Танец цыганочки с саблями

В конце мая, на минском этапе Кубке мира по художественной гимнастике, сборная Белоруссии заняла шестое место. Объяснения, данные главным тренером Ириной Лепарской по поводу относительной неудачи возглавляемой ею команды, оказались более чем скандальными. Вот что ответила Лепарская на вопросы газеты “Комсомольская правда в Белоруссии”:

“…Мы попали в сложную ситуацию с музыкой. В Италии мы выступали под музыку Арама Хачатуряна “Танец с саблями” и заняли второе место. Но по просьбе определенных кругов нам пришлось музыку Хачатуряна поменять. А насколько вы знаете, в художественной гимнастике просто так поменять музыку невозможно, надо менять все упражнение. И на это у нас было всего лишь две недели. Если все выступали с отработанными номерами, то мы практически с листа. Танец под музыку Хачатуряна мы готовили полгода, а “Цыганочку” – две недели. Я думаю, что девочки успокоятся и все у них получится. Есть за что девочек поругать, но больше в этой ситуации их надо пожалеть”.

“Комсомолка” попросила Лепарскскую уточнить: кто попросил поменять музыку?

Нельзя с музыкой Арама Хачатуряна выступать в Азербайджане. Нас попросили. Мы об этом не догадывались, и нам объяснили. Пришлось пойти навстречу, – ответила Ирина Юрьевна. – Но мы попытаемся справиться”.

Здесь, наверное, нужны пояснения. 13 – 15 июня в Баку состоится Чемпионат Европы по художественной гимнастике, о чем и говорит Лепарская: “нельзя с музыкой Арама Хачатуряна выступать в Азербайджане”. Стало также известно, что “попросили” Лепарскую организаторы Чемпионата Европы в Баку.

Не наше дело, как Баку “попросил” Лепарскую, и какую материальную или иную форму имела данная “просьба”. Нас также не интересует, что и как ей “объяснили”, вследствие чего ей “пришлось пойти навстречу” “просителям” и подставить белорусский спорт и своих воспитанниц. Это не они “попали в сложную ситуацию с музыкой”, это их тренер и наставник подвела их, заменив за две недели до начала ответственного соревнования музыкальное сопровождение к их выступлению.

Откровенно говоря, лично меня данная “просьба” Азербайджана не возмутила: руководство этого образования живет по своим понятиям, практически никогда и ни в чем не совпадающим с общечеловеческими. Не огорчил и поступок Лепарской: мздоимцев и просто нехороших людей хватает в любом народе, в том числе и белорусском. А вот гимнасток этой страны искренне жаль. Вряд ли они ожидали, что их тренер, слава которой зиждется, в прямом смысле, на их таланте, кровоподтеках и поте, может так жестоко предать своих учениц.

Возмущает меня позиция, вернее, ее отсутствие, наших спортивных деятелей, в том числе и федерации гимнастики. При этом следует согласиться с общепризнанной истиной о том, что рыба гниет с головы, и примером нашим спортивным чиновникам являются чиновники политические, в первую очередь, МИД Армении. По большому счету, кроме истории с выкупом у Венгрии ночного убийцы Рамиля Сафарова, мне не известен другой случай адекватной реакции Армении на человеконенавистническую идеологию Азербайджана. Да и тогда реакция нашего внешнеполитического ведомства прозвучала лишь после жесткого выступления президента Армении Сержа Саргсяна.

Это было бы похоже на дурной анекдот, если бы не было правдой, но одним из внешнеполитических брендов Азербайджана стала… этническая и религиозная толерантность. Государство, в котором жестоко попираются права автохтонных народов, уже согласившихся с термином “национальное меньшинство” и уничтожаются христианские храмы и кладбища, рекламируется как пример толерантности. В Азербайджан не впускаются журналисты и спортсмены с армянскими фамилиями, гражданами какой бы страны они не являлись. Российскую журналистку, прилетевшую в Баку для освещения визита президента РФ, разворачивают обратно прямо с аэропорта: у нее армянская фамилия, оставшаяся “в наследство” от бывшего мужа. Более того, известный российский журналист лезгинского происхождения задерживается на сутки в бакинском аэропорту и высылается обратно только потому, что опубликовал в возглавляемой им газете несколько статей армянского политолога. Маразм “толерантности” Азербайджана безграничен: всего неделю назад в республику не был допущен турецкий спортсмен, этнический курд Зафер Нойан. Причина более чем “уважительная”: фамилия спортсмена похожа на армянскую.

Разумеется, можно посмеяться над страхами закавказских турок перед всем армянским. Можно предложить Азербайджану отказаться от “своего” алфавита, так как латиницу к звукам турецкого языка адаптировал армянин Акоп Мартаян, посоветовать им покинуть все армянские дома в Баку, Сумгаите, Гандзаке, Шамхоре, Казахе, Ханларе и многочисленных пленных армянских деревнях, не покупать цветные телевизоры, не приобретать самолеты марки МИГ и Су, не пользоваться мобильными телефонами, не смотреть советские кинофильмы, так как музыкальным дирижером там является Г. Гаранян… Во всех этих и неназванных сферах роль армян трудно переоценить.

Можно иронизировать, только что это даст? Нам нужна не ирония, нам нужна каждодневная кропотливая государственная работа по защите чести и достоинства, доброго имени армянского народа. Нам нужна защита интересов армянского народа и армянских государств.

На днях в Астане президент Казахстана Н. Назарбаев прочитал выдержки из письма Ильхама Алиева, в котором последний предлагал (требовал?) в документе о вхождении Армении в ЕАЭС вписать фразу “в рамках признанных ООН границ”. Ответила ли Армения на эту правовую чушь? Указала ли Армения, что нет в международном праве такого понятия “признанные ООН границы”? Объяснила ли, что каждое государство само определяет свои таможенные границы? И если мы готовы протянуть наши таможенные границы от Калиниграда до Владивостока и Достых, то что мешает нам заключить договор с Республикой Арцах и протянуть их до Варанды, например?

Мы отразили прямую военную агрессию Азербайджана, что легко можем доказать с помощью неопровержимых документов, а сегодня вынуждены защищаться от обвинений в… агрессии. Из Азербайджана были депортированы сотни тысяч армян, а мир сегодня знает лишь о закавказских турках – азербайджанцах, покинувших зону боевых действий, возникших вследствие военной агрессии Азербайджана. Нам навязывают переговоры по поводу освобожденных от аскерни районов Республики Арцах, мы даже не пытаемся поднять вопрос об оккупированном Шаумянском районе. У нас уничтожают кладбища, в том числе имеющие всемирное значение, крадут граждан и возвращают убитыми или истерзанными до смерти… Примеров можно привести много, в том числе и по части отношения к нам и к Азербайджану наших союзников.

Наше пренебрежительное, хотя правильнее было бы сказать безразлично-ленивое, молчание создает ложное представление о наших и Азербайджана возможностях, что отражается на решениях людишек вроде тренера сборной Белоруссии по гимнастике. Именно наша пассивность способствовала тому, что 13 июня в Баку белорусские гимнастки будут выступать под “Цыганочку” с саблями”.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Также по теме