Подпишитесь на наш канал в Telegram

Ошибка Болтона и призыв Кремля. Выход из переговорного капкана

«Все смешалось в доме Облонских…». Фраза классика ныне метко характеризует ситуацию, сложившуюся в Азербайджане.

Во-первых, расчеты с розовыми ожиданиями по Карабаху соответственно формуле «территории взамен на мир» оказались нереалистичными. Во-вторых, американская администрация продолжает оказывать беспрецедентное давление на Баку, стремясь изолировать его от Тегерана и буквально силой заволочь Азербайджан в выстраиваемую антииранскую коалицию. В-третьих, впервые за последние несколько лет сильно активизировалась оппозиция, пытающаяся конвертировать недовольство масс социальным положением в стране в широкие антиправительственные выступления.

Изначально алиевская администрация пыталась разом найти решение вышеизложенных проблем, так сказать, повязав их в единую логику. С высокой долей вероятности можно предположить, что взамен на требования Вашингтона принять действенное участие в программе режима аятолл, Баку выдвинул администрации Трампа встречное предложение – оказать давление на новые армянские власти и вынудить их в срочном порядке принять азербайджанскую повестку переговорного процесса по Карабаху.

То есть, прежде всего гарантированно выбить у армянской стороны согласие на отвод из «оккупированных вокруг Карабаха территорий» армянских сил. По логике Баку, максимальная уступка, во всяком случае на данном этапе, которую мог бы предложить Баку Еревану, это - снятие блокады, в том числе и турецкой, согласие на налаживание армяно-турецких дипотношений, восстановление дорожных коммуникаций между Арменией и Азербайджаном, и общая разрядка ситуации в отношениях двух стран. По расчетам Баку, такие «великодушные уступки» были бы достаточны Еревану, ибо в случае исполнения армянскими властями всех требований администрации США по дистанцированию от Тегерана и соблюдению эмбарго, Армения может лишиться жизненно важного для экономики республики и ее коммуникации с миром иранского окна. В таком случае, согласно пониманию Алиева, сам Бог бы велел Пашиняну воспользоваться открывшимися возможностями по разблокировке республики.

С другой же стороны, в случае успешной реализации этого плана, активности оппозиции можно было бы вовсе не остерегаться, поскольку обоюдное решение в связке иранской и карабахской проблем осуществлялось бы под непосредственным патронажем США. Вашингтон ради предоставления Алиеву предельных возможностей для этих действий «закупорил бы в глухой бочке» прозападные оппозиционные силы Азербайджана, кстати, преимущественно находящиеся на содержании и руководствующиеся рекомендациями околосоросовских фондов.

Однако, как в последствии выяснилось, задуманная комбинация, автором которой явился советник Трампа по вопросам безопасности Джон Болтон, содержала в себе ряд недочетов.

Во-первых, в план вмешалась официальная Москва, устами замминистра Григория Карасина недвусмысленно заявившая, что поспешное форсирование карабахского процесса таит опасные рифы для безопасности региона. Суть в том, что Кремль не приемлет ни под какими предлогами ввязывание Азербайджана в антииранские интриги. Дестабилизация ситуации прежде всего в самом Иране, а затем неминуемое в этом случае сползание Кавказа, Средней Азии и всего Прикаспия в зону военно-политической турбулентности и кратное возрастание террористической угрозы из этих регионов заставляет Россию использовать все имеющиеся у нее в наличии рычаги для нейтрализации действий Вашингтона в этом направлении. Задуманный и продавливаемый американцами на пару с Тель-Авивом принцип «территории вокруг Карабаха в обмен на мир» и, надо полагать, на деблокаду, один из шагов Вашингтона на стратегическом пути к расшатыванию ситуацию в Иране.

И так как Россия обладает внушительными средствами влияния на карабахской клетке в общеиранской шахматной игре, то не преминула воспользоваться этим и разрушить болтоновскую комбинацию.

В частности, к ряду контрдействий Москвы, помимо ереванского заявления Карасина, относится и шквал внутриармянской критики в адрес Пашиняна – «переговорщика», жесткая позиция армянского генералитета, а также информация об окончании сделки по закупке российских истребителей СУ-30 для армянской армии. Об активизации действий России в ущерб азербайджанским планам косвенно свидетельствует и антироссийский характер ряда публикаций в азербайджанской прессе, главным образом генерирующих шквал критики в адрес руководства МИД РФ. Однако самой существенной и неожиданной в этом плане стала статья азербайджанского издания Xural, в которой было прямо заявлено, что президент России хоть и находится в достаточно близких отношениях с Алиевым, но это, якобы, не мешает ему планировать переворот в Азербайджане и сместить Алиева, выдвинув на его место своего давнишнего друга и однокурсника, российского миллиардера азербайджанского происхождения Ильхама Рагимова. Такие слухи в Азербайджане муссировались пару месяцев назад, однако, почему они возобновились ныне – вопрос открытый.

Другой недочет болтоновского плана - это явная переоценка возможностей Пашиняна в деле склонения армянского общества к слишком «откровенным» уступкам по вопросу Карабаха. Если даже Пашинян лично считает их политически целесообразными и готов последовать призыву Джона Болтона «избавиться от исторических стереотипов», то это вовсе не свидетельствует о том, что его в этом вопросе поддержит армянское общество. После сокрушительной победы на декабрьских парламентских выборах, уровень доверия к новой власти по целому ряду объективных и субъективных причин стал неуклонно снижаться. В случае же принятия решений по карабахскому вопросу, диссонирующих с настроениями в обществе, а также в среде Диаспоры, этот уровень и вовсе может катастрофически упасть, вплоть до обнуления. Чем это будет грозить премьерству Пашиняна и возглавляемой им силе, думается, излишне говорить. В этом смысле легитимность новых армянских властей негласно, но жестоко очерчена красными линиями, переступить которые не сможет решиться даже самый популярный лидер. И поэтому естественно, что прогнозирование настроений в армянском обществе относительно проблемы карабахского урегулирования и способности премьера Пашиняна абстрагироваться от этих настроений было ошибочным.

Неслучайно, что смена акцентов в заявлениях Пашиняна по вопросу Карабаха по времени совпала с активизацией российского МИД и обнародованием данных о финальном заключении сделки по самолетам. И явно есть связь между новой антироссийской истерикой в Баку с брифингом Пашиняна и Меркель в Берлине, в ходе которого армянский премьер вновь напомнил о необходимости включения в формат переговоров Степанакерта и тупиковости новых инициатив в случае, если Баку в свою очередь официально не заявит о готовности к существенным компромиссам. Налицо внезапный отход Пашиняна от пресловутой идеи доброй воли по отношению к американо-азербайджанским поспешным инициативам и возврат его риторики в русло рациональной политики. Ведь компромиссы в переговорах по Карабаху должны быть действительно равноценными и обоюдными, как двустороннее движение по улице.

Очевидно, что на позицию Пашиняна все-таки оказали воздействие два фактора – давление армянского общества и определенных сил изнутри и совершенно явственный призыв Кремля остеречься от поспешных и непродуманных телодвижений за переговорным столом, также, вероятно, одновременно данные Москвой гарантии ослабить американский пресс Еревана.

Что же остается делать в этой ситуации Алиеву, если ему не удается в обмен на участие в антииранских интригах заполучить от Вашингтона сговорчивость армян и еще, тем, самым, нейтрализовать активность оппозиции? В этом случая ему суждено решать все свои наболевшие проблемы по отдельности: продолжать воинственную риторику в адрес «неодумавшихся» армян, имитировать реформы, одновременно затравливая оппозицию, и продолжать маневрировать между Америкой и Ираном, с одной стороны, и Америкой и Россией, с другой. То есть, продолжить движение по замкнутому кругу, в надежде без серьезных потрясений переждать очередную политическую непогоду в регионе. А еще остается уповать на оплошность армян, которые нет-нет, да и могут угодить в ловко расставленный капкан.

Богдан АТАНЕСЯН
Aysor.am

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
15.02.2019 А Турал все еще недоумевает... 14.02.2019 Тоноян: Армения намерена закупить у РФ новые истребители Су-30 СМ Глава МИД Армении в Мюнхене проведет двусторонние встречи с коллегами из десятка стран Парламент Армении утвердил программу правительства Субъективные размышления об Армении #2 13.02.2019 Мы не поддерживаем никакого сотрудничества между Арменией и Россией в Сирии – Госдеп США Скончался военнослужащий Армии обороны 12.02.2019 Приравнять к госизмене В Новый год в войсках имело место еще одно ЧП, информация о котором до общественности не доводилась Турецкие власти вернули армянскому фермеру похищенный у него трактор Представитель МИД России: Оснований не доверять Армении нет В Азербайджане призвали закрыть доступ к Facebook и другим соцсетям – опасаются армян 11.02.2019 Погиб военнослужащий МО РА В Сочи 14 февраля трехстороннюю встречу проведут президенты России, Ирана и Турции Президент Армении поздравил иранского коллегу с годовщиной провозглашения победы Исламской революции В. Баласанян начал общественные обсуждения на тему своего выдвижения на пост президента Арцаха Среди мышей, змей и лягушек. Как уже 26 лет живут беженцы в «широко шагающем» султанате Рухани: Иран продолжит работать над ракетной программой Микаел Минасян учредил образовательно-культурный фонд Заявление Министерства обороны РА Ошибка Болтона и призыв Кремля. Выход из переговорного капкана 10.02.2019 Минобороны и Следственный комитет Армении скрыли факт гибели военнослужащего 9.02.2019 Командующий войсками ЮВО обсудил с главой военного ведомства Армении вопросы планирования совместных учений В МИД России прокомментировали вопрос о посте генсека ОДКБ Азербайджан нарушил режим прекращения огня около 300 Субъективные размышления об Армении #1 Лидер турецких правых призвал к депортации армянских трудовых мигрантов 8.02.2019 Азербайджан утрачивает контроль над Грузией Презентация энергокоридора Россия-Грузия-Армения-Иран состоится до конца 2019 года Лидеры России, Ирана и Турции обсудят в Сочи вывод войск США из Сирии Давид Тоноян: ВС России играют очень большую роль в снижении конфликтности в регионе Шойгу: Россия считает Армению своим ключевым союзником в Закавказье «Фалаг вургуни» МИД Арцаха обвинил Азербайджан в спекуляциях на тему заключенных Армянские специалисты прибыли в Сирию для оказания гуманитарной помощи Политические процессы вокруг Арцаха повлекут за собой опасные перспективы – Армен Ашотян Почему Баку проявляет избирательность по отношению к своим гражданам? В рядах азербайджанской аскерни очередной труп 7.02.2019 Блокада, говорите? Нет, не слышали Председатель НС Арцаха Ашот Гулян: Принцип «территории в обмен на мир» – неприемлем Президент Армении произвел новое назначение в Генштабе ВС МИД Арцаха не опровергает информацию о просьбе азербайджанца предоставить гражданство Левон Мелик-Шахназарян — 61 6.02.2019 В Стамбуле рухнуло шестиэтажное жилое здание Госминистр Арцаха: “Сдающая территории” власть не предприняла бы строительство трассы Варденис-Мартакерт Исполнительная власть обсудила программу правительства Армении Направление — Нахиджеван Военное сотрудничество с Россией Армения рассматривает в качестве важной составляющей обеспечения системы безопасности Вооруженные силы Армении будут укомплектованы современными комплексами высокоточных ракет большой дальности Макрон объявил 24 апреля во Франции Днем памяти жертв Геноцида армян
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН