Подпишитесь на наш канал в Telegram

Добро пожаловать в государство Арран

Не так давно, после публикации Восканапатом моих первых набросков относительно этно-политического уклада перспективного Арранского государства, мне пришлось ознакомиться как с негативными, так и с положительными отзывами по данной тематике. Стоит сожалеть о том, как некоторые представители коренных народов Аррана (т.н. Азербайджан) в своих необоснованных территориальных амбициях пошли по следам пантуранистов/пантюркистов. Существует объективная географическая история региона, которая не оставляет места для споров. Лезгины, аварцы, парсийцы и другие народы Аррана не должны предъявлять территориальные претензии один другому. Арран родина всех его коренных народов, которые жили здесь до нашествия тюркских кочевых племен, и которые будут жить всегда. Так сказать, давайте «не делить шкуру неубитого медведя».

А пока поделюсь воодушевляющей новостью: Апшеронская ячейка Парсийского Движения переросла в комитет. Все больше парсийцев находят нас и записываются в наши ряды. Понятное дело, пока, по известным причинам, соблюдается необходимая конспирация. Но, можете не сомневаться, настанет то время, когда Парсийское Движение Аррана будет функционировать вполне легально. Точно так же легальными станут и национальные движения других местных народов Аррана. Когда это произойдет? Все зависит от того, с какой интенсивностью будут просвещены представители коренных народов Аррана.

Безусловно, после распада СССР так называемый Азербайджан (вновь прошу читателя перед каждым упоминанием Азербайджанской республики представить отвечающее действительности выражение “так называемая”) с его труппой политических актеров почти сразу же перешел под контроль Анкары, Вашингтона, Лондона и Тель-Авива, которые успели создать действующие механизмы для манипулирования государством ради осуществления своих целей. Интересен один момент: как отреагируют эти центры на национально-освободительную борьбу коренных народов Аррана? Не захотят ли они посодействовать нынешнему бакинскому оккупационному режиму Азербайджана для сохранения своего владычества во имя интересов Запада? Ведь, как мы все помним, в 2003 году, после смерти своего отца, Ильхам Алиев принимал участие в организованном еврейской общиной мероприятии, показанном по телеканалу CNN. К чему я напоминаю об этом? Дело в том, что именно там и тогда он заручился поддержкой США (также стран НАТО) в вопросе оказания ему содействия в избрании президентом вместо своего покойного отца.

Когда, например, сын избирается президентом вместо своего покойного отца в Сирии, то это, конечно, плохо. А плохо потому, что Сирия Америке не подчиняется. А вот Ильхам Алиев согласился на все условия и прихоти еврейских магнатов и руководителей стран НАТО. Результаты этих договоренностей не заставили себя ждать. Начиная с 2003 года (после избрания И.Алиева на первый президентский срок), Азербайджан вступил в открытую конфронтацию с Ираном и Россией, будучи убежденным в их недееспособности перед Западом и их союзником, таким, как Азербайджан.

Начиная с 2003 года, Тель-Авив и Вашингтон открыто внедрились в военные, разведывательные и другие стратегические структуры этого прикаспийского образования. Израиль вынудил Ильхама Алиева закупить у него за свои нефтяные деньги беспилотные летательные аппараты и с их помощью вести разведывательную деятельность над соседним Ираном. Получается интересно: Израиль ведет разведку против Ирана, а Азербайджан предоставляет для этой цели свою территорию и берет на себя все расходы израильской разведки. Ведь эти самые беспилотники даже на территории так называемого Азербайджана остаются в распоряжении Израиля.

Другим проблемным вопросом было Каспийское море. Это – единственный в мире стратегически значимый водоем, где не плавают военные корабли НАТО. Представители этой военной организации все эти годы вели весьма успешные диалоги с руководством Азербайджана. В итоге Азербайджан обязался за свои выручки от нефти закупать подлодки и надводные военные корабли с современным ракетным вооружением. И... и, передать все это в распоряжение НАТО. Разумеется, получалось бы следующее: корабли и подлодки ведут разведывательного характера действия против Ирана и России, но они плывут под флагами Азербайджана и официально принадлежат этому образованию. Чисто юридически ни Иран, ни Россия не имели бы повода для возражений. Однако не все так просто и доступно для глубокого понимания вопроса. Воодушевленные азербайджанские проправительственные актеры политико-пропагандистского шоу Расим Мусабеков, Джумшуд Нуриев и им подобные не раз развлекали публику, когда шла речь о настоящих возможностях вооруженных сил т.н. Азербайджана. Зачем Баку военная мощь в Каспии, где ему никто не угрожает?

Внешнеполитические ведомства России и Ирана, отслеживая ситуацию в Азербайджане, решили предупредить его о неминуемых последствиях нечестной и предательской позиции в отношении соседних стран, и вынудили обязаться «не мутить воды Каспия». А сегодня, в Астрахани, можно в этом не сомневаться, заставят “самостоятельного политика” Ильхама Алиева подписать общее с другими прикаспийскими странами Политическое заявление о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил нерегиональных держав.

Итак, пока оккупационный режим Азербайджана старается полностью удовлетворить интересы далеких, но влиятельных держав. Согласятся ли они завтра закрыть глаза, когда коренные народы Аррана попробуют взять власть в свои руки на своей Родине?

Опыт показывает, что Запад обычно старается договориться и добиваться выполнения своих условий. В подобных случаях Запад готов к замене режимов и признания даже непризнанных. Однако готовы ли будут руководства коренных народов променять свой суверенитет на гарантированное властвование со стороны Запада? Вопрос открытый.

Очередной вопрос – это тема поддержки народно-освободительных движений в Азербайджане со стороны соседних Ирана и России. В Баку об этом пишется и говорится, кажется, ежедневно. Как бы вошло в привычку. Это можно даже назвать превентивной стратегией правящего в Баку оккупационного режима. Они постоянно вынуждают послов России и Ирана оправдываться и убеждать публику в том, что Москва и Тегеран никакого национально-освободительного движения не поддерживают: ни в пропаганде, ни в идеологии, ни вооружением, ни финансами.

И это - правда. Национально-освободительным движениям Аррана опираться ни на кого, кроме как на самих себя, не приходится. Вспомним о селении Храх-Уба, подаренного Азербайджану Россией. Вспомним про то, как спецслужбы Ирана летом 1993 года пытались заманить в ловушку лидера Талышско-Муганской Республики, чтобы арестовать его и выдать Гейдару Алиеву. Тогда благонадежный источник в МНБ Азербайджана вовремя предупредил Алакрама Гумбатова, и тот в последний момент отказался от встречи с Иранской стороной на границе. Хотя позже он все же попался в руки Г.Алиеву, но уже по своей наивности и в другое время.

Ни Иран, ни Россия не будут нашими союзниками. Для них, хотя это и логично, собственные интересы дороже, а мы пока не вписываемся в эти интересы. Отмечу также, что и в России, и в Иране действуют представители протурецкого лобби. Кому-то все это может не понравиться, и это естественно. Но коренным народам Аррана следует понять: нам, в своей борьбе, кроме собственных общенародных усилий, негде искать поддержки, это очевидно. Но есть еще Армения и Арцах, которые оказывают моральную поддержку, за что им спасибо.
Это, а также все более ширящееся движение коренных народов в Азербайджане дает нам силы. Мы понимаем, что, несмотря на объективные и субъективные трудности, солнце над нами все еще светит, и однажды мы громко скажем всем друзьям: Добро пожаловать в свободный Арран!

Фарад КУЛИЕВ,
Апшеронский Комитет Парсийского Движения Аррана

Voskanapat.info предлагает послушать гимн Парсийской Республики Ширван

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
18.02.2019 Битва за Омар Президент Сербии подтвердил намерение своей страны открыть посольство в Армении Главы МИД Армении и России обсудили перспективы карабахского урегулирования Армения планирует приобрести у России 12 истребителей Су-30СМ Давид Тоноян: Армения может получить новый оружейный кредит от России Вудро Вильсон, очертивший надежду 15.02.2019 А Турал все еще недоумевает... 14.02.2019 Тоноян: Армения намерена закупить у РФ новые истребители Су-30 СМ Глава МИД Армении в Мюнхене проведет двусторонние встречи с коллегами из десятка стран Парламент Армении утвердил программу правительства Субъективные размышления об Армении #2 13.02.2019 Мы не поддерживаем никакого сотрудничества между Арменией и Россией в Сирии – Госдеп США Скончался военнослужащий Армии обороны 12.02.2019 Приравнять к госизмене В Новый год в войсках имело место еще одно ЧП, информация о котором до общественности не доводилась Турецкие власти вернули армянскому фермеру похищенный у него трактор Представитель МИД России: Оснований не доверять Армении нет В Азербайджане призвали закрыть доступ к Facebook и другим соцсетям – опасаются армян 11.02.2019 Погиб военнослужащий МО РА В Сочи 14 февраля трехстороннюю встречу проведут президенты России, Ирана и Турции Президент Армении поздравил иранского коллегу с годовщиной провозглашения победы Исламской революции В. Баласанян начал общественные обсуждения на тему своего выдвижения на пост президента Арцаха Среди мышей, змей и лягушек. Как уже 26 лет живут беженцы в «широко шагающем» султанате Рухани: Иран продолжит работать над ракетной программой Микаел Минасян учредил образовательно-культурный фонд Заявление Министерства обороны РА Ошибка Болтона и призыв Кремля. Выход из переговорного капкана 10.02.2019 Минобороны и Следственный комитет Армении скрыли факт гибели военнослужащего 9.02.2019 Командующий войсками ЮВО обсудил с главой военного ведомства Армении вопросы планирования совместных учений В МИД России прокомментировали вопрос о посте генсека ОДКБ Азербайджан нарушил режим прекращения огня около 300 Субъективные размышления об Армении #1 Лидер турецких правых призвал к депортации армянских трудовых мигрантов 8.02.2019 Азербайджан утрачивает контроль над Грузией Презентация энергокоридора Россия-Грузия-Армения-Иран состоится до конца 2019 года Лидеры России, Ирана и Турции обсудят в Сочи вывод войск США из Сирии Давид Тоноян: ВС России играют очень большую роль в снижении конфликтности в регионе Шойгу: Россия считает Армению своим ключевым союзником в Закавказье «Фалаг вургуни» МИД Арцаха обвинил Азербайджан в спекуляциях на тему заключенных Армянские специалисты прибыли в Сирию для оказания гуманитарной помощи Политические процессы вокруг Арцаха повлекут за собой опасные перспективы – Армен Ашотян Почему Баку проявляет избирательность по отношению к своим гражданам? В рядах азербайджанской аскерни очередной труп 7.02.2019 Блокада, говорите? Нет, не слышали Председатель НС Арцаха Ашот Гулян: Принцип «территории в обмен на мир» – неприемлем Президент Армении произвел новое назначение в Генштабе ВС МИД Арцаха не опровергает информацию о просьбе азербайджанца предоставить гражданство Левон Мелик-Шахназарян — 61 6.02.2019 В Стамбуле рухнуло шестиэтажное жилое здание
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН