Прочному миру в регионе мешает наличие Азербайджана

Азербайджанской пропаганде, словно кривому зеркалу, свойственно изображать факты и исторические события в искаженном, неверном, а, зачастую, полностью ложном свете.

Древние азербайджанские поэты почему-то пишут на фарси, древние азербайджанские зодчие строят армянские храмы, древние азербайджанские ученые совершают великие открытия, о которых никто никогда не слышал.

А вот, к примеру, 20-летняя «готовность» Азербайджана «освободить оккупированные земли военным путем», никак не переходящая от трескучей болтовни к делу, объясняется никак не лопающимся терпением закавказских турок. Или, скажем, причинами сокрушительного поражения в развязанной самим Азербайджаном войне против Республики Арцах называются «отсутствие армии», «предательство», «внутренние противоречия», то, что «вместо армян воевали русские» и проч., но только не собственное нежелание воевать и гибнуть за чужую родину, ставшая притчей во языцех трусость азербайджанских аскеров и бездарность военного и политического руководства образования закавказских турок.

В азербайджанской прессе встретишь и массу живописаний «подвигов» бесчисленных азербайджанских героев, которые, «если бы их тогда не остановили» (интересно, кто? – П.), в мгновение ока не только «освободили» бы Карабах, но и, достигнув Еревана, а затем Афин, Атлантики, побережья Америки, вернулись в Баку с другой стороны земного шара, походя растоптав Китай.

При этом бесстрастная географическая карта региона красноречивее любых слов говорит об истинном положении вещей.

Или вот азпропаганда взахлеб рассказывает об «освобождении» Горадиза (который на самом деле, за исключением железнодорожной станции, находится под полным контролем Армии обороны Арцаха – П.) и полководческом гении великого военачальника всех времен и народов, потомственного дезертира Гейдара Алиева. При этом стыдливо умалчивается тот факт, что именно при общенациональном папочке Азербайджан понес наиболее весомые территориальные потери, утеряв пять из семи районов бывшей Азербайджанской ССР, о которых сегодня так любят плакаться потомки заалтайских скотоводов.

А некоторые особо ретивые бакинские журналисты, аналитики и политологи договорились до того, что это, дескать, не Алиев в мае 1994-го, ползая на коленях и обрывая телефон, униженно вымаливал спасительный для Азербайджана мир, а Армения и Россия, совместно перепугавшись грозных азербайджанских «освободителей», упросили их остановить «освобождение», при этом почему-то прихватив с собой «20 процентов утерянного лона».

В любом случае белые нитки азербайджанского вранья нелепо топорщатся из всех швов, а многочисленные нестыковки и несоответствия пропагандистских версий с лихвой компенсируются фатальной неспособностью азербайджанского плебса видеть чуть дальше собственного носа.

Откровенным диссонансом звучащим из Баку фальшивым пропагандистским реляциям стал материал аналитической службы портала Minval.az под заголовком «Плоды Бишкекского мира», приуроченный к 20-ой годовщине подписания Бишкекского протокола о прекращении боевых действий в Арцахе. Если очистить текст от характерного для закавказских турок маниакального обилия кавычек (что я и сделал – П.), в которые берется любая информация, связанная со вторым армянским государством, то можно констатировать, что Minval на этот раз практически не грешит против истины. Тем более что, на подсознательном уровне осознавая армянскую принадлежность Арцаха вкупе с текущими реалиями, название НКР у минваловцев по ходу текста все-таки периодически проскакивает и без кавычек.

«Тогда Азербайджану грозила оккупация новых территорий (речь идет об исторических армянских территориях, «очищенных» от армян в 1918 году в ходе вторжения турецкой армии в Закавказье – П.). Ему крайне важно было остановить неблагоприятный ход войны и выиграть время, хотя в Баку догадывались, что Бишкекский протокол опасен негласным признанием своего поражения и усилением позиций Армении, – в разрез бакинскому официозу пишет портал, и продолжает, – Армения приостановила войну на победной ноте и с солидным «трофеем» территорий. Ее партнерство с Россией упрочилось фиксацией статуса российских военных баз. Кроме того, Бишкекский протокол позволил Армении перевести конфликт в затяжной переговорный процесс, продолжающийся и поныне.

Бишкекское миротворчество стало и дополнительным прикрытием для развития статуса НКР: были проведены выборы президента НКР и затем парламента, разработана государственная атрибутика и т.д. Словом, было положено начало затяжному процессу обретения независимости от Азербайджана.

Бишкекский процесс не дал ожидаемых позитивов в урегулировании конфликта. Он зафиксировал поражение Азербайджана, что в дальнейшем все время сказывалось на неуступчивом поведении армянской стороны в процессе мирных переговоров.

Соглашение фактически создало предпосылки для легализации НКР и наращивания ее государственных атрибутов. Соглашением были минимизированы шансы «силового» решения проблемы, ограничены возможности маневрирования и сделана ставка только на внешний мир и дипломатию. По сей день мы пожинаем горькие плоды Бишкекского соглашения, которое остановило войну, но отнюдь не приблизило нас к миру».

Что ж, хороший текст. А для азербайджанского таблоида, учитывая «страусиное» отношение этого образования к прошлому и существующим реалиям – так просто отличный. Единственное, с чем в нем можно не согласиться: причиной «неприближения» к миру является отнюдь не Бишкекское соглашение, остановившее войну.

Главной и единственной причиной отсутствия мира в нашем регионе является само появление на его карте образования, названного «Азербайджанской республикой». Оно задумывалось и создавалось вовсе не для устойчивого мира в регионе, а исключительно для аннексии территорий проживания коренных народов региона – армян, иранцев, талышей, лезгин, аварцев и других – в рамках пантюркистского проекта по созданию Большого Турана – от Болгарии, Румынии и Македонии на западе до Монголии и российского Дальнего Востока, и от берегов Северного Ледовитого океана до Афганистана и предгорий Гималаев на юге.

А потому можно сказать с уверенностью: как только это преступное образование навсегда исчезнет с карты региона, в нем со стопроцентной вероятностью воцарится прочный и долгосрочный мир.

ПАНДУХТ

Также по теме