Подпишитесь на наш канал в Telegram

"Голос Талышистана" - инструмент сохранения мира

говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ профессор Гарник АСАТРЯН

- Г-н Асатрян, 21 марта исполнился год со дня основания радиостанции "Голос Талышистана". Вам удалось наладить нормальное вещание?

- Мы ведем часовые передачи 5 раз в неделю и повторяем их 3 раза в день. А в субботу и воскресенье повторяются передачи пяти предыдущих дней недели. Радиостанция вещает в основном на талышском языке, но иногда и на азербайджанском и татском языках.

- А почему ваша радиостанция использует и азербайджанский язык?

- Дело в том, что внутренняя политика Азербайджанской Республики откровенно направлена на разрушение национальной идентичности автохтонных народов, на забвение их языков и культуры. Неудивительно, что в этих условиях некоторая часть талышской молодежи просто не владеет родным языком или знает его недостаточно хорошо. Именно им адресованы передачи на азербайджанском языке.

- Сколько человек работает на вашей радиостанции?

- Можно сказать, что вся кафедра иранистики ЕГУ является редакцией радиостанции "Голос Талышистана". Однако некоторых наших сотрудников хотелось бы отметить особо. Во-первых, это директор радиостанции, преподаватель нашей кафедры Гарник Геворкян. Он отдает очень много времени и сил этой деятельности, занимается не только подготовкой программ, но и вопросами кадров - радио во многом держится на этом человеке. Доцент кафедры иранистики, замдекана факультета востоковедения ЕГУ Вардан Восканян руководит планированием, обеспечивает международные связи и мониторинг ситуации в Талышистане и сопредельных регионах. Ведут радиопередачи Самад Хосинзода, Алякрам Ланкони, Рустам Ликиж и Зубейда Гумматзода. Активное участие в подготовке радиопередач принимают практически все сотрудники кафедры, а также некоторые наши студенты и магистранты, непосредственно занимающиеся талышеведением. При этом оплачивается работа только 3-4 человек - ни директор, ни другие активно работающие сотрудники редакции никаких денег не получают.

- Как вы оцениваете результаты работы этой радиостанции?

- Достигнутые результаты превзошли самые смелые ожидания. Талышский народ воспринял созданную в Армении радиостанцию как долгожданный глоток воздуха, возможность получать информацию на родном языке, возможность побольше узнать об истории и культуре собственного народа. Возникло даже целое движение в поддержку радиостанции. Передачи завоевали огромную аудиторию не только в Талышистане, южном регионе Азербайджанской Республики, где компактно проживают талыши, но и во всем талышском мире, включая талышские диаспоры России и Европы. И если по тем или иным причинам куда-то не доходит радиосигнал, то можно использовать сайт Youtube, где выставляются все наши передачи. Хочу особо отметить, что в течение года в интернете зарегистрировано примерно полмиллиона обращений, причем это только те, которые можно легко отследить; кроме того, наши слушатели пользуются также и социальными сетями, где также выставлены наши радиопередачи. То есть "Голос Талышистана" действительно стал голосом талышей, практически единственным в мире. Ни в Азербайджанской Республике, ни в какой-либо другой стране подобной радиостанции не существует. Некоторое исключение составляет Иран, где из Решта ведется получасовое вещание на талышском. Но это в основном передачи религиозного содержания.

- Какие задачи ставились при создании этой радиостанции?

- Кафедра иранистики ЕГУ уже много лет занимается изучением и промотированием культур автохтонных народов нашего региона, в том числе талышей, татов, курдов, заза... По этим вопросам проводятся международные научные конференции. Талышская радиостанция является отдельным проектом в рамках наших исследовательских интересов. При создании этой радиостанции в первую очередь ставились задачи сохранения и распространения талышского языка и культуры. Показательно, что один из лидеров талышского народа, основатель Талыш-Муганской Республики Альакрам Гумматов, будучи не так давно в Ереване, сказал, что заметно улучшил родной язык благодаря передачам нашего радио. Кроме того, раз в неделю мы передаем и беседы на религиозные темы, читаются отдельные суры из Корана на талышском языке, что очень хорошо воспринимается талышами и также служит сохранению их национальной идентичности.

- В ваших передачах как-то присутствует политическая тематика?

- Политические передачи тоже ведутся. У рассеянной по всему миру талышской интеллигенции наконец появилась возможность прямо обратиться к своему народу. В основном это писатели, деятели науки и культуры, которые были изгнаны со своей родины. Ведутся также беседы на моральные темы, передачи о дружбе талышского и армянского народов. Радио нейтрализует антиармянское воздействие азербайджанского агитпропа. Талыши, как и в прошлом на протяжении всей их "доазербайджанской" истории, вновь видят в армянах братский народ, а не врагов. Кроме того, если еще год назад некоторые талыши сохраняли иллюзии относительно возможности нормальной жизни в составе Азербайджанской Республики, то сегодня большинство талышей видит будущее своего народа в создании самостоятельного государства вне пределов Азербайджана.

- То есть вы довольны деятельностью радиостанции?

- Разумеется. Мы даже не ожидали, что наши передачи будут служить пробуждению национального самосознания не только талышей, но и других коренных народов Азербайджанской Республики. Большой подъем и воодушевление и в среде татов. Мы получаем от них много писем с просьбами организовать радиопередачи и на татском языке.

- То есть вам удалось наладить обратную связь с радиослушателями?

- Каждый день мы получаем сотни писем от наших радиослушателей как из самого Талышистана, так и из диаспоры. Люди высказывают свое мнение о передачах, посылают свои литературные произведения, идеи и соображения по разным вопросам, которые мы представляем в своих передачах.

- Каковы дальнейшие планы радиостанции?

- Я думаю, что уже в этом году мы сможем на 20-30 минут увеличить вещание на талышском языке. Кроме того, предполагается создание видеоприложения к нашим радиопередачам, которое будет размещено в интернете. Думаю, нам также удастся увеличить количество материалов и время передач на татском или кавказско-персидском языке.

- Как реагируют на эту радиостанцию в Азербайждане?

- Реакция крайне негативная. На территории Азербайджанской Республики работает несколько станций радиопомех для глушения наших передач. Однако благодаря интернету нам удается сохранять огромную аудиторию слушателей. Сегодня можно легко скачать всю интересующую информацию, что, собственно, и происходит в среде талышей. Благодаря деятельности нашей радиостанции в Азербайджане сложилась особая этническая ситуация. Уже теперь в случае развязывания агрессии против Армении талыши вряд ли окажутся на стороне Азербайджана. Радиостанция "Голос Талышистана" стала инструментом сохранения мира в регионе. И это, несомненно, наиболее важный результат нашей работы - разумеется, наряду с пробуждением и заметным ростом национальной консолидации талышей, самого крупного этноса Южного Кавказа, лишенного собственной государственности.

Гаянэ САРМАКЕШЯН "Голос Армении"

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
18.04.2019 Джон Эванс о Геноциде армян "Гайдуки" поддержат Виталия Баласаняна Переговоры по Карабаху не ведутся на основе какого-либо документа – МИД Армении Бако Саакян и Ишхан Закарян обсудили вопросы, касающиеся организации в Арцахе 7-ых Всеармянских летних игр Раненный в Ереване военнослужащий-контрактник скончался После встречи в Москве США предложили главам МИД Армении и Азербайджана встретиться в Вашингтоне СМИ: Нурсултан Назарбаев может занять высший почетный пост в ЕАЭС Агулис. Монастырь Сурб Товма 17.04.2019 Бако Саакян: Карабахский конфликт должен быть урегулирован при участии Арцаха в качестве полноценной стороны переговоров На встрече глав МИД Армении и Азербайджана обсуждались предложения России 2016 года - Лавров Давид Бабаян: Степанакерт хотел бы согласиться с оптимизмом Москвы, но Азербайджан – непрогнозируемая страна Сергей Лавров считает, что договоренности по Карабаху будут реализованы Зограб Мнацаканян посетил Собор Парижской Богоматери и встретился с главой МИД Франции В Монреале 24 апреля провозгласили Днем памяти жертв Геноцида армян Гражданин Пакистана пытался незаконно пересечь армяно-турецкую границу 16.04.2019 В ноябре 2019 года страны ЕАЭС должны перейти на единую систему электронных паспортов транспортных средств О мире между Арменией и Азербайджаном В соборе Парижской Богоматери 22 апреля должна была состояться литургия в память жертв Геноцида армян Армянские саперы в Сирии разминировали более 10 тыс. квадратных метров территории «Юридические решения, которые принимались в Евросоюзе, интересны для ЕЭК» Турция может временно разместить в Азербайджане С-400, приобретаемые у России Католикос Гарегин II: Пожар в соборе Парижской Богоматери – большая трагедия 15.04.2019 Сильный пожар в соборе Парижской Богоматери: обрушился шпиль Нам не нужны ни война, ни позор Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество Главы МИД Армении и Азербайджана условились принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении Президент Арцаха провел посвященное туризму рабочее совещание Главы МИД Армении и Азербайджана продолжают встречу в Москве при участии сопредседателей МГ ОБСЕ В Армении начинается Страстная неделя Великого Поста Напротив Белого дома состоялась церемония зажжения свечей с требованием признать Геноцид армян Об армяно-азербайджанском примирении. Мнение врага 13.04.2019 Российские летчики ЮВО в Армении отработали прикрытие войск в ночное время Армянский тяжелоатлет Симон Мартиросян – чемпион Европы Ушел из жизни директор государственного театра Капана Камо Арзуманян ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 230 раз Испанский Бургос признал Геноцид армян 12.04.2019 Россия будет укреплять "пояс добрососедства" у своих границ, заявил Лавров «Вы признаете, что произошедшее в 1915 году были Геноцидом?» - сенатор США кандидату в послы Турции Госдепартамент перечислил риски, с которыми столкнется Турция после покупки С-400 МИД Азербайджана ответил на озвученное в Страсбурге предложение Пашиняна Россия не будет ослаблять внимание к нагорно-карабахской проблеме - Матвиенко Гаро Пайлан хочет включить вопрос о Геноциде армян в повестку парламента Турции Жизням пострадавших в ДТП военнослужащих ничего не угрожает Очередной труп в рядах азербайджанской аскерни В Армении перевернулся автомобиль Минобороны 11.04.2019 Длинный язык и «небесный полк» Закира Гасанова Мария Захарова прокомментировала предложение Араика Арутюняна об открытии воздушного пространства Арцаха МИД: Армения приветствует принятое Палатой депутатов Италии решение о Геноциде армян Глава ПАСЕ: Совет Европы придает большое значение сотрудничеству с Арменией Пашинян предлагает Азербайджану отказаться от идеи применения силы
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН