Подпишитесь на наш канал в Telegram

Талышский парнишка скорее всего убит своим командиром

Судьба 19-летнего талышского паренька Джамиль Эльхан оглу Гусейнзаде, призванного в вооруженные силы Азербайджана и пропавшего между 23 и 25 октября текущего года стала печальной иллюстрацией отношения этой республики к представителям автохтонных народов.

25 октября азербайджанские СМИ со ссылкой на пресс-службу министерства обороны, сообщили, что из дислоцированной в Товузском (арм. Тавуш ) районе воинской части сбежал аскер Джамиль Эльхан оглу Гусейнзаде. Информация была подана таким образом, что в Дж. Гусейнзаде можно было заподозрить как дезертира, так и перебежчика на армянскую сторону: «19-летний рядовой Джамиль Эльхан оглу Гусейнзаде самовольно покинул воинскую часть, забрав с собой вверенное ему оружие». Заметим, что оба варианта, учитывая дискриминацию к военнослужащим талышской национальности, равно как и к представителям других автохтонных народов республики, вполне реальны. Так, перешедший 23 января 2012 года на армянскую сторону талыш Мамедбагир Ахундзада рассказывал автору данных строк об унижениях, которые ему приходилось претерпевать в вооруженных силах Азербайджана из-за своей национальной принадлежности. «Я понимал, что могу подорваться на мине, но лучше было умереть, чем дальше терпеть издевательства», - рассказывал Мамедбагир. Выросший в талышском селе, расположенном фактически в пригороде Ланкона, он только на службе осознал, что значит быть талышом в Азербайджане.

Но вернемся к Джамилю Гусейнзаде, также призванному на службу в вооруженных силах Азербайджана из Ланкона. После объявления о его пропаже в ныне подконтрольных Азербайджану Товузском и Агстафинском (арм. Агстев) районах были перекрыты все дороги. К поискам парня были привлечены полицейские и армейские силы, проверялись все автомобили, однако поиски ни к чему не привели.

Тем не менее, 28 октября практически все азербайджанские СМИ сообщили новость под одним и тем же заголовком: «В Азербайджане найден солдат, который сбежал из воинской части, взяв с собой табельное оружие». Сообщалось, что Дж. Гусейнзаде был найден в раненом состоянии на границе с Арменией. Сообщалось также, будто местные жители утверждают, что Дж.Гусейнзада был ранен в перестрелке с армянской стороной, а «командиры воинской части не знали, что произошло с аскером, по причине чего заявили о его самовольном уходе из части».

Версия была правдоподобной. Известно, что 22 октября азербайджанская сторона, в очередной раз нарушив режим прекращения огня, обстреляла автомобиль, перевозивший солдат на дежурство. В результате этого обстрела погиб 19-летний Гарик Погосян, еще трое армянских бойцов получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Согласно нашим сведениям, в ту же ночь армянские бойцы предприняли ответные меры, в результате чего были уничтожены, как минимум, три вражеских аскера. Наши сведения косвенно были подтверждены министром обороны Армении Сейраном Оганяном, 28 октября заявившим журналистам относительно убийства Гарика Погосяна министр ответил кратко и емко: «Мы жестко ответили азербайджанцам».

Но даже если версия приграничных с Арменией «местных жителей» ошибочна, она наглядно отражает ситуацию, царящую среди азербайджанской аскерни, впадающих в панику при небольшой стычке с армянскими подразделениями и бросающих раненого сослуживца на произвол судьбы. Видимо, посчитав, что Дж. Гусейнзаде попал к нам в плен, офицеры заявили о его «дезертирстве». При этом мы, естественно, не исключили и возможности ранения талышского паренька со стороны своих сослуживцев. Подобных случаев в вооруженных силах Азербайджана немало. Поэтому версия о том, что Джамиль был ранен сослуживцами, посчитавшими, что он убит, и сообщившими о его дезертирстве, сохраняла свою актуальность.

Таким образом, сообщение о том, что Дж.Гусейнзаде был найден (азербайджанские СМИ писали «схвачен») раненым, можно было посчитать за счастливый конец этой запутанной истории, о чем и было написано в нашей предыдущей статье на эту тему. Сегодня мы понимаем, что ошиблись, и склонны считать, что Джамиля Гусейнзаде убили. Основанием для подобного вывода служит очередное заявление пресс-службы министерства обороны Азербайджана от 2 ноября, которое стоит проанализировать.

Вот это заявление: «Министерство обороны Азербайджана опровергает информацию, распространяемую в некоторых СМИ, относительно того, что солдат воинской части «N» Джамиль Гусейнзаде, самовольно покинувший воинскую часть, найден раненным. Информация распространяемая в некоторых СМИ, относительно солдата воинской части «N» Джамиля Эльхан оглу Гусейнзаде не соответствует действительности. Пресс-служба министерства обороны Азербайджана сообщает, что информация об избиении Дж.Гусейнзаде командиром, после чего он якобы был сброшен в канал, не соответствует действительности. В связи с инцидентом в военной прокуратуре возбуждено уголовное дело».

Для начала отметим, что после того, как министерство обороны Азербайджана возглавил недавний полицейский Закир Гасанов, пресс-служба этого ведомства постоянно выдает противоречивые и взаимоисключающие информации, напоминающие смысловую шараду. А данное заявление пресс-службы министерства обороны Азербайджана, по сути, скрывает ответы на вопросы: найден или не найден Джамиль Гусейнзаде, и, если найден, жив он или нет? В связи с чем в военной прокуратуре возбуждено уголовное дело: убийством или самовольным отлучением из воинской части?

Военный прокурор Азербайджана – Ханлар Велиев – еще два года назад признался, что возглавляемое им ведомство не считает нужным сообщать общественности о всех смертных случаях в вооруженных силах. В чем мы, кстати, неоднократно имели возможность убедиться. Вот и на этот раз, если судить по противоречивым заявлениям пресс-службы военного ведомства Азербайджана, мы можем с большой долей вероятности утверждать: Джамиль Гусейнзаде убит сослуживцами, в числе которых, скорее всего, был его непосредственный командир.

Признаюсь, мы рады были бы ошибиться в своих предположениях, если, конечно, Джамиль не был сражен армянской пулей. Ибо любой человек, независимо от его национальной принадлежности, находящийся на границе армянских государств в форме азербайджанского аскера, является нашим врагом и, следовательно, подлежит уничтожению. Вместе с тем, и мне не раз приходилось писать об этом, каждый раз, когда я узнаю об убитом на границе талышском, лезгинском, аварском парнях, меня охватывает противоречивое чувство гордости и горечи. Гордости за наших бойцов, и горечи за то, что нам – автохтонным народам региона и тысячелетним соседям – приходится стрелять друг в друга. Это – абсурдная ситуация, но нашей вины в этом нет. Мы защищаем свою Родину, в отличие от используемых Азербайджаном в качестве неоянычаров талышей, аварцев, лезгин, удин и так далее. И именно об этом должны задуматься как родители отправляемых на бойню ребят, так и лидеры, и авторитетные представители автохтонных народов Азербайджана.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

P.S. Закир Гасанов был назначен на должность министра обороны Азербайджана 22 октября. За прошедшие двадцать дней он отличился лишь кадровыми перестановками в вверенном ему ведомстве и новым – полицейским – стилем подачи информации. За те же 20 дней вооруженные силы Азербайджана потеряли убитыми и умершими не менее семи аскеров.

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
13.11.2018 В МИД ответили на заявление США о роли России в афганском урегулировании На севере Ирака турецкие ВВС нейтрализовали 19 членов РПК Иран заявил, что не изменит свою политику под давлением санкций Вопрос возвращения удерживаемого в плену в Азербайджане Карена Казаряна – в повестке МИД Армении Заявления Александра Лукашенко некорректны – МИД Армении США ждут от Европы новых санкций против России, заявил посол в Брюсселе Президент Арцаха назначил врио руководителя администрации Аскеранского района В Турции студентку арестовали за «оскорбление» Ататюрка Эрдоган назвал решение США по наградам за помощь в поимке лидеров РПК игрой МВД Австрии надеется, что отношения с Россией не пострадают 12.11.2018 Азербайджан обещает не стрелять, требуя того же от армян, а это время использует для укрепления своих позиций на нахиджеванском участке Путин: Россия стремится налаживать дружественные отношения с мусульманскими странами В ЕП призвали Грузию "распространить" ассоциацию с ЕС на Цхинвал и Сухум Александр Лукашенко: Минск готов предложить три кандидатуры на должность генсека ОДКБ Бако Саакян провел рабочее совещание Армения стоит перед серьезным риском провала в ОДКБ – Виген Саркисян Трамп обсудил с Путиным, Макроном и Меркель ДРСМД и санкции 11.11.2018 Давид Джамалян: Продвижение азербайджанских позиций в районе села Зангакатун имеет долгосрочные цели 10.11.2018 Армянский супертяжеловес Гор Минасян – вице-чемпион мира ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня Президент Арцаха: Армейское строительство, повышение боеспособности ВС останутся важными задачами ВС Азербайджана не предпринимали какого-либо нового продвижения Роухани оценил влияние нового пакета санкций США на экспорт иранской нефти Лавров обсудил шпионский скандал с главой МИД Австрии В Ленинградской области при пожаре в шиномонтаже погибли 5 человек, в здании проживали уроженцы Армении В Турции при взрыве на складе боеприпасов погибли четверо военных В Москве за убийство и нападения на женщин задержан закавтурок 9.11.2018 Пашиняну, разглядевшему «интеллигентное» в Алиеве Армянский тяжелоатлет Симон Мартиросян установил рекорд и стал чемпионом мира Шпионский скандал: Москва заявила протест послу Австрии В МИД Ирана оценили значимость встречи по Афганистану Бако Саакян принял генерального прокурора Армении Посол России в Израиле прокомментировал поставку С-300 Сирии Армению лишили поста генсека за неконструктивное отношение к ОДКБ - эксперт Курц потребовал от РФ информацию по подозреваемому в шпионаже экс-военному Путин прибыл в Петропавловск на форум сотрудничества России и Казахстана 8.11.2018 «Что еще они должны сделать?..» На саммите Совета коллективной безопасности ОДКБ в Астане принят ряд документов Все главы государств ОДКБ сказали - нам нужен действующий генеральный секретарь с белорусской стороны. Назарбаев Пресс-секретарь президента России назвал дату принятия решения о кандидатуре генсека ОДКБ В ОДКБ обеспокоены выходом США из ДРСМД, заявил Песков Россия надеется, что США будут уделять внимание нормализации отношений В ООН осудили санкции США против Ирана В Астане началось заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ в узком составе Финляндия не намерена исключать Россию из Совета Европы Пашинян: Мы готовы эти земли возвратить — во имя мира Четыре гражданина Индии незаконно перешли границу Армении и Турции Москва и Вашингтон публично подтвердили встречу Путина и Трампа в Аргентине Арцрун Ованнисян: Жизни пострадавших в ДТП военных ничто не угрожает 7.11.2018 Лидеры ОДКБ обсудят вопрос избрания генсека, рассматривается три варианта
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН