Подпишитесь на наш канал в Telegram

Как Дурдана разоблачила ложь азагитпропа

26 февраля 1992 года Народный фронт Азербайджана, стремившийся к смещению с должности тогдашнего президента данного образования Аяза Муталибова, организовал с этой целью в предместьях азербайджанонаселенного в то время города Агдам (ныне – Акна) масштабную бойню собственных соплеменников, выходивших по оставленному армянскими подразделениями коридору из поселка Ходжалу. Главная цель кровавой акции – досрочная отставка азербайджанского президента – была успешно достигнута. А в Азербайджане с той поры и по сей день продолжается раскрутка кроваво-крикливого коммерческого бренда под названием «Ходжалу».

То, что расстрел людей – дело рук самих закавказских турок из НФА, было уже неоднократно детально доказано как армянскими и нейтральными исследователями, так и самими азербайджанцами. В частности, истинных виновников трагедии называли военный корреспондент Чингиз Фуадоглу Мустафаев, журналист Эйнулла Фатуллаев и другие, включая бывшего президента Азербайджана Аяза Муталибова, который еще в 1992 году в интервью, опубликованном в «Независимой газете», по горячим следам заявил:

«Как говорят те ходжалинцы, которые спаслись, это все было организовано для того, чтобы был повод для моей отставки. Можно предположить, что кто-то был заинтересован в том, чтобы потом показать эти кадры на сессии ВС и все сфокусировать на моей персоне. Если я заявляю, что это вина азербайджанской оппозиции, могут сказать, что я на них наговариваю. Но общий фон рассуждений таков, что коридор, по которому люди могли уйти, армянами все-таки был оставлен. Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям».

Многие из тех, кто знал и озвучивал правду об Агдамской трагедии, были впоследствии убиты при невыясненных обстоятельствах. Некоторые, включая экс-президента Муталибова, предпочли трусливо отказаться от своих слов в угоду политической конъюнктуре.

А тогда с целью выявления организаторов и исполнителей кровавого преступления в Азербайджане было организовано следствие. При наличии обширного материала и массы свидетелей и очевидцев, следователям, имевшим еще советскую выучку, не составило особого труда выйти на след преступников. Однако находившийся к этому моменту у власти общенациональный папа азербайджанцев Гейдар Алиев, ознакомившись с выводами следствия, принял волевое решение: дело прекратить, а информацию по нему строго засекретить. Что, собственно, и было сделано.

Вступившая вслед за этим в игру азербайджанская пропагандистская машина приступила к раскрутке кровавого бренда, извращая суть событий, фальсифицируя данные, выдумывая все новые и новые, далекие от реальности, сюжеты, и вводя в действие все новых и новых липовых персонажей.

Так появились на свет «героическая оборона, уличные бои и жертвы среди мирного населения в Ходжалу», которых в этом поселке не было, и быть не могло, поскольку, повторимся еще раз, все мирные жители благополучно покинули населенный пункт по оставленному армянами коридору. Параллельно всеми возможными способами скрывалось точное место гибели людей. Ведь стоило только взглянуть на карту, и даже неискушенный в делах нашего региона человек почувствовал бы неладное: с людьми расправились на территории, полностью контролировавшейся закавказскими турками - далеко от места соприкосновения вооруженных подразделений, зато в непосредственной близости к боевым позициям Народного фронта Азербайджана.

К несчастью для азагитпропа и его адептов, лжи вокруг Агдамской трагедии за прошедшие годы наплетено такое невероятно количество, что сами азагитпроповцы постоянно запутываются в ней, как мухи в паутине, и зачастую невольно разоблачают сами себя. Так произошло пару лет назад со штатной азербайджанской пропагандисткой Татьяной Чаладзе, без зазрения совести сделавшей трагедию людей источником личного пиара, обогащения, карьеры и регалий. Однажды, войдя в раж и потеряв бдительность, Чаладзе во всеуслышание заявила о том, что ходжалинцы были расстреляны не в Ходжалу, а на подступах к азербайджанонаселенным деревенькам Гюлаблу и Шелли Агдамского района. Этого невольного признания оказалось достаточно для того, чтобы «кровавая Танюшка» надолго заткнула свой грязный фонтан, практически исчезнув из поля зрения публики.

И вот новый громкий кикс. Проправительственный портал vesti.az перевел на русский язык материал агентства lenta.az об очередной, уже даже не знаю какой по счету, «жертве Ходжалу».

В затравке к материалу кудесники азагитпропа обещают не только довести «всю правду о зверствах «мирных» (кавычки азагитпропа – П.) армян в отношении беззащитной азербайджанки». Гасановым, батыевым и прочим азагитпроповским травоядным уже видится сценарий для фильма и даже, к черту скромность, готовый фильм. Причем, с обязательным участием голливудских звезд типа Анджелины Джоли и Бреда Питта.

Однако «вся правда» на деле, как, впрочем, и всегда, получилась с характерным азербайджанским душком. Давайте обратимся к этому материалу.

Его героиня, некая особа с поэтичным именем Дурдана и унылой фамилией Агаева, спустя 22 года молчания, вдруг сподобилась поведать миру о своих злоключениях той поры. Надо сказать, что злоключения в исполнении Дурданы и переложении азагитпроповских писак больше напоминают дешевый комедийный детектив, перемежающийся вставками из фильмов ужасов и танцевально-песенными номерами из двухсерийной индийской мелодрамы.

Причем детектив начинается буквально с первых строк повествования. Ныне проживающая в бакинском поселке Бузовна Дурдана, проведшая, по ее словам, 8 дней в «армянском плену», наконец, созрела для того, чтобы обнародовать записи из своей тетрадки, сделанные ею «в бессонные ночи», рассказав «обо всем откровенно», поскольку «дети должны знать всё, должны знать, кто их враг. Это важно, чтобы победить врага».

Но при этом, узнав о появлении фотографа, готовая к откровенности Дурдана вдруг капризно требует, чтобы тот ушел, поскольку при нем она не может «рассказать всего».

Вот оно что! Оказывается азербайджанскому фотографу нельзя знать того, что должны знать азербайджанские дети. Теперь понимаю, как нелегко приходилось в этой жизни пляжному фотографу Алеше Синицыну, чтобы в итоге дорасти до роли «главного эксперта американо-азербайджанского фонда содействия прогрессу».

Более того, после ухода фотографа, героическая Дурдана «тщательно заперла двери изнутри» - не иначе опять опасаясь внезапного появления армян.

Но, пожалуй, пришла пора дать слово самой Дурдане.
«Ходжалы был блокирован, мой брат воевал в окопах, я воевала в кабине связиста. Мы воевали всей семьей. Мама готовила еду для бойцов отряда, вдобавок стирала для них форму, и это в то время, когда из-за блокады стиральный порошок достать было невозможно».

Увы, чем же стирала мама в отсутствии порошка, и что это за «кабина» связиста, в которой воевала Дурдана, из повествования мы так и не узнаем. Потому что внезапно «дверь открылась, и показался перепуганный сосед дядя Абдулла: «Чего вы тут собрались? Люди лесом уходят!..»

И пошла Дурдана лесом, ничего с собою не прихватив. Ну, или почти ничего. Так, по мелочи: «мешочек с деньгами» с шеи бабушки, «золотые часы, золотые серьги, золотую цепь» да еще 2 тысячи рублей – зарплату, честно заработанную в «кабине» связиста. Но Агаева не была бы закавказской турчанкой, если бы, «ползя через лес», не «совала в сумку найденные патроны, - если выйдем к своим, быть не с пустыми руками». Трудно сказать, кто для нее рассыпал в лесу боевые патроны, но я живо представил, как обвешенная золотом и мешочками с деньгами Дурдана выходит из лесу к своим, протягивая им патроны, собранные в лесу ползком.

«В этот момент пуля попала мне в лодыжку. Дальше – не помню. Когда очнулась, вокруг кровь, на кустах и на деревьях окровавленные обрывки одежды – видно, люди на бегу срывали с себя, чтобы легче было бежать…»

Опаньки, а я и не знал, что закавказским туркам голыми бежать легче, чем в одежде. Оказывается вот почему бежавшие из Ковсакана турки, перейдя Аракс, с готовностью сбрасывали с себя свои грязные портки. Да еще понятно теперь, как удалось экс-министру обороны Азербайджана Сафару Абиеву на одном дыхании добежать из Бердзора до Баку. Он тоже бежал в одних белых трусиках с голубыми цветочками.

«Кругом трупы детей, мужчин – видимо-невидимо. Я отползла в сторону, в рытвину, которую вскопали своими телами бежавшие».

Вы себе уже представили эту картину: зима, февраль месяц, лес, замерзший грунт. И закавказские турки, вскапывающие рытвины… своими телами.

А как вам вот такой эротический перл из рассказа Дурданы:
«Я прижала его ноги к груди, а большие пальцы взяла в рот и стала дуть, чтобы как-то согреть. Он стонал: «Сожми пальцы…»

В общем, я мог бы еще долго иронизировать над бездарностью азагитпроповских писак, читая о рассматривании и «узнавании» в фейсбуке фотографий армянских героев, о четырехкилометровом переходе в плен с поднятыми руками (при этом раненная в лодыжку Дурдана умудрилась, помимо золота, допереть до Аскерана и сумку с патронами), о ходжалинских армянках, которые записывались азербайджанками, чтобы в тюрьме спать на матрасах, и прочей развесной лапше на уши.

Но, в очередной раз увлекшись вываливанием на читателей обильных куч вранья, азагитпроп опять проговорился, сдав истинных виновников расстрела людей с потрохами.

«Мы доползли до места, откуда до агдамского села Шелли оставалось минут десять пешего хода. Я оглянулась – сзади шел Валех, односельчанин, с женой Саадет. У меня на глазах пуля вошла ей прямо в живот».
То есть Дурдана Агаева, так же, как в свое время Татьяна Чаладзе, признается: выпущенные из Ходжалу жители этого поселка в целости и сохранности добрались до азербайджанонаселенной деревушки Шелли в окрестностях Агдама, и именно там и были расстреляны. Причем, пуля, вошедшая на встречном ходу прямо в живот ее односельчанки, совершенно недвусмысленным образом указывает на то, кто и с какой стороны вел огонь по людям.

И еще один саморазоблачающий факт. Агаева рассказывает:

«Из Ходжалы много народу попало в плен. Некоторых отвели в армянские села, там отбирали деньги и золотые украшения, а потом отпускали».

Не буду комментировать пассаж о золоте, зная слабость к нему закавказских турчанок. Но вот в чем Дурдана права, так это в том, что ходжалинцев действительно отпускали. И в данном случае слова Агаевой только подтверждают кадры видеосъемки, произведенной российской журналисткой Светланой Кульчицкой, показания свидетелей, в том числе самих турок, а также архивные материалы армянского политолога Левона Мелик-Шахназаряна о том, что все жители Ходжалу, согласно их желанию, без всяких предусловий были переданы азербайджанской стороне.

Таким образом, Дурдана Агаева при поддержке штатных пропагандистов vesti.az, несмотря на свое говорящее имя, не только сумела изрядно повеселить наших читателей, но и, пусть и невольно, помогла разоблачить два из многочисленных мифов азагитпропа.

ПАНДУХТ

 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
15.02.2019 А Турал все еще недоумевает... 14.02.2019 Тоноян: Армения намерена закупить у РФ новые истребители Су-30 СМ Глава МИД Армении в Мюнхене проведет двусторонние встречи с коллегами из десятка стран Парламент Армении утвердил программу правительства Субъективные размышления об Армении #2 13.02.2019 Мы не поддерживаем никакого сотрудничества между Арменией и Россией в Сирии – Госдеп США Скончался военнослужащий Армии обороны 12.02.2019 Приравнять к госизмене В Новый год в войсках имело место еще одно ЧП, информация о котором до общественности не доводилась Турецкие власти вернули армянскому фермеру похищенный у него трактор Представитель МИД России: Оснований не доверять Армении нет В Азербайджане призвали закрыть доступ к Facebook и другим соцсетям – опасаются армян 11.02.2019 Погиб военнослужащий МО РА В Сочи 14 февраля трехстороннюю встречу проведут президенты России, Ирана и Турции Президент Армении поздравил иранского коллегу с годовщиной провозглашения победы Исламской революции В. Баласанян начал общественные обсуждения на тему своего выдвижения на пост президента Арцаха Среди мышей, змей и лягушек. Как уже 26 лет живут беженцы в «широко шагающем» султанате Рухани: Иран продолжит работать над ракетной программой Микаел Минасян учредил образовательно-культурный фонд Заявление Министерства обороны РА Ошибка Болтона и призыв Кремля. Выход из переговорного капкана 10.02.2019 Минобороны и Следственный комитет Армении скрыли факт гибели военнослужащего 9.02.2019 Командующий войсками ЮВО обсудил с главой военного ведомства Армении вопросы планирования совместных учений В МИД России прокомментировали вопрос о посте генсека ОДКБ Азербайджан нарушил режим прекращения огня около 300 Субъективные размышления об Армении #1 Лидер турецких правых призвал к депортации армянских трудовых мигрантов 8.02.2019 Азербайджан утрачивает контроль над Грузией Презентация энергокоридора Россия-Грузия-Армения-Иран состоится до конца 2019 года Лидеры России, Ирана и Турции обсудят в Сочи вывод войск США из Сирии Давид Тоноян: ВС России играют очень большую роль в снижении конфликтности в регионе Шойгу: Россия считает Армению своим ключевым союзником в Закавказье «Фалаг вургуни» МИД Арцаха обвинил Азербайджан в спекуляциях на тему заключенных Армянские специалисты прибыли в Сирию для оказания гуманитарной помощи Политические процессы вокруг Арцаха повлекут за собой опасные перспективы – Армен Ашотян Почему Баку проявляет избирательность по отношению к своим гражданам? В рядах азербайджанской аскерни очередной труп 7.02.2019 Блокада, говорите? Нет, не слышали Председатель НС Арцаха Ашот Гулян: Принцип «территории в обмен на мир» – неприемлем Президент Армении произвел новое назначение в Генштабе ВС МИД Арцаха не опровергает информацию о просьбе азербайджанца предоставить гражданство Левон Мелик-Шахназарян — 61 6.02.2019 В Стамбуле рухнуло шестиэтажное жилое здание Госминистр Арцаха: “Сдающая территории” власть не предприняла бы строительство трассы Варденис-Мартакерт Исполнительная власть обсудила программу правительства Армении Направление — Нахиджеван Военное сотрудничество с Россией Армения рассматривает в качестве важной составляющей обеспечения системы безопасности Вооруженные силы Армении будут укомплектованы современными комплексами высокоточных ракет большой дальности Макрон объявил 24 апреля во Франции Днем памяти жертв Геноцида армян
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН