Чей хлеб кушают лезгины?

У моего деда были обширные хлебные поля в нынешнем Геранбойском районе Азербайджана. И не только у него. Меликские роды Восканапата, Геташена, Бананца, Заглика и так далее наследственно владели в равнинных районах Утика и Арцаха обширными землями, переданными в советские годы образованным в этих селах колхозам. В книге “Помощь ХI Красной армии трудящимся Азербайджана” интересующиеся могут узнать, сколько земли там принадлежало армянским меликским фамилиям. Скажу только, что хлебных нив моего деда хватило бы на то, чтобы прокормить весь Гандзак, вместе с его пришлыми тюркскими обитателями.

Вспомнил я об этом по той причине, что в Азербайджане любят попрекать армян: “Они ели наш хлеб”. Только представьте: потомственные кочевники, веками косо смотревшие на негодную для скотоводства возделанную землю, обвиняют земледельцев в поедании “их хлеба”. И “обвинения” эти родились не вчера, и даже не с началом Арцахского движения. Выражение “Вы едите наш хлеб” слышал, наверное, каждый проживавший в Азербайджане армянин, независимо от рода занятий и места проживания, в том числе и хлеборобы и хлебопеки из исконного армянских Утика и Арцаха. Сегодня в Азербайджане выражение “ты кушаешь хлеб нашей страны” приходится слышать лезгинам.

На популярном в Азербайджане интернет – форуме “Диспут” 1 июля началось обсуждение выражения “Ты кушаешь хлеб Азербайджана”. Автор темы обратился к остальным участниками форума с вопросом (Здесь и далее орфографические ошибки участников дискуссии исправлены): “Насколько, по вашему мнению, эта фраза (“Ты кушаешь хлеб Азербайджана – Л.М.-Ш.) корректна? К кому её можно применить?

Можно было бы ожидать, что речь пойдет о коррупционерах и честных работниках, детях и пенсионерах, производственниках и бюджетниках, словом, о вкладе людей разного возраста и пола, а также представителей различных профессий в экономику и благосостояние государства. Но обсуждение очень быстро перешло в обвинение… лезгин, и уже третий участник дискуссии, выступающий под ником АЗЕРИКАВКАЗ, ответил на вопрос автора темы следующим образом: “Например, к тем же лезгинам. Живут с нами бок о бок, а говорят, что ненавидят азербайджанцев. В лицо улыбаются, а за спиной о каком-то Лезгистане говорят”. А еще спустя короткое время поясняет: “Я о своих ровесниках речь веду. 22-24 ....они полны ненависти” (к закавказским туркам - "азербайджанцам" - Л.М.-Ш.).

Вскоре лезгин обвинили не только в ненависти к закавказским туркам, но и в посягательстве на территориальную целостность Азербайджана. “В каждом лезгине сидит сепаратист”, - написал один из участников диспута, на что получил ответ, суть которого, кажется, до конца не понял сам автор реплики: “Это не так, я немало лезгин знаю. Раздутая проблема, раньше все на армян сваливали, теперь на лезгин”.

Столь откровенное выражение недоверия и ненависти к лезгинам поначалу шокировало некоторых других участников форума, один из которых даже слабо попросил: “Не разжигайте, плиз”. Но АЗЕРИКАВКАЗ уже разошелся: “Азербайджан они считают Лезгистаном. Говорят, что это им по праву принадлежит, а азербайджанцев считают ассимилированными лезгинами, которые смешались с персами… Увидите, это не хорошо кончится все”.

Пересказывать малограмотный и брызжущий тягучей слюной азербайджанской “толерантности” форум не имеет смысла. Скажу, что в разговор вмешались и лезгины, подчеркивавшие, что именно такое отношение к ним, автохтонному народу Азербайджана, и становится причиной ненависти. У АЗЕРИКАВКАЗА, что естественно, также появились единомышленники, считающие, что лезгины должны быть благодарны закавказским туркам уже потому, что им позволяется жить в Азербайджане.

Теперь лезгин обвиняют в том, что они “кушают хлеб Азербайджана”. Можно не сомневаться: если бы кто-то на Диспуте упомянул вместо лезгин талышей или аварцев, то реакция участников дискуссии была бы точно такой же. И уже не имеет смысла доказывать, что лезгины, как и другие автохтонные народы Азербайджана, живут в своей стране и на своей земле, что это именно автохтоны региона научили пришлых закавказских турок выращивать пшеницу и печь хлеб. Тех самых закавказских турок, которым в 1935 году указом Сталина было запрещено кочевать.

Известный лезгинский ученый Фейзудин Нагиев в статье “Названия хлебов в лезгинской лексике” упоминает десятки видов традиционного лезгинского хлеба, различаемых по форме, вкусовым качествам, способам изготовления, начинке и так далее. Это многообразие объясняется многовековыми традициями и совершенным знанием тонкостей выпечки хлеба, что присуще оседлым земледельческим народам. Общеизвестно, долгие века приобщения к тому или иному роду деятельности порождают в языке множество синонимов. Так, в языке закавказских турок существуют десятки названий овцы, различаемых по полу, возрасту, курдюку, окрасу, породе, шерсти и так далее.

Данные примеры приведены не для того, чтобы подчеркнуть автохтонность оседлых лезгин в Азербайджане и на юге Дагестана, это – общеизвестный факт. Речь об отчаянных усилиях закавказских турок – “азербайджанцев” – придумать убедительные обоснования для подтверждения своей автохтонности в “сшитой” для них анатолийскими турками республике. На это можно было бы не обращать внимания, сироты любят придумывать себе погибших отцов – героев, если бы претензии закавказских турок не сопровождались дискриминацией действительно автохтонных народов Азербайджана: талышей, аварцев, лезгин.

Все это хорошо известно армянам, которые, возделывая землю на своей исконной земле, “кушали хлеб Азербайджана”. Мы учили, строили, лечили, возделывали и… “ели хлеб Азербайджана”. Сегодня закавказские турки готовят для лезгин, талышей, татов, аварцев и других коренных народов ту же судьбу, что постигла армян. Собственно говоря, начало этому процессу было положено еще на заре советской власти, когда волею большевиков все мы, тысячелетиями жившие на своей земле, оказались в пределах незаконнорожденного образования под названием “Азербайджан”. Начиная с 1937 года представителей исповедующих ислам автохтонных народов стали записывать “азербайджанцами”, введя для особо строптивых особый вид налога – “лезги пулу” – “лезгинские деньги” – который необходимо было выплачивать за право на получение образования. Одновременно Азербайджан в массовом порядке грабил культуру и историю автохтонных народов, присваивая себе их исторических деятелей, достижения культуры, военачальников и так далее. Два года назад, например, самая древняя мечеть Баку, веками существовавшая под названием “Лезгинская”, была официально переименована в “Ашурбековскую”.

Сегодня процесс ассимиляции и грабежа приближается к точке невозврата. В Азербайджане нет школ на языке автохтонных народов, талышам, лезгинам и другим законодательно предписывается придать фамилиям тюркские окончания, изменены на тюркский лад все топонимы… И уже не стоит удивляться, что в их адрес слышатся упреки: “Вы едите наш хлеб”.

Это говорит турок, впервые познавший вкус хлеба именно в нашем регионе! Но если сегодня это выглядит как циничный парадокс, то уже завтра молчание автохтонных народов неминуемо приведет к логическому завершению процесса осваивания их страны пришлыми тюркскими кочевниками. Отпадут и цинизм, и парадокс. А от лезгин, талышей, аварцев и других автохтонных народов Азербайджана останутся лишь несколько строк в исторических исследованиях ученых других государств.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

27.06.2017 The Economist: Вековая история сирийских армян оказалась в опасности из-за войны Директор «Армгосфилармонии» предложил вернуть музыку Советского гимна Арцахский конфликт на повестке Ежегодной конференции по обзору проблем ОБСЕ Турция построит стену на границе с Арменией В Германии назвали главное условие для дальнейшего сотрудничества с Турцией В Армении пройдут учения ОДКБ «Боевое братство – 2017» Совет нацбезопасности Армении обсудил ситуацию на Ближнем Востоке Россия назначила представителя по вопросу о группировке войск с Арменией Упрощен экспорт в Европу товаров под брендом «Сделано в Армении» Затраты на «Formula-1» не окупаются, а жители Баку недовольны возникшими трудностями: Джафарли ИГ начало выдавать своим боевикам «паспорта в рай» В Армении проведут Фестиваль шелковицы и народных традиций Сюника В Кремле прокомментировали заявления США о подготовке Асадом новой химатаки ПАСЕ одобрила поправки, позволяющие отстранить Аграмунта Освобождение Мартакерта В Армении пресечена попытка ввоза сухого молока азербайджанского производства При Закире Гасанове число жертв на фронте увеличилось в несколько раз: Сумеринли Азербайджан отправил более 80 тонн зараженного картофеля в Казахстан ПАСЕ сегодня рассмотрит резолюцию по импичменту Аграмунта ЕС принял в 5 раз больше сирийских беженцев из Турции, чем было оговорено Пекин обвинил Дели в военном вторжении на территорию Китая Беларусь пожаловалась на Армению в ЕЭК Арсен Гуламирян занял первое место в мировом рейтинге боксеров-тяжеловесов Китайская армия вторглась на территорию Индии, разрушив два блиндажа: СМИ В состоянии здоровья раненых военнослужащих наблюдается положительная динамика: Хачатрян 26.06.2017 Как «военный эксперт» превратился в бабу Боксер Оганес Бачков посвятил победу армянскому народу Азербайджан и Турции категорически против создания антикоррупционного органа: Депутат ПАСЕ МИД ФРГ: Анкара пообещала не брать на саммит G20 подравшихся в США охранников Глава Минобороны Армении представил нового начальника Центрального военного госпиталя В Бишкеке появился первый официальный дом армянской общины У армянских ВС есть свой анализ ситуации: Глава Генштаба ВС Армении Израиль предлагал Армении покупать оружие: Экс-депутат Кнессета Израиль обстрелял позиции сирийских ополченцев у Голанских высот Армянское блюдо вызвало истерию у закавтурка Минобороны Армении о пострадавших в ДТП военнослужащих Аграмунт не явился на пленарное заседание ПАСЕ Глава делегации Армении избрана вице-председателем ПАСЕ Евросоюз построит крепкий мост между общественными организациями Армении и диаспоры: Свитальский Министр регионального развития Израиля посетит Армению Россия, Турция, Иран и Иордания подтвердили участие во встрече в Астане В России заявили об уничтожении 99% имевшихся запасов химического оружия На летней сессии ПАСЕ обсудят вопрос отставки Аграмунта Пострадавшие в ДТП армянские военнослужащие выписаны из госпиталя Арцах связывает большие ожидания с эксплуатацией горнорудного комплекса «Кашен»: Бако Саакян Ликвидирован вражеский аскер Германия запретила охранникам Эрдогана въезд в страну В честь Геворка и Гоар Вартанян в России назван редчайший алмаз В Арцахе зарегистрирован 42-процентный рост в сфере туризма «Это был хаос: пилоты «Formula-1» о бакинской трассe
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН