Кто и как считал уничтоженных аскеров

На сайте Государственной службы Азербайджана по мобилизации и призыву в армию опубликован сводный список уничтоженной армянскими бойцами аскерни в годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах. Данное начинание можно было бы приветствовать, если бы не нарисованная идеологами несуразно маленькая цифра азербайджанских «шехидов»: согласно списку, жертвами кровавой авантюры Баку стали 11557 аскеров. И хотя составители списка оставили себе небольшую лазейку, сообщив, что «списки по некоторым районам не полные», ясно одно: Азербайджан старается скрыть реальные цифры своих потерь.

Между тем, сама по себе достаточно внушительная цифра озвученных потерь вооруженных сил Азербайджана, действительно несуразна и сокращена более чем в три раза. По нашим данным, составленным на основе сводок с войны сразу трех различных ведомств Республики Арцах, действительное количество уничтоженной армянскими бойцами аскерни составляет примерно 37 с половиной тысяч человек.

Можно догадаться, зачем и с какой целью Азербайджан продолжает прятать от собственного населения тысячи трупы аскерни. Можно даже не обсуждать этичность подобного поведения военно-политического руководства этого образования, это – проблема самого населения Азербайджана и, в первую очередь, родных и близких погибших в годы агрессии против Республики Арцах, а ныне «забытых» государством аскеров. Можно даже проигнорировать опубликованную в Азербайджане цифру – бумага все стерпит, и они вольны сократить это количество еще в три раза: нам достаточно и того факта, что армянские бойцы уничтожили около четырех десятков тысяч азербайджанских аскеров. Но, истина дороже. Вместе с тем, данная статья пишется не только с целью восстановить истину, что само по себе очень дорого и важно, но и с целью отдать дань уважения немеркнущему подвигу армянского защитника Отечества.

Разумеется, наиболее осведомленными о потерях Азербайджана являются лица, занимавшие в годы войны соответствующие должности в министерстве обороны этой республики. И, в частности, бывший руководитель информационно-аналитического центра этой структуры – Лейла Юнус, ныне директор ныне Института мира и демократии. На сайте этой организации опубликована серия ее статей об агрессии Азербайджана, в том числе и о потерях. Советую заглянуть на этот сайт, и поискать там материалы за подписью Leila Yunus. Но если азербайджанские фальсификаторы испытывают непреодолимые трудности с английским языком, тоже не беда: кое-что из сказанного Лейлой Юнус можно прочитать здесь.

Специально для тех, кто не найдет времени прочитать всю статью, приведу слова Л.Юнус относительно бойни азербайджанской аскерни в Карвачаре: «Начальник Генерального штаба Наджмеддин Садыгов вместо того, чтобы приостановить наступление из-за ухудшения погоды, наоборот, дал команду штурмовать горные позиции противника, – говорит она. – Это было самое глупое решение, которое мог принять военный. Армяне, узнав об этом, просто стали расстреливать снежные шапки на горных вершинах и вызвали обвалы. Даже хорошо подготовленные альпинисты не штурмуют вершины гор при такой погоде. В результате мы потеряли свыше 4-х тысяч солдат, многие из которых до сих пор числятся пропавшими без вести». Итак, только в феврале 1994 года и только на одном направлении, армянские бойцы уничтожили свыше 4 тысяч аскерни. Я же напомню, что примерно такая же участь постигла аскерню там же, в Карвачаре, в марте-апреле 1993 года (В феврале 1994 года их, уже в значительно большем количестве, просто заманили в ту же ловушку), только тогда было уничтожено «всего» около двух тысяч аскеров.

Слова Лейлы Юнус подтверждает и ее преемник на должности руководителя информационно-аналитического центра министерства обороны Азербайджана: Азад Исазаде. Разница между их сведениями состоит лишь в том, что Исазаде винит в этой бойне не военное, а политическое руководство Азербайджана, в частности, Гейдара Алиева. «Такая крупномасштабная операция могла проводиться лишь по приказу верховного главнокомандующего Алиева. Я сравниваю зимнюю компанию (Так в оригинале – Л.М.-Ш.) 1993-1994 года с советской практикой сбора хлопка. На выполнение «плана» были брошены любые силы, зачастую совершенно неподготовленные молодые ребята, насильно вытащенные прямо из маршрутных автобусов и с улиц Баку. Они зачастую просто не умели обращаться с оружием». Перечитывая эти строки, я в первый раз подумал: возможно, этих молодых ребят, вытащенных из теплых постелей и отправленных прямиком на фронт, не успели поставить на военный учет, и они теперь числятся как «мирное население»? В Азербайджане все возможно, и этот «способ» сокрытия военных потерь полностью соответствует менталитету закавказских турок. Но это – не наша проблема. Для нас важно то, что наши бойцы уничтожали всех, кто шел к нам в форме азербайджанского аскера, независимо от их стажа военной службы.

Итоги очередного боестолкновения. Интересно, вошла ли эта группа уничтоженных аскеров в сводный список «шехидов» Азербайджана? 

Еще об одном способе сокрытия Азербайджаном военных потерь мы в первый раз писали 20 января 2011 года в статье «Могилы имени Гейдара Алиева». В статье, на основании документов и с использованием интерактивной карты рассказывалось о том, как Гейдар Алиев распорядился закапывать на месте уничтоженных армянскими бойцами азербайджанских аскеров. «Спаситель нации», как сегодня помпезно именуют третьего президента Азербайджана, прятал тысячи трупов аскерни во избежание социальных потрясений и возмущения населения. В приведенной нами карте, естественно, неполной, указаны места захоронений примерно (1600) тысячи шестисот азербайджанских аскеров. Молодых ребят, имена многих из которых их родные и близкие сегодня тщетно ищут в списках «шехидов» на сайте Государственной службы Азербайджана по мобилизации и призыву в армию.

Учет безвозвратным потерям в вооруженных силах Азербайджана, равно как и потерям среди бойцов Армии обороны Республики Арцах, несли, как уже было сказано, три ведомства. Сведения аккумулировались и анализировались в Комитете сил самообороны (впоследствии – Министерстве обороны) Республики Арцах. Время от времени эти сведения передавались в СМИ для публикации. Вот текст одного из таких сообщений, опубликованный 19 декабря 1992 года. «По данным Комитета Сил Самообороны НКР, с 12 июня Национальная армия Азербайджана в войне против Карабаха потеряла 115 бронемашин и 5 тысяч солдат убитыми. По подсчетам экспертов в азербайджанской армии есть около 15 тысяч раненых и 20 тысяч дезертиров. В течение годы было подбито 19 вертолетов и 15 самолетов. За тот же промежуток времени с армянской стороны погибли 1050 военнослужащих, вышли из строя 15 бронемашин».

Таких сообщений было немало, а дата – конец 1992 года – выбрана не случайно, ибо все крупные поражения Азербайджана с колоссальными потерями начались в следующем, 1993 году, и продолжились до конца марта 1994 года. . Но руководство Азербайджана, видимо, придерживается известного правила: не важно, сколько уничтожено аскеров, важно – кто считает трупы.

Сознавая, что азербайджанская сторона, привыкшая ко лжи собственных СМИ, может не поверить приведенным данным армянской стороны, мы решили во второй части данной статьи основное внимание уделить цифрам, озвученным в разное время и разных местах «общенациональным вождем» Азербайджана Гейдаром Алиевым.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Также по теме