Этноплеменной запах закавказских турок

Известно, сколько волка ни корми, он все в лес смотрит. Закавказского турка, известного за пределами государства на восточном побережье Каспийского моря как “азербайджанец”, сколько ни поливай дорогими одеколонами, все равно по другому запаху узнаешь. Я бы сказал, специфичному благоуханию, хотя и привычно называемого “амбре”, но к парфюмерии, даже самой дешевой, отношения не имеющего. Это, запах теплой овчины, как удивительно метко выразился русский тележурналист (забыл его фамилию), не скрывающий оплаченного желания угодить бакинским заказчикам упоминанием об их племенном происхождении.

Однако российский тележурналист (как бишь его фамилия?) принюхивался к заказчикам в Мартакертском районе Республики Арцах, на неприветливых пастбищах, ставших для переодетых в военную форму азербайджанских аскеров в место массового падежа. Запах теплой овчины постепенно переходил в запах холодной овчины, а потом и в запах падшей овчины. Неудобно как-то признаваться, что армянские бойцы уничтожали существ с запахом овчины, но ведь сказано: из песни слов не выкинешь. Кто приходил, того и уничтожали. На этот раз пришли бараны. А когда на пастбищах Мартакерсткого района уже царил трупный запах, перебивший все остальные запахи, российского журналиста (вот вертится на языке его треклятая фамилия, а выплюнуть не получается) уже и след простыл. Он уехал в далекий Санкт-Петербург, где отрабатывал очередные 600 секунд в обстановке сравнительной безопасности.

Мой друг и коллега, доктор наук и биолог от Бога, на днях поспорил с Левоном Грантовичем, утверждавшим, что в мире существует такое понятие, как этнический запах. Мне было интересно наблюдать за спором двух величин, в разных, правда, областях науки. Биолог доказывал, что все люди изначально пахнут одинаково, а то, что называется этническим запахом, происходит от этнографии: образа жизни, быта, используемых в пищу блюд и так далее.

Но это и формирует этнический запах, отсутствие которого ты пытаешься отрицать, – говорил Левон Грантович. Неважно, от чего и по каким причинам формируется этнический запах, важно, что он существует в реальности.

Наш руководитель даже привел пример, репортаж сотрудников одного из азербайджанских сайтов, побывывших в высокогорном лезгинском селе Хиналуг. Журналистов тогда удивило, что во всех домах Хиналуга пахло одинаково и… непривычно для закавказских турок. “Иначе и быть не могло, – говорил Левон Грантович, – ибо в Хиналуге живут представители лезгинского субэтноса, ничего общего не имеющего с турками любой масти. Точно так же этнический запах армянина, русского или грузина отличается от исходящего от турок “благовония”.

Согласен, – отвечал биолог, – но любой этнический запах формируется вследствие образа жизни и, в первую очередь, от обеденных блюд.

80 процентов блюд закавказских турок являются армянскими. Почему же мы явственно ощущаем их “благоухание”? Если бы блюда имели решающее значение, то мы не имели бы возможности отличить их по запаху. Наверняка есть и другие причины возникновения этнического запаха.

Спор между друзьями длился долго, помню, я даже удивился, как легко наш биолог согласился с утверждением Левона Грантовича о наличии у людей не только этнического запаха, но и этнического голоса. Наш руководитель утверждал, что этнический голос имеет прямую связь с присущим этносу строением черепа, и в качестве примера этнического голоса закавказской турчанки указал на российскую телеведущую Ираду Зейналову.

Биолог спорить с этим не стал. “Этнический голос действительно существует, и он на самом деле зависит от строения черепа”, – подтвердил он.

Спор медленно затух, мы допили свой “согревшийся” кофе – оба моих друга кофе пьют в холодном виде, со льдом – и разговор перешел на другие темы.

Вспомнился мне этот разговор не случайно. Как ты думаешь, дорогой и непредвзятый читатель, чем должен пахнуть человек, живущий, гуляющий, купающийся и обедающий рядом с этим коллектором, откуда в море постоянно, без перерыва, выливаются отходы человеческого организма? И второй вопрос: как ты думаешь, где сделана эта фотография?

Я уверен, что ответ на первый вопрос прозвучит правильно. Человек, ежедневно впитывающий в себя исторгаемое из этого коллектора, не может источать другого запаха, кроме как, прости, читатель, великодушно, запаха дерьма. Или аромат овечьих катышек. На второй вопрос, думается, ответить не так-то легко. Ибо данная фотография сделана в самом центре столицы Азербайджана – Баку. В том самом Приморском бульваре, который является визитной карточкой и гордостью Азербайджана, и на благоустройство которого ежегодно выделяются миллионы долларов.

Теперь, наверное, можно представить, как выглядит остальная часть даже не Азербайджанской республики, а ее столицы – Баку. Но, я думаю, лучше один раз увидеть, чем много раз представлять. Любуйтесь, друзья, это – Баку, столица не имеющего аналогов в мире государства. С не имеющим аналогов в мире благоуханием его обитателей.

Очень надеюсь, что при следующей нашей дружеской встрече я стану свидетелем диспута на тему: грязь сама прилипает к овцам, или овцы ищут грязь. Ну а если говорить научным языком, этноплеменная вонь закавказских турок исходит от окружающей среды, или окружающая среда формируется потомками черных и белых баранов?

Сагател БАКВЕШИНЯН

 

Также по теме