Еще раз о террористах в Карабахе

К очередной годовщине славной победы армянского оружия

Три года назад на азербайджанском сайте 1News.az была опубликована большая статья (в двух частях) некоего Гасана Татоглу из Вены, в которой автор, как он сам пишет, сделал попытку «спокойно разобраться в армянском видении ходжалинской (агдамской. – Л.М.-Ш.) трагедии». Желание, конечно, похвальное, азербайджанской стороне давно пора спокойно и, главное, непредвзято разобраться в этом вопросе. Однако «спокойно разобраться» у Татоглу, к сожалению, не получилось: на протяжении всей статьи автор лишь пытается опровергнуть опубликованные по поводу агдамской трагедии факты и аргументы армянской стороны. При этом весьма топорно переносит акцент с событий у Агдама на внутриполитические перипетии Республики Армения. Ну да Аллах с ним, от жителя Вены с внезапно пробудившимся патриотизмом, большего, пожалуй, и ждать не стоит.

Тем не менее, где бы ни жил Татоглу, тагийская сущность в нем сохранилась прочно (согласно исламским постулатам, если правоверные чувствуют себя слабыми перед лицом более могущественного противника, им следует скрывать свои истинные намерения, попросту говоря, обманывать. Тагия – легализованная исламом ложь. – Л.М.-Ш.). В связи с этим, а также по причине того, что Татоглу в своей статье уделил моей скромной персоне несоразмерно большое внимание, и даже назвал автором Библии, описывающей армянскую – почему, кстати, армянскую? – правду об агдамской трагедии, придется мне отвечать припоздавшему исследователю изъезженной темы. Надеюсь, также, что другие упомянутые армянские авторы, в частности, создатели сайта http://xocali.net, найдут время снизойти до ответа заморскому оппоненту.

Начну с того, что власть Республики Арцах не только имела право, но и была обязана уничтожить укрепившиеся в Ходжалу террористические группировки. Поддерживаемые правительством Азербайджана незаконные вооруженные формирования в Ходжалу, беспрестанно обстреливающие населенные пункты молодого государства, убивавшие женщин и детей, мирных граждан НКР, блокировавшие единственный в стране аэропорт, явились серьезным испытанием для Степанакерта. Повторю: власть обязана была уничтожить террористов, создавших для граждан НКР условия, несовместимые с нормальной и безопасной жизнью. Неоднократные предупреждения и предложения руководства НКР сложить оружие и заняться мирной созидательной жизнью террористами были проигнорированы. В сложившихся условиях единственной мерой пресечения террористической деятельности примерно тысячи вооруженных бандитов оставалась силовая операция.

В Нагорно-Карабахской Республике к задаче ликвидации бандитов прибавилась еще и на необходимость разблокировки аэропорта и обеспечения населения необходимыми медикаментами, пропитанием и т.д. Таким образом, операция по уничтожению террористических банд и деблокаде государства стала жизненной необходимостью, единственным средством обеспечить нормальное функционирование государства и безопасность граждан НКР.

В Ходжалу об этом, конечно, знали. Многие жители села рассказывали потом представителям руководства НКР, что они не раз обращались к бандитам с просьбой покинуть Ходжалу и не обстреливать с территории деревни окрестные населенные пункты. Наивные, они еще не знали, что им уготована участь жертвенного агнца, принесенного на алтарь внутриполитической борьбы в Азербайджане. Азербайджанская власть также препятствовала населению Ходжалу покинуть поселок. Как с горечью писал азербайджанский же журналист: скот успели вывести, а людей – нет.

Однако обо всем этом Татоглу не упоминает, ибо писать о ситуации в НКР, приведшей к решению об уничтожении террористов, ему не выгодно. Татоглу больше озабочен опровержением правды об истинных причинах трагедии в пригородах Агдама. При этом Татоглу не брезгует ни приемами тагии, ни откровенными подтасовками. В этом смысле ему можно лишь посочувствовать: трудно, наверное, опровергать правду, особенно из благополучной Европы. Но, видимо, желание «отметиться» и выслужиться оказалось непреодолимым: вследствие чего и появилась его пространная статья.

Как же работает Татоглу? А очень просто: вырвав из контекста моих работ какую-либо фразу и «опровергнув» ее столь же безжалостно выдранным из контекста другой работы предложением. Следить за этими натужными манипуляциями забавно. Так, Татоглу цитирует меня:

«Наблюдатели правозащитного центра «Мемориал» при обследовании разрушений в Ходжалу подтвердили факт артобстрела, а не упорных уличных боев, в результате которых могло быть множество жертв».

И тут же «опровергает»:

В докладе правозащитного центра «Мемориал» сказано: «В результате обстрела города неустановленное количество мирных жителей погибло на территории Ходжалы во время штурма.

Убедительное опровержение, не так ли? Между тем, несколькими предложениями выше цитируемого Татоглу текста «Доклада» написано:«Разрушения в Ходжалу подтверждают факт артобстрела, но не соответствуют разрушениям и повреждениям, характерным для упорных уличных боев».

Могу предположить, что Татоглу мучительно стыдно за своих соплеменников-террористов, позорно бежавших уже в самом начале наступления правительственных сил Республики Арцах. Но, нет, Татоглу, кажется, понятие «стыд» неведомо. Потому и рождается следующее «опровержение» моих утверждений.

Левон Мелик-Шахназарян пишет: «Со своей стороны отметим, что все оставшиеся в Ходжалу мирные жители были перевезены в Степанакерт, а через пару дней, согласно их воле, без предъявления каких-либо условий переданы азербайджанской стороне. Факт добровольной передачи Азербайджану жителей Ходжалу, после тщательного расследования, был подтвержден в заключении Московского правозащитного центра общества «Мемориал».

Вслед за этим Татоглу вновь «опровергает» меня»:

В докладе правозащитного центра «Мемориал» сказано: «…имеются показания жителей Ходжалы, что женщины и дети, также как и мужчины, содержались в качестве «обменного материала». Эти показания подтверждаются личными наблюдениями представителей «Мемориала»: на 13.03 в г. Аскеран еще находились в качестве заложников жители Ходжалы, в том числе женщины и молодые девушки».

Самое интересное, что Татоглу и на этот раз не лукавит. Человек просто «не заметил» два предыдущих предложения «Доклада», в которых написано: «По заявлению официальных должностных лиц НКР, все женщины и дети были безвозмездно в течение недели переданы азербайджанской стороне. По сведениям, полученным от обеих сторон, к 28.03.92 г. азербайджанской стороне было передано свыше 700 пленных жителей Ходжалы, задержанных как в самом городе, так и по пути в Агдам. Основную массу среди них составляли женщины и дети».

Примеров, подобно приведенным, в статье Татоглу много. Однако у него встречаются «ошибки» и временного плана. Так, Татоглу тщетно стремится нейтрализовать интервью, данное президентом Азербайджана на описываемый период А. Муталибовым чешской журналистке Дане Мазаловой. Мнение Аяза Муталибова, опубликованное позже, также было однозначным:

«История притязаний на азербайджанские земли знает немало кровавых страниц, бойня в Ходжалах — одна из таковых. И не следовало некоторым армянским деятелям играть на провокациях отдельных журналистов, в погоне за сенсацией или по каким-то иным причинам переиначивающих смысл некоторых моих высказываний и заявляющих «со ссылкой» на меня, что азербайджанцы якобы «сами» устроили ходжалинскую трагедию, чтобы получить пропагандистский козырь».

И вновь Татоглу лукавит! А первый президент Азербайджана банально врет! Интервью, в котором Муталибов обвиняет антиправительственные силы Азербайджана в гибели жителей Ходжалу, он дал Дане Мазаловой примерно через месяц после агдамской трагедии (опубликовано в московской «Независимой газете» 02.04.1992 г.) А вот опровержение, на которое ссылается Татоглу, он дал российскому агентству Регнум ровно… 14 лет спустя: 6 февраля 2006 года.

Конечно, можно сослаться на то, что Муталибов 14 лет анализировал политическую ситуацию Азербайджана начала девяностых годов прошлого века. И додумался-таки до истины. Вот только одно меркантильное обстоятельство мешает: в конце 2005 года у Муталибова забрезжила надежда на возвращение в Баку и даже разрешение на занятие политикой. Именно эта надежда подвигла Муталибова на отказ от собственных слов, уничтожение автобиографической книги и замаливание грехов у клана Алиевых, один из представителей которого – Гейдар Алиев – согласно азербайджанским же источникам, причастен к агдамской трагедии.

Большая статья Татоглу переполнена измышлениями и тагийскими приемами. Отвечать на все его мелкие хитрости никакого терпения не хватит. По этой причине ограничусь еще лишь одним примером недобросовестного оппонента, или добросовестного лжеца. Татоглу цитирует и «уличает» меня:

Мелик-Шахназарян также пишет, что у села Нахичеваник погибли в основном азербайджанские солдаты:

«Таким образом, до 29-февраля под массовым избиением азербайджанцев понимались именно эти несколько десятков солдат-азербайджанцев и несколько гражданских лиц, погибших у села Нахиджеваник.

Столкновение между отступающими ходжалинцами и защитниками села Нахиджеваник было неожиданностью для обеих сторон».

И тут же радостно потирает руки:

В докладе Human Rights Watch сказано:

«Большинство жителей Ходжалы направились по маршруту, пересекающему неглубокую реку, затем через горы и к рассвету вышли на открытую местность около деревни Нахичеваник, контролируемой армянами. Именно здесь произошел наиболее интенсивный обстрел».

Между тем, во всем этом нет никакого противоречия. Вот что рассказывает Сулейман Аббасов, один из бежавших из Ходжалу террористов: «…Мы с частью жителей дошли до села Нахиджеваник, надеясь здесь найти пристанище: до того по рации нам сообщили, что это село отбито у боевиков. Раздались первые выстрели… Завязался короткий бой, в ходе которого нам удалось пробить этот заслон…» (Ходжалу. Хроника геноцида, сост. Эльмира Ахундова, «Азербайджанское государственное издательство», Баку, 1993, стр. 31-32).

Агдамцы попросту обманули ходжалинцев и направили их в сторону охраняемой армянской деревни Нахиджеваник. Потому и было это столкновение неожиданным для обеих сторон: ополченцы Нахиджеваника не ожидали, что ходжалинцы свернут с предусмотренного для них безопасного коридора и направятся, вместе с многочисленными автоматчиками, в сторону их деревни. Естественно, завязался бой, в ходе которого, как рассказывает тот же С. Аббасов: «С большим трудом, с помощью подоспевших агдамцев, нам все же удалось пробиться».

В этом коротком ожесточенном бою армянские ополченцы уничтожили несколько десятков террористов, вместе с которыми, к сожалению, погибли и несколько жителей Ходжалу. Однако малочисленные армянские посты обороны Нахиджеваника были подавлены, и жители Ходжалу уже беспрепятственно пошли дальше. До самого пригорода Агдама…

Что произошло дальше, Гасан Татоглу может узнать у своих соплеменников, например, у министра А. Гараева. Или у заведующего отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанова. Эти весьма информированные особы любят делиться воспоминаниями молодости с живущими в европейских столицах азербайджанскими патриотично настроенными дезертирами.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

P.S. Гасан Татоглу столь увлеченно написал мой «портрет», что приписал мне некую фантастическую должность: «Председатель постоянной комиссии по внешним сношениям карабахских подразделений армянской армии». Не обладая столь глубокими познаниями в должностях и чинах Азербайджана, но будучи благодарным человеком, могу предложить ему подлинную историю, о прототипе его псевдонима – гачаге (разбойнике) Гасане Татоглу. Сразу скажу, что псевдоним мой оппонент выбпал крайне неудачный. Кровожадный зверь Гасан Татоглу, вместе со своей шайкой несколько лет терроризировал армянские села Гандзака, грабил людей, нападал на путников… До тех пор, пока в июне 1921 года не был уничтожен рукою Левона Мелик-Шахназаряна.

Voskanapat.info
1 апреля 2010 года

Также по теме