Максим Шевченко утирается с достоинством

В каждом человеке намешано всего понемножку, а жизнь выдавливает из этой смеси что-нибудь одно на поверхность.                                                                                                                                                      

Данное изречение братьев Стругацких вспомнилось при чтении интервью, данного сайту «Вестник Кавказа» Максимом Шевченко, скандально известным тележурналистом и членом Совета при президенте России по межнациональным отношениям. Этот человек с удивительным постоянством доказывает, что жизни нечего выдавливать из него кроме дерьма. За отсутствием иных субстанций.

Мне глубоко безразлична, чтобы не сказать точнее, арменофобия этого субъекта, его тявканье не способно ни ускорить, ни замедлить движение армянского каравана по жизни. Еще более безразлично его отношение ко мне лично: однажды возглавляемый им сайт «Кавказская политика» взял у меня интервью и опубликовал без ведома босса. Разгневанный М. Шевченко разослал сотрудникам сайта приказ, согласно которому им всем запрещалось отныне публиковать материалы об Арцахе без его, хозяина, ведома. В том же послании приказывалось в течение трех дней опубликовать альтернативное интервью с представителем Азербайджана. В тот же день, по указанию из Баку, Шевченко заменил в тексте моих ответов выражение Республика Арцах на Нагорный Карабах.

А за эти часы в Баку уже нашелся «историк и политолог» Ризван Гусейнов, готовый опровергнуть сказанное мною. Одним словом, Максим Шевченко настолько усердно исправлял «ошибку» своего сайта, что Азербайджану осталось только пожелать ему «ошибиться» еще раз. Но Максу этого показалось мало, и спустя месяц с небольшим, в канун 25-летия погромов и резни армян в Сумгаите, он опубликовал на страницах «Кавказской политики» гнусную ложь некоей Лейлы Амировой, в которой, наряду с иными преступными измышлениями, можно встретить и такие строки: «Мы ехали мимо главной площади (Степанакерта – Л.М.-Ш), и я видел там повешенных 18 азербайджанских девушек. С них содрали кожу, остались одни кости. Затем меня отвезли в морг, который располагался в бывшем клубе. Здесь лежали тела без головы, рук, с ослепленными глазами».

Я не случайно даю все эти ссылки, ибо хотелось бы, чтобы данную статью прочли в Кремле, где должны знать, какими методами пользуется член Совета при президенте России по межнациональным отношениям для урегулирования этих самых межнациональных отношений.

Извинения Шевченко оказались не только оперативными, но и пролонгированными во времени. Вот некоторые его цитаты относительно проблемы Республики Арцах.

«Я уверен, что карабахский конфликт должен быть разрешен начиная с процедуры возвращения беженцев, которые покинули зону Нагорного Карабаха и прилегающих областей, оккупированных армянской армией, вследствие угрозы этнического уничтожения». «Без участия Турции вопрос не может быть решен». «Чем быстрее будет создана ситуация, которая обеспечит возвращение беженцев, прежде всего азербайджанских, на территорию Нагорного Карабаха и в оккупированные армянской армией районы Азербайджана, тем скорее можно будет говорить о восстановлении некоей субъектной справедливости». «Приоритетным вопросом в урегулировании нагорно-карабахского конфликта должно быть возвращение на родные земли сотен тысяч азербайджанских беженцев». «При этом никакие декларации, никакие усилия внешних сил и сторон не приведут ни к чему, если почти миллион азербайджанцев, насильно изгнанных с этих территорий, не реализуют свои законные права по возвращению на те места, где их предки проживали столетиями и тысячелетиями».

Проблема не в его личных пристрастиях, и даже не в том, что скрытый исламист Шевченко печется только об азербайджанских беженцах. Проблема в полном и преднамеренном искажении причины панического бегства азербайджанцев из объятого войной Арцаха. Беженцы покидали Арцах не «вследствие угрозы этнического уничтожения», они спасались от развязанной Азербайджаном войны. Можно привести десятки примеров того, как азербайджанцы бежали из деревень при приближении… вооруженных подразделений Азербайджана. Они на собственном горьком опыте знали, что эти вояки, постреляв «для отчета» пару раз, спешно покинут «огневые точки», сооруженные в населенных пунктах. Что же касается их предков, которые, по уверению Шевченко, «столетиями и тысячелетиями» проживали в Арцахе, то тут хозяин «Кавполита» явно поскромничал. Можно было бы написать с «допотопных времен». Вот только первые следы они оставили в Арцахе лишь начиная с конца 17 века. Последние партии закавказских турок – азербайджанцев, завозились в Арцах в конце ХХ века, в 1990 году.

Еще полтора года назад я зарекся упоминать М. Шевченко: трудно бывает затем избавиться от чувства брезгливости, однако пройти мимо его интервью порталу «Вестник Кавказа», в котором он пытался найти отличия между событиями 2014-го года в Крыму и 1991-го года в Арцахе, не смог. «Напомню, что статус-кво вокруг Нагорного Карабаха сложился в результате карабахской войны, в ходе которой были убиты тысячи людей, а десятки тысяч были вынуждены покинуть родные места, где они жили испокон века. В Крыму не было этнических чисток, в отличие от Карабаха, Крым – абсолютно мирная территория, которая после утраты легитимности правительства в Киеве и ситуации безвластия решила самоопределиться таким образом», – Шевченко вновь пытается перевернуть все с ног на голову.

Он «забывает» о действительных этнических чистках, имевших место в апреле – июне 1991 года, когда советские войска и азербайджанские убийцы и мародеры полностью депортировали жителей 24 армянских сел в Арцахе. Тогда были убиты десятки армянских крестьян, тысячи – депортированы, а некоторые из этих поселений – Аракел, Баназур, Спитакашен полностью стерты с лица земли. Об азербайджанских беженцах было написано выше, но Шевченко намеренно умалчивает о том, что прямая военная агрессия Азербайджана против Республики Арцах началась после всенародного референдума о независимости Арцаха, и что в то время в республике были населенные азербайджанцами города и деревни, в том числе и город Шуши, 30 тысяч армянских жителей которого были вырезаны в 1920 году. С тех пор и до 9 мая 1992 года в городе жили практически исключительно азербайджанцы.

Еще раз повторю для особо одаренных политологов: независимость Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах, была провозглашена, а затем и подтверждена на всенародном референдуме до прямой агрессии Азербайджана. Вернее будет сказать, что именно в день референдума – 10 декабря 1991 года – и началась эта агрессия. В тот день Азербайджан, обязанный, согласно международному праву оказать помощь в проведении референдума, поступил ровно наоборот, подвергнув Степанакерт и другие населенные пункты Арцаха ракетным и артиллерийским обстрелам. В день референдума в Арцахе погибли 19 и были ранены 72 человека. Подтвердить свое стремление к независимости гражданам Республики Арцах было намного труднее, чем крымчанам, оказавшимся под защитой России. Фактически Россия создала для жителей Крыма те условия, которые Украина обязана была создать для них, а Азербайджан, в 1991 году – для арцахцев.

«Азербайджанцы – коренной народ Карабаха», – заявляет Шевченко, и я бы не стал спорить с этим утверждением (в конце концов в Арцахе есть парочка поселений, в которых тюркские племена авшаров, влившиеся потом в искусственный этнос «азербайджанцы») жили почти 200 лет, если бы не дальнейшие измышления журналиста. «Не следует забывать, что азербайджанская нация состоит не только из тюрок, в него включены и кавказские народы албанского происхождения, в том числе лезгины, и многие другие народы. Карабахское ханство – коренная территория проживания тех людей, которые затем сформировали азербайджанскую нацию и называют себя азербайджанцами», – утверждает Шевченко, явно считающий своих читателей безграмотной массой.

В этногенезе азербайджанцев действительно есть албанская кровь, достаточно сказать, что еще в начале ХХ века в этой республике насчитывалось 41 удинское поселение. Затем все они, за исключением одного села – Нидж – были записаны азербайджанцами, им запретили учиться и даже говорить на родном языке. Сегодня лишь старшее поколение этих деревень помнит о своем удинском происхождении. Частично «выжили» лишь крупные этносы – лезгины, талыши, аварцы – ныне «включенные» российским журналистом в «азербайджанскую нацию». Не говоря уже о всей мерзости подобного утверждения – Шевченко любит позиционировать себя другом лезгин и аварцев – скажу лишь, что сами азербайджанцы с этим категорически не согласны, и активно выдавливают из республики перечисленные народы, зачастую целыми деревнями, как это было недавно с лезгинскими деревнями Храх-уба и Урьян-уба.

Называть Карабахское ханство, практически на сто процентов населенное армянами, территорией проживания людей, «которые затем сформировали азербайджанскую нацию и называют себя азербайджанцами», все равно, что называть Советский Союз грузинской империей, на которой сформировалась грузинская нация, только на основании того, что в стране 3 десятка лет властвовал Джугашвили – Сталин.

Но Шевченко уже делает выводы из своих лживых утверждений. «Поэтому изгнание их (азербайджанцев – Л.М.-Ш.) из Карабаха – преступление, и только после их возвращения на родину можно говорить о проведении какого бы то ни было референдума. Без возвращения беженцев на территорию Карабаха любой референдум будет нелегитимным», – безапелляционно заявляет он.

Референдум в Арцахе уже был, и никто, в том числе и члены витринных организаций, не вправе ставить под сомнение его итоги. И проводился он тогда, когда, повторю это, жившие в Арцахе азербайджанцы еще не бежали от развязанной Азербайджаном войны. А если исламисту и другу ваххабитов решение населения Арцаха не по душе, то у самих арцахцев от этого не портится ни сон, ни аппетит.

Еще одна фраза Шевченко, на которую необходимо обратить внимание: «ОДКБ действует только в том случае, если нападение происходит на территории государства-члена ОДКБ. Карабах не является частью Армении, поэтому де-юре война в Карабахе не является прецедентом для вступления российских войск на территорию Азербайджана».

Əla! – как говорят покровители и кормильцы Шевченко. Отлично! Можно только восхититься тем, как хитро, воспользовавшись коранической тагией (неофит Шевченко знает, что означает это слово), продажный журналист «запретил» ОДКБ вмешаться в провоцируемую им агрессию Баку, а затем «приписал» Арцах государству- агрессору – Азербайджану. Не думаю, что члену Совета при президенте России по межнациональным отношениям дозволено говорить от имени государства, и, тем не менее. Армянская армия разгромила азербайджанского агрессора в 1991 – 1994 годах, и способна сделать это вновь, с помощью ОДКБ или без оной. Вот только интересно знать, кому после этого нужна будет ОДКБ, лишенная всякой опоры в жизненно важном для России регионе. Или Шевченко готов с берданкой в руках оборонять Россию под Ростовом. Не будет этого.

Не будет Шевченко стоять на страже Родины, ибо родина его – не Россия, а сам он, как декабрист, «страшно далек от русского народа». Впрочем, декабристы считали, что борются за светлое будущее своей страны, тогда как Шевченко мечтает о разрушении России. Будь это не так, не сидел бы он в эфире НТВ и не кивал бы словам азербайджанца Гейдара Джемаля, утверждавшего, что «русские – нация рабов и что русских, ни в коем случае, нельзя допускать до власти». Наверняка Шевченко согласен и с другим утверждением Джемаля, что Россией должны править джихадисты. Впрочем, если судить по друзьям и высказываниям Шевченко, то стоит еще разобраться, кому из них первому пришла в голову эта «светлая» мысль?

В заключение приведу еще одну цитату из повести братьев Стругацких, название которой – «Гадкие лебеди» – как нельзя лучше характеризует Шевченко с подельниками, а цитата будто специально написана для них.

«Э, все дело в том, чтобы научиться утираться. Плюнут тебе в морду, а ты и утрись. Сначала со стыдом утерся, потом с недоумением, а там, глядишь, начнешь утираться с достоинством и даже получать от этого процесса удовольствие…».

Судя по всему, наш «герой» находится в последней стадии этого процесса.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

 

Также по теме