Как погибала аскерня, так и гибнет

Невиданную доселе активность развил полковник-лейтенант в запасе и, по совместительству, азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров. Не проходит и дня, чтобы он не дал интервью какому-нибудь азербайджанскому ресурсу или не прокомментировал какое-либо событие.

Достаточно любопытным получилось интервью, которое он, видимо, по старой «оппозиционерской» памяти, дал интернет-порталу Minval.az. В данном интервью, среди привычной для Джафарова пустой болтовни, имеется ряд довольно примечательных моментов.

Во-первых, говоря о не оправдавшихся ожиданиях от назначения в октябре минувшего года на пост министра обороны Закира Гасанова, Джафаров признается, что на государственной границе с армянскими государствами (которую он называет «линией соприкосновения») по сегодняшний день азербайджанские военнослужащие продолжают гибнуть, как и раньше.

Если учесть, что после назначения З. Гасанова Азербайджан признал лишь три боевых потери в своих рядах, связанные с инцидентами на границе с Республикой Арцах, это еще раз свидетельствует о том, что в соседнем образовании всеми силами скрывают свои реальные потери.

В связи с этим напомним, что тремя озвученными безвозвратными боевыми потерями Азербайджана на границе с Республикой Арцах после назначения З. Гасанова министром обороны стали прапорщик Абдуллаев Айдын Амирсултан оглу, погибший 26 октября от пулевого ранения в область головы, рядовой Гасымов Сархан Вагиф оглу, отстрелянный 27 декабря, и уничтоженный в ночь на 20 января капитан Джафаров Эльнур Джафар оглу, «со скрипом» признанный убитым 23 января. Все эти летальные случаи произошли на границе Республики Арцах с Тертерским районом Азербайджана в окрестностях села Гетарат (бывш. Чайлу) Мартакертского района.

Во всех остальных случаях, включая пять официально озвученных смертей в нынешнем году, причинами потерь назывались суициды, ДТП, несчастные случаи, скоропостижные кончины от болезней и т.д. То есть потери признавались не боевыми.

Обратим внимание на то, что слова Джафарова служат практически прямым признанием потерь в рядах аскерни, имевших место во время последней диверсионной вылазки, произошедшей в ночь с 19 на 20 января. Тогда, согласно данным наших бойцов, было уничтожено не менее восьми, и ранено, как минимум, 25 азербайджанских диверсантов.

Кстати, еще одним подтверждением факта этих потерь стало небольшое интервью, которое Джафаров успел дать вечером 21 января агентству Salamnews. В нем он также признается в потерях в боестолкновениях с армянскими подразделениями на границе, а также утверждает, что офицеры азербайджанских ВС разных рангов занимаются убийством солдат.

Но вернемся к интервью с Minval.az. Вот еще одна любопытная фраза из уст Джафарова:

«Требуется вмешательство Ильхама Алиева в эти процессы (тотальная ликвидация воинских частей, назначение на должности по родственному признаку и т.д. – Пандухт), так как он, будучи верховным главнокомандующим, несет ответственность за те кадровые перестановки, которые происходят сегодня в министерстве. До назначения Закира Гасанова на должность президент часто говорил о том, что Азербайджан обладает самой сильной армией в регионе. Нам бы действительно хотелось этого. Однако производимые кадровые перестановки внутри министерства и в его подразделениях в регионах создают другое впечатление».

Довольно серьезное и, кстати, отнюдь не голословное обвинение в адрес наследного султана, не так ли?

В создании на территории Нахиджеванской автономии отдельной армии Джафаров также видит, прежде всего, коррупционную составляющую:

«Последние кадровые назначения, увеличение количества штата говорят нам о том, что из госбюджета на все это уйдут большие финансовые средства. Фактически Отдельная общевойсковая армия – «мини-министерство» обороны, потому что при ней создаются все управления, которые существуют в министерстве обороны. Не думаю, что мы такие богатые, чтобы растранжиривать государственные средства на создание армии, которая не ведет активных боевых действий. Понятно, что Нахчыван (Нахиджеван – П.) – стратегическая зона, но не вижу необходимости тратить впустую такие большие деньги».

Возвращаясь к вопросу о небоевых потерях в рядах аскерни, в том числе, зашкаливающем количнстве суицидов, Джафаров, вместо ответов, сам задает вопросы:

«В прошлом году велись активные обсуждения относительно конкретных шагов в данном направлении, но потом все успокоились. Говорили о том, что в частях появятся военные психологи, но почему-то этого не случилось. Последний случай, который произошел 12 января, но почему-то министерство обороны сообщило общественности спустя 4 дня, говорит о том, что солдаты имели в психическом плане некоторые отклонения. Их привезли в центральный военный госпиталь, который находится в Баку, разместили в психиатрическом отделении. Каким вообще образом их приняли на службу, если у парней действительно существуют проблемы? Почему их оставили без контроля?

Со скоростью молнии у нас возрастает количество небоевых потерь. Еще только середина месяца нового года, но мы уже потеряли нескольких военнослужащих. А то, что солдаты планировали совершить суицид, является также не боевой потерей. На фоне всего этого произошел арест начальника главного военного лицея страны имени Гейдара Алиева. Об этом человеке все знали, писали. Обязательно ли должен был произойти конкретный случай, чтобы его, наконец, арестовали?»

Джафаров также затрагивает тему взаимоотношений офицеров и солдат в вооруженных силах Азербайджана:

«Есть нормальные офицеры, прапорщики, и есть те, которые просто числятся в воинских частях. Их присутствие в воинском строе наносит больше вреда имиджу армии морально и материально. Среди них есть те, кто занят незаконными делами: побором денег, неустанными взаимоотношениями (Джафаров, видимо, хотел сказать «неуставными» – П.), использованием своих служебных полномочий в корыстных целях. Все это сказывается на общей атмосфере. Не хотелось бы, чтобы мы закрывали на это глаза из-за того, что эти люди являются чьими-то родственниками или знакомыми. Исходя из опыта прошлогодних лет (милое сочетание: «прошлогодних лет» – П.), мы сталкивались со случаями, когда солдаты открывали огонь по своим командирам».

И, наконец, довольно любопытно выслушать мнение Джафарова о реваншистских устремлениях Азербайджана.

«Любая начавшаяся война не завершается так, как она планировалась завершиться. Любая война – это гибель людей, она может быть удачной или же наоборот. Не стоит идти далеко. Достаточно вспомнить нашу историю, когда мы в карабахском направлении день за днем теряли города. Сказать однозначно, что мы, закупая столько вооружения, за короткое время сможем вернуть земли, трудно. Это мечта, конечно. В последнее время количество генералов у нас увеличилось, а обстановка дел от этого не улучшилась».

Напомним, что Джафарову, согласно его собственным словам, после назначения нового министра обороны предлагалась должность в структурах военного ведомства Азербайджана. Однако, опять же по его словам, Джафаров предпочел занять выжидательную позицию и наблюдать за формированием новой команды со стороны.

«Если появится профессиональная команда, то я готов им предложить свои услуги. Считаю, что я мог бы повысить уровень сотрудничества между министерством и СМИ», – говорил тогда Джафаров.

«Выжидательная позиция» военного эксперта закончилась тем, что на должность главы пресс-службы минобороны был назначен совсем другой человек – полковник-лейтенант Вагиф Даргяхлы, до своего назначения работавший в Информационном управлении министерства. Вот поэтому Джафаров теперь и вертится ужом, пытаясь обратить на себя внимание потенциальных работодателей, дабы получать за то, что он называет «своими услугами», стабильную армейскую зарплату и возможность спокойно продолжать оказывать «услуги» по приставанию новобранцев в далекие от армянских границ части.

ПАНДУХТ

Также по теме