Талышский парнишка скорее всего убит своим командиром

Судьба 19-летнего талышского паренька Джамиль Эльхан оглу Гусейнзаде, призванного в вооруженные силы Азербайджана и пропавшего между 23 и 25 октября текущего года стала печальной иллюстрацией отношения этой республики к представителям автохтонных народов.

25 октября азербайджанские СМИ со ссылкой на пресс-службу министерства обороны, сообщили, что из дислоцированной в Товузском (арм. Тавуш ) районе воинской части сбежал аскер Джамиль Эльхан оглу Гусейнзаде. Информация была подана таким образом, что в Дж. Гусейнзаде можно было заподозрить как дезертира, так и перебежчика на армянскую сторону: «19-летний рядовой Джамиль Эльхан оглу Гусейнзаде самовольно покинул воинскую часть, забрав с собой вверенное ему оружие». Заметим, что оба варианта, учитывая дискриминацию к военнослужащим талышской национальности, равно как и к представителям других автохтонных народов республики, вполне реальны. Так, перешедший 23 января 2012 года на армянскую сторону талыш Мамедбагир Ахундзада рассказывал автору данных строк об унижениях, которые ему приходилось претерпевать в вооруженных силах Азербайджана из-за своей национальной принадлежности. «Я понимал, что могу подорваться на мине, но лучше было умереть, чем дальше терпеть издевательства», - рассказывал Мамедбагир. Выросший в талышском селе, расположенном фактически в пригороде Ланкона, он только на службе осознал, что значит быть талышом в Азербайджане.

Но вернемся к Джамилю Гусейнзаде, также призванному на службу в вооруженных силах Азербайджана из Ланкона. После объявления о его пропаже в ныне подконтрольных Азербайджану Товузском и Агстафинском (арм. Агстев) районах были перекрыты все дороги. К поискам парня были привлечены полицейские и армейские силы, проверялись все автомобили, однако поиски ни к чему не привели.

Тем не менее, 28 октября практически все азербайджанские СМИ сообщили новость под одним и тем же заголовком: «В Азербайджане найден солдат, который сбежал из воинской части, взяв с собой табельное оружие». Сообщалось, что Дж. Гусейнзаде был найден в раненом состоянии на границе с Арменией. Сообщалось также, будто местные жители утверждают, что Дж.Гусейнзада был ранен в перестрелке с армянской стороной, а «командиры воинской части не знали, что произошло с аскером, по причине чего заявили о его самовольном уходе из части».

Версия была правдоподобной. Известно, что 22 октября азербайджанская сторона, в очередной раз нарушив режим прекращения огня, обстреляла автомобиль, перевозивший солдат на дежурство. В результате этого обстрела погиб 19-летний Гарик Погосян, еще трое армянских бойцов получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Согласно нашим сведениям, в ту же ночь армянские бойцы предприняли ответные меры, в результате чего были уничтожены, как минимум, три вражеских аскера. Наши сведения косвенно были подтверждены министром обороны Армении Сейраном Оганяном, 28 октября заявившим журналистам относительно убийства Гарика Погосяна министр ответил кратко и емко: «Мы жестко ответили азербайджанцам».

Но даже если версия приграничных с Арменией «местных жителей» ошибочна, она наглядно отражает ситуацию, царящую среди азербайджанской аскерни, впадающих в панику при небольшой стычке с армянскими подразделениями и бросающих раненого сослуживца на произвол судьбы. Видимо, посчитав, что Дж. Гусейнзаде попал к нам в плен, офицеры заявили о его «дезертирстве». При этом мы, естественно, не исключили и возможности ранения талышского паренька со стороны своих сослуживцев. Подобных случаев в вооруженных силах Азербайджана немало. Поэтому версия о том, что Джамиль был ранен сослуживцами, посчитавшими, что он убит, и сообщившими о его дезертирстве, сохраняла свою актуальность.

Таким образом, сообщение о том, что Дж.Гусейнзаде был найден (азербайджанские СМИ писали «схвачен») раненым, можно было посчитать за счастливый конец этой запутанной истории, о чем и было написано в нашей предыдущей статье на эту тему. Сегодня мы понимаем, что ошиблись, и склонны считать, что Джамиля Гусейнзаде убили. Основанием для подобного вывода служит очередное заявление пресс-службы министерства обороны Азербайджана от 2 ноября, которое стоит проанализировать.

Вот это заявление: «Министерство обороны Азербайджана опровергает информацию, распространяемую в некоторых СМИ, относительно того, что солдат воинской части «N» Джамиль Гусейнзаде, самовольно покинувший воинскую часть, найден раненным. Информация распространяемая в некоторых СМИ, относительно солдата воинской части «N» Джамиля Эльхан оглу Гусейнзаде не соответствует действительности. Пресс-служба министерства обороны Азербайджана сообщает, что информация об избиении Дж.Гусейнзаде командиром, после чего он якобы был сброшен в канал, не соответствует действительности. В связи с инцидентом в военной прокуратуре возбуждено уголовное дело».

Для начала отметим, что после того, как министерство обороны Азербайджана возглавил недавний полицейский Закир Гасанов, пресс-служба этого ведомства постоянно выдает противоречивые и взаимоисключающие информации, напоминающие смысловую шараду. А данное заявление пресс-службы министерства обороны Азербайджана, по сути, скрывает ответы на вопросы: найден или не найден Джамиль Гусейнзаде, и, если найден, жив он или нет? В связи с чем в военной прокуратуре возбуждено уголовное дело: убийством или самовольным отлучением из воинской части?

Военный прокурор Азербайджана – Ханлар Велиев – еще два года назад признался, что возглавляемое им ведомство не считает нужным сообщать общественности о всех смертных случаях в вооруженных силах. В чем мы, кстати, неоднократно имели возможность убедиться. Вот и на этот раз, если судить по противоречивым заявлениям пресс-службы военного ведомства Азербайджана, мы можем с большой долей вероятности утверждать: Джамиль Гусейнзаде убит сослуживцами, в числе которых, скорее всего, был его непосредственный командир.

Признаюсь, мы рады были бы ошибиться в своих предположениях, если, конечно, Джамиль не был сражен армянской пулей. Ибо любой человек, независимо от его национальной принадлежности, находящийся на границе армянских государств в форме азербайджанского аскера, является нашим врагом и, следовательно, подлежит уничтожению. Вместе с тем, и мне не раз приходилось писать об этом, каждый раз, когда я узнаю об убитом на границе талышском, лезгинском, аварском парнях, меня охватывает противоречивое чувство гордости и горечи. Гордости за наших бойцов, и горечи за то, что нам – автохтонным народам региона и тысячелетним соседям – приходится стрелять друг в друга. Это – абсурдная ситуация, но нашей вины в этом нет. Мы защищаем свою Родину, в отличие от используемых Азербайджаном в качестве неоянычаров талышей, аварцев, лезгин, удин и так далее. И именно об этом должны задуматься как родители отправляемых на бойню ребят, так и лидеры, и авторитетные представители автохтонных народов Азербайджана.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

P.S. Закир Гасанов был назначен на должность министра обороны Азербайджана 22 октября. За прошедшие двадцать дней он отличился лишь кадровыми перестановками в вверенном ему ведомстве и новым – полицейским – стилем подачи информации. За те же 20 дней вооруженные силы Азербайджана потеряли убитыми и умершими не менее семи аскеров.

23.07.2018 Заявление армянской общины Аргентины 22.07.2018 Армянское продвижение в Нахиджеване 21.07.2018 В рядах азербайджанской аскерни снова труп Чрезвычайное положение в Турции в цифрах 19.07.2018 В Каспии утонул лейтенант внутренних войск Азербайджана «Ситуация опять изменилась...» Напряженность в турецко-египетских отношениях едва не стоила жизни фокуснику-азербайджанцу 17.07.2018 Ко второй годовщине со дня захвата полка ППС Открытое письмо премьер-министру Николу Пашиняну от Саргиса Степаняна и его боевых товарищей 15.07.2018 О геройстве и «геройстве» 14.07.2018 Президент Арцаха проводит консультации с партиями по внутри- и внешнеполитическим вопросам За минувшую неделю Азербайджан нарушил режим перемирия около 170 раз 13.07.2018 Когда наступит час Х... Эрдоган наказывает конкурентов деньгами Число посещающих Арцах туристов увеличилось на 102% Проазербайджанский журналист Максим Шевченко исключен из состава совета при президенте России по межнациональным отношениям 12.07.2018 Пашинян-Туску: Любая попытка разрешить карабахский конфликт военным путем будет посягательством на региональную безопасность Мария Захарова: Москва надеется, что Ереван и Баку придут к конкретным договоренностям МГ ОБСЕ: главы МИД Армении и Азербайджана договорились вновь встретиться в ближайшем будущем Первая партия российских С-400 поступит в Турцию к концу 2019 года Франция не поставляет вооружение в конфликтные зоны – посол Могерини о переговорах по Карабаху Фуад в поход собрался, или почему Париж? Грузия в будущем станет членом НАТО, считает Столтенберг Переговорный процесс не имеет альтернативы. Подробности встречи глав МИД Армении и Азербайджана 11.07.2018 Посредники Минской группы ОБСЕ не могут заставить Азербайджан не стрелять – Шаварш Кочарян Представители ВС Армении обсуждают в Китае военно-техническое сотрудничество Постпред Армении проинформировал членов Постоянного совета ОДКБ о ситуации на Нахиджеванском направлении В ходе беспорядков в Азербайджане погибли двое полицейских Сообщение азербайджанских СМИ об отмене Францией запрета на поставку вооружений в Азербайджан является ложным - заявление посольства 10.07.2018 Эксперт: Любой процесс в Иране напрямую связан с определенными компонентами безопасности Армении Азербайджан не вывел миссию ОБСЕ на свои передовые позиции Модернизированные истребители МиГ-29 4-го поколения поступили в авиабазу ЮВО в Армении Ультиматум Европы и ультиматум Европе Эрдоган объявил новый состав кабинета министров Генсек ОДКБ вызван на допрос по делу о событиях 1 марта 2008 года в Ереване Полиция Армении освободила территорию Первопрестольного Святого Эчмиадзина от демонстрантов 9.07.2018 Тарон Маргарян сообщил о своей отставке с поста мэра Еревана Призыв к правоохранительным органам Республики Армения Глава МИД Великобритании Борис Джонсон покидает пост Сирийские ПВО отразили очередную израильскую авиаатаку Президент Арцаха и глава Минюста Армении обсудили вопросы двустороннего сотрудничества Возглавляемая премьером Армении правительственная делегация примет участие в саммите НАТО Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 11 июля в Брюсселе Десять человек погибли при сходе поезда с рельсов в Турции 8.07.2018 Битва за южную Сирию 7.07.2018 Глава МИД Армении: Без решающего голоса Арцаха урегулирование не будет естественным В Первопрестольном Святом Эчмиадзине выставлена редчайшая христианская реликвия - Святое Копье Генсек ОДКБ выступил с комментарием о ситуации на армяно-азербайджанской границе За минувшую неделю Азербайджана нарушил режим перемирия около 155 раз
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН