Из серии «О Войне и Победе»
Данная статья, написанная несколько лет назад, отредактирована автором
Участившиеся перестрелки на границе армянских государств с Азербайджаном, разведывательно-диверсионные вылазки элитных спецподразделений Азербайджана, разгромленных нашими бойцами, а также очередные, давно набившие оскомину воинственные заявления Ильхама Алиева, вновь пробудили нездоровый интерес к Республике Арцах. Всех интересует извечный вопрос: ожидается ли в скором будущем новая война, решится ли Азербайджан на возобновление агрессии?
Уже много лет, как многие посредники призывают конфликтующие стороны подписать соглашение о неприменение силы. Ровно 4 года назад с подобным предложением обратился к Азербайджану и Президент Армении Серж Саркисян. «Это заложило бы фундамент доверия в Армении и самом Карабахе, позволило бы людям понять, что Азербайджан стоит на позициях мирного решения конфликта. А вот потом уже мы могли бы работать над деталями…». В ответ из Азербайджана посыпались угрозы, начало которым было дано тогдашним пресс-секретарем МИД Азербайджана Э. Полуховым. Тогда же открыто прозвучала установка для более мелких функционеров и журналистов: мир может наступить лишь после того, как армянская сторона выведет свои войска из Республики Арцах. Помнится, некий недоумок, именующий себя политологом, обещал нам бесконечную войну: «Пусть девять раз Азербайджан проиграет, но в десятый раз обязательно победим».
Подобная позиция бакинского режима противоречит как логике, так и неоднократным заявлениям официального Баку о желании способствовать установлению мира в регионе. Азербайджан предлагает немыслимое и неисполнимое, попросту говоря, продуманную глупость: возвращение к довоенной ситуации, той самой ситуации, которая и послужила основанием для начала конфликта. При этом в Баку прекрасно понимают невозможность претворения подобных проектов. А это означает, что Азербайджан сегодня не настроен на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.
В самом деле, вряд ли кто-нибудь в Азербайджане серьезно думает, что Республика Арцах, уже 23 года живущая в условиях независимости, отстоявшая свой государственный суверенитет от прямой военной агрессии Азербайджана, построившая демократическое государство, согласится вернуться к довоенному статусу. Напомним, статусу, который был навязан населению Карабаха волею партийных функционеров третьего государства и с помощью вооруженных сил большевизма. В Баку также понимают, что именно это обстоятельство заложило мину, которая взорвалась в 1988 году. Но, если понимают и продолжают настаивать на своем требовании, это может означать только одно: Азербайджан не готов к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Почему Азербайджан боится мира?
Мир в регионе Азербайджанской республике действительно не нужен. Вернее, мир не нужен небольшой кучке людей, узурпировавшей власть в этой республике. Ибо мир означает отсутствие внешнего врага и возможности пугать людей образом армянина, перевод стрелок политических интересов населения на внутренние проблемы. Для клана Алиевых подобное развитие событий смерти подобно.
Сегодня господствующий в Азербайджане клан чувствует себя вольготно, а его власти ничего не угрожает. В республике царят вакханалия коррупции, повальное взяточничество, неприкрытый грабеж природных богатств. Эмиграция достигла невиданных масштабов: как утверждает газета «Ени мусават», из Азербайджана, в поисках куска хлеба, выехали около четырех миллионов человек. В эту чудовищную для маленького Азербайджана цифру трудно поверить, но знакомство с статистикой стремительно растущей азербайджанской диаспоры в России, Украине, Турции и т.д., заставляет верить обозревателям бакинской оппозиционной газеты.
В экспортирующем природный газ Азербайджане все еще не газифицированы целые районы, а по значительной части уже проложенных труб газ не течет неделями. Проблема проста и банальна: подавляющая часть населения сельских местностей не имеет возможности платить за его потребление. Не лучше обстоит дело и с электроэнергией.
Перечислять социальные проблемы населения Азербайджана можно как угодно долго: толпы нищих на улицах Баку и других городов, массовая безработица, угрожающее психическому здоровью всего населения количество самоубийств, в том числе и подростков, преследование инакомыслящих, клановость, местничество, дискриминация национальных и религиозных меньшинств… И все это на фоне сказочного и постоянно умножающегося богатства избранных семей.
В Баку прекрасно понимают: безнаказанность правящего клана может продолжаться лишь до тех пор, пока над Азербайджаном витает действительная или мнимая угроза войны. Любое протестное движение жестоко подавляется исходя из требований «военного времени», а преступления алиевского клана и его приспешников оправдываются военной необходимостью. Предвоенная ситуация в Азербайджане превращена в индульгенцию на грабеж населения.
Вместе с тем, Азербайджан панически боится самой войны.
Почему Азербайджан боится войны?
Вопрос может показаться риторическим, война – нежелательное явление для населения любого государства. Вместе с тем, войну может инициировать государство, в котором доминирует общенациональная идея, для претворения которой большая часть граждан готова пожертвовать собственной жизнью. В Азербайджане такой ситуации нет, и не может быть по определению: жители, в том числе и те, кто до начала нагорно-карабахского конфликта жили в Карабахе, прекрасно осознают принадлежность Арцаха армянскому народу. А большинство населения других районов проблема Карабаха интересует лишь в той степени, в какой она угрожает жизни их сыновей. Не случайно наиболее яростными сторонниками агрессии Азербайджана против Республики Арцах являются живущие в столицах западных государств добровольные и платные «патриоты», сумевшие избежать военного призыва в годы агрессии Азербайджана против молодого армянского государства и ныне находящиеся в безопасности. Отметим также, что подавляющее большинство автохтонных народов Азербайджана – а их в республике свыше 30 процентов от общего количества жителей – вовсе не собираются жертвовать своими сыновьями во имя претворения тюркских интересов.
Однако опасения Азербайджана в связи с возможным возобновлением военных действий отнюдь не связаны с чувствами граждан. С целенаправленно превращенным в быдло населением в Азербайджане церемониться не привыкли. Проблема в том, что война реально угрожает финансовому благополучию правящего клана, ибо способна, а в случае войны это будет наверняка, уничтожить не только экспортные возможности этой республики, но и само преступное образование с украденным у Ирана названием «Азербайджан». Алиев и компания совсем не намерены лишаться «труб изобилия», исправно поставляющих колоссальные прибыли в их бездонные карманы.
Вместе с тем в Баку понимают, что война способна лишить их не только прибылей, но и власти. Алиев, что бы он ни говорил «на людях», хорошо осведомлен о разнице в уровне боевой подготовки между собственными вооруженными силами и армиями Республики Армении и НКР. Понимает он и то, что возобновление боевых действий приведет к войне, по количеству потерь не сопоставимой с войной 1988-94 годов. Это будет война совершенно иного уровня, в которой Азербайджан потеряет уже не 37 тысяч убитыми, а в десятки раз больше. (Примечательно, но еще пару лет назад я писал: «как минимум, в несколько раз больше». Однако ситуация сильно изменилась, и сегодня Армянская армия способна за короткий отрезок времени уничтожить сотни тысяч аскеров). Причем, в Азербайджане это также понимают, без всяких шансов восстановить утраченные в годы агрессии позиции. Более того, «новая» война наверняка приведет к продвижению Армянской армии к Куре, исторической границе Армении на востоке.
Война – это не только самолеты, пушки и ракеты. В первую очередь это – психология воюющего народа. Достаточно будет «сдвинуть» с места более или менее крупный населенный пункт, вроде Казаха или Барды, как всеобщая паника сметет всех закавказских турок западных районов Азербайджанской республики за Куру. Без всякой надежды на возвращение. Усугублению этого синдрома, кстати, способствовала оголтелая азербайджанская пропаганда, беспрестанно придумывающая все новые байки о жестокости армянского воина. Впрочем, не исключено, что эта пропаганда имеет целью насадить страх среди населения Азербайджана.
Задавленному государственным террором и перепуганному перспективой возобновления войны обывателю гораздо легче объяснить причины, из-за которых война откладывается на неопределенное время. Вопреки воинственным заявлениям, являющимся неотъемлемой частью внутренней политики Азербайджанской Республики. Ибо правящая в Азербайджане верхушка понимает лучше, чем кто-либо иной: война, как и гарантированный мир, в первую очередь угрожает их семейному благополучию. Потому и вызывают яростное отторжение предложения о заключении соглашения о неприменении силы на период переговоров. Потому и звучат из уст Ильхама Алиева бредовые заявления, начисто опровергающие чуть ли не все гуманитарные науки: историю, географию, филологию, логику…
Ситуация «ни войны, ни мира» выгодна руководству Азербайджана, ибо позволяет им безнаказанно грабить собственных граждан. А иного предназначения руководящих кресел в Азербайджане просто не представляют.
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН