Упавшая с усов рисинка

Азербайджан страхует свой флаг

В заглавии нет ошибки. Азербайджан страхует государственный символ. Пока еще только один, тот самый, что постоянно рвется в клочья, не находя общего языка с каспийским ветром. У этого флага, расположенного на площади его же имени, дурная привычка рваться родилась уже, простите за тавтологию, в день собственного рождения: 2 сентября 2010 года. Флаг родился, покряхтел и тяжело взобрался вверх, после чего резво спустился с потерянными двадцатью процентами площади.

Спустя два дня его заставили взобраться обратно, и вновь ему удалось продержаться под натиском каспийского ветра менее суток. С тех пор флаг-извращенец повадился рваться, в связи с чем, мы узнали о нем немало интересного. Например, то, что девственный флаг стоит 10 тысяч долларов, а тот, над которым надругался ветер, совсем ничего не стоит. Узнали также, что в ветреные дни ветреный флаг на панель, то бишь на флагшток, не взбирается, а также то, что ветреных дней в Баку в среднем 335 в год.

Теперь руководитель аппарата управления комплекса площади государственного флага при Кабинете министров Азербайджана (есть в этой республике такая экзотичная должность) Газанфар Гасымов заявил, что, в случае согласия министерства финансов, флаг будет застрахован в одной из страховых компаний. Какая компания согласится выкладывать деньги за повадившийся рваться флаг, Г. Гасымов не сообщил.

Между тем, у меня есть предложение, от которого Азербайджану трудно будет отказываться. Азербайджанский флаг необходимо застраховать от всякого рода покушений: неправильного изображения цветов, выставления вверх тормашками, аппликации на нижнее белье, использования в качестве туалетной бумаги и так далее. Над азербайджанским флагом измываются столь часто и целенаправленно, страхование флага вполне способно стать самым крупнейшим налогоплательщиком республики.

Упавшая с усов рисинка

В Арцахском диалекте армянского языка есть красивая идиома – упавшая с усов рисинка – в значении «лишившийся авторитета, никчемный человек». Вспомнил я это выражение, прочитав статью «Не путайте рожу с розой, господин Саакашвили», опубликованную на сайте Э.Фатуллаева – бывшего оппозиционера, а ныне ревностного прихвостня Ильхама Алиева. Фатуллаев, давно уже удостоившийся прозвища «мулла Гапон», прекрасно знает, кого можно пнуть больно, а кого необходимо возвеличивать. Саакашвили, некогда поющий оды «нерушимому братству» грузин и закавказских турок – азербайджанцев, ныне относится к первой категории.

В самом деле, кому в Азербайджане интересен экс-президент Грузии, ныне вынужденно живущий далеко за пределами Грузии? И плевать, что он когда-то заявлял, что «Оба наших государства имеют серьезные проблемы в связи с неразрешенными конфликтами, и каждый оппонент Азербайджана и Грузии является врагом обоих наших государств. Наша сила в единстве, и это не просто слова, это реальность». И растереть этот плевок, если кто-то вздумает напомнить Ильхаму Алиеву и его многочисленным гапонам, другое заявление Саакашвили: «Между Азербайджаном и Грузией существуют братские отношения. Мы практически создаем неформальную конфедерацию. Естественно, мы разные независимые государства, но у нас практически братские конфедеративные отношения. Нет вопросов, которые не объединяли бы Грузию и Азербайджан и которые бы нас разъединяли. Нет вопросов, которые мы не могли бы быстро решать». Или вот это, сохранившееся в анналах истории выражение экс-президента Грузии: «наши государства (Азербайджан и Грузия – С.Б.) – это продолжение друг друга, окончание друг друга и части одного организма».

В то время в Азербайджане его встречали с почетом, кормили икорочкой, дарили ковры и заботились о его бездонном кармане. Сегодня экс-президент Грузии ничего не решает, над ним и его предложениями уже можно потешаться, его можно окунуть головой туда, куда Валико Мизандари из фильма «Мимино» окунал Нугзара Папишвили. Баку уже ухаживает за другим фаворитом – новым президентом Грузии.

Доставлю себе и читателям удовольствие, процитирую несколько фраз из сайта муллы Гапона.

«Может, г-ну Саакашвили это покажется странным, но смеем его заверить, что вкусы, как и точки зрения на те или иные вещи и явления, могут быть разными. Кто-то, положим, ловит кайф, вкушая галстук, а у кого-то галантерейный вкус этого предмета одежды вызывает рвоту…». «Вместо пышного бутона благоденствия, о котором грезили грузины, выскочил махровый шип, очень похожий на шиш с известной теперь на весь мир наружностью». «Возможно, как поговаривают, потому, что вы с ними (армянами – С.Б.) одной генетической структуры, о чем красноречиво говорит ваша фамилия, производное от армянского имени Саак». «Тут вы передергиваете, г-н Саакашвили. Вам вот надломили шею, и перед Грузией забрезжил свет».

Это – судьба проститутки, пусть даже политической. Единственная потенциальная польза от таких людей, это – небольшая надежда, что их поведение станет уроком для других. Саакашвили сам низложил себя до уровня упавшей с усов рисинки, годной лишь на корм воробьям.

Шейх уль-ислам Аллах-шукюр Паша-заде пошел на кладбище

Возглавляемое шейх уль-исламом гаджи Аллах-шукюром Паша-заде Управлением мусульман Кавказа (УМК) внесло изменения в правила аттестации промышляющих на кладбищах мулл. 

Отныне мулла, не сдавший особый экзамен комиссии УМК, не будет иметь права читать на кладбищах заупокойную молитву «Ясин». Выяснилось, что муллы – «ясинисты» на кладбищах Азербайджана не только являются безграмотными проходимцами, но и не делятся прибылью с шейхом Паша-заде.

В самом деле, доколе эти аферисты будут драться друг с другом и даже убивают за право прочитать «Ясин» и заработать манаты, минующие УМК и лично Аллах-шукюра Паша-заде? Непорядок. Отныне специальная комиссия будет проверять их религиозные знания и, в случае успешной сдачи экзамена, выдавать специальные разрешения на кладбищенский промысел. На равных паях с шейхом. Как написал мой читатель, закавказских турок надо хоронить со знанием дела.

Академии истории Азербайджана

 

Председатель государственного комитета по беженцам, вице-премьер Азербайджана Али Гасанов предложил создать Академию истории. Он недоволен тем, что в структуре национальной Академии наук Азербайджана всего один Институт истории. «Но, по-моему, этого недостаточно. Следует создать Академию истории, и расследовать все деяния армян в отношении азербайджанских тюрков и тюрков вообще», – озвучил Али Гасанов мнение кабинета министров. Присутствующие историки с воодушевлением приняли это предложение.

Однако, как мне кажется, Али Гасанов оказался неспособен охватить всю глубину и весь размах задач, стоящих перед исторической наукой Азербайджана. Не рассчитал Гасанов и масштабность «деяний армян в отношении тюрок вообще». Так, деяния армян против тюрок-уйгуров серьезно отличаются от «деяний» против каракалпаков, а «деяния» против каракалпаков принципиально отличаются от деяний против младшего джуза казахов, которые раньше были просто киргиз-кайсаками. Для того, чтобы изучить «деяния» армян против «тюрок вообще», азербайджанским историкам необходимо прибегнуть к смежным наукам, в том числе: географии, климатологии, вирусологии, иммунологии и так далее. Необходимо знать, что «деяния» армян против тюрок разнились, а стратегия учитывала место их кочевки, климат ареала кочевания тюрок, их межплеменные противоречия, особенности , оружия, степень иммунитета к различного рода вирусам и так далее.

Исходя из сказанного, Азербайджану необходимо создать несколько исторических академий, каждая из которых должна углубленно изучать «деяния» армян против тюрок в разных исторических и географических условиях. Например: Академия истории Азербайджана по деяниям армян против тюрок на Средней Волге. Академия истории Азербайджана по деяниям армян против тюрок на Нижней Волге. Академия истории Азербайджана по деяниям армян против тюрок в пустыне Гоби и так далее. Естественно, отдельные академии должны изучать деяния армян против тюрок в Восточном, Западном, Северном, Южном, Верхнем, Среднем, Нижнем и Срединном Азербайджанах.

Сагател БАКВЕШИНЯН

Также по теме