Подпишитесь на наш канал в Telegram

Талышский парнишка скорее всего убит своим командиром

Судьба 19-летнего талышского паренька Джамиль Эльхан оглу Гусейнзаде, призванного в вооруженные силы Азербайджана и пропавшего между 23 и 25 октября текущего года стала печальной иллюстрацией отношения этой республики к представителям автохтонных народов.

25 октября азербайджанские СМИ со ссылкой на пресс-службу министерства обороны, сообщили, что из дислоцированной в Товузском (арм. Тавуш ) районе воинской части сбежал аскер Джамиль Эльхан оглу Гусейнзаде. Информация была подана таким образом, что в Дж. Гусейнзаде можно было заподозрить как дезертира, так и перебежчика на армянскую сторону: «19-летний рядовой Джамиль Эльхан оглу Гусейнзаде самовольно покинул воинскую часть, забрав с собой вверенное ему оружие». Заметим, что оба варианта, учитывая дискриминацию к военнослужащим талышской национальности, равно как и к представителям других автохтонных народов республики, вполне реальны. Так, перешедший 23 января 2012 года на армянскую сторону талыш Мамедбагир Ахундзада рассказывал автору данных строк об унижениях, которые ему приходилось претерпевать в вооруженных силах Азербайджана из-за своей национальной принадлежности. «Я понимал, что могу подорваться на мине, но лучше было умереть, чем дальше терпеть издевательства», - рассказывал Мамедбагир. Выросший в талышском селе, расположенном фактически в пригороде Ланкона, он только на службе осознал, что значит быть талышом в Азербайджане.

Но вернемся к Джамилю Гусейнзаде, также призванному на службу в вооруженных силах Азербайджана из Ланкона. После объявления о его пропаже в ныне подконтрольных Азербайджану Товузском и Агстафинском (арм. Агстев) районах были перекрыты все дороги. К поискам парня были привлечены полицейские и армейские силы, проверялись все автомобили, однако поиски ни к чему не привели.

Тем не менее, 28 октября практически все азербайджанские СМИ сообщили новость под одним и тем же заголовком: «В Азербайджане найден солдат, который сбежал из воинской части, взяв с собой табельное оружие». Сообщалось, что Дж. Гусейнзаде был найден в раненом состоянии на границе с Арменией. Сообщалось также, будто местные жители утверждают, что Дж.Гусейнзада был ранен в перестрелке с армянской стороной, а «командиры воинской части не знали, что произошло с аскером, по причине чего заявили о его самовольном уходе из части».

Версия была правдоподобной. Известно, что 22 октября азербайджанская сторона, в очередной раз нарушив режим прекращения огня, обстреляла автомобиль, перевозивший солдат на дежурство. В результате этого обстрела погиб 19-летний Гарик Погосян, еще трое армянских бойцов получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Согласно нашим сведениям, в ту же ночь армянские бойцы предприняли ответные меры, в результате чего были уничтожены, как минимум, три вражеских аскера. Наши сведения косвенно были подтверждены министром обороны Армении Сейраном Оганяном, 28 октября заявившим журналистам относительно убийства Гарика Погосяна министр ответил кратко и емко: «Мы жестко ответили азербайджанцам».

Но даже если версия приграничных с Арменией «местных жителей» ошибочна, она наглядно отражает ситуацию, царящую среди азербайджанской аскерни, впадающих в панику при небольшой стычке с армянскими подразделениями и бросающих раненого сослуживца на произвол судьбы. Видимо, посчитав, что Дж. Гусейнзаде попал к нам в плен, офицеры заявили о его «дезертирстве». При этом мы, естественно, не исключили и возможности ранения талышского паренька со стороны своих сослуживцев. Подобных случаев в вооруженных силах Азербайджана немало. Поэтому версия о том, что Джамиль был ранен сослуживцами, посчитавшими, что он убит, и сообщившими о его дезертирстве, сохраняла свою актуальность.

Таким образом, сообщение о том, что Дж.Гусейнзаде был найден (азербайджанские СМИ писали «схвачен») раненым, можно было посчитать за счастливый конец этой запутанной истории, о чем и было написано в нашей предыдущей статье на эту тему. Сегодня мы понимаем, что ошиблись, и склонны считать, что Джамиля Гусейнзаде убили. Основанием для подобного вывода служит очередное заявление пресс-службы министерства обороны Азербайджана от 2 ноября, которое стоит проанализировать.

Вот это заявление: «Министерство обороны Азербайджана опровергает информацию, распространяемую в некоторых СМИ, относительно того, что солдат воинской части «N» Джамиль Гусейнзаде, самовольно покинувший воинскую часть, найден раненным. Информация распространяемая в некоторых СМИ, относительно солдата воинской части «N» Джамиля Эльхан оглу Гусейнзаде не соответствует действительности. Пресс-служба министерства обороны Азербайджана сообщает, что информация об избиении Дж.Гусейнзаде командиром, после чего он якобы был сброшен в канал, не соответствует действительности. В связи с инцидентом в военной прокуратуре возбуждено уголовное дело».

Для начала отметим, что после того, как министерство обороны Азербайджана возглавил недавний полицейский Закир Гасанов, пресс-служба этого ведомства постоянно выдает противоречивые и взаимоисключающие информации, напоминающие смысловую шараду. А данное заявление пресс-службы министерства обороны Азербайджана, по сути, скрывает ответы на вопросы: найден или не найден Джамиль Гусейнзаде, и, если найден, жив он или нет? В связи с чем в военной прокуратуре возбуждено уголовное дело: убийством или самовольным отлучением из воинской части?

Военный прокурор Азербайджана – Ханлар Велиев – еще два года назад признался, что возглавляемое им ведомство не считает нужным сообщать общественности о всех смертных случаях в вооруженных силах. В чем мы, кстати, неоднократно имели возможность убедиться. Вот и на этот раз, если судить по противоречивым заявлениям пресс-службы военного ведомства Азербайджана, мы можем с большой долей вероятности утверждать: Джамиль Гусейнзаде убит сослуживцами, в числе которых, скорее всего, был его непосредственный командир.

Признаюсь, мы рады были бы ошибиться в своих предположениях, если, конечно, Джамиль не был сражен армянской пулей. Ибо любой человек, независимо от его национальной принадлежности, находящийся на границе армянских государств в форме азербайджанского аскера, является нашим врагом и, следовательно, подлежит уничтожению. Вместе с тем, и мне не раз приходилось писать об этом, каждый раз, когда я узнаю об убитом на границе талышском, лезгинском, аварском парнях, меня охватывает противоречивое чувство гордости и горечи. Гордости за наших бойцов, и горечи за то, что нам – автохтонным народам региона и тысячелетним соседям – приходится стрелять друг в друга. Это – абсурдная ситуация, но нашей вины в этом нет. Мы защищаем свою Родину, в отличие от используемых Азербайджаном в качестве неоянычаров талышей, аварцев, лезгин, удин и так далее. И именно об этом должны задуматься как родители отправляемых на бойню ребят, так и лидеры, и авторитетные представители автохтонных народов Азербайджана.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

P.S. Закир Гасанов был назначен на должность министра обороны Азербайджана 22 октября. За прошедшие двадцать дней он отличился лишь кадровыми перестановками в вверенном ему ведомстве и новым – полицейским – стилем подачи информации. За те же 20 дней вооруженные силы Азербайджана потеряли убитыми и умершими не менее семи аскеров.

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
22.09.2018 В Арцахе погиб военнослужащий ВС Азербайджана за минувшую неделю нарушили режим прекращения огня свыше 250 раз На военном параде в Иране произошел теракт (Видео) Новые санкции США могут повлиять на покупку Турцией российских С-400 21.09.2018 Политолог: Дональд Трамп всего лишь выразил надежду, что в вопросе карабахского урегулирования все будет хорошо Генсек ОДКБ Юрий Хачатуров призывает прекратить эскалацию напряженности на армяно-азербайджанской границе В Турции за связи с Гюленом арестовали 85 военных Карабах не получит какого-либо статуса вне суверенитета Азербайджана - Алиев Россия и США ведут "закулисную" работу по Сирии, заявил Хантсман В МИД Ирана опровергли сообщения о том, что Роухани запросил встречу с Трампом Любить Родину и служить Государству Президент Арцаха: Развитие и укрепление Армении – задача всех армян Захарова: договоренность по Идлибу позволит отделить оппозицию от боевиков Печальные будни "миротворцев" 20.09.2018 «По-видимому, смеются»: Глава МИД Ирана Зариф прокомментировал предложение США о новом договоре Давид Бабаян: Адресованный МГ ОБСЕ призыв МИД Армении не может оставаться без внимания Иран попросил ООН осудить Израиль за политику угроз в отношении Тегерана Консультации по кандидатуре на пост генсека ОДКБ продолжаются – МИД Армении НАТО призывает Ереван и Баку активизировать усилия для урегулирования в Карабахе - Гетемюллер Бако Саакян поздравил президента Южной Осетии по случаю Дня независимости Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой» 19.09.2018 МИД Армении: Звучащая из Баку воинственная риторика подрывает усилия стран-сопредседателей МГ ОБСЕ В одной из воинских частей ВС Армении скончался военнослужащий-контрактник «Peter Paul»: Сладкая американская мечта в армянском обрамлении Песков: Путин и Асад не обсуждали крушение Ил-20 в Сирии Глава Danske Bank подал в отставку из-за скандала с отмыванием денег из Азербайджана Президент Турции Эрдоган построит еще больше тюрем после попытки госпереворота 2016 года. Материал NBC Россия, Турция и Иран продолжат переговоры по Идлибу Турция легитимизирует свое присутствие в Сирии 18.09.2018 Президент Арцаха и премьер Армении ознакомились ситуацией на границе Посол Израиля вызван в МИД России после крушения Ил-20 Новый проект АЦ "Восканапат" - Matyan.am Шойгу возложил вину за сбитый над Средиземным морем российский Ил-20 на Израиль Глава МИД Ирана: решение Путина и Эрдогана помогло предотвратить войну в Идлибе Арпине Ованнисян оповестила ПАСЕ об обстрелах ВС Азербайджана территории Армении Сафаров-2: жестоко избившего мирных демонстрантов в Вашингтоне Синана Нарина в Турции встретили как героя Минобороны РФ сообщило об исчезновении в Сирии самолета Ил-20 17.09.2018 Столтенберг пригрозил ответом России в случае "кибератак" Путин заявил, что отношения с Турцией развиваются энергично и позитивно Президент Арцаха Бако Саакян созвал совещание, посвященное ходу учебно-тренировочных сборов Армянские знатоки- победители II Открытого Кубка Тбилиси по игре "Что? Где? Когда". Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией На тавушском участке армяно-азербайджанской границы ночь прошла мирно Президенты России и Турции встретятся в Сочи В Степанакерте состоялась встреча глав МИД Армении и Арцаха 15.09.2018 Ветераны армии Армении вступились за генсека ОДКБ перед главным следователем республики Эрдоган: Турция не улучшит отношения с Арменией без урегулирования карабахского конфликта Лидеры талышского народа обратились к Президенту РФ Владимиру Путину Минобороны Арцаха: За минувшую неделю ВС Азербайджана нарушили режим перемирия около 250 раз Эрдоган прибыл с визитом в Азербайджан
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН