Максим Шевченко соврет, недорого возьмет

Сразу после публикации интервью Panorama.am с редактором сайта «Кавказская политика» Максимом Шевченко, в Азербайджане срочно связались с последним, в надежде получить опровержение от российского эксперта. И не ошиблись!

В интервью «Вести.аз» М. Шевченко, не стал опровергать подлинность данного Panorame.am интервью, однако наотрез отказался от собственного выражения «Карабах должен быть независимым» и обвинил обозревателя Panorama.am Армена Минасяна в искажении слов. Как радостно пишет азербайджанский журналист, «Не трудно догадаться, что в разговоре с автором этих строк М. Шевченко опроверг приписываемое ему выражение». 

В самом деле, догадаться было нетрудно, ибо скрытый исламист Максим Шевченко давно уже прославился своей патологической лживостью.

Напомню, азербайджанскую сторону обескуражила следующая цитата своей креатуры в российской прессе М. Шевченко: «Я, например, считаю, что Карабах должен быть независимым государством». А в интервью бакинскому агентству Шевченко заявил, что «В армянском информационном агентстве просто поменяли слово «может», которое я действительно произнес, на слово «должен».

Вывод из этой истории может быть только один: Максим Шевченко не просто лгун, он – неумный лгун, ибо будь у него хоть капелька здравого смысла, он мог бы догадаться, что аудиозапись интервью будет сохранена необходимое количество времени, ибо от таких людей, как Шевченко, всегда можно ожидать любой пакости.

Сегодня же Panorama.am опубликовала отрывок из интервью Шевченко, в которой фраза, от которой теперь отказывается неумный лгун, произносится с 28-ой по 30-ую секунду.
Армен Минасян, взявший интервью у Шевченко на полях XXIV Экономического форума в Крынице (Польша), проявляя благородство, пишет: «Не исключаю, что российский эксперт имел в виду одно, а сказал иное. Это его проблема. Но нельзя мириться с тем, что для удовлетворения ожиданий азербайджанских партнеров авторитетный эксперт обвиняет меня в недобросовестности».

В свою очередь, редакция Panorama.am заявила, что в качестве проявления доброй воли готова в случае инициативы со стороны М. Шевченко «заменить в предыдущем материале произнесенное им слово «должен» на «может». «Возможно, это слово имеет важное значение для М. Шевченко, однако оно никак не влияет на реальный статус Республики Арцах», – иронизирует Panorama.am.

Я лично придерживаюсь другого мнения. Я считаю, что благородного отношения заслуживают благородные люди, а иронии – добрые безобидные увальни. Максим Шевченко не входит ни в ту, ни в другую категорию, и никогда не ленится доказать это.

Вот что, например, он заявляет в последнем своем интервью Вести.аз. «Никто никогда и никому не отдаст Карабах». Можно было бы переиграть эти слова, и подтвердить, что армянский народ действительно не собирается отдавать кому-либо свою Родину. Однако Шевченко заявляет эту глупость с, как ему кажется, колокольни Российской державы. Это совершенно не так, и потуги Шевченко позиционировать себя в качестве эдакого оракула России выглядят смешно. Но даже если бы и Россия заняла позицию, подобную шевченковской, от этого ничего не изменится. Ибо нам в этом случае пришлось бы объяснять Кремлю, как сейчас приходится объяснять чванливому и лживому Шевченко, что судьбу Арцаха может определить лишь его единственный суверен – армянский народ.

Однако редактор Кавполита считает себя вправе судить за нас. «Что касается независимости Карабаха, то она немыслима без полного возвращения Азербайджану оккупированных районов и полного возвращения беженцев в места, откуда они были изгнаны. Все азербайджанцы должны вернуться в Карабах. После этого уже можно говорить об определении статуса – будет ли Карабах в составе Азербайджана или станет независимым. До возвращения азербайджанцев в свои дома, все эти разговоры о статусе Карабаха являются пустой болтовне», – разглагольствует он, преднамеренно или по незнанию путая термины «независимость» и «признание со стороны другого государства».

Республика Арцах является полноценным независимым государством, как бы этого не хотелось ее голословным критикам и выраженным недругам. И этот ее статус, приобретенный с тщательным соблюдением норм международного права, существует уже более двух десятков лет. А жизнеспособность Республики Арцах была подтверждена в годы агрессии Азербайджана против республики Арцах.

А ныне вдруг возникает некий Шевченко, который «считает», что закавказские турки – азербайджанцы «должны вернуться» в Арцах, после чего, мол, можно говорить о статусе второго армянского государства. Ему не интересно, он знать не хочет о том, что границы Республики Арцах определила агрессия Азербайджана, как агрессия фашистской Германии определила границы Советского Союза. Та же агрессия Азербайджана превратила в беженцев закавказских турок, бежавших из зоны военных действий, развязанный их соплеменниками из Азербайджана. Напомню также, что большинство из этих беженцев замешаны или прямо повинны в военных преступлениях.

Закавказские турки в Арцах никогда не вернутся. Это исключено. Как армяне не вернутся в Сумгаит или Баку. Мы не имеем права предоставлять закавказским туркам возможности для совершения новых преступлений геноцида. Допускаю, что Шевченко может этого не знать, но каждый раз в истории закавказские турки вымещали злость за поражения на поле боя резней живущего у них в тылу мирного армянского населения. Агрессия Азербайджана против Республики Арцах, при всей трагичности самого события, решила эту проблему: впервые с тех пор, как первые племена кочевых турок оказались в нашем регионе, они лишены возможности резать беззащитных армянских крестьян. Ибо между азербайджанской аскерней и армянским крестьянином стоит армянский Воин.

Это – важнейший итог агрессии Азербайджана. Человек, предлагающий вернуть ситуацию к прошлому, не может считаться умным. Если, конечно, это – не враг. Скрытый или явный, не имеет значения.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Также по теме