В октябре текущего года по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева, распоряжением кабинета министров была создана рабочая группа по оценке материальных и культурных потерь, понесенных этой республикой в результате развязанной ею прямой военной агрессии против Республики Арцах.
Спустя месяц руководитель этой группы, депутат Милли меджлиса (парламента) Азербайджана, профессор Хангусейн Кязымлы дал интервью азербайджанскому агентству «Тренд», в котором высказал несколько интересных мыслей. Так, заявив, что «Азербайджан проводит оценку в соответствии с международными стандартами по текущим рыночным ценам материальных и культурных потерь», и озвучив несколько штампов азербайджанской пропаганды, он пришел к весьма оригинальному выводу. «Если 15-16 лет назад сумма этого ущерба составляла 110-120 млрд. долларов, то, по сегодняшним подсчетам, она выросла в пять раз. В связи с этим будет проведено серьезное расследование с оглашением точной суммы нанесенного ущерба», – сказал он.
Разумеется, проблема не в том, какую сумму ущерба нарисует возглавляемая Кязымлы группа, хотя об этом мы тоже еще скажем. Важнее другое: Азербайджан проводит целенаправленную работу по преподнесению миру собственной концепции Арцахской войны, ее причин и последствий.
Для того, чтобы понять смысл предпринимаемых Азербайджаном усилий в этом направлении, необходимо понять: за истекшие с 1988 года, воспринимаемого как год начала конфликта, на карте мира появилось большое количество государств, ни одно из которых не имело для этого больше оснований, чем Республика Арцах. Следовательно, с каждым годом у Баку становится все меньше шансов объяснить международному сообществу свое нежелание признать реализованное населением Арцаха право на самоопределение, имевшее место 2 сентября 1991 года. Именно по этой причине в Баку было решено представить миру Арцахскую войну как… агрессию Армении против Азербайджана.
С учетом слабой информированности мирового сообщества и международных организаций по истории нагорно-карабахского конфликта, нельзя сказать, что это решение Азербайджана обречено на провал только потому, что лживо. Этого к сожалению, недостаточно. Еще большее сожаление вызывает тот факт, что армянская сторона, обладая многочисленными документальными подтверждениями военной агрессии Азербайджана, не использует их на международной площадке. Проблема эта разрослась до абсурда: азербайджанская сторона постоянно апеллирует к четырем известным резолюциям Совета Безопасности ООН, комментируя их как безоговорочное и безусловное требование Совбеза вывести войска Армении из Азербайджана. Напомню, что в данных резолюциях Армения упоминается исключительно как государство, обладающее возможностью влиять на Нагорно-Карабахскую Республику, но никак не как воюющая сторона.
В Азербайджане правильно рассчитали: никто не будет копаться в архивных документах, а нынешние реалии и границы Республики Арцах дают видимые основания для веры в их лживые утверждения. И вновь приходится с сожалением констатировать, что армянская сторона ни разу(!) не потребовала официально пресечь преднамеренное искажение правды о нагорно-карабахском конфликте. В результате пассивной позиции армянской дипломатии, например, 14 марта 2008 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию «Положение на оккупированных территориях Азербайджана», проект которой был подготовлен Азербайджаном. Интересно, что тогда против этой резолюции проголосовали все три страны – сопредседателя Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Я специально подчеркиваю этот факт, так как именно Россия, США и Франция, в силу вовлеченности в урегулирование конфликта, наиболее полно осведомлены о конфликте. Поэтому можно констатировать: принятие ГА ООН подобной резолюции является прямым следствием слабой, если не сказать иначе, работы нашего дипломатического корпуса. А нынешние действия Баку по подсчету «ущерба, понесенного Азербайджаном вследствие агрессии Армении» являются логическим продолжением принятой в 2008 году резолюции ГА ООН.
Конечно, мы можем говорить, что подобные резолюции не обязательны для исполнения, и имеют лишь рекомендательный характер, и это будет правдой. Однако это совсем не означает, что эти резолюции не могут иметь последствий, в том числе и правовых. Одним из этих последствий, кстати, как раз и является создание группы из 15 человек, под руководством Хангусейна Кязымова. Не стоит сомневаться, эта группа, работающая при содействии администрации президента Азербайджана, а также заместителя премьер-министра, председателя госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанова, ряда министерств и комитетов Азербайджана, а также с привлеченными специалистами из международных организаций, напишет (сочинит) именно эту цифру: 600 миллиардов долларов.
Соглашусь, если не учитывать географическое/геополитическое значение Азербайджана, то вся эта республика, вместе с ее недрами, не стоит и половины этой цифры, но, насмешки тут неуместны. Уже через несколько месяцев «600 миллиардов» прибавятся к «одному миллиону» беженцев и «20 процентам оккупированной территории», и обязательно найдутся люди, готовые поверить в эту чепуху. Еще больше найдется людей, готовых озвучивать с доступных им трибун все эти цифры. Отмечу также, что эта цифра будет постоянно расти. В указанном интервью Кязымлы, пусть и с другой целью, сказал правильно: «Начало процесса оценки ущерба должно стать серьезным сигналом для Армении, и официальный Ереван должен сделать из этого вывод».
Армянская сторона обязана проводить наступательную политику, как бы ни было избито это выражение. Для этого у нас есть не только основания, но и, напомним, документальные подтверждения, некоторые из которых мы уже публиковали. Сегодня, думается, есть необходимость напомнить об одном из этих документов.
Это – секретное письмо председателя МНБ Азербайджана Гусейнова Ильгусейна, направленное государственному секретарю Азербайджана Аббасову Митату. Знакомство с этим документом не оставляет сомнений: Азербайджан воевал только с Республикой Арцах. И.Гусейнов ясно пишет: «ввести ЧП в приграничных с Арменией районах Азербайджана, включая меры по размещению там подразделений МО АР, вооруженных бронетехникой и необходимыми средствами ПВО в целях предотвращения возможной со стороны Армении помощи бандформированиям в Нагорном Карабахе». Обратим внимание на предложение опытного разведчика: «…в целях предотвращения возможной со стороны Армении помощи». Как видим, Гусейнову прекрасно известно, что Армения не только не принимает участия в войне, но и лишена возможности оказать помощь защищающимся от агрессии гражданам Республики Арцах. Понимает Гусейнов и то, что такая помощь возможна, с учетом тех зверств, что творят азербайджанские террористические отряды в Арцахе. Именно по этой причине он торопится с рекомендациями перекрыть границы с Арменией и полностью осадить Арцах, ибо понимает, население Армении не сможет, и не будет безучастно наблюдать за уничтожением своих соотечественников в Арцахе.
В заключение статьи напомним некоторые из выводов, уже предложенных нами в предыдущих работах и необходимых, на наш взгляд, в работе наших дипломатов.
1. В ответ на законное провозглашение Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах Азербайджан вначале предпринял «акции устрашения» – Сумгаит, Гандзак, Нахиджеван, Ханлар, Варташен, Шамхор… Баку – после чего предпринял прямую военную агрессиию.
2. Целью данной агрессии было массовое уничтожение населения Арцаха и тотальная депортация, как это было во время операции «Кольцо» в апреле – июне 1991 года.
3. В Азербайджане понимали преступность своих действий, и пытались скрыть их от мировой общественности. Одновременно Азербайджан пытался лишить Республику Арцах помощи извне, в первую очередь из Армении.
4. Республика Арцах, по крайней мере, до прорыва Армией обороны НКР осады азербайджанских формирований и открытия сухопутной границы с Арменией, не могла рассчитывать на полноценную и действенную помощь добровольцев из Армении.
5. Предпринятая Азербайджаном переросшая в осаду блокада, а затем и прямая военная агрессия против Республики Арцах подпадает под уголовные статьи о военных преступлениях, является грубым нарушением положений Женевских Конвенций от 1949 года и дополнительных к ним Протоколов от 1977 года.
6. Следствием поражения Азербайджана в предпринятой им агрессии стало освобождение части Арцаха (Карабаха) от присутствия преступной военщины агрессора.
7. Термины и выражения «Территории вокруг Карабаха», «Оккупированные Арменией районы», «Агрессия Армении против Азербайджана» придуманы Азербайджаном в пропагандистских целях и не соответствуют действительности.
8. Совершивший агрессию Азербайджан необходимо привлечь к правовой, а его руководителей того периода – к уголовной ответственности за массовые нарушения прав человека и попытку геноцида населения Республики Арцах.
Что же касается возмещения ущерба, понесенного Азербайджаном вследствие им же предпринятой агрессии, то, думается, семейка Алиевых способна это сделать. Я бы сказал, обязана.
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН