Мадридские принципы должны быть упразднены

Итак, завершились очередные, третьи в текущем году, переговоры между президентами Армении и Азербайджана. Первая встреча прошла 10 августа в Сочи, с участием президента России В. Путина, вторая – 4 сентября, в Уэльсе, с участием государственного секретаря США Д. Керри, и, наконец, 27 октября, в Париже, при участии президента Франции Ф. Олланда.

Участившиеся встречи, прошедшие под Эгидой России, США и Франции, на мой взгляд, указывают не на возросшее желание сопредседателей Минской группы ОБСЕ разрешить, наконец, конфликт между Азербайджаном и Республикой Арцах, а на возросший интерес сверхдержав к утверждению политического влияния в нашем регионе. Фактически Минская группа превращена в площадку для реализации политических амбиций ее сопредседателей, все более отстраняющихся от первоначально провозглашенной цели ее создания – урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Сказанное, однако, не означает, что к этим переговорам можно относиться с олимпийским спокойствием. Во-первых, в основе переговоров лежат абсолютно неприемлемые для армянского народа Мадридские принципы, и игнорировать этот факт нельзя. Во-вторых, необходимо учитывать, что сопредседателей Минской группы, озабоченных расширением геополитической значимости своих государств, мало беспокоят условия, на которых может быть достигнуто разрешение конфликта. Наконец, в-третьих, мы всегда должны иметь в виду, что решение конфликта способно иметь и военный характер, начало которому, не исключено, может быть спровоцировано извне.

Сложившаяся ситуация превращает переговоры в абсолютно бессмысленную, но необходимую затею для сопредседателей и вовлеченных в конфликт сторон затею. Сопредседатели, как уже было сказано, используют Минскую группу для решения, или его попыток, своих проблем, Ильхаму Алиеву переговоры нужны для очередной порции обещаний населению Азербайджана – “вот-вот, и вконец обнищавшая Армения рухнет к нашим ногам”. Армения, в свою очередь, вынуждена подыгрывать партнерам и придерживаться неписаных правил большой геополитической игры.

С этой точки зрения интересно было бы знать, о чем говорили президенты Армении и Азербайджана на встрече тет-а-тет, за закрытыми дверями в течение полутора часов? Догадываться, конечно, можно. Более того, для этого не обязательно быть семи пядей во лбу. Ильхам Алиев, наверняка, просил Сержа Саргсяна помочь ему сохранить лицо (азербайджанская идиома – “сделать лицо белым”) перед населением Азербайджана, которому он из года в год обещает все более впечатляющие победы. Сделать лицо Алиева “белым” могут любые уступки армянских государств: территориальные, политические, гуманитарные и так далее. Президент Армении… Сержу Саргсяну в этой ситуации не остается ничего иного, как рассказывать Алиеву анекдоты. В самом прямом смысле. Ибо вытаскивать президента Азербайджана из болота, в которое он сам себя загнал, совершенно не входит в задачи президента Армении, и делать это он, естественно не будет. При этом необходимо учесть, что властные ресурсы Алиева в Азербайджане практически безграничны, и перспектива утонуть его не должна пугать.

Алиева может лишиться власти лишь при провоцировании новой агрессии, что неминуемо приведет к новому поражению со всеми вытекающими для Азербайджана и правящего там клана последствиями. В Баку это понимают, и это обстоятельство диктует нынешнюю политику Ильхама Алиева: сохранять напряженность на границе и в политических отношениях, избегая войны. Поэтому все призывы Армении (и посредников) отвести снайперов с границы, создать совместную комиссию по расследованию инцидентов на границе и прибегнуть к иным мерам по укреплению доверия, обречены на провал. Напряженность и перестрелки нужны Алиеву для сохранения достигнутого уровня властных ресурсов и подавления любого инакомыслия в республике. Этого президент Азербайджана, главной целью которого является передача власти по наследству, допустить не может.

Безусловно, И. Алиев продолжит милитаризацию Азербайджана – ставшую одним из механизмов укрепления его власти – и армянским государствам необходимо продолжать учитывать это обстоятельство. Нельзя исключать того, что накопленное оружие способно когда-нибудь дать знать о себе. Поэтому нам необходимо воспользоваться относительно мирным периодом не только для продолжения укрепления Армянской армии, что, к счастью, делается в полной мере, но и в чисто политическом плане. Речь идет о Мадридских принципах, в которые необходимо внести радикальные изменения. По моему глубокому убеждению, ныне для этого настало наиболее благоприятное время. Отмечу при этом, что для подобной инициативы у нас есть не только политические, но и правовые аргументы.

Начнем с того, что любой “компромисс”, под которым, к сожалению, подразумевается дарение Азербайджану части территории Республики Арцах, чреват самыми тяжелыми последствиями для всего армянского народа. Данный пункт Мадридских принципов лишит Республику Арцах общей с Ираном границы, удлинит границу Арцаха с Азербайджаном примерно на 180 км., что потребует значительного увеличения расходов на обороноспособность. Кроме того, наш “обязательный” противник получит колоссальное преимущество в военно-тактическом плане.

Так, Карвачарский (Шаумянский) район, воспринимаемый Мадридскими принципами в качестве “материала для компромисса”, доминирует над Мартакертским и Кашатахскими районами Республики Арцах, а также над Варденисским районом Республики Армении. То есть, любая территориальная уступка, стыдливо именуемая "компромиссом", приведет к невосполнимому ослаблению стратегической позиции армянских государств.

Не думаю, что есть на свете армянин, не воспринимающий всю территорию Республики Арцах в качестве Родины. Это чувство исходит не просто из знания истории, оно заложено в нас генетической памятью. Арцах, равно как и Утик, Нахиджеван, Васпуракан, Айрарат, Гугарк, Сюник, Туруберан, Цопк, Агдзник, Мокк… – колыбели формирования армянской нации. Армянский народ и без того испытывает этнический дискомфорт от осознания того, что большая часть нашей родины находится под чужой пятой, и добровольное очередное "дарение" после бесспорных военных успехов в последней войне способно нанести нашему народу неизлечимую душевную травму.

"Компромисс" в форме дарения национальной территории не может быть обоснован и исторически. И Карвачар, и Ковсакан, и Сарасар, и Джракан, являются не только армянской землей, но и населенной армянами вплоть до 1918 года. В августе-сентябре 1918 года регулярная турецкая армия и иррегулярные части закавказских турок под общим командованием турецкого генерала Нури Киллигиля вырезали часть проживавших там армян, а остальных депортировала. Так же они поступили и с армянами Нухи-Арешского региона. Спасшиеся от ятагана малочисленные нухинцы и арешцы тогда обосновали в Ереване квартал Нор Ареш. Готовы ли мы к возникновению таких вот новых "Нор" вдобавок к уже многочисленным существующим, вместо ныне живых поселений? Кстати отмечу, что дорога к Карвачару уже усеяна подобными названиями: Нор Браджур, Нор Геташен, Нор Вериншен…

Границы Республики Арцах очерчены военной агрессией Азербайджана, и именно это, на основании многочисленных документов, необходимо закрепить в новых предложениях посредников, как бы они ни назывались – Мадридскими, Лиссабонскими, Римскими или иначе. Отмечу, что провозглашая свою независимость в 1991 году, Азербайджан официально отказался от советского наследства. Напомню также, что Арцах был незаконно, волюнтаристски включен в пределы советского Азербайджана. Существовавшая до того всего лишь менее двух лет Азербайджанская Республика могла лишь мечтать о завоевании Арцаха. Теперь Азербайджан отказывается от советского прошлого во всем, кроме границ. И стремится заполучить этот армянский край за столом переговоров. Ибо силой, как и в начале, и в конце прошлого века, это ему не по зубам.

Мировые державы, безучастно наблюдавшие за титанической борьбой населения Арцаха, сегодня стараются восстановить ленинско-сталинские границы, административные единицы Союза ССР. Того самого СССР, на разрушение которого было потрачено столько усилий и средств. Необходимо четко заявить: в этом деле мы вам не помощники.

Мы не будем идти на поводу у тех, кто пытается решить свои политические, экономические и иные задачи в нашем регионе за счет нашей Родины. Державы готовы на правовой произвол и требуют восстановления советских границ. Требуют того, чего не требовал даже Советский Союз, ибо рождение Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах произошло в полном соответствии с законодательством этого государства. Требуют сдачи врагу армянских территорий, отказываясь даже от правовой ревизии актов по провозглашению Республики Арцах.

Ни Россия, ни Франция, ни США не вправе, не должны, и не могут быть судьями в вопросе нашей Родины. Они могут быть лишь непредвзятыми посредниками, внимательно изучающими предложения сторон, а не навязывающими нам отражающие их собственные интересы принципы.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

 

29.03.2017 Памятник "Арменуи" армянского скульптора установлен в японском городе Нирасаки Попытки перенести обсуждения арцахского конфликта в другой формат наносят ущерб достижению решения: МИД РА Штатная численность российской армии превысила 1 млн военнослужащих Полицейский Армен Нерсесов из Туапсе получил премию за спасение двух людей Меркель рассказала, при каком условии готова покинуть пост канцлера Артак Рафаелян посмертно награжден медалью «За боевые заслуги» Президент Армении возложил венок к армянскому хачкару в центре Валлеты Кровавая одиссея азербайджанского аскера-дезертира КРОУ Армении назвала имя покупателя 100% акций Разданской ТЭС Апрель объявлен «Месяцем армянской истории» в Лос-Анджелесе В Италии проходят акции протеста против азербайджанского TAP Лавров рассказал, какие страны оказали помощь России Россия может начать поставки электроэнергии в Иран по обменным операциям с помощью Армении: Миллер Приезжайте в Армению! В Турции задержан один из главарей ИГ Президент Армении отбыл с рабочим визитом на Мальту Ваал не исключил возможности применения более тяжелого вооружения на арцахской границе Американские исследователи сравнили эффективность управления страной в Азербайджане с уровнем бедных африканских стран МИД Армении о заявлении Лукашенко: Мы неоднократно обращались к Белоруссии по вопросу Лапшина Для продолжения переговоров необходимо исключить случаи нарушения режима перемирия: Висконти В межсемейных конфликтах в Азербайджане осваиваются новые виды вооружений Азербайджан не отказывается от антиармянской политики: Бако Саакян Минобороны Арцаха об обстановке на передовой 28.03.2017 Более 20 компаний Алиевых отсутствуют в налоговом реестре Азербайджана: RFE/RL Баку пожаловался Тегерану из-за посетившего Арцах иранского музыканта Уголовное дело "покончившего с собой" полковника МНБ Азербайджана закрыто Погиб солдар Армии обороны Арцаха Лукашенко: успокойтесь, у нас с Путиным блестящие отношения В первый день безвизового режима из Грузии в ЕС вылетели около 800 человек Австрия не желает участвовать в программе ЕС по распределению беженцев Разведка Турции следила за сотнями людей в Германии Саакашвили стал телеведущим ток-шоу В Минобороны РА обсудили пункты присвоения статуса участника боевых действий Туркменистан заинтересован в использовании аэропорта "Звартноц" в качестве транзитной зоны Лукашенко: Армения мне про Лапшина никогда ничего не говорила Сотрудники «Meydan TV» в Азербайджане сохраняют анонимность и работают из частных квартир: DW Туркменистан заинтересован в реализации с Арменией взаимовыгодных проектов: Бердымухамедов В Баку ввозятся тонны ослятины: Съемочная группа азербайджанской передачи В Армении особая рабочая группа займется стратегией безопасного управления радиоактивными отходами Зариф: Россия будет использовать базы Ирана «в конкретных случаях» В Париже вспыхнули беспорядки после убийства мужчины полицией В Грузии по делу о перевозке ПЗРК «Игла» арестован гражданин Армении Доказывать любовь к Армии соучастием, а не словом Хогланд рассказал, что обсуждали сопредседатели МГ ОБСЕ в Баку В Азербайджане заблокировали сайты оппозиционных изданий Конгрессмены Шифф и Тротт представили резолюцию об официальном признании Геноцида армян 27.03.2017 Толпа турок разгромила магазины и лавки сирийцев Экс-посол Азербайджана рассказал о коррупционной "заразе", исходящей от Баку С приездом сирийских армян качественно изменилась сфера услуг в Армении: Премьер РА Президент Ирана Хасан Роухани прибыл в Москву
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН