rent a car in yerevan
Армения, не побежденная судьбой!

Все началось много лет назад с отцовского письма. Попавший в окружение на войне с фашистами политрук (в мирной жизни директор школы) Гарегин Хачатрян предложил 15 бойцам перед попыткой прорваться к своим написать сначала письма родным и передать их с уходящим в разведку лейтенантом-добровольцем. Удача была на стороне храбреца. Он доставил письма и разослал их по 15 адресам, и они дошли до родных. А потом прорвались и сами бойцы.

В письме Гарегина Хачатряна, уроженца Карса, содержался наказ: вернуться на родину, в родовой дом. Его дочь Елена Гарегиновна ХАЧАТРЯН, кандидат технических наук, пронесла через годы отцовский завет. Она увидела победу в Арцахе, восприняв ее как начало исполнения мечты отца о возвращении на родину. Елена Хачатрян составила сборник статей, касающихся Армянского вопроса, Геноцида армян и арцахского противостояния, посвятив его памяти рано (в 58 лет) умершего от фронтовых ран отца. А название сборника пришло из стихотворения Сергея Городецкого.

Книга вышла на русском языке. Основное большинство материалов именно на этом языке и написано, причем многие либо написаны авторами «Голоса Армении», либо напечатаны на страницах газеты, что свидетельствует о постоянном внимании издания к вышеуказанной тематике. Составитель распределил собранный огромный материал (около 500 страниц в книге энциклопедического формата) в 25 главах. Охвачены все темы, так или иначе касающиеся взаимоотношений армян и турок, армян и закавказских татар на протяжении последнего тысячелетия. Широко представлена позиция «сильных мира сего» по отношению к армянам и нашим соседям.

Кроме чисто журналистских материалов в сборнике приведены мнения и позиции политиков - прежде всего руководства Армении и Азербайджана, деятелей разных стран, экспертов, наблюдателей, правозащитников. Приводятся и анализируются различные документы, касающиеся правовых аспектов Армянского вопроса и его составной части - противостояния в Арцахе на этапе развала СССР. Особенно подробно представлены детали последних 25 лет карабахского конфликта - с февраля 1988-го по наши дни. О нем пишут армянские и иностранные источники, в том числе азербайджанские. Читая все это, любой непредвзятый человек может составить свое впечатление о событиях, может проверить и перепроверить достоверность армянских публикаций по нейтральным источникам, и тогда его уже не обманешь потоком турецко-азербайджанских инсинуаций, активно распространяемых в мировом информационном поле.

Сборник Елены Хачатрян призван прежде всего нести правду русскоязычной аудитории о тысячелетнем противостоянии аборигенов Армянского нагорья с пришлым кочевым людом. Эта правда проста, горька и понятна для всех, в ком есть хоть капля совести и здравого смысла. Вот, к примеру, слова первого председателя Национального совета Словакии Франтишека Миклошко: «Те, кто был в Карабахе, хорошо понимают, что достаточно лишь на день включить Нагорный Карабах в состав Азербайджана - и 160 тысяч граждан этой республики будут убиты, а европейские страны закроют глаза благодаря нефтедолларам... Сегодня необходимо, чтобы Венгрия немедленно потребовала вернуть Сафарова из-за несоблюдения договоренности, а европейские страны должны окончательно понять, что только признание независимости Карабаха станет залогом того, чтобы подобное больше не повторилось».

...Возвращаясь к коллективу авторов, которые, сами о том не подозревая, работали на будущий сборник, составленный кропотливым трудом Елены Гарегиновны Хачатрян и изданный на ее скромные средства, хочу выделить два имени. Это наш дорогой коллега, заместитель главного редактора «ГА» Левон МИКАЕЛЯН (КАЗАРЯН), безвременно ушедший из жизни и не увидевший де-юре развязку карабахского конфликта и разрешения Ай Дата. Всю свою жизнь без крика и позы он работал на будущее, распространяя вокруг себя человеколюбие и патриотизм, чему свидетельством множество статей в упомянутом сборнике. А рекордсменом по количеству материалов (35) является постоянный автор «ГА» и руководитель сайта Voskanapat.info Левон Мелик-Шахназарян.

Если бы я входил в жюри, определяющее десятку лучших статей на русском языке о Геноциде армян, то включил бы материал Левона МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА «Геноцид армян и воскресение Иисуса Христа» в первую тройку. Считаю нужным привести его, открывающего практически сборник Е.Хачатрян, полностью. Чтобы прочитавшие согласились или поспорили со мной.

И еще потому, что в этих глубинных пророческих параллелях Л. Мелик-Шахназаряна отчетливо видно, что с нами произошло и чего мы хотим. А главное - выражена непоколебимая вера народа в свое будущее. Та самая вера, о которой в 1916 году Сергей

Городецкий написал:

Армения, звенящая огнем и кровью!
Армения, не побежденная судьбой!

Александр ТОВМАСЯН                                                                                                     «Голос Армении»                                 

________________________________________

Геноцид Армян и Воскресение Иисуса Христа

Впервые на моей памяти совпали по дате Светлое Христово Воскресение и очередная скорбная дата поминовения невинных жертв Геноцида армян в Османской Турции. Великий праздник и Великая трагедия. Воскресение Христа и гибель миллионов армян. Какое из этих чувств перевешивает сегодня в сердцах армян? Или сравнивать эти события не имеет смысла, а стоит просто воспринимать как знак свыше. Ведь и армянский народ, истерзанный и убитый, воскрес практически из небытия.

Нет, не сравнивать не получается. Христос прожил 33 земных года, после чего был распят и убит, чтобы воскреснуть на третий день. Армянский народ распинали на кресте почти 33 года, с 1894 по 1923 гг. И еще 10 веков до этого.

Христос проповедовал христианство 3 года, армяне - 16 веков.

Поднимаясь на Голгофу, Христос точно знал, что он воскреснет.

Гонимые в пустыню Дейр-эз-Зор, умирающие от голода и жажды наши предки не могли мечтать о воскресении: они мечтали о скорой смерти от кривого ятагана безжалостного аскера.

Христос поднялся на Голгофу во искупление грехов рода человеческого.
Во искупление чьих грехов шел в Дейр-эз-Зор армянский народ? Чьи грехи искупали замурованные в пещерах пустыни армянские дети, бросавшиеся в мутные воды Евфрата молодые армянки? Чей грех искупал богоравный Комитас?

Это не богохульство, это факт, не подлежащий оспариванию. Раны на теле Христа не идут ни в какое сравнение с ранами на теле нашего народа. Иисуса истязали несколько часов, наш народ - тысячу лет.

Пилат, не сумевший защитить Христа, взял воды, умыл перед всеми руки и сказал: «Я неповинен в крови Сего Праведника».

Сколько нужно воды, чтобы лицемеры, имевшие возможность и не заступившиеся за гонимый в Дейр-эз-Зор безвинный народ, могли умыть руки?

Покровителем Иисуса был всемогущий Отец, нашим покровителем - распятый на Кресте Христос.

Иосиф и Никодим сняли с креста тело Иисуса, помазали благовониями, обвили новой плащаницей и погребли близ Голгофы, в саду Иосифа, в новом гробу, иссеченном в скале. Непогребенные косточки наших предков, наших детей и родителей по сей день белеют в желтых песках Дейр-эз-Зора.

Над Гробом Христа вознесен Храм Гроба Господня, там люди жгут свечи, воскуривают ладан и возносят к небу молитвы.

Наши кладбища уничтожены вначале мышлением варвара, затем ковшом бульдозера; наши изумительные, прославляющие жизнь хачкары, наши могильные плиты превращены в строительный материал для турецких мостовых.

Христос воскрес! Воистину воскрес!

«Блаженны те, кто не видел, но поверил».

Армянский народ воскрес! Воистину воскрес!

Блаженны те, кто может видеть и верить! Блаженны те, кто неистово плясал на армянской свадьбе, кто имел счастье стоять под стенами родильных домов Армении, кто поет сладкую армянскую колыбельную над кроваткой сына или внука. Блаженны те, кто зажигал свечку в армянской церкви, на территории свободной Армении. Блаженны те, кто преисполняется гордостью при виде стоящего на страже Родины Армянского Воина. Блаженны те, кто имел счастье поразить врага, те, кто готов это сделать, и те, кто это еще сделает. Блаженны те, кто в нашем общем очаге имеет свой маленький очаг, дом, в котором он может отдохнуть. Блаженны те, кто имел счастье посадить на родной земле абрикосовое деревце.

После Своего Воскресения Христос явился к святым апостолам. Он дунул на них и сказал: «Примите Духа Святого: кому простите грехи, тому простятся, а на ком оставите, на том останутся».

Прости Господи, но мы, воскресший и уверовавший армянский народ, ныне сами будем судить, на ком оставить грехи, а кого и простить можно. И суд наш будет строгим, но праведным. Ибо прошло уже тысяча семьсот лет, как Дух Святой стал нашим естеством.

Один из разбойников, распятых с Господом, ругался над ним и говорил: «Если Ты Христос, спаси Себя и нас». Но другой разбойник останавливал его: «Неужели ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?» 

«Но мы осуждены справедливо, а Он ничего худого не сделал».

Потом, обратившись к Иисусу Христу, этот благоразумный разбойник сказал: «Помяни меня, Господи, когда придешь в царствие Твое»!

Иисус Христос ответил ему: «Истинно говорю тебе: ныне же будешь со Мной в раю».

И вновь прости, Господи. Но в нашем царстве, в раю под названием «Армения» разбойников не будет. Ибо мы намерены уничтожать любого разбойника, посягнувшего на имущество и жизнь нашего народа.

Мы, как и Ты, Господи, оказались осуждены на смерть, ничего худого не сделав миру. Мы лишь возделывали землю и проповедовали веру в тебя, Господи. А разбойники продолжали жить. Ныне мы воскресли, в том числе и потому, чтобы очистить наш мир от скверны.

В третий раз прошу у Тебя, Господи, прощения, но мы в этом деле ни в чьем благословении не нуждаемся. Ибо, пройдя вековые страдания, умерев и воскреснув целым народом, мы заслужили право быть Высшим Судией на той части мира, что издревле называется Арменией.

Христос воскрес!
Армения воскресла!

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

 

Категория: Обзор прессы Дата: 14:55, 12.12.13
Лента новостей
22.08.14
21.08.14
20.08.14
19.08.14
18.08.14
Проекты
The contents of this div will be replaced by the inline datePicker.
Ссылки партнеров
SELECTORNEWS
1