“Методологический подлог” Ингвара Рюриксона

Предлагаемая статья одного из лидеров талышского народа Фахраддина АБОСЗОДА лишь на поверхностный взгляд кажется личной. На самом деле, она затрагивает глобальную проблему, уже хорошо известную как “икорная дипломатия” Азербайджана.

“Икорная дипломатия”, это – политика подкупа и найма. Слабые, никчемные людишки вроде Игоря Стрельникова, любящего позиционировать себя как Ингвар Рюриксон, есть везде, и именно их отлавливают бакинские “работодатели”. Одному покупают квартиру, другому оплачивают учебу детей в престижнейших вузах мира, третьи довольствуются объедками с барского стола, но очень стремятся из придорожных шлюх (Фармани Фахраддин использует более корректные выражения) дорасти до элитных проституток. 

Есть и такие, что сами стремятся оказаться в наймитах, даже если для этого приходится предавать Родину, а затем с гордостью заявляют, что у них в карманах водятся азербайджанские нефтедоллары.

Это – действительно проблема глобального масштаба, ибо она уродует не только отдельных людей, но и целые организации, некогда пользовавшиеся авторитетом и славой коллетивного разума континентов.

С другой стороны, мы понимаем, как плохи дела у Азербайджана, мечтающего об оккупации Республики Арцах, если они вынуждены прибегать к услугам дешевых проституток, подобранных на просторах интернета.

В годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах Баку прибегал к услугам тысяч дешевых наемников из нищих стран: Афганистана, Пакистана… В результате этой “стратегии” в Арцахе появились сотни ныне затерянных “братских” могил не оправдавших надежды “работодателей” наемников, вперемешку с азербайджанскими аскерами сваленных бульдозерами в огромные ямы. Сегодня Азербайджан коллекционирует моральных (и не только) проституток. Ингвар Рюриксон, Олег Кузнецов, Алексей Власов, Александр Караваев, Александр Горянин, Александр Севастьянов, генерал с кошачьей фамилией Васяк, целая свора продажных европолитиков и так далее.

Наверняка, эта “интеллектуальная” работа Азербайджана по поиску и найму продажных экземпляров будет продолжаться и даже усиливаться. В определенной мере эту работу можно сравнить с работой селекционера, помогающего народам узреть в своих рядах гнилые экземпляры. А вот у самого Баку так и не хватит ума понять простую истину: вся эта шушера, с надеждой взирающая на карман бакинских ефрейторов от пропаганды, маната рваного не стоит. Более того, само их наличие является подтверждением процесса распада незаконнорожденного и преступного образования, названного украденным у Ирана словом “Азербайджан”.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН               


Люди, часто путешествующие, хорошо знают, что в каждом придорожном кафе хозяева, как правило, имеют в запасе так называемое “дежурное блюдо” для особо спешащих клиентов, которым некогда ждать приготовления свежего блюда. Не секрет также, что в этих же кафе хозяева нередко держат еще и “дежурных”, но уже не блюда, а “живых тварей” для обслуживания “особых клиентов”.

Наблюдая за российском информационным полем, трудно отрешиться от ощущения, что оно превратилось во множество придорожных забегаловок, где каждая из бывших республик СССР на правах полноправного хозяина содержит таких же “живых тварей”, известных исключительно перед аудиторией этих новых государств как “политологи”, “аналитики”,“журналисты”,“блогеры” и так далее. Они всегда готовы за установленную мзду и в “дежурном порядке” удовлетворить самые извращенные капризы своих “работодателей”.

Азербайджан в этом плане – не исключение. За целое десятилетия фактического безвластия в России бакинским торгашам от политики удалась создать всеобъемлющую сеть из таких политологов, аналитиков и журналистов, по сей день обслуживающих интересы Алиевской власти, создавая ему положительный имидж в глазах у его же подданных.

Почему только у них? Да потому что в самой России их знать никто не знает. Мало того, они, особенно в последнее время, не имеют никакого влияния на принятия решения на уровне высшей власти. Но, несмотря на это, моральная опустошенность и интеллектуальная никчемность большинства азербайджанских правительственных аналитиков и журналистов (что находит еще одно подтверждение в вопросе ветерана бакинской журналистики Эмиля Агаева “Почему мы так явно проигрываем в информационной войне?”) заставляет официального Баку регулярно обращаться к этим продажным тварям, готовых во имя личного благополучия дурачить граждан Азербайджана, одновременно повышая в глазах своих работодателей собственную “значимость”.

Например, вот как это делает так называемый “российский специалист по Кавказу” Ингвар Рюриксон: “Факты и сугубо логические рассуждения штука упрямая, но азербайджанцы из ложной скромности не ведут пропагандистскую работу в российских СМИ (выделено нами – Ф.А.), как это разнузданно не первое столетие делает АрмАгитПроп. В результате голос одной из сторон конфликта практически не слышен, и ложь побеждает правду. Это положение надо срочно исправлять, и я счастлив, что нахожусь здесь в компании единомышленников в этом плане. Ни у кого не должно быть иллюзий – ключи от Карабаха находятся в Москве”. Видимо, природная скромность удерживает его от соблазна добавить, что “а ключи от самой Москвы находятся в руках у г-на Рюриксона”.

Эти слова Рюриксона мне напомнили известную сцену из выдающейся музыкальной комедии великого лезгинского композитора Узеира Гаджибекова “Не та, так эта”, где мошенники-вымогатели один за другим просят денег у бакалейщика Машади Ибада, в обмен на обещание “заткнуть рот” его обидчикам. Поступая точно так же, г-н И. Рюриксон, тем не менее, не скрывает, что ему “очень приятно”, что его “мысли и идеи … читаются и воспринимаются теми, кому они адресованы. Для меня, как для публициста и аналитика, это лишний стимул трудиться ещё интенсивнее ради нашей общей победы”.

То есть, его мысли и идеи адресованы именно азербайджанской аудитории, там его и читают и даже хвалят! И, как говорил персонаж одного из советских фильмов, даже деньги платят!

В силу характера моей деятельности по защите интересов своего талышского народа, мне время от времени приходится обращать внимание на публикации таких “политологов”, как правило, позиционирующих себя “патриотом” России. И каждый раз я еще больше поражаюсь огромных масштабов внедрения представителей Алиевского клана в российское информационное поле. Удивляет и то, что при этом многие из них даже не скрывают, что работают за мзду. Вот что пишет в одном из своих комментариев тот же Ингвар: “А кто сказал, что я что-то прячу? В Азербайджане имеется целое подразделение ВС, которое занимается компьютерной безопасностью. Все блогеры, которые пишут правду об Азербайджане, под его защитой (можно было добавить – “и на его содержании” – Ф.А.). Дальше соображайте сами, логичный Вы наш. Или Вы думали, что только армяне умеют работать?”.

Честно говоря, нормальному человеку всегда противно полемизировать с такими людьми, тем самым повышая их статус в глазах читателей. Но, согласно словам того же Ингвара, “когда вопрос исходит от негодяя, который пользуется откровенным подлогом”, то мне приходится в качестве ответа на его обвинения написать пару слов. Это тем более необходимо, что на этот раз основанием для своего подлога он выбрал методологический принцип философии!

Но прежде чем приступить к ответу, необходимо сказать пару слов о “дежурном клиенте Бахрама Батыева” из главного русскоязычного информационного рупора Алиевской администрации vesti.az, чтобы читатели имели более подробное представление о нем.

Сам г-н Ингвар пишет о себе: “Самое интересное, что меня действительно так зовут… в Северной Европе. А в России я полный тёзка первого Великого Князя Всея Руси, коего, как известно, звали Игорь от скандинавского Ингвар, ибо был он варягом, а отец его был Рюрик, т.е. сын Рюрика – Рюриксон. Добавлю для особо интересующихся, что в Азербайджане моя фамилия звучала бы как Оногхузов в честь тюркского, как у многих русских, родообразующего предка из Западного тюркского каганата, образованного пятью родами Дулу и пятью Нушиби, каждый из которых получил стрелу, как символ власти… Я то, что пишу – вот как можно охарактеризовать сетевое общение, перефразируя известную поговорку “ты то, что ты ешь””. Лучше не скажешь о себе!

А эти его слова свидетельствуют о том, какой он на самом деле “патриот России”. В ответ на вопрос корреспондента “А как же право народов на самоопределение, на которое так любят кивать армяне, забывая о том, что они уже давно самоопределились на территории Республики Армения?”, он отвечает: “Правильнее было бы сказать, что их туда определили. Причем, определила Россия”.

Вот еще несколько высказывания И. Рюриксона: “Я Вам больше скажу. Во время Карабахской войны Кремль поставлял армянским банд-формированиям запрещённое химическое оружие, и есть доказательства его использования против азербайджанской армии и мирного населения. Вот о какой степени близости двух преступных режимов в Ереване и Москве идёт речь. Я написал статью об этом, и её даже перепечатывали азербайджанские СМИ”.

Тот факт, что я русский человек, притом патриот России, в чём легко убедиться даже по моим немногим публикациям на МаксПарк, заставляет часть аудитории прислушаться к моим словам, ну а дальше правда берёт своё”.

Ещё в XVII веке русские люди считали себя правоверными, а значит мусульманами, почитающими Священный Коран. Христианская предвзятость впитывается нами русскими людьми с детства, даже если мы от неё открещиваемся изо всех сил. Так что поддержка или хотя бы снисхождение к армянским единоверцам носит в этих условиях практически рефлекторный, не контролируемый разумом характер”.

По поводу погромов в Бирюлёво: “Официальному Баку пора бы, наконец, показать зубы, потому что подобная публика понимает только язык силы или угрозы применения силы. Азербайджан теперь уже не одинок – за ним стоит Турция, а за ней НАТО и Америка. И все, кому надо, должны понимать, что вести себя столь нагло с этой страной, как они делали это до сих пор, уже чревато очень серьёзными последствиями”.

Прежде всего, отвечу, что тюрки не враги нам, русским, и у русского народа есть все исторические, культурные, этнические и даже генетические основания для присоединения к Великому Турану. Более того, есть все предпосылки стать одним из лидеров этого надгосударственного образования. О том я неоднократно писал, пишу и буду писать в своих статьях”.

Учитывая, что русскоязычный портал Vesti.Az читают и в России, хочу обратиться к своим соотечественникам. Я не считаю, что политика моей страны должна быть похожа на манную кашу – кое-где можно и нужно применять силу и другие способы жёсткого давления. Но Азербайджан, и это моё глубокое убеждение, не та точка на карте, где следует поступать подобным образом… Тот курс, который был взят со времён Горбачёва, не оправдан и ничего хорошего в исторической перспективе России не принесёт. С азербайджанскими друзьями можно и нужно договариваться на основе разумного компромисса. Как говорят на Востоке, один верный друг поможет справиться с тысячей врагов. Беречь надо таких друзей, беречь и приближать”.

Можно было еще продолжать выдержки из его регулярных “эксклюзивных” интервью vesti.az, и комментариев под своими же интервью. Но, думаю, будет лучше, если я расскажу о последней статье г-на Рюриксона на том же сайте, в которой речь идет о событиях на границе Нахичевани с Арменией, об их освещении в прессе, в том числе об “аргументации псевдороссийского псевдоинформационного агенства REX с нарочито азербайджанской фамилией, талышского сепаратиста Фахраддин Абосзода” (В отношении моей фамилии г-н Рюриксон допускает еще больший подлог, называя ее “нарочито азербайджанской”, так как это – сугубо талышская фамилия).

1. Он пишет: “Тезисы Абосзода сводятся к следующему: В начале июня армянские вооружённые силы взяли под свой контроль господствующую высоту Лекетаг, которая находилась в нейтральной зоне”. “В опровержении МО Азербайджанской республики чётко говорится, что никакой нейтральной полосы на всём протяжении линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск нет, никогда не было и быть не может”.

Посмотрим, как об этом написано в моей статье: “По словам местного журналиста Хакимельдосту Мехдиева, которого цитировал haqqin.az, армяне захватили высоту Лекетаг, расположенную в Джульфе. “Раньше эта высота была расположена в нейтральной зоне и там пасли свои стада овец как азербайджанские, так и армянские пастухи. Но теперь армяне перешли в наступление и установили на этой высоте свои посты”, – сказал журналист”.

Каким “дежурным” глазом г-н Ингвар приписывает это сообщения нахичеванского журналиста мне, непонятно. Зато понятно, с какой целью и почему именно он позволяет себе столь откровенный подлог, действуя согласно принципу “журналистика и проституция – одно и то же”. Но об этом чуть позже.

2. Следующий подлог г-на Ингвара: “…под давлением неопровержимых фактов целый захваченный хребет Шахназаряна вдруг чудесным образом превратился в одну единственную гору Абосзоды”.

Посмотрим на мою статью: “Л. Мелик-Шахназарян пишет: “Граница между советской еще Арменией и отнятым у армянского народа большевиками Нахиджеваном проходила по гребню гор, и, естественно, носила извилистый характер. .. В нескольких местах граница принимала форму полукруга, с опускающимися в Армению дугами… Были освобождены “сотни квадратных километров земли, … армянская армия “взяла на мушку» еще более обширные территории Нахиджевана…

То есть, передо мной не стояла задача определить, что это за территория – гора или хребет. Я просто хотел выяснить причины умалчивания и отрицания “Нахичеванского фиаско” властями Азербайджана. Думаю, нет необходимости для дополнительных комментариев, так как подлог – налицо!

3. Ингвар пишет: “Наконец, само МО Армении прямо заявило, что ничего такого не было, но и тут якобы Абосзода не унимается – армянам тоже не выгодно признавать факты”.

А как изложен этот факт мною? “Это свидетельствовало о том, что армянскую сторону полностью устраивало отрицание азербайджанской стороной факта потери территории на границе с Нахичеванью”.

Как видно из моего текста, я не писал, что якобы “армянам тоже не выгодно признавать факты”. Еще бы, столь громкий успех!

Добавим к этому слова Л. Мелик-Шахназаряна, которого я цитировал в статье. Согласно его словам, “силовое возвращение контроля над этой землей (задача, которую армянские воины уверенно могли решить) могло обернуться глобальными последствиями”.

Если перевести это на доступный для Рюриксона и его хозяев язык, то получается, что при силовом варианте решения данного территориального спора азербайджанская сторона могла бы объявить Армению агрессором, что не очень отвечало планам руководства этой страны. В этом смысле, разумеется, армянскую сторону полностью устраивало отрицание факта оккупации части территории Азербайджана, и в Ереване, вероятно, были просто счастливы от такого поведения азербайджанской стороны. Почему бы нет? Я уверен, что запоздалое появление данной информации на страницах армянских СМИ (через неделю после проведения успешной операции) также говорит о том, что официальный Ереван тщательно готовился к ответу, если противная сторона начала бы орать на весь мир об агрессии Армении! Но когда уже стало ясно, что официальный Баку предпочитает умалчивать этот конфуз, видимо, чтобы не нанести урон имиджу “всемудрейщего”, “всепобеждающего”, “всемогущего” Ильхама Алиева, тогда Ереван также выступил с опровержением, что было очень даже логично с его стороны!

Подтверждением правильности нашего предположения служит заявление посла США в Армении Джона Хефферна о том, что “США, как и остальные страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, строжайшим образом осуждают любое нарушение режима перемирия”, о чем сообщают ряд армянских СМИ.

4. Наконец, о “методологическом принципе” “российского специалиста по присасыванию к Бакинской дойной нефтяной корове”, согласно которому “из всех возможных объяснений любого события наиболее вероятно правильным будет самое простое. Так вот, ежели все всё отрицают, так не легче ли признать, что на самом деле ничего не было, чем городить огород о мнимом вселенском заговоре с целью скрыть правду”.

Данная фраза яснее ясного объясняет главную цель написания статьи. Дело в том, что суммируя сказанное, мы в своей статье пришли к выводу о том, “руководство Азербайджана всеми силами старалось, чтобы ни население республики, ни международное сообщество не были информированы об этом событии”. Очередная публикация Ингвара Рюриксона на vesti.az, вдобавок к ней, настоящий волчий вой в правительственных информационных ресурсах, поднявшийся после нашей публикации на ИА REX, еще раз доказывает, что цель заключалась именно в этом. Точнее, желание “хозяина” было таким, и “дежурный политолог” выполнил его в лучших традициях азербайджанского агитпропа, даже если при этом ему пришлось прибегнуть к “методологическому подлогу”!

Подытоживая сказанное, напоследок хочу ответить на вопрос Э. Агаева: “Пока власти страны стараются создать положительный имидж И. Алиеву с помощью таких “дежурных политологов”, будьте уверены, Азербайджан всегда будет проигрывать. И не только на информационном фронте”!

Фахраддин АБОСЗОДА                                                                                                             Толышпресс

Также по теме