Чей хлеб кушают лезгины?

У моего деда были обширные хлебные поля в нынешнем Геранбойском районе Азербайджана. И не только у него. Меликские роды Восканапата, Геташена, Бананца, Заглика и так далее наследственно владели в равнинных районах Утика и Арцаха обширными землями, переданными в советские годы образованным в этих селах колхозам. В книге “Помощь ХI Красной армии трудящимся Азербайджана” интересующиеся могут узнать, сколько земли там принадлежало армянским меликским фамилиям. Скажу только, что хлебных нив моего деда хватило бы на то, чтобы прокормить весь Гандзак, вместе с его пришлыми тюркскими обитателями.

Вспомнил я об этом по той причине, что в Азербайджане любят попрекать армян: “Они ели наш хлеб”. Только представьте: потомственные кочевники, веками косо смотревшие на негодную для скотоводства возделанную землю, обвиняют земледельцев в поедании “их хлеба”. И “обвинения” эти родились не вчера, и даже не с началом Арцахского движения. Выражение “Вы едите наш хлеб” слышал, наверное, каждый проживавший в Азербайджане армянин, независимо от рода занятий и места проживания, в том числе и хлеборобы и хлебопеки из исконного армянских Утика и Арцаха. Сегодня в Азербайджане выражение “ты кушаешь хлеб нашей страны” приходится слышать лезгинам.

На популярном в Азербайджане интернет – форуме “Диспут” 1 июля началось обсуждение выражения “Ты кушаешь хлеб Азербайджана”. Автор темы обратился к остальным участниками форума с вопросом (Здесь и далее орфографические ошибки участников дискуссии исправлены): “Насколько, по вашему мнению, эта фраза (“Ты кушаешь хлеб Азербайджана – Л.М.-Ш.) корректна? К кому её можно применить?

Можно было бы ожидать, что речь пойдет о коррупционерах и честных работниках, детях и пенсионерах, производственниках и бюджетниках, словом, о вкладе людей разного возраста и пола, а также представителей различных профессий в экономику и благосостояние государства. Но обсуждение очень быстро перешло в обвинение… лезгин, и уже третий участник дискуссии, выступающий под ником АЗЕРИКАВКАЗ, ответил на вопрос автора темы следующим образом: “Например, к тем же лезгинам. Живут с нами бок о бок, а говорят, что ненавидят азербайджанцев. В лицо улыбаются, а за спиной о каком-то Лезгистане говорят”. А еще спустя короткое время поясняет: “Я о своих ровесниках речь веду. 22-24 ....они полны ненависти” (к закавказским туркам - "азербайджанцам" - Л.М.-Ш.).

Вскоре лезгин обвинили не только в ненависти к закавказским туркам, но и в посягательстве на территориальную целостность Азербайджана. “В каждом лезгине сидит сепаратист”, - написал один из участников диспута, на что получил ответ, суть которого, кажется, до конца не понял сам автор реплики: “Это не так, я немало лезгин знаю. Раздутая проблема, раньше все на армян сваливали, теперь на лезгин”.

Столь откровенное выражение недоверия и ненависти к лезгинам поначалу шокировало некоторых других участников форума, один из которых даже слабо попросил: “Не разжигайте, плиз”. Но АЗЕРИКАВКАЗ уже разошелся: “Азербайджан они считают Лезгистаном. Говорят, что это им по праву принадлежит, а азербайджанцев считают ассимилированными лезгинами, которые смешались с персами… Увидите, это не хорошо кончится все”.

Пересказывать малограмотный и брызжущий тягучей слюной азербайджанской “толерантности” форум не имеет смысла. Скажу, что в разговор вмешались и лезгины, подчеркивавшие, что именно такое отношение к ним, автохтонному народу Азербайджана, и становится причиной ненависти. У АЗЕРИКАВКАЗА, что естественно, также появились единомышленники, считающие, что лезгины должны быть благодарны закавказским туркам уже потому, что им позволяется жить в Азербайджане.

Теперь лезгин обвиняют в том, что они “кушают хлеб Азербайджана”. Можно не сомневаться: если бы кто-то на Диспуте упомянул вместо лезгин талышей или аварцев, то реакция участников дискуссии была бы точно такой же. И уже не имеет смысла доказывать, что лезгины, как и другие автохтонные народы Азербайджана, живут в своей стране и на своей земле, что это именно автохтоны региона научили пришлых закавказских турок выращивать пшеницу и печь хлеб. Тех самых закавказских турок, которым в 1935 году указом Сталина было запрещено кочевать.

Известный лезгинский ученый Фейзудин Нагиев в статье “Названия хлебов в лезгинской лексике” упоминает десятки видов традиционного лезгинского хлеба, различаемых по форме, вкусовым качествам, способам изготовления, начинке и так далее. Это многообразие объясняется многовековыми традициями и совершенным знанием тонкостей выпечки хлеба, что присуще оседлым земледельческим народам. Общеизвестно, долгие века приобщения к тому или иному роду деятельности порождают в языке множество синонимов. Так, в языке закавказских турок существуют десятки названий овцы, различаемых по полу, возрасту, курдюку, окрасу, породе, шерсти и так далее.

Данные примеры приведены не для того, чтобы подчеркнуть автохтонность оседлых лезгин в Азербайджане и на юге Дагестана, это – общеизвестный факт. Речь об отчаянных усилиях закавказских турок – “азербайджанцев” – придумать убедительные обоснования для подтверждения своей автохтонности в “сшитой” для них анатолийскими турками республике. На это можно было бы не обращать внимания, сироты любят придумывать себе погибших отцов – героев, если бы претензии закавказских турок не сопровождались дискриминацией действительно автохтонных народов Азербайджана: талышей, аварцев, лезгин.

Все это хорошо известно армянам, которые, возделывая землю на своей исконной земле, “кушали хлеб Азербайджана”. Мы учили, строили, лечили, возделывали и… “ели хлеб Азербайджана”. Сегодня закавказские турки готовят для лезгин, талышей, татов, аварцев и других коренных народов ту же судьбу, что постигла армян. Собственно говоря, начало этому процессу было положено еще на заре советской власти, когда волею большевиков все мы, тысячелетиями жившие на своей земле, оказались в пределах незаконнорожденного образования под названием “Азербайджан”. Начиная с 1937 года представителей исповедующих ислам автохтонных народов стали записывать “азербайджанцами”, введя для особо строптивых особый вид налога – “лезги пулу” – “лезгинские деньги” – который необходимо было выплачивать за право на получение образования. Одновременно Азербайджан в массовом порядке грабил культуру и историю автохтонных народов, присваивая себе их исторических деятелей, достижения культуры, военачальников и так далее. Два года назад, например, самая древняя мечеть Баку, веками существовавшая под названием “Лезгинская”, была официально переименована в “Ашурбековскую”.

Сегодня процесс ассимиляции и грабежа приближается к точке невозврата. В Азербайджане нет школ на языке автохтонных народов, талышам, лезгинам и другим законодательно предписывается придать фамилиям тюркские окончания, изменены на тюркский лад все топонимы… И уже не стоит удивляться, что в их адрес слышатся упреки: “Вы едите наш хлеб”.

Это говорит турок, впервые познавший вкус хлеба именно в нашем регионе! Но если сегодня это выглядит как циничный парадокс, то уже завтра молчание автохтонных народов неминуемо приведет к логическому завершению процесса осваивания их страны пришлыми тюркскими кочевниками. Отпадут и цинизм, и парадокс. А от лезгин, талышей, аварцев и других автохтонных народов Азербайджана останутся лишь несколько строк в исторических исследованиях ученых других государств.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

28.04.2017 Азербайджан в десятке худших нарушителей свободы прессы по версии «Freedom House» Путин и Эрдоган встретятся в Сочи Марата Уелданова приговорили в Баку к 8 годам тюрьмы Бюльбюль оглы с треском провалил свое выступление в ЮНЕСКО Испанский город Вильена признал Геноцид армян Лукашенко заверил Порошенко в невозможности втянуть Белоруссию в войну против Украины МИД Армении: Баку демонстрирует, что результат встречи глав МИД в Москве безразличен для него Армянская сторона предоставила представителям ОБСЕ данные о вражеских обстрелах Германия заступилась за турок Экс-нацгерой Азербайджана поженил девушку с обезьяной Чавушоглу: Турция и Россия достигли принципиальных договоренностей по вопросу покупки С-400 Главы МИД России, Армении и Азербайджана обсудили вопрос арцахского урегулирования Министр обороны Армении: Необходимо наладить прямую кооперацию между ВПК РА и РФ "Ан-Нусра" атаковала боевиков ИГ у сирийско-ливанской границы: Источник Между Израилем и Германией разгорается дипломатический скандал Аграмунту запретили осуществлять какие бы то ни было действия от имени ПАСЕ Не может быть и речи о вступлении Турции в ЕС: МИД Австрии Погиб военнослужащий АО Арцаха В Одессе установили мемориальную доску армянскому классику Аветику Исаакяну Украинский борец подтрунил над азербайджанскими спортсменом: спасибо ему за массу эмоций Общее число ликвидированных турецких аскеров достигло семнадцати Жители Агдаша разрушили водоем, сделавший из кладбища болото Сегодня состоится встреча глав МИД Армении, России и Азербайджана в Москве Курды атаковали лагерь турецких военнослужащих: 12 ликвидированных Мария Захарова отчитала азербайджанского журналиста: Это просто хамские материалы «Любой момент» для Азербайджана 27.04.2017 Министр обороны Арцаха провел совещание Армения намерена привлечь частные инвестиции для реализации проекта "Старый Ереван" В Азербайджане обнаружили 179 могил "неизвестных шехидов" Меркель посоветовала британцам не питать никаких иллюзий после Brexit Аграмунту не позволили провести заседание Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся с МГ ОБСЕ в Москве: Захарова «Исламское государство» и «Аль-Каида» договариваются о союзе: Представитель ОДКБ Посетившая Армению принцесса Иордании рассказала о первых впечатлениях Добрые и злые палачи Сторонам конфликта не удастся достичь определенного прогресса в переговорном процессе: Политилог Свидетели на суде по делу Уелданова подвергаются давлению: коллега задержанного Меркель: референдум в Турции сильно осложнил отношения страны с ЕС Подвергшего критике Алиева экс-главу минздрава Азербайджана приговорили к 7 годам колонии строгого режима Индия испытала ракету "Агни-3", способную нести ядерный заряд МИД Греции о политике Турции по пересмотру границ ВС Азербайджана заявили о получении военной техники из России Турецкие врачи укоротили и пришили пациенту ногу в обратном направлении В Турции отстранили от службы более девяти тысяч полицейских Грачья Арутюняна обменяют на отбывающего тюремный срок гражданина РФ в РА: СМИ В регионах Армении найдены и уничтожены яблоки из Азербайджана ВВС Израиля нанесли ракетный удар по складу "Хезболлах" в Дамаске: Reuters Комиссар СЕ ответил на обвинения азербайджанской стороны Минобороны Арцаха об обстановке на границе Глава Минобороны Армении встретился в Москве с иранским и сербским коллегами
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН