Подпишитесь на наш канал в Telegram

Алиевский режим скрывает факт уничтожения автохтонной армянской культуры

Слева направо: Васиф Талибов, Гейдар Алиев и Ильхам Алиев в Нахиджеване, 1999 год

Новый осуждающий доклад отслеживает недавнее разрушение Азербайджаном 89 средневековых церквей, 5840 узорчатых хачкаров и 22 000 надгробий

В апреле 2011 года, во время визита в Азербайджан, что на юго-западной границе бывшего СССР, американский посол получил отказ в доступе к пограничной зоне на берегу реки, которая отделяет это южнокавказское государство от Ирана. Причина внезапной отмены посещения иностранным гостем этой территории была не в конфликте. Азербайджанская сторона настояла на том, что запланированное послом расследование на территории этого анклава — Нахиджевана (официально — Нахичеванская Автономная Республика) — не может быть проведено, поскольку оно спровоцировано фейковыми новостями. Посол намеревался перепроверить данные об уничтожении тысяч средневековых армянских памятников и предметов искусства на джульфинском кладбище в Нахиджеване. Это кладбище когда-то было известно как крупнейшее в мире собрание хачкаров — уникальных армянских камней-крестов. Однако, согласно азербайджанским властям, сообщения об уничтожении были фарсом: некрополь никто не разрушал, поскольку его… никогда и не существовало. Несмотря на многочисленные свидетельства об обратном, Азербайджан заявляет, что Нахиджеван никогда не был армянской территорией.

Некоторые из хачкаров Джульфы до их уничтожения; большинство из них было установлено в XVI веке (© архив Аргама Айвазяна, 1970-1981)

Противоречивые интерпретации исторических «кто прав» и «кто виноват» давно усугубили неразрешенный армяно-азербайджанский конфликт. После распада Российской империи в период Первой мировой войны Армения и Азербайджан ненадолго появились на карте в качестве независимых государств. Из-за того, что имперские войны за стратегическое господство над Армянским нагорьем на протяжении столетий дополнили этническую карту региона, независимые Армения и Азербайджан столкнулись со взаимными территориальными претензиями. Вскоре после того, как большевики пришли к власти в регионе, они перевели две спорные области — Нагорный Карабах и Нахиджеван — в статус автономий в составе Советского Азербайджана. В то время как в Нагорном Карабахе большинство населения продолжали составлять армяне, армянская община Нахиджевана, существовавшая там с незапамятных времен, в ХХ веке заметно сократилась. В 1988 году Нагорный Карабах захотел объединиться с Советской Арменией. По мнению жителей Карабаха (большинство населения которого составляли армяне), выйти из состава Азербайджана было необходимо для сохранения аутентичного христианского наследия региона и во избежание участи исчезнувших армян Нахиджевана. Так, в разгар перестройки и гласности, объявленных советским лидером Горбачевым, Нагорный Карабах стал зоной боевых действий.

С тех пор, как в 1994 году был установлен режим прекращения огня, между независимыми Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом не прекращаются взаимные обвинения в вандализме и ревизионизме. Президент Азербайджана заявляет, что «все мечети на оккупированных азербайджанских землях были уничтожены». При этом человек, посещающий поддерживаемый Арменией Нагорный Карабах (или по-армянски Арцах), видит прямо противоположное: там есть мечети, хоть и не функционирующие, в том числе та, что находится в опустошенной войной буферной зоне — в городе-призраке Агдам.

В то же самое время турист, оказавшийся в Нахиджеване, избежавшем боевых действий, не встретит ни памятников, принадлежащих армянскому культурному наследию, ни публичного признания глубоких армянских корней региона, включая глобальные средневековые торговые сети, созданные прогрессивными джульфинскими торговцами. Наследие этих торговцев, описанное в работе Себу Асланяна «От Индийского океана до Средиземноморья», включает в себя легендарные сокровища с судна «Adventure Prize», захваченные в 1698 году знаменитым пиратом, капитаном Киддом. Кроме того, согласно работе Ины МакКейб «Ориентализм в ранней современной Франции», многие из первых европейских кофеен были основаны в XVII веке теми же джульфинскими торговцами, что способствовало развитию культуры, которая, как пишет Адам Гопник в последнем номере 2018 года журнала The New Yorker, «помогла заложить основы либерального Просвещения». За исключением сохранившихся заимствований из армянского фольклора, связывающего регион с библейским Ноем, чей ковчег, по слухам, пристал к близлежащей горе Арарат, армянское прошлое Нахиджевана практически стерто.

Панорамная фотография Агулиса, начало 1900-х годов

Воспоминания в фотографиях

В отличие от уничтожения памятников культуры Исламским государством в целях самопиара, тайная кампания Азербайджана по перекраиванию исторического облика Нахиджевана в период между 1997 и 2006 гг. практически неизвестна за пределами региона. Между тем, армянский исследователь Аргам Айвазян предсказывал это систематическое уничтожение еще десятилетия назад.

Аргам Айвазян возле хачкара XIV века в Норсе, недалеко от места своего рождения

Айвазян опасался, что армянскому материальному наследию Нахиджевана суждено исчезнуть, как это произошло с коренным армянским населением. Армянское население региона сократилось после заключения в 1921 году Московского и Карсского договоров, по которым турецкая сторона закрепила спорную территорию в качестве эксклава под управлением Советского Азербайджана. Айвазяну едва исполнилось 17 лет, когда он начал фотографировать культурное наследие своего родного Нахиджевана. В период с 1964 по 1987 гг. он собрал достаточно материала, чтобы в итоге опубликовать 200 статей и более 40 книг. Средства на свои тайные и достаточно опасные фотопоездки он находил сам при поддержке своего самого верного друга – собственной супруги. «Моя жена и, одновременно, учитель, была и моей главной опорой, — вспоминает Айвазян. — Она никогда не жаловалась на мое длительное отсутствие, финансовые трудности, или на то, что в основном ей приходилось заниматься воспитанием наших детей». К моменту падения Берлинской стены Айвазян в числе армянских памятников задокументировал на пленку 89 армянских церквей, 5840 орнаментальных хачкаров и 22 000 горизонтальных надгробий. Его интерес к артефактам Нахиджевана не ограничивался христианскими памятниками: Айвазян также исследовал семь исламских мавзолеев и 27 мечетей региона.

Айвазян с самого начала своей работы усвоил необходимость соблюдать осторожность при исследованиях на спорных территориях. В 1965 году, после того как его забрали в отделение милиции за фотосъемку церкви неподалеку от места его рождения, Айвазян получил предупреждение от посетившего его начальника КГБ, который угостил юного нарушителя чаем. В недавнем интервью с авторами данной работы Айвазян вспоминал, как товарищ Гейдар Алиев сказал ему на русском: “Никогда больше не делай этого, здесь ничего армянского-шмармянского нет». Спустя четыре года товарищ Алиев станет руководителем Советского Азербайджана, а затем, в 1993 году — президентом независимого Азербайджана. «Кто знал, что человек, который запретил мне снимать церкви, спустя 30 лет начнет процесс их уничтожения», - рассказывает Айвазян. Со временем Айвазян стал более осторожным. К примеру, в сентябре 1972 года, когда дело дошло до исследования внутреннего убранства одного из выдающихся соборов Нахиджевана, расположенного в городе Агулис, он попросил пожилую местную жительницу по имени Марус сопровождать его на случай появления недоброжелателей. Как последний армянский житель близлежащего села, она знала, как найти общий язык с азербайджанской общиной Агулиса. Там Марус уговорила местных жителей открыть заколоченный собор Св. Товмаса (Фомы), который, согласно поверьям, был основан самим апостолом Варфоломеем. Марус убедила их в том, что Айвазян страдал заболеванием, и полегчать ему, как он считал, может, только если он на время уединится в соборе.

Церковь Сурб Карапет в Абракунисе — крупном центре средневекового армянского богословия

Место, на котором ранее стоял храм Сурб Карапет, Абракунис, август 2005

Мечеть, открытая в 2013 году на месте средневекового храма Сурб Карапет в Абракунисе

Посткоммунистический манифест

В августе 2005 года власти региона задержали еще одного приезжего ученого. Шотландский исследователь Стивен Сим отправился в постсоветский Нахиджеван для того, чтобы дать оценку состоянию армянских церквей, ранее сфотографированных Айвазяном. Вместо средневековых церквей Сим нашел там пустые участки, лишенные растительности. У полицейских, допрашивавших его, был скорый ответ, что Симу там нечего изучать. «Армяне приезжали сюда, фотографировали… затем вернулись в свою страну и вставили в эти снимки фотографии церквей в Армении… Здесь никогда не жили армяне. Так как здесь могли оказаться армянские церкви?!» — было сказано ему. После допроса ему дали время до полуночи, чтобы покинуть Нахиджеван с фотографиями пустых участков. Но по меньшей мере несколько опрокинутых джульфинских надгробных камней, которые он увидел через окно, пока ехал в поезде, все еще находились там. Благодаря своему заметному местоположению на межгосударственной границе Джульфа (название пишется по-разному и происходит от армянского названия Джуга) выжила.

Церковь Сурб Акоп XII в. — самый большой храм Шорота

Никаких следов церкви Сурб Акоп и трех соседних храмов Шорота, август 2005

Спустя четыре месяца, в декабре 2005 года, иранский пограничный патруль предупредил прелату Североиранской епархии ААЦ о том, что большое джульфинское кладбище, видимое через границу с Азербайджаном, подверглось военной атаке. Епископ Ншан Топузян и его водитель спешно засняли на видео, как более ста азербайджанских солдат, вооруженных кувалдами, самосвалами и кранами, уничтожают оставшиеся на территории кладбища две тысячи хачкаров; еще более тысячи исчезло в 1998 и 2002 годах.

Армянский прелат Северного Ирана молится со слезами на глазах, в то время как азербайджанские военные за рекой Аракс (естественная международная граница между современным Азербайджаном и Ираном) уничтожают оставшиеся средневековые хачкары Джульфинского кладбища, декабрь 2005

Беспомощный епископ провел печальную поминальную службу по потревоженным усопшим, в то время как по ту сторону границы продолжались душераздирающие сцены, сопровождаемые скрежетом разрушения. Фотографии 2006 года, сделанные со стороны иранской границы, свидетельствуют о том, что там где раньше располагалось кладбище, вооруженными силами Азербайджана, по-видимому, был возведен военный полигон, что объяснялось наличием свежевспаханной земли. По всей вероятности, три фактора — заметное местоположение на межгосударственной границе, репутация крупнейшего собрания хачкаров в мире и ранее озвученная армянской стороной озабоченность по поводу его сохранения — и предопределили разрушение Джульфы - последнего значимого объекта армянского наследия Нахиджевана. Его снос в 2005–2006 гг. стал «большой финальной точкой» в уничтожении Азербайджаном армянской истории Нахиджевана.

Поскольку Азербайджан запретил международным исследователям посещать Нахиджеван, Американская ассоциация содействия развитию науки (AAAS) задействовала технологии дистанционного зондирования в рамках своего новаторского расследования на тему разрушения культурного наследия. Их геопространственное исследование 2010 года показало, что «спутниковые данные совпадают с отчетами наблюдателей на земле, которые заявляли об уничтожении армянских артефактов на джульфинском кладбище». В ноябре 2013 года один из авторов данной статьи под видом паломника, направлявшегося в церковь, которая до настоящего времени сохранилась на иранской стороне границы, наблюдал пустынные луга на азербайджанской стороне реки. Великолепно украшенных хачкаров крупнейшего в мире армянского средневекового кладбища больше не было. За исключением специфических плоских участков, выделявшихся на неровной местности, территория выглядела так, как будто ни один человек никогда ее не касался — именно так, как планировали азербайджанские руководители.

Продолжение статьи здесь.

 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
22.03.2019 Премьер Армении принял личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспрщика Президент Армении и новый посол Кубы обсудили расширение двустороннего сотрудничества Ашот Гулян поприветствовал создание группы «Парламентские друзья народа Арцаха» в Канаде Только несведующий в делах мог назвать Апрельскую войну «диверсией» Армен Саркисян поговорил по телефону с новым президентом Казахстана В МИД Ирана осудили заявление Трампа по Голанским высотам Срок службы несущих боевое дежурство военнослужащих-срочников может быть сокращен В ЕС согласились на отсрочку Brexit Решение Арцахского вопроса не на столе переговоров В рядах азербайджанской аскерни очередная потеря 21.03.2019 Не стоит зажигать свет там, где и без того светло Представители МККК посетили Эльвина Ибрагимова 10-миллионный Азербайджан? Британия официально попросила ЕС отложить Brexit «США должны признать Геноцид армян» - кандидат в президенты США Тулси Габбард 20.03.2019 Отстоять кузницу армянской военной элиты! Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в Турции Эрдоган собирается восстановить в Турции смертную казнь Дмитрий Медведев посетит Армению Ереван надеется, что Баку останется приверженным достигнутым в Душанбе договоренностям Президент Арцаха и глава Генштаба ВС Армении обсудили вопросы армейского строительства Документы о кандидатуре нового генерального секретаря ОДКБ направлены всем странам Организации Возможен ли обмен? 19.03.2019 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отставке Вместо проведения «икорной дипломатии» в ОАЭ посол Азербайджана украл 10 банок икры Музей Геноцида армян откроется в Буэнос-Айресе 18.03.2019 Иран собрался подать в суд на США 17.03.2019 Реакция Военно-спортивного училища имени Монте Мелконяна на публикации в прессе 16.03.2019 Племянницы Сьюзан Б. Энтони и Комитет помощи на Ближнем Востоке Азербайджан заявил о психических проблемах у нарушившего государственную границу с Арменией своего гражданина Права человека, говорите? Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана 13 марта применили также миномёты Обезврежен нарушивший государственную границу Армении житель Азербайджана 15.03.2019 Противник применил в восточном направлении линии соприкосновения миномет Изменение формата переговоров по Карабаху возможно на основе согласия сторон – МИД РФ Госдеп США раскритиковал Баку Ракетный обстрел Тель-Авива. ВИДЕО 14.03.2019 О предупреждении российского МИД Попытки изменить формат переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию «неприемлемы» - Алиев Начальник Генштаба ВС России: Армения приняла активное участие в восстановлении мирной жизни в Сирии Как избежать эндшпиля переговорного процесса 13.03.2019 Обсуждались вопросы сотрудничества Армения – Литва в сфере обороны Состоялась встреча действующего председателя ОБСЕ Мирослава Лайчака и главы МИД Арцаха Масиса Маиляна Председатель ОБСЕ: Окончательным получателем оказавшегося в Азербайджане словацкого вооружения был Израиль Обеспечение безопасности и статуса Арцаха было и остается для Армении абсолютным приоритетом - Мнацаканян Саломе Зурабишвили посетила мемориальный комплекс «Цицернакаберд» Изменение формата переговоров по Карабаху должно быть приемлемо для всех сторон - ОБСЕ Военные учения в Азербайджане не способствуют установлению безопасности и атмосферы доверия в регионе – МИД Армении Роль армии Малой Армении в военных успехах Митридата VI-го Предупреждение МИД РФ направляющимся в Азербайджан российским гражданам армянской национальности
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН