Два лица Грузии на евроатлантической шее

Интервью президента общественного объединения «Джавахкская диаспора России» Агаси АРАБЯНА аналитическому порталу «Voskanapat.info» вызвало большой интерес и обсуждение среди читателей. В связи с этим газета «Times.am» решила связаться с А.Арабяном и уточнить некоторые детали.

Times.am: В интервью Voskanapat.info вы сказали, что в Джавахке (край Самцхе-Джавахети) с приходом новой власти ничего не поменялось. Можно конкретизировать, что вы имели в виду?

Агаси Арабян: Перед парламентскими выборами в октябре 2012 года, коалиция «Грузинская мечта» во главе c Бидзиной Иванишвили побывала в нашем крае. Кроме прочего, как в политической, так и социальной сферах, ими были даны обещания местному армянскому населению, что в случае их прихода к власти они решат вопросы восстановления и возврата армянских церквей, восстановления учебных часов преподавания армянского языка в школах Джавахка, что решат вопросы преподавания армянской истории и географии. Было обещано открыть для молодёжи края Грузино-Армянский университет и многое другое. И где же их обещания?

Пользуясь случаем я ответственно заявляю, что если грузинские власти разрешат, то мы, диаспора, на свои средства откроем в Ахалкалаке небольшой Армянский университет, в котором наряду с другими факультетами будет также факультет грузинского языка и литературы. Полное финансирование преподавателей и содержание университета мы возьмём на себя.

Times.am: В грузинской среде часто можно услышать, что пусть диаспора поможет инвестировать в край. А если армяне Джавахка недовольны, то пусть, мол, уезжают в свою Армению.

Агаси Арабян: Мы неоднократно поднимали вопрос о готовности привлечения инвесторов в наш край с целью улучшения социально-экономического уровня местного населения. Желающие вложить деньги есть, и это не только проживающие в России уроженцы Джавахка. Но, к сожалению, наши предложения игнорируются, и, по всей вероятности, только потому, что мы из России. Видимо «вашингтонский обком» не позволяет. Очень жаль! С нами просто необходимо считаться, ведь нас, джавахкцев, постоянно проживающих в России более чем 15 тысяч семьей.

Приведу пример. Ещё совсем недавно мы обратились к грузинским властям с просьбой создать в Джавахке свободную экономическую зону. Однако данная идея подверглась необоснованно резкой публичной критике со стороны правящей элиты Грузии, в том числе президента страны, и, уже по привычке, идея была названа сепаратистской. Тогда грузинские СМИ цитировали президента Грузии и его окружение, мол, это направлено на создание в Джавахке административной единицы и в случае, если это произойдёт, армяне потребуют автономии этой единицы, а на следующем этапе её независимости и отделения от Грузии. Вы представляете? Ну надо же было до такого додуматься?

Что касается земли, то это действительно так, и мне часто приходилось подобное слышать: это – наша земля, армяне здесь гости, а если вам не нравится, то убирайтесь из нашей страны. Подобных провокаторов необходимо ткнуть носом в Конституцию Грузии, согласно которой земля в стране принадлежит всем её гражданам, независимо от национальной принадлежности и вероисповедания. Кроме того, не углубляясь в историю, могу напомнить, что до советизации большого Джавахка и его присоединения к современной Грузии, эту землю, ценой своих жизней, защищали от турецкой захватнической экспансии наши деды и прадеды. Так что призываю перестать распускать нарочито лживые слухи, строго пресекать подобные призывы и не накалять межнациональную обстановку.

Times.am: Вы сказали, что после запуска железнодорожной ветки Карс-Ахалкалак-Тбилиси-Баку в регионе с трудоустройством ничего не поменяется.

Агаси Арабян: Ни для кого не является секретом, что данная ветка строится для ужесточения транспортной блокады Армении и её изоляции от региональных и транснациональных проектов. Столько денег вложили в этот проект, когда рядом, буквально на расстоянии 50-60 км, параллельно проходит готовая, вполне рабочая ж/д линия Карс-Гюмри, функционирование которой Турция заморозила в начале 90-ых прошлого столетия. Отсюда не трудно сделать простой вывод, что строящийся новый проект преследует больше военно-политическую цель, чем иную. Спрашивается, если сам проект антиармянский, то с какой это стати после его запуска там будут трудоустраивать армянское население Джавахка?

Пользуясь случаем хочу напомнить, что наше общественное объединение не раз выступало, и, естественно, будет продолжать требовать деблокировать транспортные артерии Армении. Разумеется, строительство разных транспортных и иных проектов на территории Грузии является исключительным правом суверенной страны, но мы призываем грузинские власти быть справедливыми и сбалансировать создавшееся положение, возобновив Транскавказскую, Сочи-Тбилиси-Ереван, железную дорогу.

Между прочим, одним из предвыборных обещаний коалиции «Грузинская мечта», не раз повторенных и после выборов, было восстановление функционирования Транскавказской железной дороги. Публичные обещания и громкие заявления были сделаны, но вопрос так и не сдвинулся с места.

Times.am: Текст вашего интервью был опубликован и в грузинских СМИ. Как некоторые из них сообщают, они связались с пресс-службой президента Грузии по поводу обращения националистических азербайджанских НПО к Маргвелашвили, но руководство пресс-службы заявило, что им об этом ничего не известно.

Агаси Арабян: Моё интервью почему-то стало сразу в Грузии широко обсуждаемым и текст его быстро донесли до администрации президента, а вот информация об обращении азербайджанских националистических НПО к президенту Грузии, текст которого с удовольствием распространили многие грузинские СМИ, почему-то в администрации президента «не известна». Это ещё одно подтверждение, что власти Грузии избирательны и предвзяты к своим этническим меньшинствам. Там, где им «ущербно» портить отношения и есть материальная выгода, они делают вид, что всё в порядке и ничего не ведают, а где меньше выгоды и заинтересованности, там они из мухи делают слона.

Times.am: Что вам не нравится в деятельности нынешней власти? Что вы им можете предложить?

Агаси Арабян: В Грузии, а тем более в Джавахке пока никаких существенных изменений не произошло. В этно-национальной политике, как при прежней власти Грузии, так и сейчас, в крае наличествуют элементы этноцида. Как и ранее говорил, ущемляются права на изучение родного армянского языка, запрещается ввоз армянских учебников, нет армянских газет и журналов, ну и многое другое.

После осенних выборов в парламент, целый год в Грузии было двоевластие. Все ждали президентских выборов, с надеждой окончательно распрощаться с прошлой властью и наконец-то начать с так называемой точки бифуркации. Но, увы! Ни в Джавахке, ни в целом по стране не открываются новые производства и рабочие места, не происходит модернизация социальной сферы, медицина остаётся недоступно дорогой для большинства населения, большая часть которого продолжает оставаться за чертой бедности.

Кроме этого, привитый Западом процесс коабитации в стране целенаправленно продолжается и вряд ли скоро закончится. В Джавахке как работали, так и продолжают занимать многие ответственные посты представители партии Единого национального движения. Вообще, иной раз становится непонятно, кто находится у власти в стране? Да что далеко ходить, посмотрите на недавнюю Мюнхенскую конференцию по безопасности. Туда поехали несколько представителей старой власти во главе с Михаилом Саакашвили, и примерно такое же количество представителей новой власти во главе с Ираклием Гарибашвили. И смех, и грех! Грузинское государство в двух лицах! Интересно и то, что европейские организаторы их принимали и воспринимали совершенно одинаково. Скажите, а вы где-нибудь ещё о подобном слышали? Заокеанские патроны Грузии сконструировали некую государственную модель под названием «коабитация», которую можно охарактеризовать следующим образом: «нынешнее грузинское государство представлено в двух лицах на евроатлантической шее. Одно лицо – для обострения отношений с Российской Федерацией и поливания ее грязью, а другое – для «сглаживания» ситуации и проталкивания «грузинских» интересов».

Насчёт предложений к грузинским властям, у нас их масса. Но прежде мы предлагаем властям Грузии перестать не замечать очевидного и проявить желание встретиться с нами. Вместе с нами мы предлагаем пригласить на встречу авторитетных представителей армянского населения из Самцхе-Джавахка, пригласить из диаспоры известных и уважаемых джавахкцев, пригласить юристов, экспертов ну и т.д., совместно обозначить и обсудить проблемы, найти пути их решения. Пока этого не произойдёт, проблемы не будут решены, а, значит, недовольство местного населения и диаспоры будет нарастать.

Times.am: Недавно ваше общественное объединение обратилось к властям Грузии с просьбой о наделении Джавахку статусом национально-культурной автономии. Вы получили ответ?

Агаси Арабян: Грузинское государство не раз открыто заявляло и продолжает твёрдо декларировать свою приверженность по вступлению в Европейский Союз. Естественно, это право суверенной страны, и мы не преследуем цель кого-то отговаривать. Однако нас не может не беспокоить дальнейшая судьба наших соотечественников, проживающих в Джавахке. Ведь не секрет, что ЕС диктует свои правила и насаждает так называемые «европейские ценности». У нашего народа свои традиции и нравы, соответственно, насаждаемое извне для них чуждо и не приемлемо. Одним из путей защиты культурных, языковых, религиозных и иных ценностей населения Джавахка является статус национально-культурной автономии.

Мне кажется, что у грузинских властей ментально в подсознании сидит острая фобия к слову автономия. Было бы уместно напомнить, что, вступая в Совет Европы, Грузия взяла на себя ряд обязательств, в том числе обязательства по выполнению Рамочной Конвенции Совета Европы по защите национальных меньшинств, и обязательства по выполнению договора Европейской хартии местного самоуправления. Там всё прописано. Грузия везде декларирует себя как современное европейское государство, на каждом шагу заявляет, что видит своё будущее в едином сообществе с ЕС, а элементарные европейские демократические ценности не хочет выполнять.

Что касается ответа от властей, мы естественно не получили. Получили только публичные оскорбления, обвинения в сепаратизме и даже угрозы. Мало того, что мне по неизвестным причинам вот уже более четырёх лет отказывают во въезде в Грузию, так теперь даже некоторые грузинские СМИ на своих страницах практически открыто призывают грузинское население к физическим действиям, приводят в пример грузина Берию, застрелившего моего тёзку, руководителя Армении Агаси Ханджяна. Хочу разочаровать горячие головы, видимо, плохо осведомленных о духе и характере джавахкских армян. Да о чём вообще говорить? Посудите сами. Когда весь цивилизованный мир давно уже осудил и дал оценку преступлениям Берии, в Грузии он до сих преподносится как пример для подражания.

Times.am: Скажите, а ваше общественное объединение что-то делает в плане укрепления межнациональных отношений?

Агаси Арабян: Конечно! Нами разработан проект и даже уже запущен сайт по созданию межнационального Российского Грузино-Армянского альянса («RGA-Alliance»), основная цель которого – укрепление и углубление межнациональных отношений посредством народной дипломатии. Ось «Запад-Восток», а именно: отношения между Грузией Азербайджаном и Турцией довольно-таки динамично развиваются, а вот другая ось «Север-Юг», к сожалению, давно пребывает в состоянии стагнации. Вот мы и решили активно содействовать сближению наших народов. Ведь никто же не опровергнет тот факт, что дружить лучше, чем враждовать. Вот мы и приглашаем, давайте присоединяйтесь к нам!

Также по теме