Коммерческие суициды в Азербайджане
Азербайджанские таблоиды бьют тревогу: в образовании закавказских турок началась эпидемия. Эпидемия суицидов.
Только за январь нынешнего года число повесившихся, перерезавших себе вены, и совершивших самосожжение турок составило не менее тридцати пяти голов. В их числе 4 случая самоубийств среди подростков, и еще 4 – среди военнослужащих доблестных азербайджанских вооруженных сил.
Причины внезапно обрушившейся на незаконнорожденное образование эпидемии попытался объяснить психолог «Женского кризисного центра» Азад Исазаде. Он обосновал зашкаливающее количество самоубийств неверием в будущее, недоверием к обществу, недостижимыми мечтами и затяжной депрессией. А азербайджанская молодежь, согласно Исазаде, как правило, сводит счеты с жизнью из-за неудач при сдаче экзаменов и из-за страха перед службой в армии.
Кроме того, психолог связывает данное явление с повышением агрессии в азербайджанском обществе.
«В обществе растет агрессия. Мы не можем говорить спокойно друг с другом, в семье, на улице, все мы нервные. Люди тихие, слабые, не умеющие бороться, направляют агрессию против себя, что и становится причиной суицида».
Я, конечно, не психолог, но в данном случае позволю себе не согласиться с Исазаде. Агрессия в азербайджанском обществе не растет, она и так зашкаливающе высока. Просто сейчас, в отсутствие в Азербайджане армян, вектор этой глубинной агрессии изменил направление, все больше делая общество закавказских турок похожим на стаю диких агрессивных зверей, в которой сильный кромсает, рубит и расчленяет окружающих, начиная, как правило, со своих близких родственников, а слабый предпочитает сводить счеты с жизнью.
Однако и это далеко не единственная причина высокой суицидальности в образовании закавказских турок. Сюда нужно добавить высокий процент повсеместно практикующихся в Азербайджане кровосмесительных браков между близкими родственниками, что приводит к вырождению, психическим расстройствам и болезням, а также разнообразным перверсиям.
Еще одна причиной, напрямую связанной с предыдущими факторами, является высокий процент лиц нетрадиционной сексуальной ориентации и связанные с этим насилия и психологические проблемы, кстати, напрямую затрагивающие не только гражданское общество, но и вооруженные силы образования закавказских турок. Я в эти дебри углубляться не буду, подробно о связи в цепочке «гомосексуализм-насилие-суицидальность» нам могли бы рассказать некоторые из штатных азербайджанских пропагандистов, хорошо владеющие данной темой.
Ко всем прочим причинам нужно прибавить и многолетнюю, успешно взращиваемую и усиленно внедряемую властями агрессивную арменофобию, превращающую рядовых азербайджанских граждан в пустоглазых сафаровоподобных зомби.
Суммируя все вышесказанное, напрашивается вывод: ни о какой «эпидемии» в данном случае не может быть и речи. Высокая суицидальность скорее является нормой для азербайджанского общества, присущей ему характерной особенностью.
О том, что мои выводы верны, свидетельствует и тот факт, что высокая суицидальность в Азербайджане отмечалась и все предыдущие годы. Периодически данной темы касался и наш портал.
И хотя в Азербайджане аккуратно скрывают статистику по суицидам, по подсчетам тамошних СМИ только в прошлом году в мазутно-инцестном султанате покончили с собой около 450 человек, из них более 50 подростков, более двух сотен женщин и почти столько же взрослых мужчин. Фактически, самоубийства в Азербайджане совершаются каждый божий день. А иногда и по нескольку раз на дню.
Кроме того, в непрекращающейся череде суицидов в Азербайджане недавно появился свой уникальный, я бы даже сказал, не имеющий аналогов в мире способ ухода из жизни, – так называемый «коммерческий» суицид. Это когда человек добровольно уходит из жизни, попутно решая финансовые проблемы своей семьи. Обеспечивает ей, так сказать, счастливое и беззаботное будущее.
Старт «коммерческим» суицидам в Азербайджане дал участник агрессии против Республики Арцах, инвалид второй группы Заур Гасанов. 42-летний Гасанов, доведенный до отчаяния произволом чиновников, отнявших у него частное кафе, совершил акт самосожжения 25 декабря минувшего года – аккурат перед зданием Конфедерации профсоюзов Азербайджана (КПА). Сотрудникам полиции, правда, удалось сбить огонь, однако спустя три дня от полученных ожогов Гасанов скончался в больнице.
Тем не менее, самосожженец мучился не зря: в качестве «возмещения ущерба» КПА выплатила его семье 100 тысяч манатов (около $127,5 тыс.), а каждый из его пяти отпрысков удостоился ежемесячного пособия от КПА в размере 300 манатов (около $380) до достижения совершеннолетия. Кроме того, супруге Гасанова было обещано содействие в трудоустройстве.
Весть о внезапно свалившемся на семью Гасанова, через труп отца семейства, богатстве в мгновение ока разлетелась по всему Азербайджану. Особый ажиотаж она вызвала в многочисленных нестройных рядах битых агрессоров и быстроногих беженцев от Армянской Армии.
Уже в день, когда Гасанов издавал свой последний вздох на больничной койке, в Баку имел место новый акт «коммерческого» суицида. На этот раз, облив себя бензином, факелом вспыхнул некто Арзу Алекперов, решивший подобным образом избавиться от своих финансовых проблем.
А 27 января новую традицию перед зданием Фонда социальной защиты в Евлахе продолжил еще один инвалид агрессии – Низами Керимов.
И, наконец, 28 января эстафета олимпийского огня достигла временно оккупированного закавказскими турками Партава (Барда), где перед зданием местного исполкома совершил акт самосожжения очередной участник агрессии против Республики Арцах – Маариф Велиев.
Однако и азербайджанские власти оказались не лыком шиты. Осознав, что на выплату всем закавказским туркам, ради повышения семейного благосостояния желающим себя публично сжечь, может не хватить даже нефтяных денег фонда Гейдара Алиева, они резко сократили сумму суицидальных «отступных». Так, если семья Заура Гасанова, напомню, получила 100 тысяч манатов и ежемесячные выплаты, то самосожженец Керимов удостоился лишь пары сотен манатов от Центра социальной помощи населения Евлахского района вкупе с обещанием, если понадобится, прислать еще.
Еще меньше повезло другому живому факелу – Маарифу Велиеву. Вместо ожидаемых выплат генеральная прокуратура Азербайджана предпочла квалифицировать его действия как попытку самосожжения «без всяких на то оснований».
Согласно официальному сообщению, Велиев, как инвалид Карабахской войны, обращался в министерство труда и социальной защиты населения для выделения ему жилого дома, однако там инвалиду предложили вначале отказаться от принадлежащего ему земельного участка. Как говорится, даш на даш. Однако, как отмечается в пресс-релизе генпрокуратуры, Велиев «отнесся халатно к сбору необходимых документов из соответствующих государственных органов и не проявил для этого инициативу», предпочтя вышеупомянутой схеме так популярный в Азербайджане огненный суицид.
Еще один подобный суицид имел место в Баку 30 января. Правда, коммерческим его не назовешь. Скорее, он был совершен на почве неразделенной любви и, как это регулярно случается в Азербайджане, последующего за тем изнасилования. Сообщается, что граждане Байрамлы и Габиблы, один из которых являлся сотрудником министерства национальной безопасности, вначале любили друг друга, потом изнасиловали – то ли друг друга, то ли Габиблы изнасиловал Байрамлы, то ли Байрамлы Габиблы. Потом они помирились, затем еще разочек хорошенько изнасиловали друг друга, но уже по обоюдному согласию, а потом решили пожениться. Но в итоге дело закончилось все тем же привычным самосожжением.
Безусловно, самоубийства – тема достаточно печальная. Однако во всей этой истории с суицидами в Азербайджане имеется и момент истины. Наконец-то надписи на рекламных плакатах, стендах и баннерах, на спортивных футболках зарубежных «звезд» и на лбу кружащейся в рекламно-туристическом танце Лейлы Алиевой – « Land of fire. Azerbaijan» – «Земля огня. Азербайджан» – стали хоть немного соответствовать истине.
ПАНДУХТ