"Голос Талышистана" - инструмент сохранения мира

говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ профессор Гарник АСАТРЯН

- Г-н Асатрян, 21 марта исполнился год со дня основания радиостанции "Голос Талышистана". Вам удалось наладить нормальное вещание?

- Мы ведем часовые передачи 5 раз в неделю и повторяем их 3 раза в день. А в субботу и воскресенье повторяются передачи пяти предыдущих дней недели. Радиостанция вещает в основном на талышском языке, но иногда и на азербайджанском и татском языках.

- А почему ваша радиостанция использует и азербайджанский язык?

- Дело в том, что внутренняя политика Азербайджанской Республики откровенно направлена на разрушение национальной идентичности автохтонных народов, на забвение их языков и культуры. Неудивительно, что в этих условиях некоторая часть талышской молодежи просто не владеет родным языком или знает его недостаточно хорошо. Именно им адресованы передачи на азербайджанском языке.

- Сколько человек работает на вашей радиостанции?

- Можно сказать, что вся кафедра иранистики ЕГУ является редакцией радиостанции "Голос Талышистана". Однако некоторых наших сотрудников хотелось бы отметить особо. Во-первых, это директор радиостанции, преподаватель нашей кафедры Гарник Геворкян. Он отдает очень много времени и сил этой деятельности, занимается не только подготовкой программ, но и вопросами кадров - радио во многом держится на этом человеке. Доцент кафедры иранистики, замдекана факультета востоковедения ЕГУ Вардан Восканян руководит планированием, обеспечивает международные связи и мониторинг ситуации в Талышистане и сопредельных регионах. Ведут радиопередачи Самад Хосинзода, Алякрам Ланкони, Рустам Ликиж и Зубейда Гумматзода. Активное участие в подготовке радиопередач принимают практически все сотрудники кафедры, а также некоторые наши студенты и магистранты, непосредственно занимающиеся талышеведением. При этом оплачивается работа только 3-4 человек - ни директор, ни другие активно работающие сотрудники редакции никаких денег не получают.

- Как вы оцениваете результаты работы этой радиостанции?

- Достигнутые результаты превзошли самые смелые ожидания. Талышский народ воспринял созданную в Армении радиостанцию как долгожданный глоток воздуха, возможность получать информацию на родном языке, возможность побольше узнать об истории и культуре собственного народа. Возникло даже целое движение в поддержку радиостанции. Передачи завоевали огромную аудиторию не только в Талышистане, южном регионе Азербайджанской Республики, где компактно проживают талыши, но и во всем талышском мире, включая талышские диаспоры России и Европы. И если по тем или иным причинам куда-то не доходит радиосигнал, то можно использовать сайт Youtube, где выставляются все наши передачи. Хочу особо отметить, что в течение года в интернете зарегистрировано примерно полмиллиона обращений, причем это только те, которые можно легко отследить; кроме того, наши слушатели пользуются также и социальными сетями, где также выставлены наши радиопередачи. То есть "Голос Талышистана" действительно стал голосом талышей, практически единственным в мире. Ни в Азербайджанской Республике, ни в какой-либо другой стране подобной радиостанции не существует. Некоторое исключение составляет Иран, где из Решта ведется получасовое вещание на талышском. Но это в основном передачи религиозного содержания.

- Какие задачи ставились при создании этой радиостанции?

- Кафедра иранистики ЕГУ уже много лет занимается изучением и промотированием культур автохтонных народов нашего региона, в том числе талышей, татов, курдов, заза... По этим вопросам проводятся международные научные конференции. Талышская радиостанция является отдельным проектом в рамках наших исследовательских интересов. При создании этой радиостанции в первую очередь ставились задачи сохранения и распространения талышского языка и культуры. Показательно, что один из лидеров талышского народа, основатель Талыш-Муганской Республики Альакрам Гумматов, будучи не так давно в Ереване, сказал, что заметно улучшил родной язык благодаря передачам нашего радио. Кроме того, раз в неделю мы передаем и беседы на религиозные темы, читаются отдельные суры из Корана на талышском языке, что очень хорошо воспринимается талышами и также служит сохранению их национальной идентичности.

- В ваших передачах как-то присутствует политическая тематика?

- Политические передачи тоже ведутся. У рассеянной по всему миру талышской интеллигенции наконец появилась возможность прямо обратиться к своему народу. В основном это писатели, деятели науки и культуры, которые были изгнаны со своей родины. Ведутся также беседы на моральные темы, передачи о дружбе талышского и армянского народов. Радио нейтрализует антиармянское воздействие азербайджанского агитпропа. Талыши, как и в прошлом на протяжении всей их "доазербайджанской" истории, вновь видят в армянах братский народ, а не врагов. Кроме того, если еще год назад некоторые талыши сохраняли иллюзии относительно возможности нормальной жизни в составе Азербайджанской Республики, то сегодня большинство талышей видит будущее своего народа в создании самостоятельного государства вне пределов Азербайджана.

- То есть вы довольны деятельностью радиостанции?

- Разумеется. Мы даже не ожидали, что наши передачи будут служить пробуждению национального самосознания не только талышей, но и других коренных народов Азербайджанской Республики. Большой подъем и воодушевление и в среде татов. Мы получаем от них много писем с просьбами организовать радиопередачи и на татском языке.

- То есть вам удалось наладить обратную связь с радиослушателями?

- Каждый день мы получаем сотни писем от наших радиослушателей как из самого Талышистана, так и из диаспоры. Люди высказывают свое мнение о передачах, посылают свои литературные произведения, идеи и соображения по разным вопросам, которые мы представляем в своих передачах.

- Каковы дальнейшие планы радиостанции?

- Я думаю, что уже в этом году мы сможем на 20-30 минут увеличить вещание на талышском языке. Кроме того, предполагается создание видеоприложения к нашим радиопередачам, которое будет размещено в интернете. Думаю, нам также удастся увеличить количество материалов и время передач на татском или кавказско-персидском языке.

- Как реагируют на эту радиостанцию в Азербайждане?

- Реакция крайне негативная. На территории Азербайджанской Республики работает несколько станций радиопомех для глушения наших передач. Однако благодаря интернету нам удается сохранять огромную аудиторию слушателей. Сегодня можно легко скачать всю интересующую информацию, что, собственно, и происходит в среде талышей. Благодаря деятельности нашей радиостанции в Азербайджане сложилась особая этническая ситуация. Уже теперь в случае развязывания агрессии против Армении талыши вряд ли окажутся на стороне Азербайджана. Радиостанция "Голос Талышистана" стала инструментом сохранения мира в регионе. И это, несомненно, наиболее важный результат нашей работы - разумеется, наряду с пробуждением и заметным ростом национальной консолидации талышей, самого крупного этноса Южного Кавказа, лишенного собственной государственности.

Гаянэ САРМАКЕШЯН "Голос Армении"

27.06.2017 The Economist: Вековая история сирийских армян оказалась в опасности из-за войны Директор «Армгосфилармонии» предложил вернуть музыку Советского гимна Арцахский конфликт на повестке Ежегодной конференции по обзору проблем ОБСЕ Турция построит стену на границе с Арменией В Германии назвали главное условие для дальнейшего сотрудничества с Турцией В Армении пройдут учения ОДКБ «Боевое братство – 2017» Совет нацбезопасности Армении обсудил ситуацию на Ближнем Востоке Россия назначила представителя по вопросу о группировке войск с Арменией Упрощен экспорт в Европу товаров под брендом «Сделано в Армении» Затраты на «Formula-1» не окупаются, а жители Баку недовольны возникшими трудностями: Джафарли ИГ начало выдавать своим боевикам «паспорта в рай» В Армении проведут Фестиваль шелковицы и народных традиций Сюника В Кремле прокомментировали заявления США о подготовке Асадом новой химатаки ПАСЕ одобрила поправки, позволяющие отстранить Аграмунта Освобождение Мартакерта В Армении пресечена попытка ввоза сухого молока азербайджанского производства При Закире Гасанове число жертв на фронте увеличилось в несколько раз: Сумеринли Азербайджан отправил более 80 тонн зараженного картофеля в Казахстан ПАСЕ сегодня рассмотрит резолюцию по импичменту Аграмунта ЕС принял в 5 раз больше сирийских беженцев из Турции, чем было оговорено Пекин обвинил Дели в военном вторжении на территорию Китая Беларусь пожаловалась на Армению в ЕЭК Арсен Гуламирян занял первое место в мировом рейтинге боксеров-тяжеловесов Китайская армия вторглась на территорию Индии, разрушив два блиндажа: СМИ В состоянии здоровья раненых военнослужащих наблюдается положительная динамика: Хачатрян 26.06.2017 Как «военный эксперт» превратился в бабу Боксер Оганес Бачков посвятил победу армянскому народу Азербайджан и Турции категорически против создания антикоррупционного органа: Депутат ПАСЕ МИД ФРГ: Анкара пообещала не брать на саммит G20 подравшихся в США охранников Глава Минобороны Армении представил нового начальника Центрального военного госпиталя В Бишкеке появился первый официальный дом армянской общины У армянских ВС есть свой анализ ситуации: Глава Генштаба ВС Армении Израиль предлагал Армении покупать оружие: Экс-депутат Кнессета Израиль обстрелял позиции сирийских ополченцев у Голанских высот Армянское блюдо вызвало истерию у закавтурка Минобороны Армении о пострадавших в ДТП военнослужащих Аграмунт не явился на пленарное заседание ПАСЕ Глава делегации Армении избрана вице-председателем ПАСЕ Евросоюз построит крепкий мост между общественными организациями Армении и диаспоры: Свитальский Министр регионального развития Израиля посетит Армению Россия, Турция, Иран и Иордания подтвердили участие во встрече в Астане В России заявили об уничтожении 99% имевшихся запасов химического оружия На летней сессии ПАСЕ обсудят вопрос отставки Аграмунта Пострадавшие в ДТП армянские военнослужащие выписаны из госпиталя Арцах связывает большие ожидания с эксплуатацией горнорудного комплекса «Кашен»: Бако Саакян Ликвидирован вражеский аскер Германия запретила охранникам Эрдогана въезд в страну В честь Геворка и Гоар Вартанян в России назван редчайший алмаз В Арцахе зарегистрирован 42-процентный рост в сфере туризма «Это был хаос: пилоты «Formula-1» о бакинской трассe
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН