Подпишитесь на наш канал в Telegram

Саморазоблачение министерства обороны Азербайджана

Утром 28 мая Министерство обороны Республики Арцах распространило сообщение, согласно которому в 2:55 минут азербайджанские аскеры совершили попытку разведывательно-диверсионной вылазки на территории Гадрутского района. Диверсия азербайджанских военнослужащих была пресечена армянскими пограничниками, сообщившими, что среди неудавшихся диверсантов есть, как минимум, пять потерь. Минобороны Республики Арцах сообщило также, что в ходе отражения диверсионной вылазки врага погиб ефрейтор срочной службы Эрик Виленович Гаспарян.

Примерно в то же время министерство обороны Азербайджана распространило заявление, в котором утверждало прямо противоположное: армянские диверсанты напали на один из постов. Согласно информации минобороны Азербайджана, азербайджанские войска отбили атаку армянских диверсантов, в результате чего они были вынуждены отступить, “понеся значительные потери”. Министерство обороны Азербайджана также сообщило о гибели своих военнослужащих: капитана Мамедова Фикрета Акиф оглу и прапорщика Абилова Худаверди Фархад оглу. Кроме того, согласно тому же сообщению, тяжелое огнестрельное ранение получил аскер Мирзазаде Мехман Дадашбала оглу.

В тот же день министр обороны Армении сообщил, что армянские бойцы проявили отвагу, мужество и решительность в отражении диверсионной вылазки противника, и вновь подтвердил, что с армянской стороны геройски погиб ефрейтор Эрик Гаспарян.

А 29 мая находящийся с визитом в Тбилиси министр обороны Азербайджана Закир Гасанов похвастал перед журналистами: “Армения на днях захотела совершить провокацию на линии соприкосновения, но получила достойный отпор. И если провокации будут продолжаться, противник каждый раз будет получать достойный ответ”.

Ему практически сразу ответил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян: - “Где вы видели, чтобы границу защищали капитаны и младшие офицеры, а рядовые военнослужащие нападали в качестве диверсантов?”.

Интересно, что фактом гибели азербайджанских офицеров был удивлен даже азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров. “Просто на этот раз мне немного непонятна была ситуация. Почему солдаты не оказались на месте? Там оказались только офицеры. Информация, переданная минобороны, вызывает несколько вопросов, на которые они должны внести ясность. Во время предотвращения нападения погибли офицер и прапорщик. Где были солдаты, которые несли службу на постах? Понимаю, что то, о чем я сейчас говорю, вызовет бурю возмущения. Но я хочу, чтобы мы знали истинное положение...”, - сказал он в интервью бакинской газете “Эхо”.

Тем не менее, и армянская, и азербайджанская стороны продолжали придерживаться взаимоисключающих заявлений с взаимными же обвинениями в попытке провести разведывательно-диверсионную вылазку. Voskanapat.info связывался с командиром воинской части Армии обороны Республики Арцах, сообщившим, что в ночь на 28 мая азербайджанская сторона предприняла вылазку с явным намерением устроить теракт в ближайшем населенном пункте Республики Арцах, но диверсанты были вовремя замечены и ликвидированы. Он также подтвердил, что по имеющимся у них сведениям уничтожено пять диверсантов. “Моим бойцам удалось также пристрелить их командира, капитана Ф. Мамедова, хотя это не успокоит нашу боль по поводу гибели Эрика”, - сказал нам командир.

Таким образом, ни армянская, ни азербайджанская стороны не имели неопровержимых подтверждений своих утверждений об инициаторе ночного боестолкновения с жертвами с обеих сторон. Подобная ситуация складывается не в первый раз, и, возможно, на этот раз все так бы и осталось на уровне утверждений, если бы не глупый прокол министерства обороны Азербайджана.

Данное ведомство, в стремлении убедить население Азербайджана (а также, видимо, посредников по урегулированию нагорно-карабахского конфликта) в провокации со стороны армян, поспешило опубликовать фотографию уничтоженного армянскими бойцами капитана Фикрета Мамедова. На фотографии Мамедов находится в парадной форме капитана, с шевроном (нашивкой), указывающим на службу в… войсках особого назначения.

Данное обстоятельство было замечено армянским пользователем интернета Врамом Ходжагоряном, увеличившим фотографию уничтоженного капитана и снабдившим ее следующей надписью. “Что более логично: то, что офицер войск особого назначения дежурит в окопе, или то, что он состоял в диверсионной группе?”

В коротенькой этой фразе, сопровождаемой фотографией с пояснениями, ответ на многие вопросы, в том числе на недоумение азербайджанского военного эксперта Узеира Джафарова и откровенную ложь министра обороны этого образования Закира Гасанова.

Нам остается поблагодарить В. Ходжагоряна и восхититься его бдительностью и вниманием к кажущимся мелочам, а также надеяться, что данная фотография – разоблачение капитана Ф. Мамедова будет использована как очередное доказательство, подтверждающее политику Азербайджана. Баку, и армянская сторона не раз об этом заявляла, специально нагнетает ситуацию на границе для срыва переговорного процесса и сохранения существующего статус-кво, мешающего международному признанию государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.01.2019 Еврейская девочка — жертва армянских погромов в Баку 19.01.2019 Новости прямо из постели джихадиста Погромы армян в Баку: Обсуждение в аналитическом центре "Восканапат" Честь имею! 18.01.2019 Грабеж как составная часть турецкой геноцидальной политики 17.01.2019 Включите кнопки в мозгах 16.01.2019 Тофики, не сподобившиеся стать человеком 15.01.2019 О том, как раздувание фейковой действительности грантополучателями помогло становлению фейкового гражданского общества 14.01.2019 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 16 января в Париже Стартовало первое заседание парламента Армении 7-го созыва Сирия - Армянская война 13.01.2019 Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики 11.01.2019 Арестованы четверо подозреваемых в нападении на армянский колледж во Франции В рядах азербайджанской аскерни очередной труп. Гасанов и Даргяхлы хранят молчание 10.01.2019 Очередной исторический фокус азерпропа Угрозы турецких националистов в адрес адвоката семьи Гранта Динка В Сирии погиб армянский военнослужащий российской армии 8.01.2019 Иран обвинил страны Евросоюза в укрывании террористов Заявление Министерства обороны Армении МВД Казахстана гарантирует объективное расследование дела об инциденте в Караганде В Армении стартовал зимний призыв в армию В праздничные дни на границе Армении и Арцаха в основном было мирно – Артак Давтян Мандаты будут вручены депутатам парламента Армении 10 января 7.01.2019 Война: Время отрезвления Власти РФ встали против османизации Северного Кавказа Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи 6.01.2019 Danske Bank и азербайджанский ландромат 4.01.2019 Национальный оборонно-исследовательский университет МО РА прекращает заниматься стратегическими исследованиями Революция, которая всё разрушит и построит заново Армения вошла в топ лучших бюджетных туристических направлений на 2019 год от Forbes 3.01.2019 Сенат США утвердил кандидатуру нового американского посла в Армении США представили Турции предложение по комплексам Patriot В рядах азербайджанской аскерни первый в новом году труп В ОАЭ демонтировали азербайджанский павильон с украденным у армян памятником 1.01.2019 Новогодний тост восканапатца 31.12.2018 Будет ли у езидов своя провинция в Ираке? 30.12.2018 Пора собирать камни 29.12.2018 Азербайджанский конфуз в Абу-Даби 28.12.2018 Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни 26.12.2018 Борьба с коррупцией как дымовая завеса 25.12.2018 Новая подлость османов Порталу Voskanapat.info 10 лет 24.12.2018 В Турции произошло очередное убийство на почве этнической ненависти Курды в свете вывода американских сил из Сирии 22.12.2018 Об оккупантах и «оккупантах» 21.12.2018 Об одной доске 20.12.2018 Давид Джамалян: Азербайджан готовится к третьей агрессии против Арцаха 19.12.2018 Турко-азербайджанская провокация не прошла Открытое письмо президенту Республики Беларусь 16.12.2018 Анатомия пораженчества
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН