Добро пожаловать в государство Арран

Не так давно, после публикации Восканапатом моих первых набросков относительно этно-политического уклада перспективного Арранского государства, мне пришлось ознакомиться как с негативными, так и с положительными отзывами по данной тематике. Стоит сожалеть о том, как некоторые представители коренных народов Аррана (т.н. Азербайджан) в своих необоснованных территориальных амбициях пошли по следам пантуранистов/пантюркистов. Существует объективная географическая история региона, которая не оставляет места для споров. Лезгины, аварцы, парсийцы и другие народы Аррана не должны предъявлять территориальные претензии один другому. Арран родина всех его коренных народов, которые жили здесь до нашествия тюркских кочевых племен, и которые будут жить всегда. Так сказать, давайте «не делить шкуру неубитого медведя».

А пока поделюсь воодушевляющей новостью: Апшеронская ячейка Парсийского Движения переросла в комитет. Все больше парсийцев находят нас и записываются в наши ряды. Понятное дело, пока, по известным причинам, соблюдается необходимая конспирация. Но, можете не сомневаться, настанет то время, когда Парсийское Движение Аррана будет функционировать вполне легально. Точно так же легальными станут и национальные движения других местных народов Аррана. Когда это произойдет? Все зависит от того, с какой интенсивностью будут просвещены представители коренных народов Аррана.

Безусловно, после распада СССР так называемый Азербайджан (вновь прошу читателя перед каждым упоминанием Азербайджанской республики представить отвечающее действительности выражение “так называемая”) с его труппой политических актеров почти сразу же перешел под контроль Анкары, Вашингтона, Лондона и Тель-Авива, которые успели создать действующие механизмы для манипулирования государством ради осуществления своих целей. Интересен один момент: как отреагируют эти центры на национально-освободительную борьбу коренных народов Аррана? Не захотят ли они посодействовать нынешнему бакинскому оккупационному режиму Азербайджана для сохранения своего владычества во имя интересов Запада? Ведь, как мы все помним, в 2003 году, после смерти своего отца, Ильхам Алиев принимал участие в организованном еврейской общиной мероприятии, показанном по телеканалу CNN. К чему я напоминаю об этом? Дело в том, что именно там и тогда он заручился поддержкой США (также стран НАТО) в вопросе оказания ему содействия в избрании президентом вместо своего покойного отца.

Когда, например, сын избирается президентом вместо своего покойного отца в Сирии, то это, конечно, плохо. А плохо потому, что Сирия Америке не подчиняется. А вот Ильхам Алиев согласился на все условия и прихоти еврейских магнатов и руководителей стран НАТО. Результаты этих договоренностей не заставили себя ждать. Начиная с 2003 года (после избрания И.Алиева на первый президентский срок), Азербайджан вступил в открытую конфронтацию с Ираном и Россией, будучи убежденным в их недееспособности перед Западом и их союзником, таким, как Азербайджан.

Начиная с 2003 года, Тель-Авив и Вашингтон открыто внедрились в военные, разведывательные и другие стратегические структуры этого прикаспийского образования. Израиль вынудил Ильхама Алиева закупить у него за свои нефтяные деньги беспилотные летательные аппараты и с их помощью вести разведывательную деятельность над соседним Ираном. Получается интересно: Израиль ведет разведку против Ирана, а Азербайджан предоставляет для этой цели свою территорию и берет на себя все расходы израильской разведки. Ведь эти самые беспилотники даже на территории так называемого Азербайджана остаются в распоряжении Израиля.

Другим проблемным вопросом было Каспийское море. Это – единственный в мире стратегически значимый водоем, где не плавают военные корабли НАТО. Представители этой военной организации все эти годы вели весьма успешные диалоги с руководством Азербайджана. В итоге Азербайджан обязался за свои выручки от нефти закупать подлодки и надводные военные корабли с современным ракетным вооружением. И... и, передать все это в распоряжение НАТО. Разумеется, получалось бы следующее: корабли и подлодки ведут разведывательного характера действия против Ирана и России, но они плывут под флагами Азербайджана и официально принадлежат этому образованию. Чисто юридически ни Иран, ни Россия не имели бы повода для возражений. Однако не все так просто и доступно для глубокого понимания вопроса. Воодушевленные азербайджанские проправительственные актеры политико-пропагандистского шоу Расим Мусабеков, Джумшуд Нуриев и им подобные не раз развлекали публику, когда шла речь о настоящих возможностях вооруженных сил т.н. Азербайджана. Зачем Баку военная мощь в Каспии, где ему никто не угрожает?

Внешнеполитические ведомства России и Ирана, отслеживая ситуацию в Азербайджане, решили предупредить его о неминуемых последствиях нечестной и предательской позиции в отношении соседних стран, и вынудили обязаться «не мутить воды Каспия». А сегодня, в Астрахани, можно в этом не сомневаться, заставят “самостоятельного политика” Ильхама Алиева подписать общее с другими прикаспийскими странами Политическое заявление о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил нерегиональных держав.

Итак, пока оккупационный режим Азербайджана старается полностью удовлетворить интересы далеких, но влиятельных держав. Согласятся ли они завтра закрыть глаза, когда коренные народы Аррана попробуют взять власть в свои руки на своей Родине?

Опыт показывает, что Запад обычно старается договориться и добиваться выполнения своих условий. В подобных случаях Запад готов к замене режимов и признания даже непризнанных. Однако готовы ли будут руководства коренных народов променять свой суверенитет на гарантированное властвование со стороны Запада? Вопрос открытый.

Очередной вопрос – это тема поддержки народно-освободительных движений в Азербайджане со стороны соседних Ирана и России. В Баку об этом пишется и говорится, кажется, ежедневно. Как бы вошло в привычку. Это можно даже назвать превентивной стратегией правящего в Баку оккупационного режима. Они постоянно вынуждают послов России и Ирана оправдываться и убеждать публику в том, что Москва и Тегеран никакого национально-освободительного движения не поддерживают: ни в пропаганде, ни в идеологии, ни вооружением, ни финансами.

И это - правда. Национально-освободительным движениям Аррана опираться ни на кого, кроме как на самих себя, не приходится. Вспомним о селении Храх-Уба, подаренного Азербайджану Россией. Вспомним про то, как спецслужбы Ирана летом 1993 года пытались заманить в ловушку лидера Талышско-Муганской Республики, чтобы арестовать его и выдать Гейдару Алиеву. Тогда благонадежный источник в МНБ Азербайджана вовремя предупредил Алакрама Гумбатова, и тот в последний момент отказался от встречи с Иранской стороной на границе. Хотя позже он все же попался в руки Г.Алиеву, но уже по своей наивности и в другое время.

Ни Иран, ни Россия не будут нашими союзниками. Для них, хотя это и логично, собственные интересы дороже, а мы пока не вписываемся в эти интересы. Отмечу также, что и в России, и в Иране действуют представители протурецкого лобби. Кому-то все это может не понравиться, и это естественно. Но коренным народам Аррана следует понять: нам, в своей борьбе, кроме собственных общенародных усилий, негде искать поддержки, это очевидно. Но есть еще Армения и Арцах, которые оказывают моральную поддержку, за что им спасибо.
Это, а также все более ширящееся движение коренных народов в Азербайджане дает нам силы. Мы понимаем, что, несмотря на объективные и субъективные трудности, солнце над нами все еще светит, и однажды мы громко скажем всем друзьям: Добро пожаловать в свободный Арран!

Фарад КУЛИЕВ,
Апшеронский Комитет Парсийского Движения Аррана

Voskanapat.info предлагает послушать гимн Парсийской Республики Ширван

27.06.2017 The Economist: Вековая история сирийских армян оказалась в опасности из-за войны Директор «Армгосфилармонии» предложил вернуть музыку Советского гимна Арцахский конфликт на повестке Ежегодной конференции по обзору проблем ОБСЕ Турция построит стену на границе с Арменией В Германии назвали главное условие для дальнейшего сотрудничества с Турцией В Армении пройдут учения ОДКБ «Боевое братство – 2017» Совет нацбезопасности Армении обсудил ситуацию на Ближнем Востоке Россия назначила представителя по вопросу о группировке войск с Арменией Упрощен экспорт в Европу товаров под брендом «Сделано в Армении» Затраты на «Formula-1» не окупаются, а жители Баку недовольны возникшими трудностями: Джафарли ИГ начало выдавать своим боевикам «паспорта в рай» В Армении проведут Фестиваль шелковицы и народных традиций Сюника В Кремле прокомментировали заявления США о подготовке Асадом новой химатаки ПАСЕ одобрила поправки, позволяющие отстранить Аграмунта Освобождение Мартакерта В Армении пресечена попытка ввоза сухого молока азербайджанского производства При Закире Гасанове число жертв на фронте увеличилось в несколько раз: Сумеринли Азербайджан отправил более 80 тонн зараженного картофеля в Казахстан ПАСЕ сегодня рассмотрит резолюцию по импичменту Аграмунта ЕС принял в 5 раз больше сирийских беженцев из Турции, чем было оговорено Пекин обвинил Дели в военном вторжении на территорию Китая Беларусь пожаловалась на Армению в ЕЭК Арсен Гуламирян занял первое место в мировом рейтинге боксеров-тяжеловесов Китайская армия вторглась на территорию Индии, разрушив два блиндажа: СМИ В состоянии здоровья раненых военнослужащих наблюдается положительная динамика: Хачатрян 26.06.2017 Как «военный эксперт» превратился в бабу Боксер Оганес Бачков посвятил победу армянскому народу Азербайджан и Турции категорически против создания антикоррупционного органа: Депутат ПАСЕ МИД ФРГ: Анкара пообещала не брать на саммит G20 подравшихся в США охранников Глава Минобороны Армении представил нового начальника Центрального военного госпиталя В Бишкеке появился первый официальный дом армянской общины У армянских ВС есть свой анализ ситуации: Глава Генштаба ВС Армении Израиль предлагал Армении покупать оружие: Экс-депутат Кнессета Израиль обстрелял позиции сирийских ополченцев у Голанских высот Армянское блюдо вызвало истерию у закавтурка Минобороны Армении о пострадавших в ДТП военнослужащих Аграмунт не явился на пленарное заседание ПАСЕ Глава делегации Армении избрана вице-председателем ПАСЕ Евросоюз построит крепкий мост между общественными организациями Армении и диаспоры: Свитальский Министр регионального развития Израиля посетит Армению Россия, Турция, Иран и Иордания подтвердили участие во встрече в Астане В России заявили об уничтожении 99% имевшихся запасов химического оружия На летней сессии ПАСЕ обсудят вопрос отставки Аграмунта Пострадавшие в ДТП армянские военнослужащие выписаны из госпиталя Арцах связывает большие ожидания с эксплуатацией горнорудного комплекса «Кашен»: Бако Саакян Ликвидирован вражеский аскер Германия запретила охранникам Эрдогана въезд в страну В честь Геворка и Гоар Вартанян в России назван редчайший алмаз В Арцахе зарегистрирован 42-процентный рост в сфере туризма «Это был хаос: пилоты «Formula-1» о бакинской трассe
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН