Подпишитесь на наш канал в Telegram

Россия уже верит слезам?

Примет ли матушка Россия Ильхама Алиева в свое лоно?

Баку объявил США и всему Западу войну. Пока, разумеется, только информационную, словесную. Но, судя по участникам этой войны на стороне Азербайджана, коими являются самые высокопоставленные чиновники алиевской администрации и депутаты парламента, Баку на этот раз всерьез решился идти ва-банк.

В предыдущие годы, когда Закавказье находилось в положении большей или меньшей статичности, и тут не наблюдались никакие тектонические геополитические телодвижения со стороны ведущих мировых игроков, правительство Азербайджанской республики во главе с Ильхамом Алиевым все время хвасталось своей “сбалансированной” внешней политикой, которая на практике означала всего лишь шатание между двумя ведущими центрами силы – Западом и США, с одной стороны, и Россией – с другой. По мере изменения градуса отношений между этими центрами, И. Алиев делал дружеские и наоборот жесты то в сторону одной, то другой из этих сил, говоря более простым языком, просто лавировал между ними, периодически отдавая предпочтения то одной, то другой из них.

Но ныне ситуация в мире, впрочем, как и в регионе, изменилась в корне, что не нуждается в дополнительной аргументации. Хотя с самого начала “арабской весны” многие ведущие российские и другие аналитики предполагали, а некоторые даже открыто предупреждали, что эти события на просторах Большого Ближнего Востока стремительно приближаются к Закавказью, которое скоро может попасть в орбиту геополитического цунами, правительство И. Алиева и большинство местных аналитиков в Баку не сделали для себя нужных и своевременных выводов. А оппозиционные силы все эти годы твердили, что официальный Баку должен сделать свой выбор в пользу Запада, что Азербайджан должен интегрироваться в Евроатлантическое пространство, даже вступить в НАТО. При этом они даже не обращали внимание на то, ждут ли их там вообще.

Украинские события, особенно возвращение Крыма в состав России стали моментом истины для многих постсоветских стран. Можно было ожидать, что власти Азербайджана также сделают нужные выводы и повернут ход событий в свою пользу. А что сделало правительство Алиева? Оно всем фронтом пошло против России и ее президента! В местных СМИ и аналитическом сообществе стало чуть ли не нормой обливание грязью России и Путина и обвинения во всех мыслимых и немыслимых грехах против Азербайджана. В этом они порою превосходили даже своих коллег из Киева!

Вот в таких условиях вдруг нежданно негаданно в Баку начинается самая настоящая информационная атака на США и их посла в Баку Р. Морнингстара. А отношения Азербайджана с Европой, после долгого периода дружной “икорной трапезы”, вдруг начинают напоминать “какое-то чертово колесо” (haqqin.az). Разумеется, мы тут не будем детально аназилировать всю суть заявления посла США, который высказался в духе, что если азербайджанское правительство и дальше будет так “мучить свой народ”, проводить политику по подавлению гражданского общества, то в стране возможно повторение киевского Евромайдана, - если даже не сейчас, так через 5 или 10 лет, - что властная команда в Азербайджане не монолитна и т.д.

Нам, впрочем, и для многих других наблюдателей, интересно то, почему сразу после этого заявления Морнингстара весь политический бомонд Азербайджана встал на борьбу с послом, по сути объявив войну США (и всему Западу)? Почему в Баку только сейчас вспомнили, что оказывается “ежегодно Конгресс США оказывает материальную помощь сепаратистам Нагорного Карабаха и Армении…”, о чем говорится в интервью главы администрации президента АР Рамиза Мехтиева? Какая черная кошка пробежала между ними?

Кстати, тут наше внимание привлекло еще одно заявление Р. Мехтиева, в котором он утверждает, что “властная команда в АР монолитна”. Если это так, тогда как понять многочисленные заявления представителей Азербайджана о том, что якобы “Обзоры бакинских СМИ”, регулярно публикуемые ИА REX, якобы не отражают позицию властей Азербайджана, несмотря на то, что в них приводятся заявления и выпады в адрес России многих депутатов и других политиков из правящей команды? Если Р. Мехтиев искренен в своем утверждении, то получается, что все это время они все выражали всего лишь “монолитную” позицию официального Баку! Но главное даже не в этом.

Местные политики и аналитики разделились в своих оценках происходящего между двумя государствами. Некоторые из них не видят ничего трагичного в этой словесной (пока) войне с США и даже призывают не обращать внимания на все это. Например, в интервью газете “Хюррият” председатель Партии классического народного фронта Мирмахмуд Миралиоглы хоть и признает, что он “не читал интервью посла США”, но это не мешает ему утверждать, что “все это является простой имитацией” напряженности между Азербайджаном и США. “Между властями Азербайджана и США нет и не может быть никакой напряженности”, уверен он. Депутат Асим Моллазаде в интервью bizimyol.info “не думает, что это приведет к каким-либо отставаниям в американо-азербайджанских отношениях”. А лидер партии “Умид”, депутат Игбал Агазаде заявил Moderator.az, что “он не верит, что между Азербайджаном и международными организациями имелись серьезные проблемы”. “Об осложнении отношений говорить не приходится”, заявил echo.az политолог Зардушт Ализаде и добавил, что “в смысле политических отношений можно говорить лишь об имитации”.

В отличие от них, есть и те, кто предполагают, что такой жесткий ответ официального Баку США связан с его намерениями пойти на стратегическое сближение с Москвой. Например, политолог Арастун Оруджлу недавно заявил, что “некоторым газетам в Баку уже приказано не публиковать на своих страницах антироссийские материалы”. Зияд Караханлы из minval.az думает, что “видимо, имеет место целевая установка на задабривание Москвы”.

Но директор ИА Туран, политолог Мехман Алиев в интервью Moderator.az не думает, чтобы “власти Азербайджане, исходя из сложившейся в регионе геополитической ситуации, однозначно взяли курс на сближение с Россией. Власти смогут осуществить только некоторые реверансы в сторону России”, и что “сегодня власти Азербайджана стараются показать России, что наши отношения с Западом действительно плохие, тяжелые, и мы боремся против него”.

Тем не менее, внимательное знакомство с бакинскими СМИ показывает, что атакуя США и Европу, правительственные и проправительственные ресурсы Азербайджана при этом Россию также “не балуют” особой вежливостью. Наоборот, некоторые из них продолжают свои довольно нелицеприятные выпады в адрес России и ее руководства. Например, у корреспондента правительственного ресурса vesti.az Заура Нурмамедова хватило наглости обвинять ИА REX в том, что якобы именно мы заявили о том, что “для официального Баку Россия является врагом”. Но при этом карикатура Путина с усами Гитлера стоит в “топе” того же сайта! А так называемая “Группа анализа и оценок” проправительственного ресурса haqqin.az утверждает, что “медленно, но верно идущий к международной изоляции Кремль добавляет мировому сообществу лишний повод опасаться российской внешней политики”, и что “экономические реалии таковы, что по России можно будет больно ударить и без военной силы”. А политолог Расим Агаев на данном же ресурсе утверждает, что “главной угрозой реализации геостратегических планов США и его европейских союзников по установлению контроля над постсоветским пространством и с выходом на азиатский континент, является путинский интеграционный проект для Евразии”. И как быть с совсем “свежим” заявлением одного из “говорящих ртов” Администрации И. Алиева, директора Центра политических инноваций и технологий, политолога Мубариза Ахмедоглы о том, что якобы “официальная Москва неоднократно предпринимала антиазербайджанские шаги, Россия даже предпринимала попытку взять Азербайджан в блокаду. Однако Азербайджан не дал возможности продвижению этой политики Москвы”? Что значат слова Президента Института Сотрудничества НАТО Фарруха Мамедова, кто в интервью Moderator.az “громко думает” о том, что “в отличие от России, Запад не оказывает никакого давления на Азербайджан”.

Но, несмотря на все эти противоречивые высказывания, реверансы в сторону России в политике Азербайджана все же наблюдаются, и они достаточно зримы. Доказательством этого является Соглашение о совместном предприятии в отношении проектов по разведке и добыче нефти и газа в различных юрисдикциях, в том числе в Азербайджане и России, подписанное 24 мая в присутствии президента РФ В. Путина между НК “Роснефть” и ГНКАР Азербайджана в рамках Петербургского международного экономического форума.

Об этом реверансе говорит и то, что официальный Баку, словно забыв о своих недавних “клятвах” верности союзничества с Украиной, отказался отправить наблюдателей на выборы президента Украины. Хотя в связи с этим корреспондент vesti.Az Бахрам Батыев поспешил предупредить всех, что, мол, “в данном решении ЦИК Азербайджана не следует искать “российский след”. Тем не менее, он не скрывает свое недовольство этим решением властей, которое привело в недоумение даже саму ЦИК Украины. “Ведь находящаяся от России в колониальной зависимости Армения, поддержавшая аннексию Крыма, и та послала своих наблюдателей в Украину, а мы, поддержавшие Украину, не поддержали ее в столь судьбоносный для нее момент, потому что не смогли отправить нескольких наблюдателей”, пишет Батыев.

Чем можно объяснить такой кардинальный разворот во внешней политике Азербайджана в нынешних условиях? Если, в самом деле, правительство И. Алиева решило пойти войной на США и Запад, то вместе с кем оно намерено “добиться победы” в ней? Неужто вместе с Россией? Что, Москва уже верит слезам?

Если выразиться более художественными категориями, то у нашего главного редактора по этому поводу есть очень интересное выражение, которое гласит: “Много детей у матушки России”. В этом смысле, думаю, для многих политических гурманов в России и за ее пределами будет очень интересно узнать ответ на такой вопрос: Является ли теперь Ильхам Алиев дитем матушки России? Или же чуть-чуть изменим постановку вопроса: примет ли матушка Россия в очередной раз Ильхама Алиева в свое лоно после всего содеянного им в отношении России и президента Владимира Путина? И наконец: кому можно верить? Словам нашего друга С.Н. Тарасова, который утверждает, что “после Крыма” Азербайджан, который “дополняет антиармянскую истерику русофобией”, “утратил все геополитические преимущества”, или же “буддийскому спокойствию" Владимира Путина?

Фахраддин АБОСЗОДА                                                                                                           ИА REX

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
17.11.2018 Во Франции назвали условия участия России в саммите G7 Вопросы Жирайру Сефиляну В МИД Азербайджана закатили истерику Франции из-за визита президента Арцаха в Париж Посол Турции пострадала в крупном ДТП в Косово ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 80 раз Уволены должностные лица Минобороны Армении из-за ДТП с армейским автомобилем Пентагон передал конгрессу США доклад по участию Турции в программе F-35 Лавров: Россия продолжит поддержку позиций Белграда на международной арене 16.11.2018 Никол Пашинян сегодня провел телефонную беседу с Владимиром Путиным Недостойны своего варчапета... Россия готова поставить Белоруссии любое оружие Британия ждет от России сигналов для улучшения отношений, заявил источник Бако Саакян в Париже встретился с представителями Всеармянского фонда «Айастан» В Японии назвали возможную дату заключения мирного договора с Россией Абэ пообещал Путину не размещать американские базы на Курилах 15.11.2018 В Турции завершили расследование убийства российского посла Министр обороны Дании назвал действия России угрозой безопасности В МИД рассказали о перспективах экономического взаимодействия с Ираном Посол: Австрия заинтересована в нормализации отношений между Россией и ЕС В Турции прокомментировали заявления саудовских властей по делу Хашукджи Путин: Россия готова к полноценной работе в экономике Сирии Глава МИД Арцаха: Карабахский конфликт не является территориальным спором 13 стран заинтересованы в приобретении С-400 у России, несмотря на возможные санкции 14.11.2018 В США заявили о риске проиграть войну с Россией Курц заявил, что Австрия нацелена на диалог с Россией ОБСЕ провела плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана СГБ Азербайджана арестовала более 60 подозреваемых после событий в Гяндже В Сингапуре начался саммит Россия-АСЕАН При пожаре на западе Азербайджана погибли пять человек 13.11.2018 В МИД ответили на заявление США о роли России в афганском урегулировании На севере Ирака турецкие ВВС нейтрализовали 19 членов РПК Иран заявил, что не изменит свою политику под давлением санкций Вопрос возвращения удерживаемого в плену в Азербайджане Карена Казаряна – в повестке МИД Армении Заявления Александра Лукашенко некорректны – МИД Армении США ждут от Европы новых санкций против России, заявил посол в Брюсселе Президент Арцаха назначил врио руководителя администрации Аскеранского района В Турции студентку арестовали за «оскорбление» Ататюрка Эрдоган назвал решение США по наградам за помощь в поимке лидеров РПК игрой МВД Австрии надеется, что отношения с Россией не пострадают 12.11.2018 Азербайджан обещает не стрелять, требуя того же от армян, а это время использует для укрепления своих позиций на нахиджеванском участке Путин: Россия стремится налаживать дружественные отношения с мусульманскими странами В ЕП призвали Грузию "распространить" ассоциацию с ЕС на Цхинвал и Сухум Александр Лукашенко: Минск готов предложить три кандидатуры на должность генсека ОДКБ Бако Саакян провел рабочее совещание Армения стоит перед серьезным риском провала в ОДКБ – Виген Саркисян Трамп обсудил с Путиным, Макроном и Меркель ДРСМД и санкции 11.11.2018 Давид Джамалян: Продвижение азербайджанских позиций в районе села Зангакатун имеет долгосрочные цели 10.11.2018 Армянский супертяжеловес Гор Минасян – вице-чемпион мира ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня Президент Арцаха: Армейское строительство, повышение боеспособности ВС останутся важными задачами
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН