Подпишитесь на наш канал в Telegram

Альакрам Гуммотзода: Выступать против насилия не означает быть слабым

Альакрам Гуммотзода, командир 704-ой бригады вооруженных сил Азербайджана. Президент Талыш-Муганской автономной республики (21 июня 1993 – 23 августа 1993). Был арестован, приговорен к смертной казни. Спустя два года приговор был заменен пожизненным заключением. В 2004 году под давлением международных структур был выпущен из бакинских застенков. Живет в Голландии.

Итак, один из лучших командиров вооруженных сил Азербайджана в годы агрессии против Республики Арцах, прибыл в Ереван. Упустить возможность встретиться с Гуммотзода я не мог, тем более, что он сам изъявил желание встретиться со мной. Захожу в гостиничный номер в Ереване и впервые воочию вижу человека, о котором знал больше двадцати лет. Секунду – другую молча смотрим друг на друга, потом обнимаемся.

- Добро пожаловать в Армению, господин Гуммотзода! У нашего народа есть такой шутливый вопрос: сначала подеремся, потом сядем за стол, или вначале выпьем – поедим, а потом подеремся?

- Мы с вами достаточно уже дрались, теперь пора дружить, - Гуммотзода подхватывает шутку. Знаете, когда я летел в Ереван, то думал в самолете: а ведь у меня нет в Армении знакомых. А потом подумал о вас: как же нет, если у меня там есть друг – Левон Мелик-Шахназарян?! И прежде чем мы начнем беседу, я хочу поблагодарить вас за все то, что вы делаете для талышского народа. Поблагодарить за ваши статьи, за ваш труд, за «Мост братства». Официально заявляю, я хочу вступить в Комитет «Мост братства».

- А мы официально рассмотрим ваше обращение, - пытаюсь я сохранить шутливое начало разговора. Но если серьезно, мне приятно ваше желание. Оно является очередным подтверждением того, что мы идем правильной дорогой мира и дружбы. Именно поэтому я предлагаю не говорить о прошлом.

- Хорошо, говорить о прошлом не будем, только я хочу сказать, что мне известно о том, как вы в годы войны помогали пленным талышам. И за это вам отдельное, как говорится, спасибо.

- Ну, тогда и я скажу, что в меру сил оказывал помощь не только пленным талышам, но и лезгинам, и аварцам…

- Мне и это известно.

- Господин Гуммотзода, я пришел не только встретиться с вами, но и поговорить о вашей нынешней деятельности. Вы, будучи одним из признанных лидеров талышского народа, вынуждены жить в Голландии. Не создает ли это обстоятельство неудобства для вас?

- Во-первых, я хочу попросить вас обращаться ко мне по имени – мы старые друзья – во-вторых, позволить обращаться к вам по имени.

- Спасибо. Конечно.

- А теперь отвечу. Да, в самом деле, я сейчас физически оторван от своей социальной и национальной базы. И вначале было очень трудно. Однако развитие техники и информационных технологий потихоньку скрадывает расстояние. У меня есть возможность связываться с людьми в Азербайджане, России и других государствах, обсуждать с ними проблемы, искать ответы на вопросы и так далее. И эта связь со временем становится крепче. Поэтому я хорошо осведомлен о том, что происходит в талышских городах и селах. Это дает нам возможность вырабатывать методику борьбы за права талышского народа.

- А кто это мы, Альакрам? Я вижу здесь вас и вашего сына.

- Это наша первая поездка в Армению, надеюсь, будут еще. Со временем, надеюсь, многие поймут, что путь к миру лежит через дружбу. Мы – это наш Совет старейшин, уважаемые в народе агсаккалы. Наши решения вырабатываются совместно, после чего доводятся до сведения народа – главного эксперта нашего Движения. Кроме того, у нас есть много друзей и соратников, с которыми мы поддерживаем постоянную связь. Строим планы, а потом стараемся претворить их в жизнь, несмотря на объективные трудности.

- О трудностях мы еще поговорим, а пока, если можно, обратимся к вашим планам. Скажите, каковы ваши цели? Чего вы добиваетесь? Статуса разделенного народа, признание за вами права на самоопределение, легитимизации национально-освободительной борьбы талышского народа, автономии, конфедерации, независимости? Это же очень важно, когда перед Движением стоит четко определенная цель.

- Конечно, важно. Вы, Левон, прекрасно знаете: способы борьбы зависят от выбора пути. Сегодня я считаю, что мы не имеем права выбирать путь вооруженной конфронтации с Азербайджаном. Пока мы должны требовать автономии, например, такой, какая была у армянского народа до 1988 года. Будущее покажет, ограничится ли требование народа этим, или жизнь потребует другого. Но пока я вижу такой путь. Хотя, повторяю, выбирает народ. Например, в воскресенье, в Ланконе, во время футбольного матча, сотни болельщиков команды «Каспий-Ланкон» пришли на стадион с бумажными флагами Талышистана. Люди не имеют возможности сшить свой национальный флаг, поэтому размножали картинку на ксероксе. Для меня эти флаги очень дороги.

- Согласен, но дело в том, что Азербайджан никогда не согласится на Талышскую автономию.

- Тогда, конечно, возникнут другие проблемы. Если у Азербайджана будет умное руководство, оно не будет искусственно нагнетать ситуацию. Мы – за мирное решение любых конфликтов и споров, но не надо доводить народ. А наш народ доводят до белого каления. О проблеме свободного развития талышской культуры, например, говорят многие, но это не значит, что проблема решится сама собой. В Талышистане должны быть талышские школы, талышские радио и телевидение, издаваться учебники на талышском языке, действовать ансамбли песни и пляски…

- Зачем вам талышские школы, если выпускник этой школы не сможет дальше учиться или работать в Азербайджане?

- Вот поэтому мы и говорим о Талышской автономии. Наша молодежь должна иметь возможность реализовать свой потенциал во благо своего народа. И мы будем идти этим путем. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, как воспримут наши требования в Баку.

- Плохо воспримут.

- Тогда мы изменим цели и подходы к их достижению. И это произойдет, можно сказать, непроизвольно. У нас прекрасная молодежь, национальное самосознание которой растет с каждым годом. Жизнь многое меняет. Я читал вашу статью, в которой вы писали о том, что талышский и лезгинский народы являются важнейшим фактором мира в регионе. Знаете, я об этом говорил еще в 1994 году, будучи в тюрьме. Я спрашивал: что может сделать Азербайджан, если талыши и лезгины откажутся воевать? Да ничего. У них просто духу не хватит воевать. Сегодня мы стремимся к миру и с армянами, и с азербайджанцами, и со всеми народами. К сожалению, мира иногда приходится добиваться силой.

Я был очень рад, когда прочитал Обращение лезгин, талышей, аварцев о том, что армяне не являются нашими врагами. Моей подписи там не было, так как я не знал о нем. Но я заявляю, что полностью поддерживаю это Обращение и подписываюсь под ним. Это очень важное дело, помогать крепить мир.

В Азербайджане нагнетается антиармянская истерия, пропагандируется ненависть к армянам и любому национально мыслящему человеку. Ильхам Алиев воспитывает убийц, и значительная часть турецкой молодежи заражена этой ненавистью. Они не знают, что такое война, не знают того, что мы с вами знаем хорошо. Если, не дай Бог, начнется война, сотни тысяч семей в Азербайджане окажутся в трауре. Это же не кино, где все всех убивают, а потом идут домой. На войне умирают по-настоящему. Поэтому мы будем делать все, чтобы наша талышская молодежь не воевала.

- Альакрам, мы договорились не говорить о войне, хотя это очень трудно. Скажите, какие организационные планы у Совета старейшин талышского народа. Ведется ли работа по доведению до мирового сообщества проблем талышского народа, есть ли у вас планы, о которых можно написать в прессе?

- Вы знаете, президент ФЛНКА Ариф Керимов после визита в европейские и мировые структуры сказал мне, что о лезгинах там знали мало, а о талышах знали все.

- Это он хотел поднять вам настроение.

- Я понимаю, что о талышах известно недостаточно, но у нас есть хорошая молодежь, которая уже добилась немалых успехов. Они встречаются с министрами, депутатами Совета Европы и Европарламента, с политиками из Америки, рассказывают о наших проблемах. Конечно, об успехах говорить рано, да и слова не всегда достигают цели, так как действует «аргумент» Азербайджана: икра и нефтедоллары. Но кое-чем и мы можем похвастать.

Этого, конечно, мало. Сейчас мы создаем Национальный Фонд талышского народа. Считаю это очень важным и нужным начинанием, так как наша работа часто замедляется из-за отсутствия средств. Например, на днях группа нашей молодежи поедет в Брюссель, на встречи с европейскими политиками. Это требует не только знаний и патриотизма, но и немалых средств. Очень многие талыши, в том числе и в Азербайджане, хотят нам помочь, но опасаются за свой бизнес и за свою свободу. Надо дать людям возможность проявить свой патриотизм, помогать решать национальные проблемы.

Мы настроены решительно. Мы будем открывать в Талышистане центры по изучению талышской культуры, будем развивать язык, добиваться открытия школ, мы будем добиваться автономии. Пойдет Баку нам навстречу, очень хорошо, нет, тогда мы изберем другой путь.

- Вы же говорили, что выступаете против насилия.

- Да, это так. Но пока насилие насаждает Азербайджан. Только они не знают еще нашей молодежи. Вы знаете, когда в Баку играет наша команда «Каспий-Ланкон», весь город замирает в ужасе: талышинцы приехали! Потому что знают, за любое оскорбление, даже намек на оскорбление, тут же получат по голове. Выступать против насилия не означает быть слабым. Азербайджанские турки уже потихоньку начинают это понимать.

- Альакрам, спасибо вам за беседу. Уже 4 часа утра, и вам через пару часов предстоит ехать в свободную и суверенную Республику Арцах. Поговорим еще, когда вы вернетесь. Мне интересны ваши впечатления.

- Обязательно поговорим. А пока я хочу еще раз поблагодарить Комитет «Мост братства», «Восканапат», «Голос Армении», другие армянские СМИ и лично вас за постоянную помощь в освещении проблем талышского народа. Спасибо.

С президентом Талыш-Муганской республики беседовал Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
18.04.2019 Джон Эванс о Геноциде армян "Гайдуки" поддержат Виталия Баласаняна Переговоры по Карабаху не ведутся на основе какого-либо документа – МИД Армении Бако Саакян и Ишхан Закарян обсудили вопросы, касающиеся организации в Арцахе 7-ых Всеармянских летних игр Раненный в Ереване военнослужащий-контрактник скончался После встречи в Москве США предложили главам МИД Армении и Азербайджана встретиться в Вашингтоне СМИ: Нурсултан Назарбаев может занять высший почетный пост в ЕАЭС Агулис. Монастырь Сурб Товма 17.04.2019 Бако Саакян: Карабахский конфликт должен быть урегулирован при участии Арцаха в качестве полноценной стороны переговоров На встрече глав МИД Армении и Азербайджана обсуждались предложения России 2016 года - Лавров Давид Бабаян: Степанакерт хотел бы согласиться с оптимизмом Москвы, но Азербайджан – непрогнозируемая страна Сергей Лавров считает, что договоренности по Карабаху будут реализованы Зограб Мнацаканян посетил Собор Парижской Богоматери и встретился с главой МИД Франции В Монреале 24 апреля провозгласили Днем памяти жертв Геноцида армян Гражданин Пакистана пытался незаконно пересечь армяно-турецкую границу 16.04.2019 В ноябре 2019 года страны ЕАЭС должны перейти на единую систему электронных паспортов транспортных средств О мире между Арменией и Азербайджаном В соборе Парижской Богоматери 22 апреля должна была состояться литургия в память жертв Геноцида армян Армянские саперы в Сирии разминировали более 10 тыс. квадратных метров территории «Юридические решения, которые принимались в Евросоюзе, интересны для ЕЭК» Турция может временно разместить в Азербайджане С-400, приобретаемые у России Католикос Гарегин II: Пожар в соборе Парижской Богоматери – большая трагедия 15.04.2019 Сильный пожар в соборе Парижской Богоматери: обрушился шпиль Нам не нужны ни война, ни позор Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество Главы МИД Армении и Азербайджана условились принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении Президент Арцаха провел посвященное туризму рабочее совещание Главы МИД Армении и Азербайджана продолжают встречу в Москве при участии сопредседателей МГ ОБСЕ В Армении начинается Страстная неделя Великого Поста Напротив Белого дома состоялась церемония зажжения свечей с требованием признать Геноцид армян Об армяно-азербайджанском примирении. Мнение врага 13.04.2019 Российские летчики ЮВО в Армении отработали прикрытие войск в ночное время Армянский тяжелоатлет Симон Мартиросян – чемпион Европы Ушел из жизни директор государственного театра Капана Камо Арзуманян ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 230 раз Испанский Бургос признал Геноцид армян 12.04.2019 Россия будет укреплять "пояс добрососедства" у своих границ, заявил Лавров «Вы признаете, что произошедшее в 1915 году были Геноцидом?» - сенатор США кандидату в послы Турции Госдепартамент перечислил риски, с которыми столкнется Турция после покупки С-400 МИД Азербайджана ответил на озвученное в Страсбурге предложение Пашиняна Россия не будет ослаблять внимание к нагорно-карабахской проблеме - Матвиенко Гаро Пайлан хочет включить вопрос о Геноциде армян в повестку парламента Турции Жизням пострадавших в ДТП военнослужащих ничего не угрожает Очередной труп в рядах азербайджанской аскерни В Армении перевернулся автомобиль Минобороны 11.04.2019 Длинный язык и «небесный полк» Закира Гасанова Мария Захарова прокомментировала предложение Араика Арутюняна об открытии воздушного пространства Арцаха МИД: Армения приветствует принятое Палатой депутатов Италии решение о Геноциде армян Глава ПАСЕ: Совет Европы придает большое значение сотрудничеству с Арменией Пашинян предлагает Азербайджану отказаться от идеи применения силы
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН