Подпишитесь на наш канал в Telegram

«Они топали ногами и стучали руками по столу»

3 октября 2013 года в свете предстоящих президентских выборов в Азербайджане депутат Европарламента Гербен-Жан Гербранди в сотрудничестве с Организацией непредставленных народов (ОНН) провел конференцию "Президентские выборы в Азербайджане. Каково будущее страны огней".

Конференция проводилась в Европейском Парламенте и состояла из двух панелей, на которых председательствовали депутат Европарламента г-н Гербранди и Генеральный Секретарь ОНН г-н Бусдакин.

С блестящим анализом политической ситуации на Южном Кавказе на конференции выступила независимый эксперт по выборам, независимый международный наблюдатель на предыдущих выборах в Азербайджане от ОБСЕ Сесилииван Песке.

Внимание присутствующих к препятствиям, которые создаются для оппозиции в Азербайджане привлек Иса Гамбар, лидер оппозиционной партии Мусават. Он выступал как представитель Джамиля Гасанлы.

С докладом об ухудшении ситуации с защитой прав человека в Азербайджане выступил старший сотрудник по вопросам политики Евросоюза в организации Amnesty International’s European Institutions Office Давид Николс.

Также на конференции выступал депутат Парламента Азербайджана, Председатель Демократической партии реформ господин Асим Молла-заде и сотрудник по вопросам политики Департамента Восточного Партнерства Министерства иностранных дел Европарламента Пьер Дибман.

С последним докладом на конференции выступил Д-р Энвер КИСРИЕВ из Российской Академии наук, который поднял проблемы, с которыми сталкиваются лезгины и другие национальные меньшинства в Азербайджане, касающиеся свободного выражения культуры, использования языка и других гражданских свобод, которые приобретают особую важность в предвыборный период.

Мы обратились к Энверу Кисриеву за интервью по поводу отношения европейских структур к проблемам коренных народов Азербайджана, также он нам поведал о том, как прошла конференция.

Скажите, пожалуйста, изменился ли в последнее время интерес Европейских стран к тому, как обстоят дела в АР с соблюдением прав человека и национальных меньшинств?

Мне трудно об этом судить, поскольку я не следил скрупулезно за работой структур Евросоюза в отношении Азербайджанской Республики. Вообще же, известно, что вопросы соблюдения в странах мира прав человека и, в частности, прав национальных меньшинств всегда были для евродепутатов темой одной из самых приоритетных.

Насколько этот интерес связан с предстоящими выборами президента АР и какую роль в этом вопросе сыграла деятельность ФЛНКА и ОНН?

Интерес к проблеме прав человека, к числу которых относится и право национальных меньшинств на отправление своих этнокультурных запросов, на сохранение своей этнической идентичности, был включен Европарламентом в общий контекст обсуждения проблем, непосредственно относящихся к предстоящим в Азербайджане президентским выборам. Но вопрос, в целом стоял даже шире темы о выборах. Об этом говорит название темы обсуждения: «Президентские выборы в Азербайджане. Какое будущее у Страны Огней?».

Что касается роли ФЛНКА, то, без сомнения, именно наша организация сыграла определяющую роль в том, что работники Европарламента обратили пристальное внимание на тему прав национальных меньшинств в Азербайджане. Вы же знаете, что после прошедшего съезда ФЛНКА наша организация усилиями прежде всего руководителя Арифа Керимова приступила к активной работе в международном направлении. Были установлены связи с ООН, ОНН и Евросоюзом.

О нас и наших проблемах уже хорошо осведомлены международные организации, которые заняты защитой прав нацменьшинств. Совсем недавно по инициативе ФЛНКА состоялась поездка группы депутатов и экспертов Европарламента в Южный Дагестан и Азербайджан. Итогом этой поездки стал их доклад, который был назван «Демократия и права меньшинств в Азербайджане». Брошюра этого доклада лежала на столах в зале заседания на той сессии.
Думаю, что включение вопроса о нацменьшинствах в панель, посвященную предстоящим выборам в Азербайджане, было обусловлено тем, что узнали и увидели евродепутаты в ходе этой поездки.

Были ли попытки делегации АР вступить в диалог с ФЛНКА до начала конференции?

Нет, не было. Мы пришли и с трудом нашли свободные места в переполненном зале, где готовились провести обсуждение. Нам дали повестку дня, мы взяли также для ознакомления хорошо изданную книжку «Демократия и права меньшинств в Азербайджане» и стали готовиться к выступлениям. Конечно, мы заметили с обеих сторон в зале характерные лица наших географических соседей, но контактов не было.

Готовы ли они были к тому, что национальный вопрос станет одним из главных на конференции?

Не знаю. Но думаю, что эту брошюру, о которой я говорил, они не могли пропустить. Конечно, главной они эту тему считать не могли. На сессии должны были выступать политические оппозиционеры нынешнего режима, и оба лагеря, прежде всего, готовились к политической дискуссии по общеполитическим вопросам. Их «разногласия» (я беру это слово в кавычки) с обеих сторон были обращены фасадом больше к Европе, чем друг к другу и потому не очень острыми и интересными.

Потому, очевидно, вопрос о национальных меньшинствах стал «гвоздем программы» - острым и эмоциональным. При этом члены политической оппозиции, которые «нажимали», конечно, главным образом на тему о «нарушении гражданских прав» в Азербайджане, оказались самыми рьяными и недисциплинированными в отношении нашего доклада о нарушении прав национальных меньшинств.

Оппозиция сразу забыла о своем напускном «либерально-демократическом» имидже и попыталась устроить нашему докладу форменную обструкцию – они топали ногами и стучали руками по столу.

Но их попросили утихомириться, и доклад нам прочитать удалось, а их реакция на него показала, какие проблемы действительно являются самыми наболевшими в азербайджанском обществе, а какие поднимаются только для того, чтобы исполнить красивый номер на европейской сцене.

Судя по видео, которое было размещено в интернете, организаторы конференции и председательствующий Гербен-Жан Гербранди старались превратить мероприятие в Европарламенте в настоящую площадку для диалога и обмена мнениями. Однако им это не всегда удавалось.

Да, организаторы этого обсуждения хотели, чтобы Европарламент стал площадкой для диалога, для обмена мнениями по этой теме. Но я не считаю, что это мероприятие не удалось. Оно очень даже хорошо удалось.

Как Вы охарактеризуете такую реакцию представителей АР на конференции? Чем она на Ваш взгляд вызвана?

Эмоции, которые были выплеснуты оппозицией, и реплики официальной азербайджанской стороны показали со всей очевидностью, какие проблемы являются у них самыми наболевшими, самыми скрываемыми, самыми уязвимыми и самыми неудобными.

Ни у представителей оппозиции, ни у официальных лиц не оказалось ответов на простой вопрос: почему вы так не хотите позволить гражданам Азербайджана, принадлежащим к национальным меньшинствам, свободно отправлять свои этнокультурные запросы, быть в публичном пространстве лезгинами, аварцами, талышами и т.д., свободно создавать свои культурные центры, использовать свои языки в СМИ и прочее.

У них в качестве контраргументов оказалось только два средства: первое – это обструкция (топанье ногами, крики возмущения) и второе - «недоумение» по поводу того, что тема нацменьшинств затрагивается на сессии, посвященной выборам.

«Причем тут наши нацменьшинства»? «Зачем здесь поднимать эту тему» - так отреагировали на наше выступление самые вежливые и дипломатичные оппоненты нашего доклада.

Вы использовали понятие этноцид в своем докладе, убедительно его обосновав. Звучали ли конструктивные возражения на Вашу позицию?

Я в полном соответствии со смыслом этого понятия назвал политику, глубоко укоренившуюся в политическое сознание наших соседей с Юга, этноцидом. Не надо пугаться – это не геноцид.

Никакого геноцида в Азербайджане нет. В народном сознании всех народов Восточного Кавказа неискоренимы чувства взаимного уважения и добрососедства. Дело же в том, что правящие элиты патологически мечтают об этнической монолитности народа, которым взялись управлять.

Этноцид – это сознательная политика внедрения, внушения обществу этническую монолитность, неразличимость людей, с различными этническими корнями. Лезгин, назвавший себя азербайджанцем, это «правильный азербайджанец». А лезгин, назвавший себя азербайджанским лезгином – это вообще не азербайджанец, это неправильный гражданин, это подрывной элемент, «враг монолитного азербайджанского народа».

Мы видим, что такая политика проводится в Азербайджане. Более того, я убежден, что и азербайджанские власти хорошо знают, что их политика с полным правом может быть так названа. Знают и понимают, что в этом есть что-то глубоко неправильное, не честное. Отсюда и эта болезненная – бурная и неадекватная – реакция, когда им на это просто указывают. Такая реакция в науке носит название когнитивного диссонанса.

Они оправдывают эту политику, считая, что этнически унифицированное гражданское общество будет олицетворением полного согласия народа с властью. Они не понимают, что гармоническое развитие государства возможно только в многообразии, в терпимости к особенностям, в том, что все люди разные и что эти качества общества надо уважать.

Если, не дай Бог, когда-нибудь, вообразим себе, что азербайджанское общество станет вдруг этнически единообразным, тогда как раз и выяснится, что уже никакое человеческое своеобразие в обществе не будет терпимым.

Общество станет серой неразличимой массой, а различимым и значимым останется тогда только отношение этой серой массы с власть имущими. Вся общественная нетерпимость и антагонизм сосредоточится на этой последней и абсолютной различимости между «людьми власти» и «людьми массы».

Когда разрушено общество, разрушится и государство. Задумываются ли об этом азербайджанские интеллектуалы?

Али ГАДЖИЕВ
ФЛНКА

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.04.2019 Турция обратится к России в случае отказа США поставлять F-35 ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 250 раз «Два государства – одна цель». Необходима новая архитектура армяно-российского союзничества 19.04.2019 Лавров: ЕАЭС за пять лет существования доказал свою состоятельность «Голос Армении»: Оптимист Лавров и реалист Бабаян: что выпадет в осадок? Россия и Армения увеличат интенсивность совместных военных учений Никол Пашинян и Владимир Путин встретятся Гражданин Турции пытался скрыться от правосудия в Армении. Он задержан Праздники Армянской Церкви: 19 апреля – Великая Пятница 18.04.2019 Джон Эванс о Геноциде армян "Гайдуки" поддержат Виталия Баласаняна Переговоры по Карабаху не ведутся на основе какого-либо документа – МИД Армении Бако Саакян и Ишхан Закарян обсудили вопросы, касающиеся организации в Арцахе 7-ых Всеармянских летних игр Раненный в Ереване военнослужащий-контрактник скончался После встречи в Москве США предложили главам МИД Армении и Азербайджана встретиться в Вашингтоне СМИ: Нурсултан Назарбаев может занять высший почетный пост в ЕАЭС Агулис. Монастырь Сурб Товма 17.04.2019 Бако Саакян: Карабахский конфликт должен быть урегулирован при участии Арцаха в качестве полноценной стороны переговоров На встрече глав МИД Армении и Азербайджана обсуждались предложения России 2016 года - Лавров Давид Бабаян: Степанакерт хотел бы согласиться с оптимизмом Москвы, но Азербайджан – непрогнозируемая страна Сергей Лавров считает, что договоренности по Карабаху будут реализованы Зограб Мнацаканян посетил Собор Парижской Богоматери и встретился с главой МИД Франции В Монреале 24 апреля провозгласили Днем памяти жертв Геноцида армян Гражданин Пакистана пытался незаконно пересечь армяно-турецкую границу 16.04.2019 В ноябре 2019 года страны ЕАЭС должны перейти на единую систему электронных паспортов транспортных средств О мире между Арменией и Азербайджаном В соборе Парижской Богоматери 22 апреля должна была состояться литургия в память жертв Геноцида армян Армянские саперы в Сирии разминировали более 10 тыс. квадратных метров территории «Юридические решения, которые принимались в Евросоюзе, интересны для ЕЭК» Турция может временно разместить в Азербайджане С-400, приобретаемые у России Католикос Гарегин II: Пожар в соборе Парижской Богоматери – большая трагедия 15.04.2019 Сильный пожар в соборе Парижской Богоматери: обрушился шпиль Нам не нужны ни война, ни позор Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество Главы МИД Армении и Азербайджана условились принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении Президент Арцаха провел посвященное туризму рабочее совещание Главы МИД Армении и Азербайджана продолжают встречу в Москве при участии сопредседателей МГ ОБСЕ В Армении начинается Страстная неделя Великого Поста Напротив Белого дома состоялась церемония зажжения свечей с требованием признать Геноцид армян Об армяно-азербайджанском примирении. Мнение врага 13.04.2019 Российские летчики ЮВО в Армении отработали прикрытие войск в ночное время Армянский тяжелоатлет Симон Мартиросян – чемпион Европы Ушел из жизни директор государственного театра Капана Камо Арзуманян ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 230 раз Испанский Бургос признал Геноцид армян 12.04.2019 Россия будет укреплять "пояс добрососедства" у своих границ, заявил Лавров «Вы признаете, что произошедшее в 1915 году были Геноцидом?» - сенатор США кандидату в послы Турции Госдепартамент перечислил риски, с которыми столкнется Турция после покупки С-400 МИД Азербайджана ответил на озвученное в Страсбурге предложение Пашиняна Россия не будет ослаблять внимание к нагорно-карабахской проблеме - Матвиенко
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН