Военная победа без единого выстрела

Каждого из нас когда-то постигало это чувство: хваленый-перехваленный фильм вдруг оказывается пресным, архитектурное чудо, о котором читали десятки восторженных отзывов, выглядит как обыкновенное строение. Проблема упирается в разницу нашего восприятия действительного и воображаемого. Наши ожидания, подогретые красочными рассказами (рекламой, описаниями), питаются нашей фантазией и, нередко, нашими желаниями, вследствие чего действительность, как бы прекрасна они ни была, иногда разочаровывает.

Приступая к рассказу о том, что произошло в начале июня на границе Республики Армении с Азербайджаном, я опасаюсь именно этого разочарования: все знали, что на границе у нас есть серьезные успехи, но каждый воспринимал и преувеличивал эти успехи сквозь призму собственных желаний и фантазий…

Тем не менее, я уверен, что интеллектуальный уровень наших читателей позволит по достоинству оценить и осознать произошедшее, ибо, как мне уже приходилось писать, в первые дни июня Армянская армия добилась крупнейшего за последние 20 лет военно-стратегического успеха. Именно военного и именно стратегического. А имевшие место в эти дни изменения на границе превзошли самые оптимистичные ожидания.

Начну с самого начала. Граница между советской еще Арменией и отнятым у армянского народа большевиками Нахиджеваном проходила по гребню гор, и, естественно, носила извилистый характер. При этом со стороны Армянской ССР эти горы были покрыты густыми альпийскими лугами, словно магнит притягивающими потомственных скотоводов-кочевников – закавказских турок. В нескольких местах граница принимала форму полукруга, с опускающимися в Армению дугами. В том месте, о котором идет речь, еще в девяностых годах прошлого века закавказские турки установили на вершинах упомянутых дуг военные посты, лишив армянскую сторону доступа к границе, линия которой проходила по доминирующим над местностью высотам.

Сегодня не имеет смысла допытываться, как и при каких условиях это могло произойти, главное, результат: население армянского района было лишено возможности пользоваться своей землей. Получалось странно: формально не нарушая границу Республики Армения, вооруженные силы Азербайджана отсекли от нас огромные территории, которую активно осваивали закавказские турки: пасли там овец и коров, приносили тысячами ульи и даже возделывали землю под зерновые.

Понятно, что население района, лишенное доступа к своей земле, было недовольно подобным положением вещей, понятно также, что наши военные никогда не забывали о необходимости вернуть землю ее исконному хозяину, армянскому земледельцу. С другой стороны, силовое возвращение контроля над этой землей (задача, которую армянские воины уверенно могли решить) могло обернуться глобальными последствиями. Представляется, что именно данное обстоятельство стало причиной разработки операции по возвращению земли без применения грубой силы. Необходимо было перехитрить врага и заставить его уйти с этой части армянской земли. И эта задача была с честью выполнена!

Откровенно говоря, для того, чтобы решиться на осуществление подобной боевой задачи, необходимо было важнейшее условие: командиры должны были быть убеждены в железной дисциплине и высокой профессиональной подготовке своих бойцов. Трудно даже представить, что могло бы случиться, если бы наши бойцы проявили неуверенность в своих силах, дали бы слабину. Но наши командиры – от генералов до сержантов – были уверены в своих бойцах, и не ошиблись.

Попробуем представить: большое количество армянских бойцов просочились между уже известными нам дугами, прошли много километров сквозь простреливаемую с двух сторон территорию, поднялись на заснеженную, доминирующую над всей местностью гору, очерчивающую армянскую государственную границу, и закрепились там. И все это за одну ночь! Ювелирная работа, иначе не скажешь. Наши подразделения и отряды продемонстрировали взаимодействие даже не на грани, а за гранью фантастики. Мало того, что нужно было сохранять – при любых обстоятельствах – полную тишину, надо было еще и постоянно знать, где находится соседнее подразделение, чтобы случайно не выстрелить в сослуживца или соседнюю группу.

Я разговаривал со многими участниками этой уникальной операции, и каждый раз, словно ненароком, спрашивал: “А вдруг вы бы приняли своих за врагов? Ведь это привело бы к тяжелым последствиям и, в конечном итоге, провалу операции”. И каждый раз получал в ответ недоуменный взгляд: наши командиры все продумали. В свою очередь командиры ссылались на своих командиров, позаботившихся обо всем, вплоть до кажущихся мелочей, и, в первую очередь, о безопасности армянских бойцов. В этом они желали убедиться сами. Не хотел бы, чтобы эти мои слова были приняты как штамп, но там я почувствовал невидимую, но прочную связь между рядовым бойцом и его командирами, вплоть до министра обороны.

Но вернемся к самой операции. С рассветом вражеские посты неожиданно увидели у себя над головой армянских бойцов. Именно у себя над головой. Как остроумно, но и совершенно правильно заметил Карен Вртанесян, с занятых нами позиций просматривается дно окопов азербайджанских аскеров.

Понятно, что оказавшаяся в подобной ситуации аскерня поспешила бросить свои позиции и бежать сломя голову в сторону Нахиджевана. “Дуги” рассосались без единого выстрела, аскерни там не осталось, и земля была освобождена. Азербайджанские пастухи и пасечники, запечатленные на фотографиях К. Вртанесяна, вначале ничего не поняли. В течение нескольких часов, а некоторые и дней, они продолжали оставаться там. Лишь поняв, что на много километров вокруг аскерни больше нет, они поспешили убраться восвояси.

Сегодня многие спрашивают: как много земли было освобождено. Отвечу так: все, что вы видите на фотографиях, любезно представленных сайтом Razm.info, а это - десятки квадратных километров, лишь малая часть возвращенной земли. Кроме фотографии, на которой явственно виднеется древний армянский город Нахиджеван. За кадрами остались десятки и сотни квадратных километров освобожденной земли, на которой уже пасутся стада овеци коров, принадлежащих армянским крестьянам, а нектар с цветов собирают пчелы армянских пасечников. В некоторых местах люди успели уже вспахать благодатную армянскую землю.

Интересна реакция Азербайджана на эту операцию. Баку несколько дней растерянно молчал, видимо, определялся с информационно-пропагандистской политикой. Необходимо было объясниться: миллиарды долларов, потраченные на военный бюджет, регулярные рапорты о закупленном оружии, реляции и “самых сильных в регионе вооруженных силах”, и вдруг такой конфуз! Но и сказать, собственно говоря, им было нечего: в конце концов, армянские бойцы заняли границу Республики Армения. Без единого выстрела, без единой потери.

Затем вдруг появились “свидетельства” об ожесточенных боях и даже поднятых в небо вертолетах. Видимо, кому-то на азербайджанской стороне очень уж захотелось преподнести произошедшее не как паническое бегство аскерни, увидевшей у себя над головой армянских бойцов, а в виде отступления “с боями”. На это указывает и тот факт, что даже после опровержения министерством обороны Азербайджана “сведений” об ожесточенных боях на границе Нахиджевана с Арменией, курируемый Ильхамом Алиевым сайт муллы Гапона хаккин.аз продолжал виртуальную войну. Тем не менее, именно на этом сайте появилось быстро загнанное в подвал новостей сведение нахиджеванского журналиста Хакимельдосту Мехдиева о занятии нашими бойцами разделяющей Армению с Нахиджеваном границы. «Раньше эта высота была расположена в нейтральной зоне и там пасли свои стада овец как азербайджанские, так и армянские пастухи. Но теперь армяне перешли в наступление и установили на этой высоте свои посты», - сообщил Х. Мехдиев.

Азербайджанский журналист умудрился преподнести правду одновременно с ложью. “Эта высота” не находилась в нейтральной зоне, она полностью контролировалась аскерней, не пускавшей туда армян свыше 20 лет. Теперь там только армяне.

Данный военный успех, как было отмечено в начале статьи, имеет и огромное стратегическое значение. Дело в том, что в пределах видимости и досягаемости наших бойцов оказалась значительная часть территории Нахиджеванской автономии, и теперь, при необходимости, нашим войскам ничего не стоит перекрыть основные коммуникации на всем восточном “побережье” Нахиджевана. Освободив от контроля аскерни огромную площадь страны, Армянская армия “взяла на мушку” еще более обширные территории Нахиджевана. Думается, значение этих изменений понимают все. Во всяком случае, нам посчастливилось увидеть в бинокль держащегося за голову азербайджанского генерала, время от времени, явно боязливо, смотрящего вверх, на новые позиции армянских пограничников.

И последнее. Поздравляя всех с освобождением частицы родной земли, хочу уверить, что это – навсегда. Наши позиции приобрели поистине неприступный характер, и, по моему убеждению, даже все вооруженные силы Азербайджана, вместе взятые, не имеют никаких шансов на реванш. Речь идет не об обеспечении безопасности района, а о его полной безопасности. Безопасности в такой степени, что там можно устраивать летние лагеря для школьников. Освобожденная армянская земля должна слышать не только “Оровел” армянского пахаря, но и звонкий смех наших детишек. В конце концов, именно в этом заключается главная задача армянского Воина.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

 

29.03.2017 Памятник "Арменуи" армянского скульптора установлен в японском городе Нирасаки Попытки перенести обсуждения арцахского конфликта в другой формат наносят ущерб достижению решения: МИД РА Штатная численность российской армии превысила 1 млн военнослужащих Полицейский Армен Нерсесов из Туапсе получил премию за спасение двух людей Меркель рассказала, при каком условии готова покинуть пост канцлера Артак Рафаелян посмертно награжден медалью «За боевые заслуги» Президент Армении возложил венок к армянскому хачкару в центре Валлеты Кровавая одиссея азербайджанского аскера-дезертира КРОУ Армении назвала имя покупателя 100% акций Разданской ТЭС Апрель объявлен «Месяцем армянской истории» в Лос-Анджелесе В Италии проходят акции протеста против азербайджанского TAP Лавров рассказал, какие страны оказали помощь России Россия может начать поставки электроэнергии в Иран по обменным операциям с помощью Армении: Миллер Приезжайте в Армению! В Турции задержан один из главарей ИГ Президент Армении отбыл с рабочим визитом на Мальту Ваал не исключил возможности применения более тяжелого вооружения на арцахской границе Американские исследователи сравнили эффективность управления страной в Азербайджане с уровнем бедных африканских стран МИД Армении о заявлении Лукашенко: Мы неоднократно обращались к Белоруссии по вопросу Лапшина Для продолжения переговоров необходимо исключить случаи нарушения режима перемирия: Висконти В межсемейных конфликтах в Азербайджане осваиваются новые виды вооружений Азербайджан не отказывается от антиармянской политики: Бако Саакян Минобороны Арцаха об обстановке на передовой 28.03.2017 Более 20 компаний Алиевых отсутствуют в налоговом реестре Азербайджана: RFE/RL Баку пожаловался Тегерану из-за посетившего Арцах иранского музыканта Уголовное дело "покончившего с собой" полковника МНБ Азербайджана закрыто Погиб солдар Армии обороны Арцаха Лукашенко: успокойтесь, у нас с Путиным блестящие отношения В первый день безвизового режима из Грузии в ЕС вылетели около 800 человек Австрия не желает участвовать в программе ЕС по распределению беженцев Разведка Турции следила за сотнями людей в Германии Саакашвили стал телеведущим ток-шоу В Минобороны РА обсудили пункты присвоения статуса участника боевых действий Туркменистан заинтересован в использовании аэропорта "Звартноц" в качестве транзитной зоны Лукашенко: Армения мне про Лапшина никогда ничего не говорила Сотрудники «Meydan TV» в Азербайджане сохраняют анонимность и работают из частных квартир: DW Туркменистан заинтересован в реализации с Арменией взаимовыгодных проектов: Бердымухамедов В Баку ввозятся тонны ослятины: Съемочная группа азербайджанской передачи В Армении особая рабочая группа займется стратегией безопасного управления радиоактивными отходами Зариф: Россия будет использовать базы Ирана «в конкретных случаях» В Париже вспыхнули беспорядки после убийства мужчины полицией В Грузии по делу о перевозке ПЗРК «Игла» арестован гражданин Армении Доказывать любовь к Армии соучастием, а не словом Хогланд рассказал, что обсуждали сопредседатели МГ ОБСЕ в Баку В Азербайджане заблокировали сайты оппозиционных изданий Конгрессмены Шифф и Тротт представили резолюцию об официальном признании Геноцида армян 27.03.2017 Толпа турок разгромила магазины и лавки сирийцев Экс-посол Азербайджана рассказал о коррупционной "заразе", исходящей от Баку С приездом сирийских армян качественно изменилась сфера услуг в Армении: Премьер РА Президент Ирана Хасан Роухани прибыл в Москву
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН