Интервью с исполнительным директором фонда «Repat Armenia» Вартаном МАРАШЛЯНОМ
– Расскажите, пожалуйста, чем занимается фонд «Repat Armenia»?
– Сейчас наша деятельность в основном разворачивается вокруг нескольких основных задач. Во-первых, правильное представление идеи и возможностей репатриации внутри Спюрка. То есть мы представляем истории конкретных людей: то, как они переехали в Армению, чем занимаются, с какими реальными трудностями столкнулись в Армении, и какие советы они дают новым переезжающим, а также показываем на примерах, какие преимущества имеются здесь. По всем данным вопросам мы организуем форумы в различных общинах, будь то посредством интернета, либо едем и на месте участвуем в различных мероприятиях, представляя важность репатриации в разных странах и городах. Правда, расходы на это велики, и мы не везде имеем возможность организовывать подобные мероприятия, однако в этом году нами запланирована организация подобных мероприятий в 6 общинах, где мы представим возможности не только по переезду в Армению, но также и волонтерские программы в Армении, в которых также могут принять участие армяне из-за рубежа.
Например, зачастую многие приезжают в качестве волонтеров, а затем принимают решение остаться на родине навсегда, хотя до приезда не ставили перед слбой такой цели. Здешние образовательные центры (например, Американский университет Армении или Славянский университет) также предоставляют достаточно широкие возможности, особенно для тех наших соотечественников, кто не владеет или слабо владеет армянским языком и, таким образом, многие пытаются совмещать учебу с проживанием на родине. Кроме того, такие программы, каковыми являются центр созидательных технологий «Tумo», высшая школа «Айб», программа министерства Диаспоры «Ари тун» и другие, очень важны в этом деле. Считаю, что с помощью всех этих программ нужно и, главное, возможно, связать людей с Арменией.
Еще один важный вопрос. Когда человек уже обдумал и принял решение в ближайшие годы переехать в Армению, тогда мы и начинаем работать с такими людьми, пытаемся понять, каковы основные вопросы, которые их волнуют. А они могут быть очень разными. К примеру, как перевезти личные вещи, чтобы суметь воспользоваться теми льготами, которые предоставляет наше государство, или, например, что делать со своей нынешней квартирой в Нью-Йорке или где-либо еще; стоит ли все продавать и т. п.; как устроиться на работу в Армении, изучать язык, если не знаешь его, и т.д. Мы даем советы, необходимость в которых действительно имеется, по всему спектру данных вопросов, основываясь при этом на опыте разных людей. Конечно, мы можем поддержать их лишь нашими советами, ведь, в итоге, только им самим решать, возвращаться на родину или нет.
– Уровень безработицы в Армении высок, по официальным данным он составляет около 32,5%. В этих условиях, не представляет ли для вас сложность вопрос устройства репатриантов на работу? Сотрудничаете ли вы с предпринимателями, или…?
– Да, безработица в Армении – очень серьезная проблема, но при этом необходимо четко представлять, что на рынке труда царит серьезнейший дисбаланс. К примеру, у нас имеется примерно 40 организаций, которые периодически обращаются к нам, но месяцами не могут найти подходящего для них специалиста. С одной стороны, у нас имеется множество экономистов средней руки, адвокатов, врачей, а с другой стороны – имеется около 2 тысяч вакантных рабочих мест, например, в сфере информационных технологий, где также ощущается недостаток новых сотрудников. То есть ни государство, ни общество не проявляют гибкость в данном вопросе и не осознают, что, предположим, если имеется необходимость в программистах, то семья должна задуматься об этом, а не делать из ребенка любой ценой экономиста, давая взятку вначале за поступление в ВУЗ, затем – за окончание учебы. В результате же зачастую получается, что выпускник, покидающий университет, не имеет особых знаний.
Конечно, каждого репатрианта, обращающегося к нам, обеспечить работой мы не можем, потому что порою встречаются люди, имеющие очень узкую специализацию – ученые и т.д. Им мы пытаемся объяснить, что содержать себя в Армении, ища работу в этой сфере, они не смогут, и нужно или начинать что-либо заново, или же менять сферу деятельности.
Мир сегодня развивается, и у нас есть примеры, когда люди, физически находясь в Армении, трудятся на внешнем рынке. Например, в сфере IT. Мы всячески поощряем подобный формат. Поэтому, хотя наличие работы и уровень зарплат в Армении являются проблемой, однако необходимо вновь отметить, что имеются определенные ниши, где существует серьезная нехватка специалистов. Например, в сфере маркетинга, сфере IT, в банковской сфере – управляющие рисками и т.д. Чем более развита организация, сильна ее нацеленность на экспорт, тем более современный подход она проявляет. К примеру, у нас был случай, когда армянская девушка из Франции по Скайпу прошла собеседование в подобной фирме, осуществляющей свою деятельность в Армении, и затем сама переехала в Армению. Мы стремимся к тому, чтобы в будущем мы могли помогать людям подобным образом, чтобы еще до переезда в Армению они могли найти работу, и только потом переезжать.
– Сейчас в Армении довольно высоки темпы эмиграции. В данной ситуации не усложняется ли ваша работа? И вообще интересно, как вам удается, грубо говоря, «побуждать» людей к приезду в Армению?
– Слово «убеждать», в данном случае, – неверное, мы никого не убеждаем. Конечно, я очень хорошо вас понимаю, но давайте сначала выясним, кто в основном эмигрирует. Не все, но, по большей части, люди эмигрируют в Россию, причем уезжают в основном люди практически одного профиля. Безусловно, далеко не все из них, переехав в Россию, живут там хорошо, но там они, что называется, «костьми ложатся». То есть делают все, чтобы обеспечить себе средства к существованию. К сожалению, я не наблюдаю, чтобы люди прикладывали такие же усилия в Армении. И хотя там, в России, они, быть может, и зарабатывают больше денег, но живут-то в гораздо более неблагоприятных условиях, начиная все с гораздо более низкого уровня. Уже не говоря о недоброжелательном отношении к ним тамошнего общества.
Кстати, о том, что эмиграция – это серьезная проблема, говорит и тот факт, что объем трансфертов из России постепенно снижается, поскольку многие теперь думают не об отправке денег в Армению, а забирают свои семьи и увозят их к себе, в Россию, а это довольно серьезное бедствие для нас. В действительности наша надежда в том, чтобы репатрианты, переезжающие в Армению, принося с собой новые идеи и новые подходы, новые знания и новый опыт, своей специфической энергией смогли в будущем сформировать и развивать какие-то новые альтернативные направления и, таким образом, создавать рабочие места и для местного населения. Подобным путем мы могли бы иметь не один «Айб» или «Тумо», а несколько, что привнесло бы системные изменения в определенные конкретные сферы в нашей стране. Я говорю не о том, что репатрианты – какие-то привилегированные люди, вовсе нет. Однако они могли бы содействовать развитию различных направлений деятельности в нашей стране, поскольку значительная часть репатриантов очень активна, причем не только в различных общественных движениях, но и в бизнес-сфере.
– Ваша организация действует около полутора лет. Каких конкретных результатов вы добились, сколько армян вернулось на родину?
– Точную цифру дать не могу, поскольку создание нашего фонда по воле случая совпало с непредвиденным возвращением на родину сирийских армян, а в данных обстоятельствах мы не можем называть их репатриантами, поскольку они обратились к этому шагу, в основном исходя из обстоятельств. Нужно отметить, что среди обращающихся к нам сирийские армяне как раз и преобладают. Однако могу сказать, что из обратившихся не менее 50 семей переехало в Армению. Но мы – недавно созданная организация, поэтому я считаю, что о цифрах говорить пока рано, – важно то, что начался новый и важный процесс.
Однако, согласно моим личным данным, в течение последних 30 лет в Армению переехало как минимум 30-40 тысяч человек. Конечно, для многих это может показаться удивительным, однако это – факт, причем в это число я не включаю сирийских армян, речь идет лишь о добровольно репатриировавшихся. Кроме того, мы имеем список, состоящий из около 600 человек – состоявшихся репатриантов. То есть те люди, кто переехал 10-15 лет назад, интегрировались, нашли работу или же начали свое собственное дело в Армении, следовательно они являются людьми, уже целиком прошедшими этот путь и сейчас готовыми своими советами содействовать новоприбывшим. Я обо всем об этом рассказываю, потому что, говоря о репатриации, самое впечатляющее – это приведение конкретных примеров, конкретных случаев репатриации. Вот по этой причине эти 600 человек – это, так сказать, наша армия, наши помощники, и мы очень гордимся ими, поскольку без них, лишь силами нашей небольшой команды, нам было бы гораздо труднее работать.
– Интересно, а среди желающих вернуться в Армению людей, есть те, кто приехал в Армению, однако впоследствии решил вернуться в места своего прежнего жительства?
– В действительности, около 70-80% приехавших остались в Армении, однако у нас также фиксировались случаи, когда люди возвращались назад. Большая часть этих людей уехала лишь по той причине, что не смогла обеспечить здесь свою финансовую стабильность. Но, несмотря на это, многие из них мечтали бы снова вернуться в Армению.
Между прочим, вопросы типа «Зачем вы приехали?» или «Вернуться в Армению, вы что, сошли с ума?» и другие подобные выражения имеют большую разрушительную силу. Поскольку, когда человек возвращается, для него действительно самое трудное – это принять данное решение. И если люди переезжают в Армению, то для них это – очень серьезное и, бесспорно, окончательное решение. Тогда как подобные выражения разрушают все. До своего приезда эти люди находятся под давлением также и в Спюрке, потому что большая часть их друзей и знакомых начинает считать их сумасшедшими. Но самое трудное – то, что когда, даже вопреки этому давлению, они принимают решение и все-таки переезжают в Армению, здесь на них тоже начинают давить – уже жители Армении. Например, водители такси или другие. Фактически здесь они также окунаются в поток негативной информации, которая, вольно или не вольно, оседает в их головах. Для нас очень важно разъяснять этим людям, что не нужно слушать других, нужно самим формировать свое отношение здесь, живя в Армении. Я призываю жителей Армении быть бережнее и не использовать подобных бессмысленных выражений. Конечно, в Армении немало проблем, однако нужно радоваться, что люди приезжают. Люди, имеющие хорошее образование, интересную специальность. В основном люди, способные к созданию новых возможностей в Армении Те, кто не открывает очередной объект, а пытается задумать и воплотить в жизнь нечто интересное. Поэтому я считаю очень важным, чтобы каждый человек, начиная с должностного лица, заканчивая простым гражданином, осознавал важность репатриации и содействовал этому процессу. Хотя бы просто не мешая. Хотя бы лишний раз не говоря о том, что страна – не страна. Потому что человек, разумеется, может в итоге вернуться в ту страну, откуда приехал.
Беседовала Лусине МОВСИСЯН, 168.am
Перевод с армянского – ПАНДУХТ