Мадридские принципы должны быть упразднены

Итак, завершились очередные, третьи в текущем году, переговоры между президентами Армении и Азербайджана. Первая встреча прошла 10 августа в Сочи, с участием президента России В. Путина, вторая – 4 сентября, в Уэльсе, с участием государственного секретаря США Д. Керри, и, наконец, 27 октября, в Париже, при участии президента Франции Ф. Олланда.

Участившиеся встречи, прошедшие под Эгидой России, США и Франции, на мой взгляд, указывают не на возросшее желание сопредседателей Минской группы ОБСЕ разрешить, наконец, конфликт между Азербайджаном и Республикой Арцах, а на возросший интерес сверхдержав к утверждению политического влияния в нашем регионе. Фактически Минская группа превращена в площадку для реализации политических амбиций ее сопредседателей, все более отстраняющихся от первоначально провозглашенной цели ее создания – урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Сказанное, однако, не означает, что к этим переговорам можно относиться с олимпийским спокойствием. Во-первых, в основе переговоров лежат абсолютно неприемлемые для армянского народа Мадридские принципы, и игнорировать этот факт нельзя. Во-вторых, необходимо учитывать, что сопредседателей Минской группы, озабоченных расширением геополитической значимости своих государств, мало беспокоят условия, на которых может быть достигнуто разрешение конфликта. Наконец, в-третьих, мы всегда должны иметь в виду, что решение конфликта способно иметь и военный характер, начало которому, не исключено, может быть спровоцировано извне.

Сложившаяся ситуация превращает переговоры в абсолютно бессмысленную, но необходимую затею для сопредседателей и вовлеченных в конфликт сторон затею. Сопредседатели, как уже было сказано, используют Минскую группу для решения, или его попыток, своих проблем, Ильхаму Алиеву переговоры нужны для очередной порции обещаний населению Азербайджана – “вот-вот, и вконец обнищавшая Армения рухнет к нашим ногам”. Армения, в свою очередь, вынуждена подыгрывать партнерам и придерживаться неписаных правил большой геополитической игры.

С этой точки зрения интересно было бы знать, о чем говорили президенты Армении и Азербайджана на встрече тет-а-тет, за закрытыми дверями в течение полутора часов? Догадываться, конечно, можно. Более того, для этого не обязательно быть семи пядей во лбу. Ильхам Алиев, наверняка, просил Сержа Саргсяна помочь ему сохранить лицо (азербайджанская идиома – “сделать лицо белым”) перед населением Азербайджана, которому он из года в год обещает все более впечатляющие победы. Сделать лицо Алиева “белым” могут любые уступки армянских государств: территориальные, политические, гуманитарные и так далее. Президент Армении… Сержу Саргсяну в этой ситуации не остается ничего иного, как рассказывать Алиеву анекдоты. В самом прямом смысле. Ибо вытаскивать президента Азербайджана из болота, в которое он сам себя загнал, совершенно не входит в задачи президента Армении, и делать это он, естественно не будет. При этом необходимо учесть, что властные ресурсы Алиева в Азербайджане практически безграничны, и перспектива утонуть его не должна пугать.

Алиева может лишиться власти лишь при провоцировании новой агрессии, что неминуемо приведет к новому поражению со всеми вытекающими для Азербайджана и правящего там клана последствиями. В Баку это понимают, и это обстоятельство диктует нынешнюю политику Ильхама Алиева: сохранять напряженность на границе и в политических отношениях, избегая войны. Поэтому все призывы Армении (и посредников) отвести снайперов с границы, создать совместную комиссию по расследованию инцидентов на границе и прибегнуть к иным мерам по укреплению доверия, обречены на провал. Напряженность и перестрелки нужны Алиеву для сохранения достигнутого уровня властных ресурсов и подавления любого инакомыслия в республике. Этого президент Азербайджана, главной целью которого является передача власти по наследству, допустить не может.

Безусловно, И. Алиев продолжит милитаризацию Азербайджана – ставшую одним из механизмов укрепления его власти – и армянским государствам необходимо продолжать учитывать это обстоятельство. Нельзя исключать того, что накопленное оружие способно когда-нибудь дать знать о себе. Поэтому нам необходимо воспользоваться относительно мирным периодом не только для продолжения укрепления Армянской армии, что, к счастью, делается в полной мере, но и в чисто политическом плане. Речь идет о Мадридских принципах, в которые необходимо внести радикальные изменения. По моему глубокому убеждению, ныне для этого настало наиболее благоприятное время. Отмечу при этом, что для подобной инициативы у нас есть не только политические, но и правовые аргументы.

Начнем с того, что любой “компромисс”, под которым, к сожалению, подразумевается дарение Азербайджану части территории Республики Арцах, чреват самыми тяжелыми последствиями для всего армянского народа. Данный пункт Мадридских принципов лишит Республику Арцах общей с Ираном границы, удлинит границу Арцаха с Азербайджаном примерно на 180 км., что потребует значительного увеличения расходов на обороноспособность. Кроме того, наш “обязательный” противник получит колоссальное преимущество в военно-тактическом плане.

Так, Карвачарский (Шаумянский) район, воспринимаемый Мадридскими принципами в качестве “материала для компромисса”, доминирует над Мартакертским и Кашатахскими районами Республики Арцах, а также над Варденисским районом Республики Армении. То есть, любая территориальная уступка, стыдливо именуемая "компромиссом", приведет к невосполнимому ослаблению стратегической позиции армянских государств.

Не думаю, что есть на свете армянин, не воспринимающий всю территорию Республики Арцах в качестве Родины. Это чувство исходит не просто из знания истории, оно заложено в нас генетической памятью. Арцах, равно как и Утик, Нахиджеван, Васпуракан, Айрарат, Гугарк, Сюник, Туруберан, Цопк, Агдзник, Мокк… – колыбели формирования армянской нации. Армянский народ и без того испытывает этнический дискомфорт от осознания того, что большая часть нашей родины находится под чужой пятой, и добровольное очередное "дарение" после бесспорных военных успехов в последней войне способно нанести нашему народу неизлечимую душевную травму.

"Компромисс" в форме дарения национальной территории не может быть обоснован и исторически. И Карвачар, и Ковсакан, и Сарасар, и Джракан, являются не только армянской землей, но и населенной армянами вплоть до 1918 года. В августе-сентябре 1918 года регулярная турецкая армия и иррегулярные части закавказских турок под общим командованием турецкого генерала Нури Киллигиля вырезали часть проживавших там армян, а остальных депортировала. Так же они поступили и с армянами Нухи-Арешского региона. Спасшиеся от ятагана малочисленные нухинцы и арешцы тогда обосновали в Ереване квартал Нор Ареш. Готовы ли мы к возникновению таких вот новых "Нор" вдобавок к уже многочисленным существующим, вместо ныне живых поселений? Кстати отмечу, что дорога к Карвачару уже усеяна подобными названиями: Нор Браджур, Нор Геташен, Нор Вериншен…

Границы Республики Арцах очерчены военной агрессией Азербайджана, и именно это, на основании многочисленных документов, необходимо закрепить в новых предложениях посредников, как бы они ни назывались – Мадридскими, Лиссабонскими, Римскими или иначе. Отмечу, что провозглашая свою независимость в 1991 году, Азербайджан официально отказался от советского наследства. Напомню также, что Арцах был незаконно, волюнтаристски включен в пределы советского Азербайджана. Существовавшая до того всего лишь менее двух лет Азербайджанская Республика могла лишь мечтать о завоевании Арцаха. Теперь Азербайджан отказывается от советского прошлого во всем, кроме границ. И стремится заполучить этот армянский край за столом переговоров. Ибо силой, как и в начале, и в конце прошлого века, это ему не по зубам.

Мировые державы, безучастно наблюдавшие за титанической борьбой населения Арцаха, сегодня стараются восстановить ленинско-сталинские границы, административные единицы Союза ССР. Того самого СССР, на разрушение которого было потрачено столько усилий и средств. Необходимо четко заявить: в этом деле мы вам не помощники.

Мы не будем идти на поводу у тех, кто пытается решить свои политические, экономические и иные задачи в нашем регионе за счет нашей Родины. Державы готовы на правовой произвол и требуют восстановления советских границ. Требуют того, чего не требовал даже Советский Союз, ибо рождение Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах произошло в полном соответствии с законодательством этого государства. Требуют сдачи врагу армянских территорий, отказываясь даже от правовой ревизии актов по провозглашению Республики Арцах.

Ни Россия, ни Франция, ни США не вправе, не должны, и не могут быть судьями в вопросе нашей Родины. Они могут быть лишь непредвзятыми посредниками, внимательно изучающими предложения сторон, а не навязывающими нам отражающие их собственные интересы принципы.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

 

27.06.2017 The Economist: Вековая история сирийских армян оказалась в опасности из-за войны Директор «Армгосфилармонии» предложил вернуть музыку Советского гимна Арцахский конфликт на повестке Ежегодной конференции по обзору проблем ОБСЕ Турция построит стену на границе с Арменией В Германии назвали главное условие для дальнейшего сотрудничества с Турцией В Армении пройдут учения ОДКБ «Боевое братство – 2017» Совет нацбезопасности Армении обсудил ситуацию на Ближнем Востоке Россия назначила представителя по вопросу о группировке войск с Арменией Упрощен экспорт в Европу товаров под брендом «Сделано в Армении» Затраты на «Formula-1» не окупаются, а жители Баку недовольны возникшими трудностями: Джафарли ИГ начало выдавать своим боевикам «паспорта в рай» В Армении проведут Фестиваль шелковицы и народных традиций Сюника В Кремле прокомментировали заявления США о подготовке Асадом новой химатаки ПАСЕ одобрила поправки, позволяющие отстранить Аграмунта Освобождение Мартакерта В Армении пресечена попытка ввоза сухого молока азербайджанского производства При Закире Гасанове число жертв на фронте увеличилось в несколько раз: Сумеринли Азербайджан отправил более 80 тонн зараженного картофеля в Казахстан ПАСЕ сегодня рассмотрит резолюцию по импичменту Аграмунта ЕС принял в 5 раз больше сирийских беженцев из Турции, чем было оговорено Пекин обвинил Дели в военном вторжении на территорию Китая Беларусь пожаловалась на Армению в ЕЭК Арсен Гуламирян занял первое место в мировом рейтинге боксеров-тяжеловесов Китайская армия вторглась на территорию Индии, разрушив два блиндажа: СМИ В состоянии здоровья раненых военнослужащих наблюдается положительная динамика: Хачатрян 26.06.2017 Как «военный эксперт» превратился в бабу Боксер Оганес Бачков посвятил победу армянскому народу Азербайджан и Турции категорически против создания антикоррупционного органа: Депутат ПАСЕ МИД ФРГ: Анкара пообещала не брать на саммит G20 подравшихся в США охранников Глава Минобороны Армении представил нового начальника Центрального военного госпиталя В Бишкеке появился первый официальный дом армянской общины У армянских ВС есть свой анализ ситуации: Глава Генштаба ВС Армении Израиль предлагал Армении покупать оружие: Экс-депутат Кнессета Израиль обстрелял позиции сирийских ополченцев у Голанских высот Армянское блюдо вызвало истерию у закавтурка Минобороны Армении о пострадавших в ДТП военнослужащих Аграмунт не явился на пленарное заседание ПАСЕ Глава делегации Армении избрана вице-председателем ПАСЕ Евросоюз построит крепкий мост между общественными организациями Армении и диаспоры: Свитальский Министр регионального развития Израиля посетит Армению Россия, Турция, Иран и Иордания подтвердили участие во встрече в Астане В России заявили об уничтожении 99% имевшихся запасов химического оружия На летней сессии ПАСЕ обсудят вопрос отставки Аграмунта Пострадавшие в ДТП армянские военнослужащие выписаны из госпиталя Арцах связывает большие ожидания с эксплуатацией горнорудного комплекса «Кашен»: Бако Саакян Ликвидирован вражеский аскер Германия запретила охранникам Эрдогана въезд в страну В честь Геворка и Гоар Вартанян в России назван редчайший алмаз В Арцахе зарегистрирован 42-процентный рост в сфере туризма «Это был хаос: пилоты «Formula-1» о бакинской трассe
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН