Подпишитесь на наш канал в Telegram

Любовь к родине — это хранение огня

В минувшую пятницу, 20 сентября, молодежный департамент ФЛНКА провел уже второй в сентябре круглый стол. О первом мы подробно писали в предыдущей статье под названием «Как пробудить лезгинскую молодежь?», которую вы можете прочитать, перейдя по ссылке.
На этот раз участники круглого стола пытались ответить на очень сложный и важнейшей для каждого лезгина вопрос: «Что для нас значит слово «Лезгистан»?».

Участники беседы пытались понять, как и когда появился данный термин, что оно в себя включает, а также какой смысл в него вкладывается сейчас. На мероприятии присутствовали студенты различных московских вузов, а также молодые специалисты, с успехом применяющие свои навыки в профессиональной деятельности.
Лезгистан один, но для каждого он свой.

По традиции, открыл собрание председатель Молодежного департамента Гусен Шахпазов. Он отметил, что сейчас существует множество факторов, препятствующих росту лезгинского национального самосознания. Одним из них является то, что многими последнее воспринимается как нечто негативное, чуть ли не проявление сепаратизма. В подобном ключе воспринимается и слово «Лезгистан».

Гусен отметил, что для лезгин, а для молодежи в особенности, очень важно понять значимость слова «Лезгистан» как символа единства нашего народа, причем символа исторического и надгосударственного.

После этого присутствующим было предложено высказаться о том, что для каждого из них значит слово «Лезгистан».

Рустам Саидов, молодой специалист-стоматолог, выросший в городе дагестанские Огни, определил Лезгистан как земли Дагестана южнее Дербента. Когда кто-либо из северной части Дагестана едет в южную, то зачастую говорит «еду в Лезгистан», отметил Рустам.
Ильяс Букаров, редактор сайта ФЛНКА, сказал о том, что «Лезгистан» - очень емкое понятие, как географическое, так социально-культурное и политическое. На протяжении истории Лезгистан включал в себя различные территории Дагестана и Азербайджана.

Герман Джабраилов, юрист по образованию, работник одного из крупнейших банков Москвы, подчеркнул экономический смысл понятия «Лезгистан». По мнению Германа, территории Южного Дагестана имеют не только давние культурно-исторические и языковые связи, но и в экономическом плане представляют собой отдельный микрорегион, во многом непохожий на остальной Дагестан.

Заур Садвалов, студент юридического факультета МГУ, сказал, что для него Лезгистан - это малая Родина, место, где говорят на родном языке. К сожалению, отметил он, лезгинское самосознание слабеет, и наши земляки, живущие в разных регионах, все больше ощущают себя в первую очередь дагестанцами, азербайджанцами, даже москвичами, а потом уже лезгинами.

Затем слово было передано вице-президенту ФЛНКА Руслану Курбанову. К сожалению, непосредственно на собрании Руслан присутствовать не мог, так как находится в командировке, и общение проходило посредством программы «Skype».

Руслан Курбанов поприветствовал присутствующих и высказал сожаление, что в этот раз не может присутствувовать полноценно на собрании молодежи. Он начал свое выступление с фразы о том, что Лезгистан, как образ малой родины есть у каждого лезгина. При том, что сам Лезгистан в природе — один, но у каждого человека есть свой собственный образ этой малой родины.

Для кого-то он ассоциируется с родными местами, для кого-то — с кругом ближайших родственников и друзей, для кого-то с историческими образами и т. д. Курбанов отметил, что современная культура несколько размывает в нашем сознании образ родины и привязанность человека к своим корням.

Однако долгом и обязанностью каждого лезгина, где бы он ни жил — на родине или вдасли от нее — является делать все от себя зависящее, чтобы сохранять свою идентичность, сохранять свою привязанность к родине, сохранять язык, воспитывать детей в духе любви к родине, ее истории, культуре.

Со слов Руслана Курбанова, даже при том, что мы будем помнить о своем историческом прошлом, этого фактора все равно недостаточно для сохранения нами своей идентичности и своей родины перед лицом современных вызовов, размывающих нашу привязанность к родной культуре и родной земле.

Вместе с памятью о прошлом — у нас у всех должна быть, по-настоящему, «горящая» и активная позиция по решению самых наболевших проблем нашего народа в настоящем, а также более-менее четкое и консолидированное видение будущего нашего народа и нашего Лезгистана.

Курбанов даже привел такую яркую фразу для пояснения того, что он имеет в виду: «Любовь к родине — это не хранение пепла, а поддержание огня». Таким образом, он призвал всех участников встречи и читателей нашего сайта хранить в своем сердце и образ своей родины, и боль за ее сегодняшнее состояние, и жажду обеспечить ей достойное будущее.

Он привел также в пример исторические образцы того, как народы некогда терявшие свою родину, или оторванные от нее на долгие годы, или потерявшие должную степень этнической и общественной консолидации вокруг идеи собственной родины, со временем находили в себе силы — вернуть себе родину, вернуть своему народу былую историческую память, вернуть новым поколениям гордость за свой народ и за свою родину.

Курбанов отметил, что именно нашему поколению лезгин выпало на долю сохранить прежнее богатейшее культурное, интеллектуальное, духовное наследние лезгинского народа, которое накопили поколения наших предков. Именно нашему поколению выпала честь найти достойное место нашему народу в современном агрессивном мире. Именно нашему поколению выпала ответственность передать будущим поколениям наш Лезгистан в том виде, в каком его мечтали видеть наши предки — образованным, развитым, консолидированным и конкурентоспособным.

С его слов, современные технологии массовой коммуникации и обмена информацией позволяют нам, несмотря на расстояния, разделяющие нас — вести напряженную дискуссию по тому, как решить наиболее наболевшие проблемы нашего народа, как обеспечить народу достойное будущее, как добиться должной степени консолидации нашего и последующих поколений вокруг идеи процветания нашей малой родины.

Он призвал присутствующих и тех, до кого дойдет информация об этом собрании, развернуть широкую активность по поиску единомышленников, соратников, активистов, которые могли бы начать в сети и в реальном общении начать реализацию этой исторической миссии.
То что нам это под силу говорит хотя бы тот факт, что на момент начала Октябрьской революции в Дагестане было всего пять социалистов. Но их бурная, кипучая и самоотверженная активность привела к тому, что через несколько лет об их идеях знали уже почти во всех горных аулах.

Идеи социализма уже давно ушли в историю, но эффективность этой технологии работы с населением продолжает удивлять и наше поколение. А если добавить к этой технологии общественной работы и современные средства массовой коммуникации — можно с уверенностью сказать, что миссия нашего поколения становится вполне осуществимой, - отметил Курбанов в завершении своего выступления.

Поблагодарив Руслана, Гусен Шахпазов предложил продолжить дискуссию и поговорить о том, откуда и как появилось слово «Лезгистан». Он отметил, что среди ряда историков или по крайней мере людей, ими представляющихся, существует мнение о том, что у лезгин никогда не существовало собственной государственности. На этом основании также утверждается, что Лезгистан является выдумкой, а независимое лезгинское самосознание объявляется чем-то искусственным и навязанным.

Беседа с историком

Чтобы выслушать авторитетное мнение по этому поводу, Гусен предложил взять телефонное интервью у одного из ведущих специалистов и знатоков истории Лезгистана и Дагестана, автора многочисленных научных трудов и публикаций, доктора исторических наук, профессора ДГУ Замира Закарияева. Эта идея была поддержана всеми присутствующими.

Поприветствовав уважаемого ученого, Гусен Шахпазов попросил его ответить на несколько вопросов, касающихся темы круглого стола.

Гусен Шахпазов: Замир Шахбанович, скажите нам, пожалуйста, как эксперт, была ли у лезгин когда-либо собственная государственность?

Замир Закарияев: Да, несомненно, государственность у лезгин была, и сформировалась она достаточно рано, начиная примерно с 6 века нашей эры. Это было государство, известное нам из арабских источников как царство «Лакз». В дальнейшем к его названию прибавилось персидское «стан», и появился термин «Лакзистан». В дальнейшем он трансформировался, и уже к 12 веку сформировалось понятие «Лезгистан», который включал обширные территории современных юга Дагестана и севера Азербайджана.

Стоит отдельно отметить, что термин «Лезгистан» более древний, чем «Дагестан», ведь последний употребляется лишь с 14 века.

Гусен Шахпазов: Существовал ли исторически Лезгистан как таковой и что нам следует понимать под этим термином?

Замир Закарияев: Государства под названием Лезгистан не существовало. К моменту, когда окончательно сформировался данный термин, единый Лакз, об эмирах которого упоминает, в частности, арабский историк Рашид-ад-Дин, распался на ряд феодальных владений.

Под Лезгистаном следует понимать территорию исторического расселения лезгин и родственных им лезгиноязычных народов, за исключением табасаранцев, у которых достаточно рано сформировалось собственное государственное образование. Это термин этнополитический и культурный, но несомненно внутреннее единство Лезгистана, обусловленное общей историей, культурой, религией, глубокими экономическими связями различных его частей.

К сожалению, сейчас исторический Лезгистан разделен не только политически, но и экономически, и постепенно разделяется в культурном плане, размывается внутреннее единство. Мы знаем, что не везде лезгины и близкие нам народы имеют достаточно прав и возможностей для сохранения собственной исторической памяти. Зачастую ведется целенаправленная политика по разобщению лезгин как между собой, так и от родственных народов лезгинской группы языков.

Инайя Нурметова: Замир Шахбанович, связаны ли понятия «Лезгистан», «Лакз» и «Кавказская Албания»?

Замир Закарияев: Напрямую связывать понятия «Лезгистан» и «Кавказская Албания», конечно же, нельзя. Раннесредневековый Лакз появился после распада Кавказской Албании на ее осколках, в северной части. Границы Албании простирались гораздо дальше на юг.
Герман Джабраилов: Замир Шахбанович, было ли население Лезгистана, Лакза родственно населению Кавказской Албании?

Замир Закарияев: Да, несомненно, племена и народы Кавказской Албании, бывшей многоэтничным государством, имеют прямых потомков в лице современных удин, цахуров, лезгин, хиналугов и других лезгиноязычных народов. Эти народы сплошным массивом населяют до сих пор территории севера Азербайджана и юга Дагестана. Этот же этнический массив составлял основное население Лакза.

Гусен Шахпазов: Замир Шахбанович, на нашем прошлом круглом столе была высказана идея создания серии видеолекций по лезгинской истории. Можем ли мы рассчитывать на Вашу помощь, как историка-профессионала, в этом деле? Возможно, Вы смогли бы прочитать ряд лекций по наиболее близкому Вам историческому периоду, чтобы это можно было заснять и распространять среди лезгинской молодежи?

Замир Закарияев: Да, я полностью поддерживаю вашу инициативу и с удовольствием окажу помощь, хотя не считаю, что обладаю выдающимися качествами лектора и не очень хорошо разбираюсь в технической стороне дела. Но я полностью готов к сотрудничеству и буду только рад.

Гусен Шахпазов: Спасибо Вам большое, Замир Шахбанович! Вы не только профессионал и патриот, но и еще очень скромный человек. Мы надеемся, что это не последний наш разговор, и в дальнейшем сотрудничество будет только укрепляться.

Замир Закарияев: Вам спасибо, был очень рад поговорить на такую важную и интересную тему. Отрадно, что наша молодежь интересуется подобными вопросами, и впредь всегда можете рассчитывать на меня.

У Лезгистана есть будущее

После разговора с Замиром Закарьяевым дискуссия продолжилась. Собравшиеся в непринужденной атмосфере за чашкой чая делились друг с другом собственными мнениями по животрепещущим темам.

Рустам Саидов отметил, что Лезгистан должен быть в головах и в сердцах каждого из нас. «Наше небольшое собрание – это тоже своеобразный маленький Лезгистан», - отметил он. Лезгины и родственные нам народы должны быть едины, необходимо формировать атмосферу взаимовыручки и уважения друг к другу, к нашей истории.

Кроме того, был затронут также ряд организационных моментов. Инайя Нурметова отметила, что плохо организована работа по информированию молодежи о планируемых и прошедших мероприятиях в Молодежном департаменте ФЛНКА. В этой связи очень полезным было бы создать отдельный раздел на сайте ФЛНКА, посвященный его работе, и осуществлять рассылку информационных писем.

Также была поднята уже не раз до этого затронута тема создания лезгинских студенческих объединений.

«Лезгистан – там, где настоящие лезгины» – так можно охарактеризовать общий итог дискуссии. Поговорив об истории Лезгистана, о том, откуда появилось это понятие, участники круглого стола еще раз ощутили гордость за свой народ, за его древнюю и самобытную историю. Но, какой бы героической ни была наша история, мы должны строить Лезгистан здесь и сейчас, и начинать надо с себя. Усилия каждого, кому не безразлична судьба нашей великой малой Родины, снова приведут Лезгистан к единству и процветанию.

Али ГАДЖИЕВ                                                                                                                 ФЛНКА

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.04.2019 Турция обратится к России в случае отказа США поставлять F-35 ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 250 раз «Два государства – одна цель». Необходима новая архитектура армяно-российского союзничества 19.04.2019 Лавров: ЕАЭС за пять лет существования доказал свою состоятельность «Голос Армении»: Оптимист Лавров и реалист Бабаян: что выпадет в осадок? Россия и Армения увеличат интенсивность совместных военных учений Никол Пашинян и Владимир Путин встретятся Гражданин Турции пытался скрыться от правосудия в Армении. Он задержан Праздники Армянской Церкви: 19 апреля – Великая Пятница 18.04.2019 Джон Эванс о Геноциде армян "Гайдуки" поддержат Виталия Баласаняна Переговоры по Карабаху не ведутся на основе какого-либо документа – МИД Армении Бако Саакян и Ишхан Закарян обсудили вопросы, касающиеся организации в Арцахе 7-ых Всеармянских летних игр Раненный в Ереване военнослужащий-контрактник скончался После встречи в Москве США предложили главам МИД Армении и Азербайджана встретиться в Вашингтоне СМИ: Нурсултан Назарбаев может занять высший почетный пост в ЕАЭС Агулис. Монастырь Сурб Товма 17.04.2019 Бако Саакян: Карабахский конфликт должен быть урегулирован при участии Арцаха в качестве полноценной стороны переговоров На встрече глав МИД Армении и Азербайджана обсуждались предложения России 2016 года - Лавров Давид Бабаян: Степанакерт хотел бы согласиться с оптимизмом Москвы, но Азербайджан – непрогнозируемая страна Сергей Лавров считает, что договоренности по Карабаху будут реализованы Зограб Мнацаканян посетил Собор Парижской Богоматери и встретился с главой МИД Франции В Монреале 24 апреля провозгласили Днем памяти жертв Геноцида армян Гражданин Пакистана пытался незаконно пересечь армяно-турецкую границу 16.04.2019 В ноябре 2019 года страны ЕАЭС должны перейти на единую систему электронных паспортов транспортных средств О мире между Арменией и Азербайджаном В соборе Парижской Богоматери 22 апреля должна была состояться литургия в память жертв Геноцида армян Армянские саперы в Сирии разминировали более 10 тыс. квадратных метров территории «Юридические решения, которые принимались в Евросоюзе, интересны для ЕЭК» Турция может временно разместить в Азербайджане С-400, приобретаемые у России Католикос Гарегин II: Пожар в соборе Парижской Богоматери – большая трагедия 15.04.2019 Сильный пожар в соборе Парижской Богоматери: обрушился шпиль Нам не нужны ни война, ни позор Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество Главы МИД Армении и Азербайджана условились принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении Президент Арцаха провел посвященное туризму рабочее совещание Главы МИД Армении и Азербайджана продолжают встречу в Москве при участии сопредседателей МГ ОБСЕ В Армении начинается Страстная неделя Великого Поста Напротив Белого дома состоялась церемония зажжения свечей с требованием признать Геноцид армян Об армяно-азербайджанском примирении. Мнение врага 13.04.2019 Российские летчики ЮВО в Армении отработали прикрытие войск в ночное время Армянский тяжелоатлет Симон Мартиросян – чемпион Европы Ушел из жизни директор государственного театра Капана Камо Арзуманян ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 230 раз Испанский Бургос признал Геноцид армян 12.04.2019 Россия будет укреплять "пояс добрососедства" у своих границ, заявил Лавров «Вы признаете, что произошедшее в 1915 году были Геноцидом?» - сенатор США кандидату в послы Турции Госдепартамент перечислил риски, с которыми столкнется Турция после покупки С-400 МИД Азербайджана ответил на озвученное в Страсбурге предложение Пашиняна Россия не будет ослаблять внимание к нагорно-карабахской проблеме - Матвиенко
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН