Подпишитесь на наш канал в Telegram

Ошибка Болтона и призыв Кремля. Выход из переговорного капкана

«Все смешалось в доме Облонских…». Фраза классика ныне метко характеризует ситуацию, сложившуюся в Азербайджане.

Во-первых, расчеты с розовыми ожиданиями по Карабаху соответственно формуле «территории взамен на мир» оказались нереалистичными. Во-вторых, американская администрация продолжает оказывать беспрецедентное давление на Баку, стремясь изолировать его от Тегерана и буквально силой заволочь Азербайджан в выстраиваемую антииранскую коалицию. В-третьих, впервые за последние несколько лет сильно активизировалась оппозиция, пытающаяся конвертировать недовольство масс социальным положением в стране в широкие антиправительственные выступления.

Изначально алиевская администрация пыталась разом найти решение вышеизложенных проблем, так сказать, повязав их в единую логику. С высокой долей вероятности можно предположить, что взамен на требования Вашингтона принять действенное участие в программе режима аятолл, Баку выдвинул администрации Трампа встречное предложение – оказать давление на новые армянские власти и вынудить их в срочном порядке принять азербайджанскую повестку переговорного процесса по Карабаху.

То есть, прежде всего гарантированно выбить у армянской стороны согласие на отвод из «оккупированных вокруг Карабаха территорий» армянских сил. По логике Баку, максимальная уступка, во всяком случае на данном этапе, которую мог бы предложить Баку Еревану, это - снятие блокады, в том числе и турецкой, согласие на налаживание армяно-турецких дипотношений, восстановление дорожных коммуникаций между Арменией и Азербайджаном, и общая разрядка ситуации в отношениях двух стран. По расчетам Баку, такие «великодушные уступки» были бы достаточны Еревану, ибо в случае исполнения армянскими властями всех требований администрации США по дистанцированию от Тегерана и соблюдению эмбарго, Армения может лишиться жизненно важного для экономики республики и ее коммуникации с миром иранского окна. В таком случае, согласно пониманию Алиева, сам Бог бы велел Пашиняну воспользоваться открывшимися возможностями по разблокировке республики.

С другой же стороны, в случае успешной реализации этого плана, активности оппозиции можно было бы вовсе не остерегаться, поскольку обоюдное решение в связке иранской и карабахской проблем осуществлялось бы под непосредственным патронажем США. Вашингтон ради предоставления Алиеву предельных возможностей для этих действий «закупорил бы в глухой бочке» прозападные оппозиционные силы Азербайджана, кстати, преимущественно находящиеся на содержании и руководствующиеся рекомендациями околосоросовских фондов.

Однако, как в последствии выяснилось, задуманная комбинация, автором которой явился советник Трампа по вопросам безопасности Джон Болтон, содержала в себе ряд недочетов.

Во-первых, в план вмешалась официальная Москва, устами замминистра Григория Карасина недвусмысленно заявившая, что поспешное форсирование карабахского процесса таит опасные рифы для безопасности региона. Суть в том, что Кремль не приемлет ни под какими предлогами ввязывание Азербайджана в антииранские интриги. Дестабилизация ситуации прежде всего в самом Иране, а затем неминуемое в этом случае сползание Кавказа, Средней Азии и всего Прикаспия в зону военно-политической турбулентности и кратное возрастание террористической угрозы из этих регионов заставляет Россию использовать все имеющиеся у нее в наличии рычаги для нейтрализации действий Вашингтона в этом направлении. Задуманный и продавливаемый американцами на пару с Тель-Авивом принцип «территории вокруг Карабаха в обмен на мир» и, надо полагать, на деблокаду, один из шагов Вашингтона на стратегическом пути к расшатыванию ситуацию в Иране.

И так как Россия обладает внушительными средствами влияния на карабахской клетке в общеиранской шахматной игре, то не преминула воспользоваться этим и разрушить болтоновскую комбинацию.

В частности, к ряду контрдействий Москвы, помимо ереванского заявления Карасина, относится и шквал внутриармянской критики в адрес Пашиняна – «переговорщика», жесткая позиция армянского генералитета, а также информация об окончании сделки по закупке российских истребителей СУ-30 для армянской армии. Об активизации действий России в ущерб азербайджанским планам косвенно свидетельствует и антироссийский характер ряда публикаций в азербайджанской прессе, главным образом генерирующих шквал критики в адрес руководства МИД РФ. Однако самой существенной и неожиданной в этом плане стала статья азербайджанского издания Xural, в которой было прямо заявлено, что президент России хоть и находится в достаточно близких отношениях с Алиевым, но это, якобы, не мешает ему планировать переворот в Азербайджане и сместить Алиева, выдвинув на его место своего давнишнего друга и однокурсника, российского миллиардера азербайджанского происхождения Ильхама Рагимова. Такие слухи в Азербайджане муссировались пару месяцев назад, однако, почему они возобновились ныне – вопрос открытый.

Другой недочет болтоновского плана - это явная переоценка возможностей Пашиняна в деле склонения армянского общества к слишком «откровенным» уступкам по вопросу Карабаха. Если даже Пашинян лично считает их политически целесообразными и готов последовать призыву Джона Болтона «избавиться от исторических стереотипов», то это вовсе не свидетельствует о том, что его в этом вопросе поддержит армянское общество. После сокрушительной победы на декабрьских парламентских выборах, уровень доверия к новой власти по целому ряду объективных и субъективных причин стал неуклонно снижаться. В случае же принятия решений по карабахскому вопросу, диссонирующих с настроениями в обществе, а также в среде Диаспоры, этот уровень и вовсе может катастрофически упасть, вплоть до обнуления. Чем это будет грозить премьерству Пашиняна и возглавляемой им силе, думается, излишне говорить. В этом смысле легитимность новых армянских властей негласно, но жестоко очерчена красными линиями, переступить которые не сможет решиться даже самый популярный лидер. И поэтому естественно, что прогнозирование настроений в армянском обществе относительно проблемы карабахского урегулирования и способности премьера Пашиняна абстрагироваться от этих настроений было ошибочным.

Неслучайно, что смена акцентов в заявлениях Пашиняна по вопросу Карабаха по времени совпала с активизацией российского МИД и обнародованием данных о финальном заключении сделки по самолетам. И явно есть связь между новой антироссийской истерикой в Баку с брифингом Пашиняна и Меркель в Берлине, в ходе которого армянский премьер вновь напомнил о необходимости включения в формат переговоров Степанакерта и тупиковости новых инициатив в случае, если Баку в свою очередь официально не заявит о готовности к существенным компромиссам. Налицо внезапный отход Пашиняна от пресловутой идеи доброй воли по отношению к американо-азербайджанским поспешным инициативам и возврат его риторики в русло рациональной политики. Ведь компромиссы в переговорах по Карабаху должны быть действительно равноценными и обоюдными, как двустороннее движение по улице.

Очевидно, что на позицию Пашиняна все-таки оказали воздействие два фактора – давление армянского общества и определенных сил изнутри и совершенно явственный призыв Кремля остеречься от поспешных и непродуманных телодвижений за переговорным столом, также, вероятно, одновременно данные Москвой гарантии ослабить американский пресс Еревана.

Что же остается делать в этой ситуации Алиеву, если ему не удается в обмен на участие в антииранских интригах заполучить от Вашингтона сговорчивость армян и еще, тем, самым, нейтрализовать активность оппозиции? В этом случая ему суждено решать все свои наболевшие проблемы по отдельности: продолжать воинственную риторику в адрес «неодумавшихся» армян, имитировать реформы, одновременно затравливая оппозицию, и продолжать маневрировать между Америкой и Ираном, с одной стороны, и Америкой и Россией, с другой. То есть, продолжить движение по замкнутому кругу, в надежде без серьезных потрясений переждать очередную политическую непогоду в регионе. А еще остается уповать на оплошность армян, которые нет-нет, да и могут угодить в ловко расставленный капкан.

Богдан АТАНЕСЯН
Aysor.am

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
18.04.2019 Джон Эванс о Геноциде армян "Гайдуки" поддержат Виталия Баласаняна Переговоры по Карабаху не ведутся на основе какого-либо документа – МИД Армении Бако Саакян и Ишхан Закарян обсудили вопросы, касающиеся организации в Арцахе 7-ых Всеармянских летних игр Раненный в Ереване военнослужащий-контрактник скончался После встречи в Москве США предложили главам МИД Армении и Азербайджана встретиться в Вашингтоне СМИ: Нурсултан Назарбаев может занять высший почетный пост в ЕАЭС Агулис. Монастырь Сурб Товма 17.04.2019 Бако Саакян: Карабахский конфликт должен быть урегулирован при участии Арцаха в качестве полноценной стороны переговоров На встрече глав МИД Армении и Азербайджана обсуждались предложения России 2016 года - Лавров Давид Бабаян: Степанакерт хотел бы согласиться с оптимизмом Москвы, но Азербайджан – непрогнозируемая страна Сергей Лавров считает, что договоренности по Карабаху будут реализованы Зограб Мнацаканян посетил Собор Парижской Богоматери и встретился с главой МИД Франции В Монреале 24 апреля провозгласили Днем памяти жертв Геноцида армян Гражданин Пакистана пытался незаконно пересечь армяно-турецкую границу 16.04.2019 В ноябре 2019 года страны ЕАЭС должны перейти на единую систему электронных паспортов транспортных средств О мире между Арменией и Азербайджаном В соборе Парижской Богоматери 22 апреля должна была состояться литургия в память жертв Геноцида армян Армянские саперы в Сирии разминировали более 10 тыс. квадратных метров территории «Юридические решения, которые принимались в Евросоюзе, интересны для ЕЭК» Турция может временно разместить в Азербайджане С-400, приобретаемые у России Католикос Гарегин II: Пожар в соборе Парижской Богоматери – большая трагедия 15.04.2019 Сильный пожар в соборе Парижской Богоматери: обрушился шпиль Нам не нужны ни война, ни позор Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество Главы МИД Армении и Азербайджана условились принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении Президент Арцаха провел посвященное туризму рабочее совещание Главы МИД Армении и Азербайджана продолжают встречу в Москве при участии сопредседателей МГ ОБСЕ В Армении начинается Страстная неделя Великого Поста Напротив Белого дома состоялась церемония зажжения свечей с требованием признать Геноцид армян Об армяно-азербайджанском примирении. Мнение врага 13.04.2019 Российские летчики ЮВО в Армении отработали прикрытие войск в ночное время Армянский тяжелоатлет Симон Мартиросян – чемпион Европы Ушел из жизни директор государственного театра Капана Камо Арзуманян ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 230 раз Испанский Бургос признал Геноцид армян 12.04.2019 Россия будет укреплять "пояс добрососедства" у своих границ, заявил Лавров «Вы признаете, что произошедшее в 1915 году были Геноцидом?» - сенатор США кандидату в послы Турции Госдепартамент перечислил риски, с которыми столкнется Турция после покупки С-400 МИД Азербайджана ответил на озвученное в Страсбурге предложение Пашиняна Россия не будет ослаблять внимание к нагорно-карабахской проблеме - Матвиенко Гаро Пайлан хочет включить вопрос о Геноциде армян в повестку парламента Турции Жизням пострадавших в ДТП военнослужащих ничего не угрожает Очередной труп в рядах азербайджанской аскерни В Армении перевернулся автомобиль Минобороны 11.04.2019 Длинный язык и «небесный полк» Закира Гасанова Мария Захарова прокомментировала предложение Араика Арутюняна об открытии воздушного пространства Арцаха МИД: Армения приветствует принятое Палатой депутатов Италии решение о Геноциде армян Глава ПАСЕ: Совет Европы придает большое значение сотрудничеству с Арменией Пашинян предлагает Азербайджану отказаться от идеи применения силы
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН