Подпишитесь на наш канал в Telegram

Молодой лезгин спас двух девушек: русскую и армянку. Ценою собственной жизни

Редакция Voskanapat.info получила удивительно светлое, теплое и откровенное письмо от нашего постоянного читателя из России. Он просит рассказать о молодом герое, ценою собственной жизни спасшем двух девушек: русскую Ю.Аникьеву и армянку Р.Керогян. К сожалению, эта истории была нам неизвестна, и мы не в состоянии выполнить просьбу нашего читателя. Вместо этого мы решили опубликовать само письмо, изъяв из него лишь некоторые детали, способные навредить родичам автора в Азербайджане. Сообщаем также, что письмо нами не редактировалось, были только исправлены некоторые опечатки, избежать которых, в силу высочайшей экспрессии письма, было бы невозможно.
Уже после получения предлагаемого письма мы постарались разузнать как можно больше об этой истории. Выяснилось, что четырнадцатилетних подружек Юлию и Рипсиме спасли двоюродные братья Марат и Расим. Вот что написала тогда «Российская газета»: «24 июня Марат Рахметов и его двоюродный брат Расим отдыхали в Звенигороде, на Москве-реке. Стояла жара и на пляже находилось более тридцати человек, но никто не обратил внимания на двух девочек, отчаянно боровшихся с течением. На крик о помощи откликнулись лишь Марат и Расим. Марат, хоть и вырос рядом с морем, в селе Хапиль Табасаранского района, но не очень хорошо умел плавать. Он быстро сориентировался и успел вытолкнуть 14-летних подружек Юлю Аникьеву и Рипсиме Керогян на мелководье. Сам спастись не успел.

Марат был единственным ребенком в семье декана факультета Дагестанского педагогического института и учительницы географии. Ему только что исполнилось 24 года. После окончания педагогического института поехал к брату в Москву на работу в строительную компанию».

Нам очень жаль, что мы не знали о геройском поступке Марата и Расима, мы скорбим по Марату Рахметову и радуемся спасенным жизням. Мы выражаем глубокие соболезнования родителям Марата и призываем их крепиться в страшном горе.

Voskanapat.info


Глубокоуважаемый устаз Левон Грантович Мелик-Шахназарян

В самом начале моего письма хочу попросить извинения за отнимаемое у Вас время и от всего сердца поблагодарить Вас за все, что Вы делаете для армянского и лезгинского народов.

Я уже больше трех лет читаю Ваш Восканапат, он уже стал и моим, но пишу Вам в первый раз. Если честно, много раз садился за компьютер, но никак не мог найти подходящих слов. Я восхищаюсь Вами, Вашей энергией, Вашими знаниями и Вашим стремлением возродить дружбу между нашими народами. Хочу Вас заверить в том, что мы были братьями, мы будем братьями.

Если позволите, напишу пару слов о себе.

Я родился в 1975 году в городе Кусары. В 1991 году, когда мне было 16 лет с копейками, я очень хотел поехать в Карабах, на Вашу благословенную Родину, воевать с Вами. Я смотрел телевизор, по которому велась бешеная антиармянская пропаганда, и мои кулаки сжимались в гневе: я хотел воевать с армянами. Но мой отец решил по-другому: он взял всю нашу семью и переехал в Россию. В последний день, когда мы сидели дома уже на чемоданах, отец сказал мне: «Сынок, запомни, наш враг – не армянин, наш враг – турок-каджар. Это он живет в нашем доме, это он запрещает нам изучать родной язык, это он хозяйничает на нашей Родине. Я никогда не позволю, чтобы ты из-за каджар воевал с армянином. Воевать можно только за свою Родину. А для чужих воюют только наемники. Ты хочешь поехать в Карабах, чтобы убивать друзей или погибнуть от пули друга. Это не глупость, это – предательство исторической памяти, на что лезгин не имеет права». Может быть он говорил другими словами, но говорил он это.

Я тогда не понимал отца, даже пытался спорить с ним, что в нашей семье не было принято. Тогда отец ответил, что он меня удерживать не будет, но прежде чем поехать, я должен поменять фамилию и отчество. «В нашем роду никогда не было предателя, ты будешь первым. Я не хочу, чтобы ты и твои будущие дети числились в нашем роду», - сказал он, и мне даже показалось, что мой отец(!!!) прослезился.

Глубокоуважаемый Левон Грантович!

Я не смог противоречить отцу, и мы уехали в Россию, оставив в Кусарах дом моего детства и много друзей и родственников. Тогда я стеснялся нашего бегства, а сегодня я, взрослый человек, отец своих детей и врач по образованию, часто говорю сам себе: «Слава Всевышнему, за то, что подарил мне такого мудрого отца». Я счастлив, что не запятнал руки кровью друзей, я счастлив, когда читаю в Восканапате о Республике Арцах, о ее скромных успехах. И у меня болит сердце, когда я вспоминаю моих трех знакомых лезгин, которые погибли на той войне. Я желаю им райской жизни и прошу моих знакомых и незнакомых армянских друзей: «Не судите их строго, они были обмануты так же, как и я. Они не виноваты, что рядом с ними не оказался мой отец».

После переезда в Россию я много учился. С отличием окончил школу, потом – медицинский институт, но все время интересовался проблемой Арцаха. Опять скажу честно. Когда я узнал о том, что армяне освободили Шуши – тогда я считал это оккупацией – я плакал от злости. Потом, когда армяне один за другим освобождали города Арцаха, я ненавидел себя, ненавидел за то, что меня нет в азербайджанских отрядах, что я не могу воевать с армянами. Какой же я был дурак, извините меня, пожалуйста!

Потом, с возрастом, я много читал, интересовался историей моего народа, моей Родины, и у меня постепенно открывались глаза на правду. Я стал понимать собственные ошибки, стал видеть правду. А правда ведь простая, глубокоуважаемый Левон Грантович, и Вы о ней много писали: мы живем на своей Родине, но в чужом государстве. Это – Ваши слова, но это – кровь из моего сердца. Низкий поклон Вам за это.

Когда мне друзья в первый раз дали ссылку на Voskanapat.info, я всю ночь читал Ваши статьи. Это было откровение, я как будто нашел того самого мудрого учителя, которого искал всю жизнь. Однажды вы написали на форуме батальона «Восканапат» (если можно, похвастаю, что я знаю всех Ваших бойцов по именам и званиям), что Voskanapat.info является энциклопедией Арцахской борьбы, и с тех пор у нас дома Восканапат называют Энциклопедией. Но Восканапат не только энциклопедия, Восканапат – Учитель, Воспитатель и Друг.

Еще раз позвольте выразить Вам благодарность за тот огромный труд, который Вы выполняете много лет. Я мечтаю о том, чтобы все лезгины читали Восканапат, чтобы все лезгины были в созданном Вами Комитете «Мост братства». Вы – пример служения Родине не только для армян, но и для лезгин. Родине можно служить только беззаветно, и Вы каждый день подтверждаете это. Я намного моложе Вас, но я всегда удивляюсь Вашей энергии. Я считаю, если у Вас спросят, откуда у Вас столько энергии, Вы ответите, что заряжаетесь любовью к Родине. Может быть Вы ответите по-другому, но я Вас знаю таким: Человек, который заряжается любовью к Родине, как Вы часто пишете, к Стране Армянской.

Дай Вам Бог долгих лет жизни, на славу армянскому народу, во имя армяно-лезгинской дружбы, и на страх нашему общему врагу. Слава Армянскому Воину победителю! Слава Республике Арцах – негасимому маяку для всех автохтонных народов Азербайджана! Еще раз низкий поклон Вам, глубокоуважаемый устаз Левон Грантович.

А теперь, если позволите, я объясню, почему я все же решился написать Вам письмо и отнять у Вас несколько минут Вашего бесценного времени. Решающим толчком к этому послужила Ваша статья о талышском герое Саламаддине и каджарском убийце Орхане Зейналове. Дело в том, что несколько дней назад я узнал о молодом парне из Дагестана, Рахметове Марате Тельмановиче, который спас двух девушек, русскую и армянку: Ю.Аникьеву и Р.Керогян. Сам Марат спастись не смог. Отправляю Вам документ, подтверждающий подвиг молодого парня.

Я не знаю Марата, мне неизвестна его национальность, но я очень хочу, чтобы он оказался лезгином, которому удалось вернуть армянскому народу одну тысячную долю потерь в войне с азербайджанскими агрессорами. И я очень прошу Вас рассказать о нем читателям Восканапата. Для меня Рахметов Марат стал символом, и это не случайно, что среди спасенных им жизней оказалась армянская жизнь. Пусть короткая и светлая жизнь Марата станет искупающей чашей наших прошлых ошибок. Вечная память Саламаддину Нагиеву и Марату Рахметову!

Заранее благодарю Вас!

С глубоким уважением и почтением благодарного сына,
Р.А.

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.04.2019 Турция обратится к России в случае отказа США поставлять F-35 ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 250 раз «Два государства – одна цель». Необходима новая архитектура армяно-российского союзничества 19.04.2019 Лавров: ЕАЭС за пять лет существования доказал свою состоятельность «Голос Армении»: Оптимист Лавров и реалист Бабаян: что выпадет в осадок? Россия и Армения увеличат интенсивность совместных военных учений Никол Пашинян и Владимир Путин встретятся Гражданин Турции пытался скрыться от правосудия в Армении. Он задержан Праздники Армянской Церкви: 19 апреля – Великая Пятница 18.04.2019 Джон Эванс о Геноциде армян "Гайдуки" поддержат Виталия Баласаняна Переговоры по Карабаху не ведутся на основе какого-либо документа – МИД Армении Бако Саакян и Ишхан Закарян обсудили вопросы, касающиеся организации в Арцахе 7-ых Всеармянских летних игр Раненный в Ереване военнослужащий-контрактник скончался После встречи в Москве США предложили главам МИД Армении и Азербайджана встретиться в Вашингтоне СМИ: Нурсултан Назарбаев может занять высший почетный пост в ЕАЭС Агулис. Монастырь Сурб Товма 17.04.2019 Бако Саакян: Карабахский конфликт должен быть урегулирован при участии Арцаха в качестве полноценной стороны переговоров На встрече глав МИД Армении и Азербайджана обсуждались предложения России 2016 года - Лавров Давид Бабаян: Степанакерт хотел бы согласиться с оптимизмом Москвы, но Азербайджан – непрогнозируемая страна Сергей Лавров считает, что договоренности по Карабаху будут реализованы Зограб Мнацаканян посетил Собор Парижской Богоматери и встретился с главой МИД Франции В Монреале 24 апреля провозгласили Днем памяти жертв Геноцида армян Гражданин Пакистана пытался незаконно пересечь армяно-турецкую границу 16.04.2019 В ноябре 2019 года страны ЕАЭС должны перейти на единую систему электронных паспортов транспортных средств О мире между Арменией и Азербайджаном В соборе Парижской Богоматери 22 апреля должна была состояться литургия в память жертв Геноцида армян Армянские саперы в Сирии разминировали более 10 тыс. квадратных метров территории «Юридические решения, которые принимались в Евросоюзе, интересны для ЕЭК» Турция может временно разместить в Азербайджане С-400, приобретаемые у России Католикос Гарегин II: Пожар в соборе Парижской Богоматери – большая трагедия 15.04.2019 Сильный пожар в соборе Парижской Богоматери: обрушился шпиль Нам не нужны ни война, ни позор Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество Главы МИД Армении и Азербайджана условились принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении Президент Арцаха провел посвященное туризму рабочее совещание Главы МИД Армении и Азербайджана продолжают встречу в Москве при участии сопредседателей МГ ОБСЕ В Армении начинается Страстная неделя Великого Поста Напротив Белого дома состоялась церемония зажжения свечей с требованием признать Геноцид армян Об армяно-азербайджанском примирении. Мнение врага 13.04.2019 Российские летчики ЮВО в Армении отработали прикрытие войск в ночное время Армянский тяжелоатлет Симон Мартиросян – чемпион Европы Ушел из жизни директор государственного театра Капана Камо Арзуманян ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 230 раз Испанский Бургос признал Геноцид армян 12.04.2019 Россия будет укреплять "пояс добрососедства" у своих границ, заявил Лавров «Вы признаете, что произошедшее в 1915 году были Геноцидом?» - сенатор США кандидату в послы Турции Госдепартамент перечислил риски, с которыми столкнется Турция после покупки С-400 МИД Азербайджана ответил на озвученное в Страсбурге предложение Пашиняна Россия не будет ослаблять внимание к нагорно-карабахской проблеме - Матвиенко
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН