Подпишитесь на наш канал в Telegram

Нахиджеванцы так и говорили: любой голод-холод вытерпим, только не воевать

Перед поездкой в Иран Ильхам Алиев нанес визит в Нахиджеван, в котором выступил с пространной речью. Повторяющаяся от выступления к выступлению ложь президента Азербайджана давно уже набила оскомину, однако его нахиджеванская речь интересна тем, что Ильхам Алиев врал перед людьми, знающими, что он врет. «Психологический эксперимент» президента Азербайджана проводился с целью прекратить многолетние шушуканья относительно сомнительной роли Гейдара Алиева, в бытность его руководителем Нахиджеванской автономии, в агрессии Азербайджана против республики Арцах. Все остальное – «Исторические памятники, религиозные памятники, памятники архитектуры, все топонимы в Нахиджеване принадлежат азербайджанскому народу» – было данью обыкновенной пропаганде.

Общеизвестно, вначале узурпировавший, а затем и официально оформивший свою власть в Нахиджеване, Гейдар Алиев немедленно заключил с Арменией сепаратный договор о взаимном ненападении. Будущий «великий лидер» и «общенациональный вождь» Азербайджана готовился к захвату власти в республике, а на случай неудачи строил себе «запасное ханство» посредством создания необходимых условий для вывода Нахиджевана из состава Азербайджана. Именно эту цель преследовало постановление чрезвычайной сессии Верховного Совета Нахиджеванской АССР от 9 января 1990 года, о выходе Нахиджеванской АССР из Союза ССР и объявлении независимости.

Первый пункт этого постановления – «Нахиджеванская АССР выходит из состава СССР и объявляет себя независимой республикой» – не оставляет места для сомнений: Нахиджеван объявляет о государственной независимости. При этом Верховный Совет нового государства обратился за помощью к Турции, Ирану, ООН и ко «всем государствам мира». Наконец, заключительный аккорд документа – пункт 6: «Довести данное постановление до сведения государства Азербайджанской ССР и государства СССР». Классический акт начального этапа провозглашения независимости, или, как это ныне называют в Азербайджане, сепаратизма.

Посмотрим теперь, как интерпретирует эти события сын Гейдара Алиева и нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Именно в начале 1990-х годов решалась судьба Нахиджевана. Если бы в те годы Гейдара Алиева не было в Нахиджеване и нахиджеванцы не сплотились тесно вокруг великого лидера, то судьба Нахиджевана могла стать очень тяжелой». «Так как армянские националисты уже приступили к своей захватнической политике против Азербайджана, в их коварные планы входила и оккупация Нахиджевана. В то время ситуация там оставалась стабильной ценой огромных трудностей. Тогдашнее руководство Азербайджана относилось к Нахиджевану отчужденно, не оказывало ему никакой помощи, напротив, совершало неблаговидные действия с целью нарушения стабильности и обострения ситуации. Однако нахиджеванцы, как всегда, проявив мудрость, тесно сплотились в единый кулак вокруг великого лидера и дали веский ответ армянским захватчикам, посадили их на место, в то же время выразили протест против центрального правительства Азербайджана, заявив, что в Нахиджеване эти коварные сценарии не пройдут», - говорит Ильхам Алиев.

С какой целью Ильхам Алиев решил вспомнить недавнюю историю взаимоотношений Азербайджана с Нахиджеваном в присутствии непосредственных участников событий тех времен? Президенту Азербайджана жизненно важно если не очистить имя отца и, как он надеется, основателя династии Алиевых (Ильхам Алиев понимает, что это невозможно), то хотя бы убедиться в том, что при необходимости он всегда сможет заставить замолчать неугодные голоса. В противном случае династия Алиевых теряет легитимность, а Баку лишается шаткого аргумента по сохранению территориальной целостности Азербайджанской ССР. В самом деле, если на эту целостность покушался «сам» «общенациональный вождь» Азербайджана, возглавлявший населенную закавказскими турками автономию, то автохтонным народам этого образования сам Бог велел добиваться независимости.

Задачей Ильхама Алиева является сокрытие от азербайджанской и мировой общественности событий тех лет, искажение действительности. Интересна его на первый взгляд ни о чем не говорящая фраза: «Если бы в те годы Гейдара Алиева не было в Нахиджеване и нахиджеванцы не сплотились тесно вокруг великого лидера, то судьба Нахиджевана могла стать очень тяжелой». Между тем, за ней скрываются интересные для исследователей события. Дело в том, что после провозглашения независимости в начале января 1990 года, Нахиджеван полностью прекратил участие в политической жизни Азербайджана, в том числе проигнорировал референдум по сохранению Союза ССР. Не принял Нахиджеван участия и в состоявшихся 8 сентября 1991 года выборах президента Азербайджана, на которых победил Аяз Муталибов.

Мне уже приходилось писать, что сепаратизм Нахиджеванского края беспокоил Баку даже больше, чем провозглашение государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах. Поэтому уже 10 сентября 1991 года Аяз Муталибов выступил по российской программе «Вести» с обещанием «привести Меджлис Нахиджевана в чувство». В ответ на это Гейдар Алиев выступил с заявлением, в котором предупредил, что «в случае вооружённого нападения со стороны Баку 330 тысяч жителей Нахиджевана готовы защищать свой Меджлис». В подтверждение решимости Гейдара Алиева оказать Баку вооруженное сопротивление, на взлетную полосу нахиджеванского аэропорта были выведены автоцистерны, что лишало Азербайджан возможности переброски туда войск. Баку вынужден был отступить. Это заявление Гейдара Алиева о готовности Нахиджевана воевать с Азербайджаном, сегодня трактуется его сыном как «сплочение нахиджеванцев вокруг великого лидера». А сепаратизм, проявившийся в провозглашении независимости, Ильхам Алиев трактует словами: «По предложению великого лидера слова «советская социалистическая» были исключены из названия автономной республики».

Лишь после того, как вооруженный переворот в Азербайджане в мае – июне 1993 года, осуществленный отрядами Сурета Гусейнова, привел Гейдара Алиева к власти в этой республике, сепаратизм Нахиджевана пошел на убыль. Однако его последствия до настоящего времени сохранились в конституциях Азербайджана и Нахиджевана: в которых автономия указана в качестве государства. Таким образом, мы вправе утверждать, что если бы переворот С. Гусейнова потерпел поражение, то Азербайджанская ССР распалась бы не на две, как сейчас, а на три части.

Не менее интересна и другая фраза Ильхама Алиева: «Так как армянские националисты уже приступили к своей захватнической политике против Азербайджана, в их коварные планы входила и оккупация Нахиджевана... Однако нахиджеванцы, как всегда, проявив мудрость, тесно сплотились в единый кулак вокруг великого лидера и дали веский ответ армянским захватчикам, посадили их на место, в то же время выразили протест против центрального правительства Азербайджана, заявив, что в Нахиджеване эти коварные сценарии не пройдут».

За этими путаными предложениями кроется желание сына очистить имя отца, заключившего с Арменией сепаратный мир. В Азербайджане сегодня очень многие недовольны тем обстоятельством, что Нахиджеван не принимал участия в войне против республики Арцах. Там понимают, что соглашение с Г. Алиевым о ненападении помогло Армянской армии высвободить немалые силы для защиты Арцаха от агрессии Азербайджана. Нахиджеван с олимпийским спокойствием наблюдал за тем, как Армия обороны Арцаха уничтожала азербайджанскую аскерню.

Интересно, что в начальные месяцы после захвата власти в Азербайджане, Гейдар Алиев, видимо, поверивший, что ему удастся победить и оккупировать Арцах, не считал нужным скрывать это обстоятельство. Так, азербайджанский автор Мамед Велимамедов привел в своей книге интересный случай: «… летом 1993 года, на сессии Милли меджлиса, Г.Алиев в полемике с депутатом от НФА И.Ибрагимли рассказал: «В августе 1992 года в Нахиджеван приехал И.Ибрагимли и в беседе со мной сказал, что надо открыть второй фронт против Армении из Нахиджевана, т.к. в сентябре-октябре намечены крупные операции с целью освобождения Карабаха, и надо заставить Армению часть своих сил оттянуть из Карабаха на Нахиджеван. Я ему ответил, что, хотите освободить Карабах, освобождайте, но не впутывайте в это Нахиджеван».

В интервью московскому еженедельнику «Собеседник» от 10 августа 1993 года он рассказал о том, как в бытность руководителем Нахиджевана, вел сепаратные переговоры с Арменией: «У нас протяженность границ 300 километров. Я постоянно контактировал с руководством Армении. И мне удалось найти с ними общий язык. Нахиджеванцы так и говорили: любой голод-холод вытерпим, только не воевать».

А это уже из интервью газете «Российский фермер» от 12 августа 1993 года: «Мне, используя свои старые личные связи, удалось договориться с руководством Турции и Ирана о помощи: о кредитах, гуманитарной поддержке, обеспечении электроснабжением... Удалось и договориться с руководителями Армении о мирном режиме. Не приписывая себе ничего лишнего, могу сказать, чем действительно стоит гордиться в жизни: я уберег за это время Нахиджеван от войны». В тот же день, рассказывая российскому писателю Александру Проханову о временах руководства Нахиджеваном и подчеркнув свои хорошие связи с руководством Турции и Ирана, он подчеркнул: «Но мое главное достижение – я избежал вооруженного конфликта с Арменией. Было очень острое положение, были крайние моменты, но я нашел выход, и крови на нашей земле не было».

Подобных примеров и цитат, разрушающих имидж «смелого и решительного» «великого лидера» Азербайджана, можно привести много. И именно эту часть биографии своего отца старается предать забвению Ильхам Алиев. Между тем, крови в Нахиджеване не было и после того, как Гейдар Алиев стал президентом Азербайджана.

В то время, когда в Баку и других городах Азербайджана молодых людей хватали в общественном транспорте, вытаскивали из теплых постелей и отлавливали на улицах, а в деревнях проводили полицейские облавы с целью восполнить потери на фронте, нахиджеванские юноши были освобождены от призыва. Гейдар Алиев никогда не отличался благодарностью: Нахиджеван ему был нужен в качестве возможного убежища.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
22.03.2019 Премьер Армении принял личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспрщика Президент Армении и новый посол Кубы обсудили расширение двустороннего сотрудничества Ашот Гулян поприветствовал создание группы «Парламентские друзья народа Арцаха» в Канаде Только несведующий в делах мог назвать Апрельскую войну «диверсией» Армен Саркисян поговорил по телефону с новым президентом Казахстана В МИД Ирана осудили заявление Трампа по Голанским высотам Срок службы несущих боевое дежурство военнослужащих-срочников может быть сокращен В ЕС согласились на отсрочку Brexit Решение Арцахского вопроса не на столе переговоров В рядах азербайджанской аскерни очередная потеря 21.03.2019 Не стоит зажигать свет там, где и без того светло Представители МККК посетили Эльвина Ибрагимова 10-миллионный Азербайджан? Британия официально попросила ЕС отложить Brexit «США должны признать Геноцид армян» - кандидат в президенты США Тулси Габбард 20.03.2019 Отстоять кузницу армянской военной элиты! Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в Турции Эрдоган собирается восстановить в Турции смертную казнь Дмитрий Медведев посетит Армению Ереван надеется, что Баку останется приверженным достигнутым в Душанбе договоренностям Президент Арцаха и глава Генштаба ВС Армении обсудили вопросы армейского строительства Документы о кандидатуре нового генерального секретаря ОДКБ направлены всем странам Организации Возможен ли обмен? 19.03.2019 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отставке Вместо проведения «икорной дипломатии» в ОАЭ посол Азербайджана украл 10 банок икры Музей Геноцида армян откроется в Буэнос-Айресе 18.03.2019 Иран собрался подать в суд на США 17.03.2019 Реакция Военно-спортивного училища имени Монте Мелконяна на публикации в прессе 16.03.2019 Племянницы Сьюзан Б. Энтони и Комитет помощи на Ближнем Востоке Азербайджан заявил о психических проблемах у нарушившего государственную границу с Арменией своего гражданина Права человека, говорите? Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана 13 марта применили также миномёты Обезврежен нарушивший государственную границу Армении житель Азербайджана 15.03.2019 Противник применил в восточном направлении линии соприкосновения миномет Изменение формата переговоров по Карабаху возможно на основе согласия сторон – МИД РФ Госдеп США раскритиковал Баку Ракетный обстрел Тель-Авива. ВИДЕО 14.03.2019 О предупреждении российского МИД Попытки изменить формат переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию «неприемлемы» - Алиев Начальник Генштаба ВС России: Армения приняла активное участие в восстановлении мирной жизни в Сирии Как избежать эндшпиля переговорного процесса 13.03.2019 Обсуждались вопросы сотрудничества Армения – Литва в сфере обороны Состоялась встреча действующего председателя ОБСЕ Мирослава Лайчака и главы МИД Арцаха Масиса Маиляна Председатель ОБСЕ: Окончательным получателем оказавшегося в Азербайджане словацкого вооружения был Израиль Обеспечение безопасности и статуса Арцаха было и остается для Армении абсолютным приоритетом - Мнацаканян Саломе Зурабишвили посетила мемориальный комплекс «Цицернакаберд» Изменение формата переговоров по Карабаху должно быть приемлемо для всех сторон - ОБСЕ Военные учения в Азербайджане не способствуют установлению безопасности и атмосферы доверия в регионе – МИД Армении Роль армии Малой Армении в военных успехах Митридата VI-го Предупреждение МИД РФ направляющимся в Азербайджан российским гражданам армянской национальности
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН