можешь не сомневаться. Но я не пишу это в пику тебе или лезгинам, аварцам,чеченцам,одним словом черкесам, я просто канстатирую факт и не более. Я сам от всей души желаю этим народам свободной жизни и благоденствия.
|
| |
| |
|
| BAKURAKERT | Дата: Понедельник, 22.02.2010, 20:03 | Сообщение # 19 |
 КОМБАТ
| Георг, После русско-турецких войн,турки османы стали переселять адыгов(черкесов)в Западную Армению в том числе,были и есть там адыгские сёла.Участие адыгского населения в резне,как курды и турки не зафиксировано (в грабеже имущества не исключено),хотя отдельные лица от них принимали участие.А в общем адыги в большей части ,помогали армянам ищущим спасение.А лезгинов в Турции 2тысячи, и то на её Западе.
|
| |
| |
|
| STEPANAKERT | Дата: Воскресенье, 28.02.2010, 11:36 | Сообщение # 20 |
 Рядовой
| у кого рождаемость больше тот и победит
www.hayastan-online.ru http://www.youtube.com/watch?v=DQaZbsEo_Yw угадай с трех раз кто поет эту песню персидскую?!
|
| |
| |
|
| Пуня | Дата: Понедельник, 08.03.2010, 00:09 | Сообщение # 21 |
 Гражданское лицо
| В XVIII в. Наравне с другими ханствами Закавказья, здесь создается самостоятельное государственное образование – Талышское ханство. Летом 1919 года была провозглашена Талышская Муганская Советская Республикеа (ТМСР). Она просуществовала всего три месяца: ТМСР была разгромлена турецкими войсками и «дикой дивизией» Азербайджана. При этом было убито три тысячи мирных жителей региона и почти все лидеры ТМСР были расстреляны. В 1936-38 г.г. лидеры талышского народа во главе с крупным общественно-политическим деятелям талантливым поэтом Зульфугаром Ахмедзаде, боровшиеся за восстановление талышской автономии, были репрессированы и отправлены в Сибирь. В эти же годы были закрыты все талышские школы, прекращены передачи по радио, публикации газет, книг и так далее на талышском языке. Народ «потерял» свое имя, талышей в документах называли азербайджанцами… Талыши теперь не упоминаются ни среди репрессированных народов, ни среди реабилитированных, они, по справедливому замечанию М.Аджиева («Вокруг света»,№7, 1989) просто забыты. Военная оппозиция под руководством полковника Аликрама Гумматова 21 июня 1993 года объявила о создании Талышской Муганской Республики (ТМР) на территории семи юго-восточных районов Азербайджана. А 7 августа 1993 года депутаты народного меджлиса единогласно провозгласили восстановление Талышской Муганской Автономной республики (ТМАР). На собрании НМ ТМАР были избраны президент ТМАР – Аликрам Гумматов, председатель НМ, премьер-министр, принят конституционный закон, флаг и другие атрибуты республики. 24 августа 1993 года Талышская Муганская Автономная Республика была оккупирована спецназом Азербайджана и все её лидеры - президент, министр обороны и еще более 20 человек – были арестованы и брошены в изоляторы министерства национальной безопасности и внутренних дел Азербайджана. Талыши хотят быть талышами, говорить на своем языке, учится в талышских школах и быть хозяином своей земли. У нас отобрали всё: нашу историю, культуру, литературу, музыку, традиции. И мы будем добиваться своей свободы, ибо каждый себя уважающий народ стремится независимости. Осетины, абхазы, карабахцы, добились своей свободы и мы не хуже их. И когда рухнет этот мафиозно - криминальный, тоталитарный режим кланов Алиевых, тогда воссияет звезда нашего многострадального народа. http://talish.info/
Иногда только лишь высказанное мнение лишает всякого покоя Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспаривай глупца
|
| |
| |
|
| Delpin | Дата: Понедельник, 22.03.2010, 09:26 | Сообщение # 22 |
 Сержант
| То,что талыши,большая часть интелигенции этого народа, была репрессирована во времена существования СССР,не меняет сути дела.Их имена должны вернуть народу,в том числе и реабилитацией в России (правоприемника СССР).Но конечно,в условиях т.н.Азербайджана,врядли это будет происходить нормально и с присвоением их имён школам,сёлам,улицам в Талышстане на територии т.н.АзР! по понятным причинам,ведь ассимиляция в отношении талышей и других коренных народов т.н.Азербайджана - это государственная политика прошлых и нынешних властей в т.н. АзР. Тоько воля самих талышей (впрочем,как и других коренных народов),их усилия по возрождению ,смогут остановить молох,который перемалывает их самость и их идеинтичность в безликую турецкую массу!
Свободная,демократическая и единная Армения!
|
| |
| |
|
| Пуня | Дата: Понедельник, 22.03.2010, 09:52 | Сообщение # 23 |
 Гражданское лицо
| Quote (Георг) В этой теме хотелось бы в процессе обсуждений докопаться до истины, смогут ли народы населяющие Аз-ан освободиться от тюркского гнёта и самоопределиться. А как вы думаете,что делает Израиль в Азербайджане? Сразу предупрежу; Иран для него просто завеса - камуфляж для истинных целей......
Иногда только лишь высказанное мнение лишает всякого покоя Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспаривай глупца
Сообщение отредактировал Пуня - Понедельник, 22.03.2010, 09:54 |
| |
| |
|
| Bagrad | Дата: Пятница, 21.05.2010, 07:34 | Сообщение # 24 |
 Гражданское лицо
| Quote (Пуня) А как вы думаете,что делает Израиль в Азербайджане? Сразу предупрежу; Иран для него просто завеса - камуфляж для истинных целей...... Насколько мне известно продаёт Азербайждану оружие. Евреев там не осталось- автономии не будет, скорее всего вырежут всех. Поверьте после армян и русских и евреи уехали.
"Если мы потеряем Арцах, то закроем последнюю страницу Истории Армении..".Монте Мелконян ( Аво)
|
| |
| |
|
| Delpin | Дата: Понедельник, 07.06.2010, 05:54 | Сообщение # 25 |
 Сержант
| То же самое,что и в Турции,но что будет делать дальше...!?
Свободная,демократическая и единная Армения!
|
| |
| |
|
| Artur | Дата: Понедельник, 24.10.2011, 17:49 | Сообщение # 26 |
 Лейтенант
| Восканапат делает свое дело: умы коренных народов приходят в работающее состояние и выходят из спячки. Публикация на сайте Свободный Лезгистан.
Грузинская газета "Асавали-дасавали" пишет о турках, которые проживают в Аджарии, выражая беспокойство их стремительным размножением, а также деятельностью. Издание пишет, что в Батуми официально зарегистрированы 18 тыс. турков. Отмечается, что в городе есть турецкие районы, а на первых этажах зданий Старого Батуми расположились турецкие кафе, цитирует газету "МК". Кроме того, добавляет газета, в городе в ближайшее время должна появиться новая мечеть. "Одним словом, Батуми считается средненьким турецким городом", - пишет издание. По мнению газеты, власти Грузии готовят Батуми для Турции. Так, например, в эфире грузинского телевидения выходит ежедневная программа "Уроки турецкого языка".
"Конечно, для народа Батуми знание турецкого языка необходимо, так как в этом городе названия строений и прочих учреждений пишется уже не на грузинском, а на турецком языке, - сообщает издание. - Вскоре грузины Батуми будут просыпаться в Гюрджистане (в 16 в. так называлась та часть Южной Грузии, которую захватили османские турки), где Саакашвили будет чувствовать себя пашой".
ИА REGNUM
Очень поучительный момент и полезная история. Всего 16 тыс. , но имеют в грузинском телевизионном эфире программу изучения своего языка. А так же, названий строений и прочих учреждений пишут на турецком.
Турки не боятся и добиваются ! Так же в Карачаево- Черкесске, карачаевцы, так же в Кабардино – Балкарии балкарцы, также в Дагестане, кумыки и ногайцы! А у нас лезгин вечные сомнения и страх!
Лезгинскому ансамблю «СУВАР», накануне проведенном фестивале в Турции даже на лезгинском языке не позволили выступить. Но, зато все так счастливы от того, что их хорошо встретили и покормили в ресторане. Это наша цена !?
«Все в Азербайджанской республике было искусственным, «ненастоящим», начиная с названия... Искусственная территория... Искусственная государственность». Антон Деникин
|
| |
| |
|
| Сатеник) | Дата: Четверг, 12.01.2012, 18:34 | Сообщение # 27 |
 Сержант
| На одном сайте много общаюсь с лезгинами, живущими в Дагестане и Азербайджане. Сказать, что они разные - ничего не сказать. Первые - достаточно свободолюбивые и адекватные люди, яркие личности, патриоты, даже много националистов видела, которые свою нацию ставят выше религии (хотя, как известно,среди мусульман национальности нет))). Вторые - зажаты, писать открыто бояться, будто озираются все время. Ну о чем можно говорить, если даже садвалистов они считают экстремистами, хотя для лезгин Юждага это национальные герои. Им не понять того рвения, с которым действуют российские лезгины. Должно быть, это страх или апатия, не знаю. Но о каком-либо единстве среди лезгин говорить не приходится, по крайней мере, я заметила сильную разобщенность.
|
| |
| |
|
| mkrtumiants | Дата: Понедельник, 16.01.2012, 02:32 | Сообщение # 28 |
 Почётный гражданин Восканапата
| Сатеник), страх парализует!
|
| |
| |
|
| ARMEN-ASALA | Дата: Четверг, 22.03.2012, 00:18 | Сообщение # 29 |
 Лейтенант
| Quote (Сатеник)) Должно быть, это страх или апатия, не знаю. Но о каком-либо единстве среди лезгин говорить не приходится, по крайней мере, я заметила сильную разобщенность. Надеюсь, что они преодолеют свои страх!
http://hayjournal.am/
|
| |
| |
|
| ardaradat | Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 01:59 | Сообщение # 30 |
 Сержант
| http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=AHx640tOHUk
Лучше впасть в нищету, голодать или красть, Чем в число блюдолизов презренных попасть. Лучше кости глодать,чем прельститься сластями За столом у мерзавцев, имеющих власть!
|
| |
| |