Подпишитесь на наш канал в Telegram

Семейные тайны Ильхама Алиева

Предлагаемая статья написана без малого 10 лет назад известным азербайджанским журналистом, главным редактором еженедельника «Монитор» Эльмаром Гусейновым. Ровно год спустя после выхода в свет этой статьи – 2 марта 2005 года - он будет убит на пороге своего дома в Баку.

Статья «Семейные тайны», или, как ее сразу переиначили, «Мехриархат. Кто управляет Азербайджаном?» может показаться спорной, но это сегодня, спустя 10 лет, когда нам известны многие прошедшие за эти годы события. Несмотря на то, что Э.Гусейнов в некоторых своих анализах допустил ошибки, сама статья за истекшие годы не потеряла своей значимости. В первую очередь, вследствие огромной информации, данной в ней. Voskanapat.unfo обязательно приведет свой комментарий после того, как обе части статьи будут прочитаны нашими читателями.

Признаемся, мы не случайно публикуем статью «Мехриархат. Кто управляет Азербайджаном?» именно сегодня, в день рождения Ильхама Алиева. Мы посчитали правильным начать наши поздравления (а они сегодня будут еще) со статьи, написанной убитым азербайджанской властью азербайджанским журналистом. Нам кажется особенно символичным поздравительное послание Ильхаму Алиеву, отправленное с того света.

Voskanapat.info

«Мехриархат. Кто управляет Азербайджаном?»

В Азербайджане есть много вопросов, на которые нет ответов. Но основной из них — кто сегодня управляет Азербайджаном?

Попытка ответить на этот в принципе простой вопрос ставит в тупик. Ответа нет. И хотя азербайджанцы теперь точно знают кто де-юре является их президентом, но особой уверенности это не придает.

Поверить в то, что страной управляет Ильхам Алиев довольно сложно. Для этого необходимо быть либо неисправимым оптимистом, либо идиотом — что в условиях нашей страны практически одно и то же. Любому человеку, не относящемуся к вышеуказанным категориям, очевидно, что Ильхам Алиев страной не управляет. У него ни талантов, ни способностей, достаточных, чтобы править, он не прошел сквозь сито аппаратных баталий и потому не имеет навыков эффективного управления. А значит — он НЕ МОЖЕТ управлять страной.

КТО ВЫ, ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ?

«Ильхам Алиев — президент» — нет более несовместимых понятий, чем эти два. Сегодня очевидно, что более слабого руководителя страна еще не знала. У Ильхама Алиева есть более чем серьезные проблемы, не позволяющие ему быть руководителем. Не хорошим руководителем, а руководителем вообще. Проблемы эти — психологического характера.

Он не может принимать самостоятельных решений. Слишком долго за него все решения принимал отец, и потому у сына атрофировался механизм принятия самостоятельных решений.

Он слишком подвержен эмоциям и не в состоянии верно оценить обстановку, чтобы принять взвешенное решение. И наконец, у него отсутствует главное качество руководителя — системность. Он не способен на продолжительную работу в каком-либо направлении. Это чуждо его психотипу. Ему ближе импульсивные рывки и поиск развлечений. Ему нестерпимо скучно работать, потому что за свою жизнь он систематически не работал никогда. И это не позволило сложиться у него привычке к административной работе, без которой невозможно эффективное управление.

Глядя на Ильхама Алиева, я всегда вспоминаю своего соседа-недоросля. Тот не хотел учиться, и тогда, по просьбе его матери, я начал читать ему лекцию о пользе учебы. Каково же было мое удивление, когда на мой вопрос — и кем ты будешь, когда вырастешь? — он ничтоже сумняшеся ответил — директором! И в качестве подтверждения своих притязаний привел железобетонный аргумент: «А чем занимается директор? Только ставит печать и подписывается красивой подписью. Печать ставить я уже научился, а над подписью сейчас тренируюсь».

Судя по всему, Ильхам Алиев уверен, что президентские полномочия заключаются лишь в трансформации полученной власти в капитал. Целыми днями он занимается тем, что убивает время. К тому же у него есть несколько вредных привычек, которые периодически мешают ему исполнять свои обязанности. Так, недавно он не смог принять посла Швейцарии — по той же причине, что ранее не позволила ему встретиться с директором БДИПЧ ОБСЕ Штрохалом. Поэтому не стоит удивляться тому, что происходит в азербайджанском падишахстве. Государственное управление заброшено, чиновники, почувствовав вкус свободы, ударились в административный беспредел. Страна несется в пучину хаоса.

Можно ли управлять страной таким образом? Очевидно, что нет. Да, страной сегодня никто не управляет. Большинство процессов пока работают на автопилоте, но стратегические решения практически не принимаются. Страной, как бы странно это ни звучало, управляет… Гейдар Алиев. С того света. И хотя он умер, но дух его витает над страной. Его портреты продолжают украшать кабинеты чиновников, его лицо на плакатах призывает народ за собой, его бюсты красуются на маншетах проправительственных газет. Именно он, а точнее — установленные им правила, продолжают по инерции управлять страной, и поэтому создается иллюзия того что ситуация управляема.

На самом деле это далеко не так. Система медленно эрозирует, сползая в коллапс. В этих условиях резко возрастает роль тех, кто окружает президента. В сложившихся условиях, когда вся власть сконцентрирована в руках одного человека, преимущество получают те, кто имеет доступ к его телу. Очевидно, что это в первую очередь фавориты, друзья и наперсники Ильхама Алиева по его прежней жизни. И, что совершенно неожиданно, наблюдается усиление позиций его супруги — Мехрибан ханум.

Не в правилах нашего журнала заниматься личной жизнью азербайджанского президента. Но в сложившихся условиях это неизбежно. Потому что центр принятия решений, в особенности кадровых, дрейфует в сторону первой леди. Ослабление президентской власти привело к усилению ее позиций. Это привело к невиданному усилению не только ее личных позиций. Стали поговаривать о повторении в Азербайджане «синдрома Раисы Максимовны».

К тому же ее уверенное поведение и внезапно проявившиеся надменность и высокомерие сильно диссонируют с тем образом кроткой мусульманской женщины, в котором она выступала все эти годы. Всем своим поведением, своим новым вкусом она хочет показать, что наступили новые времена, когда она уже не зависит не только от мужа, но даже от общественного мнения.
Подобная самоуверенность не может быть только результатом превращения в первую леди страны. Мехрибан Пашаева долгое время была приближена к Олимпу, пользуясь любовью своего свекра. Но никогда еще ее позиции не были столь крепки, а принимаемые решения не оказывали столь сильного влияния на государство. Именно в этом кроется причина, побудившая нас рассмотреть эту проблему, так как взаимоотношения в августейшей семье стали оказывать самое непосредственное влияние на происходящее в стране.

СКЕЛЕТЫ В ПРЕЗИДЕНТСКОМ ШКАФУ

В шкафу каждой порядочной семьи всегда можно обнаружить как минимум парочку скелетов. И эти атрибуты минувших лет могут многое объяснить.

Существует несколько версий, объясняющих внезапное усиление позиций первой леди в госаппарате. Чтобы не быть субъективными, рассмотрим все из них, предоставив читателю самому решать — какая из них ближе к истине.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ — ОН СЛАБЫЙ ЧЕЛОВЕК

Суть этой версии очевидна. Ильхам Алиев — слабый человек. Его психотип неисправимо поврежден долгим взаимодействием с авторитарным отцом. Гейдар Алиев слишком долго подавлял в своем сыне все чувства, желая превратить его в собственное подобие. Под тотальным отцовским прессингом Ильхам Алиев переродился. И хотя он не стал, как его отец, хорошим политиком, но Гейдару Алиеву удалось главное — уничтожить в нем самоценную и самостоятельную личность.

Еще древние латиняне утверждали, что власть развращает. Заметим, что абсолютная власть развращает абсолютно. Получив в руки неимоверно сконцентрированный властный ресурс, Г.Алиев, как человек, не мог не подвергнуться деформации человеческих ценностей. И это не могло не отразится на его отношение и к жизни и к тем, кто его окружает. И в первую очередь это затронуло его наследника. И человека не стало.

Сегодня вместо человека по имени Ильхам Алиев есть слабое подобие его отца. Сын воспринял его заповеди, стал жить по ним, и они изменили его внутренний мир, превратив в заложника своего положения. Но он так и не смог по объективным причинам стать полным клоном своего отца, потому что тот — продукт неблагоприятно сложившихся для страны обстоятельств, и никто и никогда не сможет им стать, как бы ни старался.

Но испускаемые Гейдаром Алиевым флюиды воздействовали на супругу сына, и у той проявились административные таланты.

Эта версия многое объясняет, но не меньше оставляет и без ответа. В первую очередь вопрос об изменении отношений в самой президентской семье. Дело в том, что до смерти Гейдара Алиева Ильхам Алиев в своей семье был ее полноценным главой. Он не считался с мнением собственной супруги настолько, насколько это вообще возможно в условиях сохранения брака. Он мог позволить себе сутками не появляться дома, гуляя с друзьями. Мог даже позволить в открытую флиртовать с Эбру Гюндеш (ныне - супруга арестованного в Турции азербайджанского миллиардера Рза Зарраби, которого Ильхам заставил жениться на своей бывшей любовнице - Voskanapat.info) на глазах у супруги. В общем — вести себя как стопроцентный азербайджанский «киши» (мужчина - Voskanapat.info).

В семье Алиевых всегда был культ мужчины, тщательно взращенный покойной Зарифой ханум. И все эти годы, по имеющейся у нас информации, Мехрибан Алиева-Пашаева, несмотря на все проделки мужа, стойко поддерживала этот имидж и блюла традиции, заложенные свекровью, и после ее кончины. Поэтому влияние супруги на Ильхама Алиева все эти годы было сильно ограничено. Вот поэтому так и удивительно, что сразу после смерти свекра она смогла занять лидирующие позиции в семье.

Эльмар ГУСЕЙНОВ,
Еженедельное аналитическое pевю «Монитоp», № 51, 13 март 2004 г.
Окончание следует

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
26.09.2018 Азербайджанский червячок на крючке израильской дружбы Помощник президента России назвал маловероятным визит Путина в Армению до конца этого года Глава Пентагона назвал ядерное оружие России главной угрозой для США Могерини: ЕС вправе вести бизнес с Ираном, не оглядываясь на политику США В Турции задержали почти 40 человек по подозрениям в связях с Гюленом Карабах не должен быть в составе Азербайджана Президент Ирана назвал американские санкции мешающими прогрессу Еврокомиссия выступила против экономической помощи для Турции Пассажир угрожал взорвать самолет Новосибирск - Баку 25.09.2018 В Нью-Йорке началась встреча главы МИД Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ Президент Арцаха: Сотрудничество с Альфорвилем достаточно эффективно Грузия при поддержке США подрывает договор по открытому небу, заявили в МИД РФ В Иране задержали 22 подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе Глава МИД Арцаха: Азербайджан стремится создать почву для развязывания новой агрессии «Противник вышел на те территории, с которых контролирует нашу трассу» Премьер Бельгии призвал Евросоюз к стратегическому сотрудничеству с Турцией Эдуард Шармазанов: Членство Армении в ЕАЭС – в наших государственных интересах 24.09.2018 Эдуард Шармазанов: Проданное Азербайджану оружие стреляет по Армении Эдуард Шармазанов: Арцах имеет столько же прав на независимость, сколько Армения, Беларусь и Азербайджан Заткнуть Алиева на всех фронтах Россия передаст Сирии комплекс С-300 В Иране США и Израилю пообещали сокрушительный ответ после теракта в Ахвазе Эрдоган обвинил США в поддержке курдских сил Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся Дональд Трамп не исключает встречи с Хасаном Роухани на Генассамблее ООН В Азербайджане проснулся второй в мире по величине грязевой вулкан В Иране объявлен день траура по погибшим в теракте 22.09.2018 В Арцахе погиб военнослужащий ВС Азербайджана за минувшую неделю нарушили режим прекращения огня свыше 250 раз На военном параде в Иране произошел теракт (Видео) Новые санкции США могут повлиять на покупку Турцией российских С-400 21.09.2018 Политолог: Дональд Трамп всего лишь выразил надежду, что в вопросе карабахского урегулирования все будет хорошо Генсек ОДКБ Юрий Хачатуров призывает прекратить эскалацию напряженности на армяно-азербайджанской границе В Турции за связи с Гюленом арестовали 85 военных Карабах не получит какого-либо статуса вне суверенитета Азербайджана - Алиев Россия и США ведут "закулисную" работу по Сирии, заявил Хантсман В МИД Ирана опровергли сообщения о том, что Роухани запросил встречу с Трампом Любить Родину и служить Государству Президент Арцаха: Развитие и укрепление Армении – задача всех армян Захарова: договоренность по Идлибу позволит отделить оппозицию от боевиков Печальные будни "миротворцев" 20.09.2018 «По-видимому, смеются»: Глава МИД Ирана Зариф прокомментировал предложение США о новом договоре Давид Бабаян: Адресованный МГ ОБСЕ призыв МИД Армении не может оставаться без внимания Иран попросил ООН осудить Израиль за политику угроз в отношении Тегерана Консультации по кандидатуре на пост генсека ОДКБ продолжаются – МИД Армении НАТО призывает Ереван и Баку активизировать усилия для урегулирования в Карабахе - Гетемюллер Бако Саакян поздравил президента Южной Осетии по случаю Дня независимости Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой» 19.09.2018 МИД Армении: Звучащая из Баку воинственная риторика подрывает усилия стран-сопредседателей МГ ОБСЕ В одной из воинских частей ВС Армении скончался военнослужащий-контрактник
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН