Агрессия Азербайджана обернется уничтожением его нефтегазовых месторождений

Одной из крупнейших политико-правовых афер последних десятилетий в Закавказье является так называемая «территориальная целостность» Азербайджанской республики. То, что эта самая «целостность», равно как и «неприкосновенность границ» Азербайджана, является выдуманным в пропагандистских целях политическим фантомом, знают, пожалуй, все втянутые в конфликт государства, и, тем не менее, большинство из них предпочитает молчать по этому поводу. Истоки этого молчания понятны и даже объяснимы, особенно если учесть, что «большая политика» привыкла не считаться ни с мнением отдельных государств, ни с кровью их граждан. «Большая политика» «больших государств» привыкла учитывать лишь собственные интересы, как геополитического, так и экономического и идеологического характера.

Сложилась парадоксальная ситуация, когда энергоресурсы Азербайджана по значимости перевешивают не только международное право, но и десятки и даже сотни тысяч неминуемых жертв при возобновлении арцахско-азербайджанского военного противостояния. Финансово-меркантильный подход сильных мира сего к нагорно-карабахской проблеме не только девальвирует международное право, но и становится основанием для экспансионистских заявлений руководства Азербайджана, вроде: «Нагорный Карабах – азербайджанская земля, а проживающие здесь представители армянской общины – граждане Азербайджана».

Безграмотные с исторической, юридической и правовой точек зрения, подобные заявления являются выхолащиванием переговорного процесса и представляют собой плохо завуалированную угрозу не столько гражданам Республики Арцах, сколько жаждущему каспийских энергоресурсов мировому сообществу. Игнорирование посредниками подобных заявлений официального Баку невозможно классифицировать иначе, как поощрение новой агрессии Азербайджана против Республики Арцах.

Между тем, граждане Республики Арцах, и об этом не раз уже говорилось, никогда в истории не были гражданами Азербайджана. Недолгая история Азербайджанской республики началась в конце мая 1918 года, и вплоть до ее советизации в апреле 1920 года новорожденная республика безуспешно пыталась захватить Арцах, на который не имела ни этнических, ни исторических, ни юридических прав. Арцах был включен в пределы уже АзССР решением партийного органа третьей страны. Но даже если бы не было этого правового казуса, Баку следовало бы знать, что жители советского Азербайджана являлись гражданами СССР, а не отдельной его составляющей. Азербайджанская ССР, как и остальные советские республики, была лишена права гражданства.

Провозглашение независимой Азербайджанской республики произошло 30 августа (к этому акту мы еще вернемся), а Конституционный акт «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики» – 18 октября 1991 года. Однако к этому времени Арцаха в пределах Азербайджана уже не было! О каких гражданах Азербайджана, проживающих в Республике Арцах, может идти речь?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, а вслед за ним чиновники поменьше рангом, постоянно повторяют, что не видят возможности существования Арцаха в статусе самостоятельного государства. Между тем, само это заявление является грубым нарушением международного права и прямой угрозой суверенитету Республики Арцах. Но международные и межгосударственные организации молчат, как если бы Арцах находился на другой планете.

Попробуем проследить за краткой хроникой событий, дающих, по мнению Алиева, Азербайджану право на военное вторжение в Республику Арцах.

1. 28 мая 1918 года. Провозглашение (впервые в истории!) независимой Азербайджанской Демократической республики, которая тут же предъявляет территориальные претензии ко всем, кроме Турции, соседним странам, в том числе и на Арцах. До самого конца своего существования Азербайджану так и не удалось завоевать этот армянский край.

2. 28 апреля 1920 года. Развязавший войну с Грузией и Арменией и терпящий поражения на всех фронтах, Азербайджан находит спасение в приглашении 11 Красной Армии РСФСР и спешной советизации. Вошедшая в Азербайджан Красная Армия использует этот плацдарм для вторжения в Арцах. После этого, планируя скорый захват также и Армении, советская власть объявляет Арцах «спорной территорией», явно имея в виду его возврат советизированной Армении. Армения была советизирована 29 ноября 1920 года.

3. 5 июля 1921 года КавБюро Российской (!) коммунистической партии(!) (большевиков), вопреки принятому голосованием его членов решению предыдущего дня, принимает (без голосования!) новое решение: Карабах должен быть в составе Азербайджана. Особо отметим, что это – единственный документ, на основании которого армянский край, население которого на тот момент на 94% состояло из армян, оказался в пределах Аз. ССР.

4. 17 марта 1991 года. Всесоюзный референдум, на который был вынесен вопрос: Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?

Итоги референдума по Азербайджанской ССР. Приняли участие 75,1% от имеющих право голоса. Из них ответили «Да» 93,3% людей.

5. 30 августа 1991 года. Верховный Совет Аз.ССР принимает Декларацию «О восстановлении независимости Азербайджанской республики». Декларация, как видим, принята вопреки выраженной пять с половиной месяцев назад воле населения республики. Кроме того, Декларация провозглашала Азербайджан наследником Азербайджанской республики 1918-1920 годов, и отказывалась от советского наследства.

6. 2 сентября 1991 года. Арцах заявляет о своем неприятии незаконной азербайджанской декларации. Тогда же народные избранники всех уровней армянского края оставляют за собой и своим народом право на определение будущего статуса Арцаха.

7. 18 октября 1991 года. Азербайджан принимает Конституционный акт, провозглашающий независимость Азербайджанской Республики.

8. 10 декабря 1991 года. В Арцахе проводится всенародный референдум. 99,89% голосовавших однозначно высказываются за независимую и суверенную Нагорно-Карабахскую Республику.

9. 12 декабря 1991 года. Распад Советского союза.

Итак, Азербайджан, провозглашая свою независимость, грубо нарушил советское законодательство и международное право. Независимость была провозглашена не только без учета мнения населения республики, но и вопреки итогам референдума, имевшего место менее чем за шесть месяцев до 30 августа. И фактически, и согласно международному праву, Декларация Верховного совета Азербайджана являлась узурпацией власти в республике.

Последовавшая вслед за этим череда кровавых переворотов, выраженное несогласие автохтонных народов (талышей, лезгин, аварцев) Азербайджана на пребывание в составе государства-узурпатора – все это было следствием незаконного и неправового решения азербайджанских депутатов. Более того, уже осенью 1991 года Азербайджан развязал прямую военную агрессию против Нагорно-Карабахской Республики, законным путем провозгласившей свою независимость.

Агрессия Азербайджана потерпела поражение. И тогда Баку принялся за методичную работу по дезориентации мирового сообщества. В этой деятельности Баку использует не правовые аргументы (уязвимость позиций Азербайджана в этой сфере очевидна), а экономический фактор, в которой главная роль отводится каспийским углеводородам.

Это – достаточно весомый аргумент: нефть и газ нужны всем, и большинство стран мира ради них готовы закрыть глаза на любые преступления. Это обстоятельство армянские государства должны использовать в свою пользу. Ереван и Степанакерт должны официально заявить всем, без исключения, охотникам до каспийских углеводородов, что уничтожат нефтегазовые месторождения Азербайджана в первые же дни возможной агрессии этой республики против Республики Арцах.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Также по теме