Год в Армении: выводы, мысли, чувства

7 декабря, в такой же зимний день, только год назад, я, после 9-летнего отсутствия, спустившись с трапа самолета в ереванском аэропорту «Звартноц», вновь вступил на армянскую землю.

С собой у меня был лишь чемодан с минимумом необходимых на первое время вещей, да мой неизменный спутник – тяжелый «emachines»-овский ноутбук.

И вот за плечами год жизни в Армении. Можно и нужно оценить прожитое, сделать определенные выводы, расставить акценты, обозначить направления дальнейших действий.

Я привык оценивать комфортность и удобство проживания в определенной стране по целому комплексу различных условий, подходящих конкретно для меня. Ведь, по сути, разные люди в одной и той же стране, да что там стране – одном и том же городе чувствуют себя совершенно по-разному.

Для меня наиболее важным критерием проживания в любой стране является работа. Причем с возрастом финансовый аспект отходит на второй план, а на передний план выходит удовольствие от творческой работы и удовлетворение ее результатами. Безусловно, это совсем не означает, что финансовая составляющая меня совсем не интересует. Но сейчас я уже могу себе позволить предпочесть ту работу, которая нравится, тупому и бесконечному зарабатыванию денег.

Конечно, в Армении произошла определенная потеря в финансовом плане, и немалая. Однако работа реально доставляет мне удовольствие, есть отличный коллектив настоящих единомышленников, творческая свобода и определенные перспективы. Плюс, и это, наверно, самое главное для потенциального репатрианта – работой я обладал с первого дня приезда в Армению. К тому же определенный доход давала мне и сдача в аренду недвижимости за границей. Так что, и нужно это признать, многие мои друзья и товарищи-репатрианты по приезду в Армению изначально «стартовали» из гораздо менее выигрышных условий.

Что же касается отсутствия в Армении работы, как раз таки работы для квалифицированных специалистов здесь – хоть отбавляй. Практически ежедневно пополняющийся список вакансий с приличным даже для Европы денежным содержанием имеется на сайте repatarmenia.org/. Множество трудовых вакансий с различной оплатой предлагает Государственная служба занятости. Кстати, многие из моих друзей в разговорах сетовали на то, что с квалифицированными кадрами в Армении большая проблема. А вернее так: амбиции соискателей работы в разы превышают их профессиональные навыки и опыт.

В принципе, достаточно пройтись по Еревану, чтобы убедиться: работа есть. Объявлений о приеме на работу на улицах испанских городов вы не найдете днем с огнем. Да и рассказы о баснословных европейских заработках зачастую очень далеки от реальности. В Европе, как и везде, хорошо зарабатывают квалифицированные специалисты, знающие язык и способные выполнять свою работу лучше и, зачастую, количественно больше местных. Если же, не имея ни специальности, ни знаний, ни навыков, вы стремитесь в Европу в надежде устроиться там высокооплачиваемым амбалом, ваши шансы на успех заведомо равны нулю.

Не буду брать Мадрид, где есть немногочисленный армянский бизнес, но, для примера, в Таррагоне из 37 проживающих там армян лишь четверо имеют/имели постоянные контракты. 4-5 человек работают по временным контрактам (есть работа – работают, нет – сидят дома без всяких выплат) или в темпораду (туристический сезон). Остальные – те, кто приехал в начале 2000-ых и ранее и успел обзавестись документами, сидят на пособии, а их жены подрабатывают уборкой и мытьем полов. Другой неквалифицированной работы здесь просто нет. За последние несколько лет прибавилась только одна армянская семья, приехавшая из Армавира по наущению родственников, которые, кстати, сами сидят на пособии. И муж, и жена работают «в черную» (она убирает квартиры, он перебивается случайными заработками) и втайне надеются, что по прошествии трех лет кто-то сделает им рабочий контракт, являющийся основанием для того, чтобы остаться в Испании.

Так что, рассчитывающие на трудовую эмиграцию, оценивайте реально свои силы, профессиональную квалификацию, знание языка и финансовые возможности (где-то нужно будет жить и чем-то питаться, пока вы найдете, а, может, и вовсе не найдете работу) и изучайте, пожалуйста, списки востребованных профессий для конкретного региона и эмиграционное законодательство той страны, куда вы мечтаете вырваться из родной «нестраны», чтобы потом не ностальгировать по синице в руках, с грустью глядя в небо на летящего в Армению журавля. И помните: Европа защищает свой рынок труда, и ей не нужны нищие и профессионально несостоявшиеся мигранты. Поэтому, мечтающие уехать в Европу, чтобы сидеть на пособии, знайте: эта лавочка давно уже прикрылась. На получение испанского гражданства у жителя СНГ уйдет не менее 12 лет. Хотя наиболее вероятным ответом властей будет отказ. Правда, есть вариант: приобретай недвижимость стоимостью не менее 180 тыс. евро, получай вид на жительство и живи в Испании без проблем. Однако даже это вовсе не является основанием для получения разрешения на работу.

И еще один момент. Европа – рай для туристов, пенсионеров и малышей. Все остальные пашут от рассвета до заката, не видя белый свет. Будьте готовы к тому, что у вас не будет времени ни на прогулки по достопримечательным местам, ни на плескание в теплом Средиземном море. К примеру, проживая в Санкт-Петербурге, я всего пару раз побывал в Эрмитаже, и то когда водил туда своих гостей. Примерно то же самое было и с мадридскими музеями, и с морем в Каталонии. Вроде бы живешь практически на берегу, а времени на удовольствия всегда не хватает.

Но оставим лирические отступления и поговорим теперь о жилье. Первую ереванскую квартиру, снятую для меня друзьями, пришлось поменять уже через месяц. Причины прозаичные: она была скорее не квартирой, а некоей двухкомнатной хозяйственной пристройкой к советской малоэтажке, сырой и холодной. Дом, который снимаю сейчас, тоже, конечно, далек от идеала: он давно требует ремонта и серьезных финансовых вложений, поскольку хозяйка уже 15 лет как проживает в России. Еще из минусов – практически полное отсутствие бытовой техники, что для Испании нонсенс. Но все окупает мой маленький абрикосовый рай во дворе. К тому же, пока я один, и нахожусь в процессе решения сопутствующих репатриации проблем, этого для меня вполне достаточно. В любом случае, данное жилье для меня, конечно же, временное.

Если же сравнивать качество жилья в трех с половиной знакомых мне странах (Каталонию пока считаю за половинку страны), то ситуация на рынке предложений аренды жилья следующая. В Армении есть элитное жилье, и есть дешевое, однако ощущается явная нехватка жилья среднего ценового сегмента. Хорошие частные дома и качественные квартиры с ремонтом, отоплением и бытовой техникой стоят дорого и сдаются, как правило, посуточно. Дешевое жилье, опять же, как правило, – это нечто, не ремонтировавшееся с советских времен с минимальным набором бытовых удобств. Юридически сделки, связанные с арендой недвижимости, в Армении, в большинстве своем, не регистрируются, а, стало быть, никаких гарантий ни для арендатора, ни для владельца жилья в данном случае нет.

В Испании каждая сделка с недвижимостью, включая, разумеется, и аренду, проходит через мэрию. «Кидалово» в данным случае исключено, с согласия хозяев в квартире делается прописка (еmpadronamiento), с отказами я, во всяком случае, не сталкивался. Правда, качество испанского жилья, даже достаточно дорогого и находящегося в престижных районах, оставляет желать лучшего. При зимних ветрах окна и двери на террасу ходят ходуном, слышен каждый соседский вздох через несколько этажей, и от простуды спасает лишь мягкий климат. В Таррагоне мне доводилось бывать в гостях в квартире, вообще не имевшей ни отопления, ни кондиционирования. Во влажном каталонском климате сушить вещи после стирки возможно только на террасе. В квартире они просто не сохнут сутками. Плюс к этому, практически в каждой квартире современной испанской многоэтажки имеются комнаты, окна которых выходят в темный закрытый двор (patio), а то и прямо в подъезд. Таковы причуды испанской архитектуры.

С точки зрения отопления наилучшая ситуация, безусловно, в Питере. Однако и там много некачественного и дорогого жилья. Что же касается вероятности обмана, тут Россия вообще вне конкуренции.

Так как я привык вести учет своих доходов и расходов, в моей записной книжке зафиксированы все траты на электричество, воду и газ. За год «холостого» проживания в Ереване я потратил 26 кубометров воды, что в среднем в месяц составляет чуть более 2 кубов (менее 1 доллара). При этом основной расход воды пришелся на период полива сада. В холодные же месяцы расходую менее 1 кубометра в месяц.

На газ за год у меня ушло около 10 тысяч драмов, или 25 долларов. Объяснение этому простое: дома я практически не готовлю.

Электричества за прошедший год я нажег 1800 киловатт, заплатив за это 53600 драмов (цена за киловатт поднялась с 30 до 38 драмов), или чуть более 130 долларов, то есть в среднем около 11 долларов в месяц.

За вывоз мусора за год заплатил 4 тыс. драмов, или 10 долларов.

Таким образом, всего за год на коммунальные платежи у меня ушло около 72 тысяч драмов, или 180 долларов.

В Испании мои месячные коммунальные расходы составляли около 100 евро, или 130 долларов. В Питере, несмотря на то, что я жил в собственной, а не съемной квартире, квитанция на оплату вместе со светом в среднем приходила на сумму в районе 100 долларов.

Третье важное для меня условие – возможность заниматься спортом. Увы, в этом плане центр Еревана проигрывает не только Санкт-Петербургу и Мадриду, но даже маленькой Таррагоне. Проживающему в центре Еревана приходится бегать или по краю проезжей части, или по тротуару. Никаких общественных стадионов или парков с беговыми дорожками в пределах пешей досягаемости у меня нет. Про велосипедные дорожки я уже даже и не заикаюсь. Радует одно: выхлопа у ереванских газовых двигателей практически не ощущается. В любом случае, где бы я ни находился, бег является неотъемлемым атрибутом моей жизни.

Цены на безлимитное посещение ближайшего ко мне тренажерного зала (17 посещений за 40 дней) в Ереване составляют 19 тысяч драмов (около 48 долларов). В Мадриде я платил за тренажерный зал 23 евро в месяц (около 30 долларов). При этом зал был оборудован лучше, а на территории имелся стадион для бега и теннисные корты, включенные в стоимость абонемента.

И раз уж разговор зашел о здоровье, как человек некурящий, не могу не затронуть эту, животрепещущую для меня, тему. Сложно армянину вести здоровый образ жизни, когда тренажерный зал стоит в 50 раз дороже пачки сигарет. И поэтому Армения – страна повального курения, что, на мой взгляд, есть очень и очень печальный факт. В Испании цены на сигареты находятся на уровне 4-5 евро (2200-2800 драмов). Сигареты продаются ТОЛЬКО в специализированных магазинах «Tаbacos» (как правило, один на район) и в автоматах в кафе. Внимание: ни в одном супермаркете и ни одном частном продовольственном магазине табачную продукцию вы не купите, курение в ресторанах разрешено только на открытых террасах. Ограничение зон курения и обязательное повышение акцизов на табак – вот отличный способ оздоровления нации вкупе с пополнением бюджета. Да и насколько в городе поубавится брошенных окурков!

Интернет. Так как снимаю дом, вынужденно пользуюсь флешкой от Orange за 9 тыс. драмов в месяц (22 доллара). Скорость позволяет работать, просматривать видеоролики и даже смотреть фильмы он-лайн. Но в часы максимальной вечерней нагрузки интернет частенько «тормозит». Ходил узнавать в Ucom насчет проводки кабеля. За проводку в частный сектор попросили 14 тысяч драмов, поэтому вынужден был отказаться. Однако должен сказать, что в Армении ситуация с интернетом лучше, чем в Испании. Для тех, кому интересно, о моих испанских интернет-мытарствах можно прочесть в моем блоге в Живом Журнале. Скажу лишь, что годовой контракт с тем же Orange подразумевает цену в 40 с лишним евро в месяц, а интернет с флешки такой же дохлый, как азербайджанские аскеры после встречи с дружелюбным арцахским крестьянином. Выигрывая в этом деле у Испании, Ереван, тем не менее, проигрывает Санкт-Петербургу, где за 10 долларов в месяц я имел бесперебойный высокоскоростной интернет без всяких проблем и заморочек.

Вместе с тем, в плане сотовой связи армянский Orange качественнее и дешевле испанского, а персонал данной компании в Армении – гораздо квалифицированнее и однозначно компетентнее испанского.

Плавно переходим к еде. В плане питания никаких особых проблем в Ереване нет. Не хочешь готовить дома – к твоим услугам масса предприятий общественного питания от дешевых кебабноцев до элитых ресторанов – на любой вкус и размер кошелька. Качество продуктов выше испанского (за исключением цитрусовых и морепродуктов, которых в Армении, увы, пока нет), и однозначно на целый порядок выше питерского. В Армении вкусны и вода, и овощи, и фрукты, и зелень, и выпечка, и рыба, и мясо местного производства.

А вот цены на качественную одежду в Армении достаточно высоки. Ценовую нишу одежды испанского производства в Армении занимает арабский и китайский ширпотреб достаточно сомнительного, а то и откровенно низкого качества.

Зато очень дешевы цены на различные бытовые услуги. Я имею в виду то, с чем мне приходится сталкиваться лично: ремонт обуви и одежды, парикмахерские, ксерокопии, ремонт автомобилей и проч. Видимо потому, что руки у армян всегда росли оттуда, откуда нужно. В Испании цены на услуги неоправданно высоки, а качество оставляет желать лучшего. В России же многие бытовые проблемы я предпочитал решать при помощи армянских мастерских. Это, как правило, качественнее, и уж точно дешевле.

О ереванском транспорте уже приходилось писать. Цены на автобус, троллейбус, метро, маршрутные и обычные такси очень низкие. При этом всегда можно найти транспорт, который без пересадки доставит тебя в любой район столицы и пригороды. Хотя, на мой взгляд, Еревану пора отказываться от миниатюрных «ГАЗелей» – опасного и очень неудобного транспорта. По-моему, размер курсирующих по городу розовых китайских автобусов идеален для мегаполиса.

А вот в плане безопасности дорожного движения Еревану еще работать и работать. Отправить своего ребенка в школу одного, при условии, что ему будет нужно переходить хотя бы одну улицу, я бы не рискнул. Увы, пока что Ереван – это город, в котором автомобилисты чувствуют себя «выше» пешеходов.

Зато точки зрения общей безопасности Ереван даст фору многим европейским столицам. Здесь чувствуешь себя комфортно и защищенно в любое время суток. В Испании это тоже так: можно спокойно гулять по эмигрантским пригородам без риска заработать неприятности. А вот про Россию с ее пьяными удальцами, поборниками расовой чистоты, манежками, красноармейсками и арзамасами в данном случае скромно умолчим.

Следующий критерий – мои взаимоотношения с государственными и правоохранительными органами.
В Армении мне пришлось столкнуться с пропиской, услугами нотариата, приобретением гражданства, постановкой на учет в военкомате и получением паспорта. Никаких нареканий к качеству предоставляемых услуг у меня нет. Более того, все делалось очень и очень оперативно. В городе несколько раз обращался за помощью к полицейским, когда искал какое-нибудь здание. И мне всегда помогали.

В Испании работа госструктур также налажена прекрасно, а многие вопросы решаются с помощью адвокатов. Испанские полицейские тоже всегда готовы прийти на помощь. Порою, просматривая армянские телепередачи о домашнем насилии в отношении женщин, могу сказать, что в Испании звонок в полицию от женщины, связанный с домашним насилием, для распускающей руки мужской особи неминуемо заканчивается пребыванием в камере. Знакомый молдаванин просидел в камере трое суток, и теперь не имеет права даже приближаться к бывшей жене. Более того, бесцеремонное разглядывание проходящей по улице женщины, а, тем более, грязный комментарий в ее адрес, могут быть однозначно истолкованы как сексуальное домогательство со всеми вытекающими отсюда последствиями. Думаю, армянская женщина не меньше испанской заслуживает всяческой защиты со стороны государства и его правоохранительной системы.

В России положительные сдвиги в работе госструктур тоже присутствуют. В Питере в каждом районе появились многофункциональные центры, в которых можно получить любые государственные услуги. Однако, для сравнения, если армянский паспорт я получил через неделю после сдачи документов, российский паспорт для поездок за границу мне пришлось ожидать около 40 дней, при этом в очереди на сдачу документов я провел около 6-7 часов. Что же касается регистрации недвижимости в России, этот процесс отнял 8 месяцев моей жизни, не считая массы нервов, устранения многочисленных «ляпов» соответствующих служб и неоднократного многочасового стояния в очередях. А вот российская милиция, превратившаяся теперь в полицию, как правило, никаких положительных эмоций не вызывает, как абсолютно не вызывает желания воспользоваться ее помощью. В Питере даже есть такая горькая шутка: видишь идущих тебе на встречу ментов – лучше перейди на другую сторону улицы.

Что же следует из всего вышесказанного? Какие выводы, какие мысли приходят в голову через год после возвращения в Армению?

Что ж, могу только констатировать, что Армения является вполне сложившимся государством и достаточно комфортной для проживания страной. Со своими достоинствами и недостатками. В чем-то уступающей другим, в чем-то других превосходящей. Но, повторюсь, для человека, желающего и умеющего работать – вполне комфортной, открытой и безопасной.

Такие страны в мире есть, и их немало. Однако Армения, прежде всего, – это национальное государство армян. Лишь в Армении, на своей Родине армянин может полностью ощущать себя армянином, жить среди своих соотечественников, воспитывать армянами своих детей. В этом, пожалуй, главный вывод прошедшего для меня года.

И повторю еще раз то, о чем говорил неоднократно. Никто не приедет и не сделает за нас нашу страну райским садом на земле. При всех проблемах и недостатках развивать свою страну, сделать нашу Армению комфортнее, лучше, сильнее, успешнее, счастливее можем и должны только мы сами.

ПАНДУХТ

Также по теме