Подпишитесь на наш канал в Telegram

Талышский парнишка скорее всего убит своим командиром

Судьба 19-летнего талышского паренька Джамиль Эльхан оглу Гусейнзаде, призванного в вооруженные силы Азербайджана и пропавшего между 23 и 25 октября текущего года стала печальной иллюстрацией отношения этой республики к представителям автохтонных народов.

25 октября азербайджанские СМИ со ссылкой на пресс-службу министерства обороны, сообщили, что из дислоцированной в Товузском (арм. Тавуш ) районе воинской части сбежал аскер Джамиль Эльхан оглу Гусейнзаде. Информация была подана таким образом, что в Дж. Гусейнзаде можно было заподозрить как дезертира, так и перебежчика на армянскую сторону: «19-летний рядовой Джамиль Эльхан оглу Гусейнзаде самовольно покинул воинскую часть, забрав с собой вверенное ему оружие». Заметим, что оба варианта, учитывая дискриминацию к военнослужащим талышской национальности, равно как и к представителям других автохтонных народов республики, вполне реальны. Так, перешедший 23 января 2012 года на армянскую сторону талыш Мамедбагир Ахундзада рассказывал автору данных строк об унижениях, которые ему приходилось претерпевать в вооруженных силах Азербайджана из-за своей национальной принадлежности. «Я понимал, что могу подорваться на мине, но лучше было умереть, чем дальше терпеть издевательства», - рассказывал Мамедбагир. Выросший в талышском селе, расположенном фактически в пригороде Ланкона, он только на службе осознал, что значит быть талышом в Азербайджане.

Но вернемся к Джамилю Гусейнзаде, также призванному на службу в вооруженных силах Азербайджана из Ланкона. После объявления о его пропаже в ныне подконтрольных Азербайджану Товузском и Агстафинском (арм. Агстев) районах были перекрыты все дороги. К поискам парня были привлечены полицейские и армейские силы, проверялись все автомобили, однако поиски ни к чему не привели.

Тем не менее, 28 октября практически все азербайджанские СМИ сообщили новость под одним и тем же заголовком: «В Азербайджане найден солдат, который сбежал из воинской части, взяв с собой табельное оружие». Сообщалось, что Дж. Гусейнзаде был найден в раненом состоянии на границе с Арменией. Сообщалось также, будто местные жители утверждают, что Дж.Гусейнзада был ранен в перестрелке с армянской стороной, а «командиры воинской части не знали, что произошло с аскером, по причине чего заявили о его самовольном уходе из части».

Версия была правдоподобной. Известно, что 22 октября азербайджанская сторона, в очередной раз нарушив режим прекращения огня, обстреляла автомобиль, перевозивший солдат на дежурство. В результате этого обстрела погиб 19-летний Гарик Погосян, еще трое армянских бойцов получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Согласно нашим сведениям, в ту же ночь армянские бойцы предприняли ответные меры, в результате чего были уничтожены, как минимум, три вражеских аскера. Наши сведения косвенно были подтверждены министром обороны Армении Сейраном Оганяном, 28 октября заявившим журналистам относительно убийства Гарика Погосяна министр ответил кратко и емко: «Мы жестко ответили азербайджанцам».

Но даже если версия приграничных с Арменией «местных жителей» ошибочна, она наглядно отражает ситуацию, царящую среди азербайджанской аскерни, впадающих в панику при небольшой стычке с армянскими подразделениями и бросающих раненого сослуживца на произвол судьбы. Видимо, посчитав, что Дж. Гусейнзаде попал к нам в плен, офицеры заявили о его «дезертирстве». При этом мы, естественно, не исключили и возможности ранения талышского паренька со стороны своих сослуживцев. Подобных случаев в вооруженных силах Азербайджана немало. Поэтому версия о том, что Джамиль был ранен сослуживцами, посчитавшими, что он убит, и сообщившими о его дезертирстве, сохраняла свою актуальность.

Таким образом, сообщение о том, что Дж.Гусейнзаде был найден (азербайджанские СМИ писали «схвачен») раненым, можно было посчитать за счастливый конец этой запутанной истории, о чем и было написано в нашей предыдущей статье на эту тему. Сегодня мы понимаем, что ошиблись, и склонны считать, что Джамиля Гусейнзаде убили. Основанием для подобного вывода служит очередное заявление пресс-службы министерства обороны Азербайджана от 2 ноября, которое стоит проанализировать.

Вот это заявление: «Министерство обороны Азербайджана опровергает информацию, распространяемую в некоторых СМИ, относительно того, что солдат воинской части «N» Джамиль Гусейнзаде, самовольно покинувший воинскую часть, найден раненным. Информация распространяемая в некоторых СМИ, относительно солдата воинской части «N» Джамиля Эльхан оглу Гусейнзаде не соответствует действительности. Пресс-служба министерства обороны Азербайджана сообщает, что информация об избиении Дж.Гусейнзаде командиром, после чего он якобы был сброшен в канал, не соответствует действительности. В связи с инцидентом в военной прокуратуре возбуждено уголовное дело».

Для начала отметим, что после того, как министерство обороны Азербайджана возглавил недавний полицейский Закир Гасанов, пресс-служба этого ведомства постоянно выдает противоречивые и взаимоисключающие информации, напоминающие смысловую шараду. А данное заявление пресс-службы министерства обороны Азербайджана, по сути, скрывает ответы на вопросы: найден или не найден Джамиль Гусейнзаде, и, если найден, жив он или нет? В связи с чем в военной прокуратуре возбуждено уголовное дело: убийством или самовольным отлучением из воинской части?

Военный прокурор Азербайджана – Ханлар Велиев – еще два года назад признался, что возглавляемое им ведомство не считает нужным сообщать общественности о всех смертных случаях в вооруженных силах. В чем мы, кстати, неоднократно имели возможность убедиться. Вот и на этот раз, если судить по противоречивым заявлениям пресс-службы военного ведомства Азербайджана, мы можем с большой долей вероятности утверждать: Джамиль Гусейнзаде убит сослуживцами, в числе которых, скорее всего, был его непосредственный командир.

Признаюсь, мы рады были бы ошибиться в своих предположениях, если, конечно, Джамиль не был сражен армянской пулей. Ибо любой человек, независимо от его национальной принадлежности, находящийся на границе армянских государств в форме азербайджанского аскера, является нашим врагом и, следовательно, подлежит уничтожению. Вместе с тем, и мне не раз приходилось писать об этом, каждый раз, когда я узнаю об убитом на границе талышском, лезгинском, аварском парнях, меня охватывает противоречивое чувство гордости и горечи. Гордости за наших бойцов, и горечи за то, что нам – автохтонным народам региона и тысячелетним соседям – приходится стрелять друг в друга. Это – абсурдная ситуация, но нашей вины в этом нет. Мы защищаем свою Родину, в отличие от используемых Азербайджаном в качестве неоянычаров талышей, аварцев, лезгин, удин и так далее. И именно об этом должны задуматься как родители отправляемых на бойню ребят, так и лидеры, и авторитетные представители автохтонных народов Азербайджана.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

P.S. Закир Гасанов был назначен на должность министра обороны Азербайджана 22 октября. За прошедшие двадцать дней он отличился лишь кадровыми перестановками в вверенном ему ведомстве и новым – полицейским – стилем подачи информации. За те же 20 дней вооруженные силы Азербайджана потеряли убитыми и умершими не менее семи аскеров.

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
18.02.2019 Президент Сербии подтвердил намерение своей страны открыть посольство в Армении Главы МИД Армении и России обсудили перспективы карабахского урегулирования Армения планирует приобрести у России 12 истребителей Су-30СМ Давид Тоноян: Армения может получить новый оружейный кредит от России Вудро Вильсон, очертивший надежду 15.02.2019 А Турал все еще недоумевает... 14.02.2019 Тоноян: Армения намерена закупить у РФ новые истребители Су-30 СМ Глава МИД Армении в Мюнхене проведет двусторонние встречи с коллегами из десятка стран Парламент Армении утвердил программу правительства Субъективные размышления об Армении #2 13.02.2019 Мы не поддерживаем никакого сотрудничества между Арменией и Россией в Сирии – Госдеп США Скончался военнослужащий Армии обороны 12.02.2019 Приравнять к госизмене В Новый год в войсках имело место еще одно ЧП, информация о котором до общественности не доводилась Турецкие власти вернули армянскому фермеру похищенный у него трактор Представитель МИД России: Оснований не доверять Армении нет В Азербайджане призвали закрыть доступ к Facebook и другим соцсетям – опасаются армян 11.02.2019 Погиб военнослужащий МО РА В Сочи 14 февраля трехстороннюю встречу проведут президенты России, Ирана и Турции Президент Армении поздравил иранского коллегу с годовщиной провозглашения победы Исламской революции В. Баласанян начал общественные обсуждения на тему своего выдвижения на пост президента Арцаха Среди мышей, змей и лягушек. Как уже 26 лет живут беженцы в «широко шагающем» султанате Рухани: Иран продолжит работать над ракетной программой Микаел Минасян учредил образовательно-культурный фонд Заявление Министерства обороны РА Ошибка Болтона и призыв Кремля. Выход из переговорного капкана 10.02.2019 Минобороны и Следственный комитет Армении скрыли факт гибели военнослужащего 9.02.2019 Командующий войсками ЮВО обсудил с главой военного ведомства Армении вопросы планирования совместных учений В МИД России прокомментировали вопрос о посте генсека ОДКБ Азербайджан нарушил режим прекращения огня около 300 Субъективные размышления об Армении #1 Лидер турецких правых призвал к депортации армянских трудовых мигрантов 8.02.2019 Азербайджан утрачивает контроль над Грузией Презентация энергокоридора Россия-Грузия-Армения-Иран состоится до конца 2019 года Лидеры России, Ирана и Турции обсудят в Сочи вывод войск США из Сирии Давид Тоноян: ВС России играют очень большую роль в снижении конфликтности в регионе Шойгу: Россия считает Армению своим ключевым союзником в Закавказье «Фалаг вургуни» МИД Арцаха обвинил Азербайджан в спекуляциях на тему заключенных Армянские специалисты прибыли в Сирию для оказания гуманитарной помощи Политические процессы вокруг Арцаха повлекут за собой опасные перспективы – Армен Ашотян Почему Баку проявляет избирательность по отношению к своим гражданам? В рядах азербайджанской аскерни очередной труп 7.02.2019 Блокада, говорите? Нет, не слышали Председатель НС Арцаха Ашот Гулян: Принцип «территории в обмен на мир» – неприемлем Президент Армении произвел новое назначение в Генштабе ВС МИД Арцаха не опровергает информацию о просьбе азербайджанца предоставить гражданство Левон Мелик-Шахназарян — 61 6.02.2019 В Стамбуле рухнуло шестиэтажное жилое здание Госминистр Арцаха: “Сдающая территории” власть не предприняла бы строительство трассы Варденис-Мартакерт
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН