Подпишитесь на наш канал в Telegram

О перспективах воссоздания Арранской государственности на территории Азербайджанской Республики

На фоне текущих событий на Украине в политических кругах так называемой Азербайджанской республики (чтобы не повторяться в дальнейшем, прошу читателя перед каждым упоминанием Азербайджанской республики представить отвечающее действительности выражение «так называемая») испытывается серьезная озабоченность, что сказывается в высказываниях проправительственных политговорунов (кстати, у нас даже оппозиция проправительственная). В последние дни всех особенно волнует вопрос о том, какая судьба ожидает Азербайджанскую республику после событий на Украине? Станет ли Россия уделять больше внимания проблемам автохтонных народов этого образования? Станем ли мы свидетелями активизации и укрепления позиций местных федералистов?

Будем честны. У бакинских политговорунов на самом деле есть повод для беспокойства. Это особенно стало заметно после слов Владимира Жириновского относительно того, что население Азербайджанской республики хочет воссоединения с Российской Федерацией. Совершенно неадекватная реакция на слова российского политика стала лакмусовой бумажкой, на которой проявились страхи бакинской верхушки.

Причина их беспокойства, это – трайбализм и феодально-грабительские методы управления, что принуждает коренные народы серьезно задуматься о своем будущем и спасении вообще. Слышатся призывы о присоединении территории или отдельных регионов Азербайджана к Российской Федерации. Люди хотят избавиться от насильно насажденного тюркского языка и тюркского ига. Так откуда тюркский язык стал официальным языком АР?

Азербайджанская Республика, которой в течении последних 45 лет управляют выходцы из Нахичевани (Нахиджеван – Voskanapat.info), вообще-то своим образованием обязана России, хотя, как известно, в местных СМИ, в угоду американскому послу и, вообще, Западу, в широком смысле этого слова, Россию принято демонизировать. Как бы, «имперские амбиции» северного соседа покою не дают. За всем этим кроется всего лишь попытка сбить с толку интересующихся истинным положением дел в Азербайджане, в котором местные жители не хотят жить под гнетом пантюркистов.

Справка: После того, как Южный Кавказ отошел от Ирана к России, и вплоть до 1918-20 годов на территории современной Азербайджанской республики народы говорили на своих языках. Это были индоевропейские языки (армянский, талыш и парси), кавказские языки (удинский, аварский и лезгинской группы), а также тюркский. В городе Баку в обиходе коренное население в основном говорило на языке парси. Помимо этих языков мусульманское и христианское население этой территории пользовалось русским для составления официальных документов и обращений. Для справления религиозных обрядов мусульмане изучали арабский язык, а для литературы и поэзии часто использовался иранский язык. Во времена, когда мусульмане Южного Кавказа находились в составе Российской Империи, образованных мусульман было не так уж много. Ввиду религиозного различия с русскими, мусульмане Южного Кавказа отдавали предпочтения Оттоманской Империи. Немногие грамотные мусульмане, умеющие читать и писать, быстро попадали под влияние Оттоманской культуры и после идеологической обработки становились носителями идеи пантуранизма. Оттоманцы еще со времен Шейха Шамиля не переставали экспансию на Кавказ с целью его отуречивания и отторжения от России. Иран же, в то время находившийся под игом туркменских племен Каджаров, оставался вне геополитических активов и, кроме шиизма, ничего экспортировать не мог. В силу текущих обстоятельств первые мусульманские журналы и газеты стали издаваться на тюркском языке. С тех пор и началась тюркизация территории будущей Азербайджанской республики, особенно усилившаяся с техническим прогрессом, в частности, радио и телевидения, вещавшими на тюркском языке.

Исконное население территории, получившей в дальнейшем название «Азербайджанская республика», это – лезгины, армяне, аварцы, удины, талыши, парсы, которые до перекочевки в регион тюркских кочевых племен имели свои государственности. Стоит ли удивляться тому, что наследники этих государств, оказавшись под тюркским игом, хотят возрождения своих государственных традиций. Если бросить взгляд назад в прошлое, то заметим, что ни в Кавказской Албании, ни в исторической Армении, ни даже в последующих более мелких государствах, таких как Ширван или Илисуйский Султанат, тюрков до каджаро-туркменских оккупаций не было.

Генерал Антон Деникин в своем «Очерке Русской смуты» писал следующее: «Все в Азербайджанской республике было искусственным, «ненастоящим», начиная с названия, взятого взаимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, обнимавшая лезгинские Закаталы, армяно-татарскую Бакинскую и Елисаветпольскую (Гянджа) губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма на Кавказе. Искусственная государственность. Наконец, искусственно держалось и азербайджанское правительство: первоначально - волею Нури-паши, потом генерала Томсона и в дальнейшем - просто инерции».

Современные же авторы, выполняющие волю бакинских властей и пытающиеся оболванить собственное население, всю историю юго-запада Каспия связывают с тюркскими племенами. И государства Манна, Мидия, Парфия, Ахеменидов, Сасанидов и… конечно же, Вавилон, Шумер были тюркскими государствами. Хотя сам термин «тюрк» понятие расплывчатое, поскольку подразумевает множество разношерстных азиатских племен.

Азербайджанская республика, угнетающая у себя коренные народы, представляет угрозу для безопасности всего региона, так как служит интересам чужих и далеких, и совсем не дружественных сил. Поэтому, на наш взгляд, целесообразно упразднение этого политического образования и создание (воссоздание) на ее месте государств, у которых и название, и политика будут соответствовать истории и географии и, самое главное, этническому составляющему территории, на которой оно будет создано. А пока Азербайджан ведет себя как вассал Анатолийской Республики (т.н. Турции).

Исторически на значительной части территории нынешней Азербайджанской республики существовало государство Алпания (или Албания), что означает «Страна гор» («алп» означает гора). В парфянском произношении страну называли «Ардан» (Ardhan), на арабском языке это слово звучало как Аль-Ран или Арран. Удины же в своих письмах к русским царям свою страну Албан называют на армянский лад: «Агван».

Судя по всему, уже в недалеком будущем Азербайджанская республика распадется, и на ее месте образуется федеративное государство, объединяющее в себе Республику Апшерон и Ширван с парсийским населением, Республику Талыш с талышским, Лезгистан с лезгинским, Джар-Балакен и Илису, соответственно, со своими исконными народами. В таком раскладе республик, как не трудно догадаться, закавказкие тюрки останутся аутсайдерами без собственного государственного образования, по причине отсутствия их исторических прав на земли, на которых они обосновались на правах захватчиков. В таком случае закавказским тюркам придется интегрироватся в народы, среди которых они живут. Например, тюрки, проживающие в республике Лезгистан, должны будут учиться и говорить на лезгинском языке. Для тех тюрок, кто не захочет приобщиться к местным культурам и обычаям, будет открыта дорога для эмиграции на все четыре стороны света. Тюрки являются потомственными кочевниками, и эта перспектива их не должна пугать.

Автохтонные народы Аррана (Алпании) имеют право на волеизъявление о воссоздании своей государственности с названием Арран (или Алпания) и это государство будет без чуждой, «юртовской» примеси. Спасение коренных народов Азербайджанской республики в создании Арранской Федерации. Иначе мир обязательно столкнется с нарушением военно-политической стабильности региона, вынужденными инициаторами чего будут народы Талышистана, Лезгистана, Ширвана и т.д., уже сегодня заявляющие о своем желании войти в состав Российской Федерации по отдельности. И это закономерно. Только воссоздание Арранского государства или же возвращение в состав Российской Федерации может послужить гарантом коренных народов юго-западного Каспия от полного уничтожения «юртовской» политикой нынешних властей Азербайджанской республики и их анатолийских хозяев.

Фарад КУЛИЕВ,
Специально для Voskanapat.info

P.S. Было бы справедливо использовать название «Арранское государство» вместо украденного у Ирана «Азербайджанская Республика», «Малоазийская (или Анатолийская) Республика» вместо так называемой «Турции», «Константинополь» вместо «Истанбул», Ангора вместо «Анкара» и т.д.

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
22.03.2019 Премьер Армении принял личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспрщика Президент Армении и новый посол Кубы обсудили расширение двустороннего сотрудничества Ашот Гулян поприветствовал создание группы «Парламентские друзья народа Арцаха» в Канаде Только несведующий в делах мог назвать Апрельскую войну «диверсией» Армен Саркисян поговорил по телефону с новым президентом Казахстана В МИД Ирана осудили заявление Трампа по Голанским высотам Срок службы несущих боевое дежурство военнослужащих-срочников может быть сокращен В ЕС согласились на отсрочку Brexit Решение Арцахского вопроса не на столе переговоров В рядах азербайджанской аскерни очередная потеря 21.03.2019 Не стоит зажигать свет там, где и без того светло Представители МККК посетили Эльвина Ибрагимова 10-миллионный Азербайджан? Британия официально попросила ЕС отложить Brexit «США должны признать Геноцид армян» - кандидат в президенты США Тулси Габбард 20.03.2019 Отстоять кузницу армянской военной элиты! Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в Турции Эрдоган собирается восстановить в Турции смертную казнь Дмитрий Медведев посетит Армению Ереван надеется, что Баку останется приверженным достигнутым в Душанбе договоренностям Президент Арцаха и глава Генштаба ВС Армении обсудили вопросы армейского строительства Документы о кандидатуре нового генерального секретаря ОДКБ направлены всем странам Организации Возможен ли обмен? 19.03.2019 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отставке Вместо проведения «икорной дипломатии» в ОАЭ посол Азербайджана украл 10 банок икры Музей Геноцида армян откроется в Буэнос-Айресе 18.03.2019 Иран собрался подать в суд на США 17.03.2019 Реакция Военно-спортивного училища имени Монте Мелконяна на публикации в прессе 16.03.2019 Племянницы Сьюзан Б. Энтони и Комитет помощи на Ближнем Востоке Азербайджан заявил о психических проблемах у нарушившего государственную границу с Арменией своего гражданина Права человека, говорите? Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана 13 марта применили также миномёты Обезврежен нарушивший государственную границу Армении житель Азербайджана 15.03.2019 Противник применил в восточном направлении линии соприкосновения миномет Изменение формата переговоров по Карабаху возможно на основе согласия сторон – МИД РФ Госдеп США раскритиковал Баку Ракетный обстрел Тель-Авива. ВИДЕО 14.03.2019 О предупреждении российского МИД Попытки изменить формат переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию «неприемлемы» - Алиев Начальник Генштаба ВС России: Армения приняла активное участие в восстановлении мирной жизни в Сирии Как избежать эндшпиля переговорного процесса 13.03.2019 Обсуждались вопросы сотрудничества Армения – Литва в сфере обороны Состоялась встреча действующего председателя ОБСЕ Мирослава Лайчака и главы МИД Арцаха Масиса Маиляна Председатель ОБСЕ: Окончательным получателем оказавшегося в Азербайджане словацкого вооружения был Израиль Обеспечение безопасности и статуса Арцаха было и остается для Армении абсолютным приоритетом - Мнацаканян Саломе Зурабишвили посетила мемориальный комплекс «Цицернакаберд» Изменение формата переговоров по Карабаху должно быть приемлемо для всех сторон - ОБСЕ Военные учения в Азербайджане не способствуют установлению безопасности и атмосферы доверия в регионе – МИД Армении Роль армии Малой Армении в военных успехах Митридата VI-го Предупреждение МИД РФ направляющимся в Азербайджан российским гражданам армянской национальности
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН