Доклад в Европарламенте по лезгинам

С 27 августа по 1 сентября 2013 года Организация непредставленных народов (ОНН) совершила поисковую миссию в Дагестан (Россия) и Азербайджан. В миссии участвовали депутаты Европейского и Фламандского Парламента, журналисты и ученые. Миссия осуществлялась с целью объективной оценки политической ситуации этнических и религиозных меньшинств в контексте предстоящих президентских выборов в Азербайджане.

В сентябре ОНН в сотрудничестве с Офисом депутата Европарламента Франсуа Альфонси представила в Европейском Парламенте Доклад поисковой миссии по проблемам этнических и религиозных групп в Дагестане и Азербайджане.

В стенах Европарламента на пресс-конференции, посвященной презентации Доклада выступали: Председатель Интергруппы по традиционным меньшинствам, национальным сообществам и языкам Франсуа Альфонси, Генеральный секретарь Организации непредставленных народов Марино Буздачин, Президент ФЛНКА Ариф Керимов, Руководитель Программы ОНН Мод Ванвалегем, депутат Европейского парламента Ксаба Согор, депутат Парламента Фламандии Фиенти Моерман, профессор Брюссельского университета Од Мерлин.

Доклад поисковой миссии направлен на то, чтобы предоставить государственным и политическим деятелям Европы, ОБСЕ, Организации объединенных наций объективную информацию и свидетельские показания относительно перспектив для соблюдения прав меньшинств, демократии и главенства закона в Азербайджане.

Как заявили докладчики, лезгинский народ, один из коренных народов Кавказа, также как и другие уязвимые группы населения страдают от многочисленных проблем, связанных с сохранением и защитой их культуры и языков, политического давления и недостаточной представленности в государственных структурах.

В Азербайджане они подвергаются преследованиям и страдают от отсутствия прав, что еще больше подтвердилось увеличившимся количеством нападок на гражданское общество в преддверии президентских выборов, представители лезгинского народа и активисты стали подвергаться арестам на основе ложных обвинений.

В конференции были приняты рекомендации Руководству Европарламента, ОБСЕ, Совету Европы, европейским политическим партиям и международным правозащитным организациям, в компетенции которых находится защита прав человека, развитие гражданского общества, защита прав меньшинств, а также международным наблюдателям, участвующим в судебных процессах и других юридических процедурах в Азербайджане.

Далее мы предлагаем читателям ознакомиться с переводом текста Доклада на русский язык.

Демократия и права меньшинств в Азербайджане
Проблемы лезгинского народа

Отчет о поисковой миссии в Дагестане (Российская Федерация) и Азербайджане

Сентябрь 2013 года
Copyright © 2013 ОНН
Все права сохранены
Дезайн Петро Бруни
Подготовлено ОНН (Мод Ванваллегхем, Джероен Зандберг, Эндрю Свон)
Сентябрь 2013 года, Брюссель

РЕЗЮМЕ

После распада Советского Союза и в преддверии войны в Чечне граница между Азербайджаном и Россией была закрыта. Лезгинский народ, являющийся коренным на Кавказе был разделен границей между двумя государствами. Поисковая миссия в Дагестане и Азербайджане была направлена на изучение ситуации лезгинского народа и других этнических и религиозных групп в свете приближающихся президентских выборов в Азербайджане, намеченных на 9 октября 2013 года.

Политическое представительство, социально-экономические условия, а также культура и язык были основной тематикой для сбора информации и свидетельских показаний, осуществляемых поисковой миссией.

Из-за политического устройства и географического положения в Республике Дагестан лезгины не являются основными получателями при распределении богатств и ресурсов. И хотя 14 национальностей официально признаны и обеспечены защитой прав в Дагестане, отсутствие квот на официальные государственные посты и неписанные правила относительно представительства в госорганах отдельных национальностей приводят к недостаточному политическому представительству лезгин. Защита и поддержка национальных языков обеспечивается районными администрациями, которые пытаются активизировать использование местных языков. Доминирование русского языка в культуре направлено на поддержание взаимосвязи между различными этническими группами. Судьба изгнанных жителей бывших российских анклавов в Азербайджане, таких как Храх-Уба, продолжает вызывать опасения.

Анализ той же самой тематики и тех же этнических групп, находящихся по другую сторону границы в Азербайджане, вызывает серьезные опасения. Там у лезгин нет никакой возможности выражать свою этническую идентичность, будь то культура, политика или бизнес. Центральное правительство не делает инвестиций ни в инфраструктуру, ни в экономику регионов компактного проживания лезгин, таким образом способствуя еще большей разделенности и ассимиляции этой этнической группы людей. Образование на лезгинском языке почти не ведется, и в целом не существует никаких других инициатив, направленных на сохранение лезгинского языка. В преддверии президентских выборов увеличилось количество произвольных арестов по ложным обвинениям, в основном посредством подбрасывания наркотиков, среди этнических диссидентов. Лезгины недостаточно представлены на местном, региональном и правительственном уровне.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Используемая миссией методология
Обзор политической ситуации в Азербайджане
Политическая ситуация
Приход Алиева к власти и выборы 2003 года
Выборы 2013 года
Прозрачность и коррупция
Права человека
Свобода прессы
Политические заключенные
Свобода собраний
Права меньшинств
Взаимоотношения Евросоюз-Азербайджан
История лезгинского народа
Результаты миссии
I. Политический климат
a. История вопроса
b. Предствленность
c. Гражданское общество
d. Главенство закона

II. Социально-экономические условия
a. Переселение
b. Экономический климат

III. Культура и язык
a. Лезгинские культурные традиции
b. Культурная политика в Дагестане
c. Культура лезгин в Азербайджане

Заключение
Приложения
Делегаты миссии

Введение

Во время недавнего визита в Брюссель депутаты Европейского Парламента, официальные должностные лица Европы, политические советники и другие европейские активисты постоянно информировали Организацию Непредставленных Народов (ОНН) о том, что они вообще не знали о существовании лезгинского народа. На самом деле многие вообще никогда не слышали об этой проживающей на Кавказе этнической группе и ее сложных проблемах, связанных с разделенностью государственной границей между Россией и Азербайджаном.

Как таковые многие нарушения прав лезгин и других этнических меньшинств Кавказа оставались незамеченными Европейским Союзом, который стремится к установлению более тесных отношений с Азербайджаном.

Из-за приближающихся президентских выборов в Азербайджане, в результате которых власть семьи Алиевых, находящихся у власти с 60х годов прошлого века, скорее всего будет продлена, 2013 год является очень важным годом для тех, кто ценит права человека и демократию в Азербайджане и на Северном Кавказе.

С момента своего основания ОНН проводит поисковые миссии в различные страны в критические для них времена, как например, среди многих других в 1991 году в Абхазии и в 1994 году в Руанде, с целью оценки ситуации с соблюдением прав различных этнических и религиозных групп. Основываясь на экспертизе и в координации с Федеральной лезгинской национально-культурной автономией (ФЛНКА), ОНН осуществила миссию в Дагестане и Азербайджане, направленную на сбор фактов с целью информирования политических деятелей, активистов и ученых о ситуации лезгинского народа в Азербайджане и Дагестане.

В свете приближающихся президентских выборов время проведение миссии является особенно актуальным, учитывая также усилившиеся нападки в Азербайджане на представителей гражданского общества, включая произвольные аресты родственников руководящего состава ФЛНКА.

Используемая миссией методология

Поисковая миссия состояла из девяти человек, включая ученых, юристов, депутатов парламента, представителей средств массовой информации и неправительственных организаций.

Участники миссии, многие из которых имели несколько лет опыта проведения исследований в Кавказском регионе, а также опыт проведения поисковых миссий в районах конфликтов и знания из первых рук вопросов, связанных с разделением нацменьшинств государственными границами, внесли значительный вклад в работу миссии.

Перед отъездом ОНН познакомил участников миссии с ситуацией в Дагестане и Азербайджане, включая вопросы безопасности и национальной культуры. Кроме того, перед отправкой поисковой миссии были организованы встречи для ознакомления ее участников с политическими, культурными и социально-экономическими вопросами, касающимися лезгин в Дагестане и Азербайджане.

В течение трех дней в Дагестане проводились интервью с представителями региональных и городских властей, членами ФЛНКА, переселенными жителями из лезгинских селений Азербайджана и представителями лезгинских ученых, деятелей культуры и средств массовой информации. В течение последующих двух дней встречи проводились уже в Азербайджане с представителями лезгинских общин, активистами гражданского общества и адвокатами лезгин, содержащихся в азербайджанских тюрьмах.

Для проведения сравнительного анализа интервью проводились в городских и сельских местностях Азербайджана: в Кусарском районе и Баку, а в Дагестане: в Махачкале, Дербенте и Сулейман-Стальском районе. Миссия перемещалась на автомобилях, что давало ей возможность видеть и оценивать физическое окружение, в котором проживает лезгинское население. Кроме того, члены команды, находящиеся на миссии, могли обсуждать в дороге свои наблюдения от встреч и определять области для дальнейшего исследования ситуации.
Для того, чтобы обеспечить безопасность интервьюируемых и транспорантность миссии в целом, для встреч с интервьюерами выбирались общественные места и при проведении записей и видео съемок интервьюируемые заранее информировались об этом. Они могли в любой момент по своему желанию прекратить давать интервью.

Таким образом, данный доклад, основанный на предварительном исследовании миссии, в основном является записью проведенных с представителями лезгинского народа интервью и выражает их страхи и озабоченность существующими проблемами.

1 Москва
Встреча с представителями ФЛНКА и Президентом Талышского движения в Азербайджане
Московский аэропорт • 27/08/13

2 Махачкала
Пресс-конференция с жителями Храх-Убы, лидерами общины и лезгинского гражданского общества
Отель Лорд • 28/08/13

3 Дербент
Встреча с Мэром города Дербента –
визит в местную синагогу и мечеть
Мэрия города • 28/08/13

4 Касумкент
Встреча с Главой Администрации Сулейман-Стальского района
Здание районной администрации • 29/08/13

5 Новый-аул
Встреча с жителями Храх-Убы
Здание администрации аула • 29/08/13

6 Кусары
Встреча с лезгинскими активистами и представителями меньшинств (талышей).
CENTRAL QUSAR • 30/08/13

7 Баку
Встреча с лезгинскими активистами
CASPIAN PLAZA HOTEL • 30/08/13

Встреча с Хадижей Исмаиловой
CENTRAL BAKU • 30/08/13

Встреча с азербайджанскими и лезгинскими юристами
CASPIAN PLAZA HOTEL • 31/08/13

Обзор политической ситуации в Азербайджане

9 октября 2013 года, граждане Азербайджана пойдут на избирательные участки, чтобы выбрать мужчину или женщину, который/ая, будет руководить ими в течение последующих пяти лет. Скорее всего на пост Президента вновь будет переизбран Ильхам Алиев. В октябре исполнится 10 лет с момента передачи власти отца сыну; это важная веха в новейшей истории этой страны. Во время президентства Алиева Азербайджан еще больше приблизился к Европе и на основе богатства природных ресурсов достиг экономического роста. В то же время Алиев не раз подвергался критике за авторитарный стиль правления, коррупцию и несоблюдение прав человека.

Судя по установившимся связям Азербайджана с Европейским Союзом посредством различных каналов, включая Восточное Партнерство, Соглашение о сотрудничестве между ЕС- Азербайджаном, организацией Европейской добрососедской политики, различными программами помощи Евросоюза, Парламентской Ассамблеи Евронест, становится ясно, что Азербайджан представляет все растущую значимость и интерес для политических деятелей Евросоюза. Имея все это в виду, и предстоящие выборы, и десятилетие власти Алиева дает хорошую возможность объективно оценить тот прогресс, который был сделан Азербайджаном за последние годы, как в целом, так и в отношении тех идеалов, на которых был построен Евросоюз, а именно «уважение достоинства своих граждан, свобода, демократия, равенство, главенство закона и уважение прав человека».

Азербайджан часто представляется как первое демократическое и одновременно светское мусульманское государство в мире. Недолго просуществовавшая Азербайджанская демократическая республика (1918-1020) дала женщинам право голоса, таким образом, опередив западные страны, включая Великобританию и США. Ее Конституция гарантировала «всем своим гражданам полные гражданские и политические права, независимо от национальной принадлежности, религии, общественного класса, профессии или пола» и «стимулировала свободное развитие всех национальностей, населяющих республику». Скоро это прогрессивное государство было поглощено Советским Союзом, и только в 1991 году вновь обретет свою независимость. Длившееся 71 год авторитарное советское правление оставило глубокий след в политике Азербайджана, но семья Алиевых почти постоянно с 1969 года смотрела на запад и особенно в направлении Европы.


ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Приход Алиева к власти и выборы 2003 года

Здоровье Президента Гейдара Алиева к 2003 году постепенно ухудшалось, что подтвердилось обмороком на телевидении в апреле 2003 года. Алиев начал готовить приемника – своего сына Ильхама, чтобы передать ему свой пост, назначив его Премьер Министром за два месяца до выборов в октябре 2003 года, во время которых он сделал его единственным кандидатом от правящей партии. В 1994 году отец назначил сына Вице-президентом Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), а чуть позднее он стал депутатом Национальной Ассамблеи Азербайджана и возглавил Национальный Олимпийский Комитет и делегацию Азербайджана в Совете Европы.

В октябре 2003 года Ильхам Алиев одержал победу в весьма спорных выборах и заменил своего отца на посту Президента. Он получил 76,8% голосов, в то время, как его основной соперник Иса Гамбар из политической партии Мусават получил 14,0% голосов. Исследование организации Human Rights Watch «обнаружило, что правительство сильно вмешивалось в процесс проведения выборной кампании в пользу Премьер-министра Ильхама Алиева, сына действующего Президента. Правительство наводнило Центральную избирательную Комиссию и районные избирательные комиссии своими сторонниками и запретило местным неправительственным организациям проводить мониторинг голосования. По мере приближения выборов официальные лица из правительства открыто поддерживали выборную кампанию Ильхама Алиева, постоянно создавая препятствия для проведения митингов оппозиции и пытаясь ограничить доступ населения к участию в проводимых оппозицией мероприятиях».

Последний раз президентские выборы в Азербайджане проводились в 2008 году. Ильхам Алиев был переизбран, набрав 87.34% голосов. Из шести соперников Алиева его главный соперник из политической партии «Надежда» набрал всего 2.82% голосов. Многие из основных азербайджанских оппозиционных партий, включая партию «Мусават» и Азербайджанскую либеральную партию, бойкотировали выборы из-за того, что правительство оказывало давление на политических оппонентов и искажало итоги голосования. Более 500 внешних наблюдателей, включая представителей ОБСЕ, Совета Европы и Европейского Парламента, наблюдали за выборами и пришли к выводу, что они не соответствуют международным стандартам. Однако ОБСЕ признала, что правительство сделало заметный прогресс по сравнению с предыдущими выборами.

В 2009 году Президент Алиев вписал в закон изменение в Конституции, отменяющие возможность для Президента избираться подряд не более, чем на два срока. Некоторые сейчас оспаривают законность переизбрания Ильхама Алиева на новый срок в 2013 году, так как в 2008 он прошел иннагурацию во второй раз, дав президентскую клятву на Конституции страны.

Выборы 2013 года

Центральная избирательная комиссия Азербайджана отклонила заявление Рустама Ибрагимбекова, как главного кандидата от оппозиции на предстоящих президентских выборах. В качестве причины для отклонения заявления Ибрагимбекова было названо его двойное гражданство (у него имеется российский паспорт), а также то, что он непостоянно проживает в Азербайджане. Семидесятичетырехлетний интеллектуал, написавший сценарий культового фильма «Белое солнце пустыни», был кандидатом от вновь созданной партии Национальный союз демократических сил, объединенной группы от основных оппозиционных политических партий страны. Национальный Совет выдвинул известного историка Джамиля Гасанли в качестве нового кандидата на президентские выборы. Ему 61 год, и он является бывшим парламентарием и заместителем председателя одной из самых старых оппозиционных сил – Партии популярного народного фронта Азербайджана. Он известен как профессор Бакинского государственного университета, а также автор нескольких книг по международной политике досоветской Демократической Республики Азербайджан и о «холодной» войне.

Прозрачность и коррупция

В международном рейтинге 2012 года (Transparency International’s 2012 Corruption Perceptions Index), проводимом в отношении прозрачности и коррупции различных государств мира, Азербайджан занял 139е место из 176 стран, получив 27 баллов при среднем европейском балле 43,27 и среднем балле стран Европейского Союза 63,4. Репутация Азербайджана, как коррупционного государство основывается в основном на деятельности Президента Ильхама Алиева, его семьи и друзей, которые завладели огромными личными состояниями и занимают в Республики большинство наиболее важных постов. В просочившейся дипломатической информации из Посольства США в Баку Ильхам Алиев сравнивается с боссом мафии, а в 2012 году он был назван «человеком года» за коррупционную и криминальную деятельность в международном отчете по Проекту по организованной преступности и коррупции (the Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP). Газета «Гардиан» (Великобритания) недавно обнаружила, что семья Алиевых имеет миллионы долларов на оффшорных счетах.

Права человека

Азербайджан является членом целого ряда важнейших гуманитарных организаций, включая Совет ООН по правам человека и Совет Европы и как таковой теоретически принял на себя много обязательств по защите прав человека. Однако правительство Президента Алиева подвергалось критике со стороны различных международных организаций за широко распространенные нарушения прав человека и за правление страной в авторитарном диктаторском стиле. В 2002 году в Азербайджане был утвержден пост Комиссара по правам человека, но эта организация оказалась совершенно неэффективной из-за ее нежелания рассматривать какие-либо дела политического характера или что-либо касающееся политики или бизнеса Президента и его союзников.

Свобода прессы

В 2013 году индекс Свободы Прессы (Press Freedom Index) разработанный Репортерами без границ, который определяет степень свободы журналистов, новых организаций и блоггеров в разных странах, поставил Азербайджан на 156 место из 179 стран. Согласно оценке, данной прессе за 2013 год, проведенной Freedom House, Азербайджанская пресса является «не свободной» и ситуация эта постоянно ухудшается. Журналисты, критикующие правительство или органы к нему приближенные, часто подвергаются нападкам, преследованиям, запугиваниям и обструкции. Существует культура неприкосновенности для тех, кто совершает преступления против инакомыслящих журналистов.

Политические заключенные

С начала 2000-х Азербайджан освободил многих политических заключенных, но многие из них до сих пор находятся в тюрьмах. Количество этих заключенных непропорционально распределяется между различными этническими и религиозными группами. В начале 2013 года Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала за то, чтобы не принять доклад о политических заключенных в Азербайджане. Этот отчет подвергся сильным нападкам со стороны членов Ассамблеи за непоследовательность и неточности, а также за личную предвзятость в отношении Азербайджана со стороны Репортера Кристофа Штрассера, члена Совета от Бундестага Германии. Азербайджанские власти также критиковали Штрассера, которому неоднократно отказывали в получении визы, за то, что отчет был написан без посещения страны.

На пресс-конференции с Хосе Мануэлем Барозо в Брюсселе в июне 2013 года Президент Алиев сказал следующее: «Прежде всего, мне хотелось бы сказать, что ни один из моих политических оппонентов не сидит в тюрьме. Это абсолютно ложная информация….. В то же время мне хотелось бы сказать, что в Азербайджане нет политических заключенных, это очевидно, если вы внимательно прочитали комментарии после сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая не приняла доклад о политзаключенных в Азербайджане. Я думаю, что эта тема уже закрыта».

Как говорится в недавнем докладе HRW (Human Rights watch) «Закручивание гаек», с середины 2012 года нападки на гражданское общество в Азербайджане усилились посредством арестов и заключение в тюрьмы политических активистов по ложным обвинениям. Согласно этому докладу данные нападки усилились в ответ на попытки молодежных групп организовать протесты в Баку во время протестных движений, начавшихся на Ближнем Востоке и в Северной Африке, и еще более интенсифицировались в преддверии президентских выборов.

Свобода собраний

В 2005 году в Азербайджане правительство под давлением общественности отменило запрет на собрание оппозиции. И хотя теоретически это, наконец, давало гражданам Азербайджана права на свободу собраний, на самом деле проводить такие собрания очень часто запрещается, а когда такие собрания имеют место, их часто разгоняют, используя несоизмеримо большие силы. С 2006 года в Баку не было санкционировано проведение ни одного протеста, а максимальный штраф за участие в несанкционированном протесте в 2012 году поднялся с 955 евро до 7 600 евро. Законы, принятые в мае 2013 года, еще больше ущемили право граждан Азербайджана на мирные собрания, поскольку наказание за «организацию несанкционированной демонстрации увеличилось с 15 до 60 дней», а за «неповиновение полиции» с 15 до 30 дней.

Права меньшинств

Права меньшинств и коренных народов Азербайджана очень плохо защищены. В 1992 году были предприняты попытки решить эту проблему. Был издан президентский указ, в котором предписывалось защищать права и свободы меньшинств и оказывать государственную поддержку развитию их языков и культуры. Однако война в Нагорном Карабахе препятствовала исполнению данного закона, а с тех пор, как 1993 году Алиев пришел к власти, в этом вопросе почти ничего не было достигнуто.

Расхождения в оценке численности меньшинств является одним из ключевых вопросов, касающихся соблюдения их прав в Азербайджане. В соответствии с последней переписью населения в Азербайджане, проведенной в 2009 году, 91,6% населения или 8,17 миллионов человек, являются азербайджанцами. Самое многочисленное меньшинство – это лезгины, коренной народ кавказской этнической группы, разделенный между Азербайджаном и южным Дагестаном, Республикой Российской Федерации. Согласно переписи населения 2009 года лезгинское население составляет 180,300 человек или 2,02% населения Азербайджана. Однако эта цифра оспаривается лезгинами и другими независимыми источниками, согласно которым их численность варьируется от 600,000 до 800,000 человек. Несоответствие между этими цифрами в основном объясняется успехом ассимиляционной политики Азербайджана, которая вынудила многих лезгин отказаться от своей лезгинской идентичности, чтобы избежать дискриминации и бедности. Лезгины, в основном, являются мусульманами-суннитами, являясь таким образом еще и религиозным меньшинством среди большинства азербайджанцев-шиитов.

Меньшинства, включая лезгин, талышей, разговаривающих на фарси, и аварцев, имеют одинаковые проблемы, связанные с упомянутой выше ассимиляционной политикой азербайджанского правительства. Продвижение азербайджанского языка и культуры за счет меньшинств в последние годы еще более интенсифицировалось. Официально Азербайджан принял на себя обязательства защищать права меньшинств: их лингвистические права вписаны в Конституцию страны (Статья 21, раздел II и Статья 45, раздел III). Кроме того, Азербайджан подписал и ратифицировал Рамочную Конвенцию Совета Европы по национальным меньшинствам. Однако в данной Конвенции много раз используется фраза «как можно больше способствовать…», которая дает возможности для выполнения обязательств по своему усмотрению для подписавших Конвенцию.

В 2002 году был принят закон о государственном языке, который в значительной степени ограничил языковые права нацменьшинств. Согласно этому закону азербайджанский язык был объявлен официальным государственным языком, что повлекло за собой дальнейшие ограничения в использовании языков меньшинств. Например, представители лингвистических меньшинств больше не имели права разговаривать на родном языке с местными властями. Господство азербайджанского языка и культуры вызвало дальнейшую ассимиляцию, особенно среди молодых людей. Закон о государственном языке сопровождался переводом азербайджанского письменного языка с кириллицы на латинский алфавит. И в настоящее время молодые люди в Азербайджане уже не обучаются читать и писать на кириллице, что приводит к их отчуждению от родной культуры.

В 2005 году был издан закон, который разрешал общественное вещание на языках меньшинств. Однако те несколько газет и радиостанций, которые публиковали статьи и вещали на языках меньшинств имели, такие ограничения (если вообще что-либо издавалось и передавалось по радио на языках меньшинств), что мало кто знал об их существовании.

Одни меньшинства, однако, получали лучшую защиту от властей Азербайджана, чем другие. Например, для того, чтобы уменьшить антисемитские настроения, правительство предприняло определенные шаги, и число нападок на еврейское население сократилось. Русской население страны при наличии многих русских школ также сталкивается меньшими проблемами, чем другие национальные меньшинства.

После возникновения Нагорно-карабахского конфликта многочисленное население Армении покинуло Азербайджан, и речи, наполненные ненавистью против армян, являются обычным явлением для средств массовой информации. Даже группы гражданского общества внутри Азербайджана пытающиеся примирить армян и азербайджанцев, подвергаются насилию и запугиванию. Армянам и гражданам других стран с очевидным армянским происхождением, например тем, чьи фамилии оканчиваются на «-ян», не разрешается въезд в Азербайджан.

Взаимоотношения Евросоюза с Азербайджаном

Взаимоотношения Евросоюза и Азербайджана можно охарактеризовать как «непоследовательные» и даже «шизофренические». Резко различные подходы к Азербайджану характеризуют конфликт между, с одной стороны, интересами Европы к природным ресурсам Азербайджана, а с другой стороны, европейскими идеалами, такими как свобода, демократия, равенство, главенство закона и уважение прав человека.

В целом Европейский союз и Республика Азербайджан имеют положительные взаимоотношения, которые за последние годы еще более укрепились. Правительство Азербайджана в настоящее время является прозападным правительством, направленным на дальнейшую европейскую интеграцию. В апреле 2004 года Президент Алиев заявил, что Азербайджан «сделал стратегический выбор, заключающийся в интеграции в Европу, европейскую семью и институты. Мы полностью привержены этой политике. И мы сделаем все от нас зависящее, чтобы Азербайджан отвечал всем свойственным Европе стандартам и критериям. Такова наша политика, и мы будем следовать ей в течение долгого времени». Желание Азербайджана быть частью европейского сообщества распространяется далеко за пределы ее членства и сотрудничества с европейскими организациями. Правительство очень заинтересовано в том, чтобы Азербайджан стал неотъемлемой частью европейских культурных институтов, что подтверждается тем энтузиазмом, с каким был проведен конкурс Евровидение, а также желанием провести у себя в стране чемпионат Европы по футболу. Правительство даже пошло на то, чтобы спонсировать футбольную команду Испании Атлетико Мадрид за 16 миллионов долларов.

Первой вехой во взаимоотношении между Европейским Союзом и Азербайджаном было подписание в 1996 году Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Азербайджаном, которое вступило в силу в 1999 году. Данное Соглашение укрепило политические и экономические связи с Азербайджаном посредством, например, создания парламентских комитетов по сотрудничеству. Оно остается в силе пока более полный документ не будет подписан и вступит в силу.

Европейская Политика Добрососедства возникла на основе Евро-Средиземноморского партнерства 1995 года, к которому Азербайджан присоединился в 2006 году вместе с Арменией и Грузией. Целью данной политики было и политическое, и экономическое сближение соседних стран с Европейским Союзом.

Азербайджан является активным участником Европейской Политики Добрососедства и поэтому еще более активно, чем раньше, сотрудничает с Европейским Союзом. У Азербайджана, как у члена Европейской Политики Добрососедства, существует возможность Ассоциативного Соглашения с Евросоюзом, которое является самым важным из всех, которые Евросоюз может заключить с государствами, не являющимися его членами.

Сотрудничество в области энергетики

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан был ключевым для развития отношений между Евросоюзом и Азербайджаном, поскольку по нему поставляется нефтяное сырье из нефтескважин Азербайджана на Каспийском море в турецкий город Джейхан, находящийся на средиземноморском побережье. Он открывает доступ Европейского Союза к нефти без ее прохождения через территорию Российской Федерации или ее союзников (нефтепровод идет в обход Армении). В дополнение к этому, компании стран Евросоюза имеют большую заинтересованность в этом проекте. Этот нефтепровод находится в собственности и управляется консорциумом компаний или BP, имеющим 30,1 % акций, в то время как Государственная нефтяная компания Азербайджана имеет только 25% акций. Франция и Италия владеют всего по 5% акций от нефтепровода.

Энергия стала одним из главных вопросов взаимоотношения Азербайджана и Евросоюза. В июне 2013 года Президент Ильхам Алиев встречался в Брюсселе с Президентом Европейского Союза и Европейской Комиссии Херманом ванн Ромпуйем и Хосе Мануэлем Борозой. На этих встречах в основном обсуждались вопросы нефти и газа, включая запланированный Южный газовый коридор с Каспийского моря и Ближнего Востока в Европу. Это было инициативой Европейской Комиссии и Азербайджан является ключевым партнером в этом предприятии. Еще одной энергетической программой Европейской Комиссии, в которой участвует Азербайджан, является программа INOGATE.

История лезгинского народа

С 4го века до нашей эры лезгины были частью восточно-кавказского государства Кавказской Албании, являвшейся союзом 26 племен. Из-за многочисленных иностранных интервенций и разделенности страны в последующие годы очень мало известно о раннем периоде истории лезгинского народа.

Известно то, что в 6ом веке было основано государство Лакз, которое продолжало существовать как отдельное образование после распада Кавказской Албании. Это государство в 11 веке было разделено на Восточный и Западный Лакз, которые в свою очередь позже распались на еще более мелкие образования. Некоторые из них в 16 веке сформировались как отдельные лезгинские общества: Ахты-пара, Докуз-пара, Алты-пара, Рутул. Эти общества существовали до их вхождение в состав России в начале 19го века.

Лезгины также проживали на территории Кубы, Ширвана и Шекинского ханства, а также в Кюринском ханстве, которые тоже позже стали частью Российской империи. В 1813 году почти все лезгины находились номинально под властью России, хотя многие из них боролись против нее, участвуя в Великой кавказской войне. России не удавалось консолидировать власть над лезгинами до 1859 года.

В 1860 году территория, известная как Лезгистан, была ра

Также по теме