Подпишитесь на наш канал в Telegram

Азербайджан утрачивает контроль над Грузией

Азербайджано-грузинские отношения переживают не самые лучшие времена. Первые признаки напряженности проявились еще в период президентской избирательной кампании в прошлом году, когда Саломе Зурабишвили на встрече с избирателями Самцхе- Джавахетии заявила, что Грузия должна прекратить практику повального предоставления грузинского гражданства туркам. Затем уже в ходе самих выборов и на следующий день после них накалилась обстановка в Квемо-Картли, области преимущественно населенной азербайджанцами. Для подавления протеста недовольных официальными результатами выборов туда из Тбилиси были направлены спецотряды полиции. Уже тогда было очевидно, что Баку всеми имеющимися в наличии методами пробовал влиять на внутриполитические расклады у соседей, поскольку ставленник Саакашвили Григол Вашадзе в качестве президента со стороны Баку по понятным причинам рассматривался как наиболее удобный политический оппонент.

Правда, на официальном уровне азербайджанские власти старались дистанцироваться от вышеназванных событий, но провластная бакинская пресса практически истерила на почве внутригрузинских событий, а потом сокрушалась провалом желанного для себя кандидата. Ведь было ясно, что Саломе Зурабишвили будет придерживаться политики выравнивания влияния региональных игроков на Грузию, поскольку со времен Саакашвили баланс явно был смещен в пользу турецко-азербайджанского тандема. А после ухода Саакашвили Запад в определенной мере потерял интерес к Грузии, воспользовавшись чем Анкара и Баку последовательно стали методом экономической экспансии навязывать Тбилиси свою повестку региональной политики.

Явно негодуя по поводу «чрезвычайно повышенного внимания» Азербайджана к грузинским выборам, в Тбилиси все же предпочли не обострять ситуацию и избежать прямой конфронтации. Здесь решили не раскручивать тему того, как тюркоязычное население Грузии преимущественно голосовало не по велению совести и исходя из своей гражданской позиции, а соответственно установкам бакинских эмиссаров.

Тем не менее, на некоторое время после грузинских выборов азербайджанские страсти, казалось бы, улеглись. Но так было на видимой плоскости. Ибо в Баку взяли на заметку попытку Грузии избавиться от турецко-азербайджанских «братских объятий». Ответные меры уже разрабатывались, но для их введения Баку требовался удобный повод, такой, чтобы смахивал на оплеуху национальному самолюбию Азербайджана. Ведь не могли же в Баку решится на мстительный шаг, аргументировав его тем, что азербайджанское вмешательство во внутренние дела Грузии увенчалось провалом. И вот такой повод нашелся, а вернее, был в спешке высосан из пальца.

20 января 2019 г. в селе Бугашен Ахалкалакского района Грузии состоялось открытие памятника герою Арцахской освободительной войны Микаэлу Авагяну. Точнее, памятник Кобре (таким именем окрестили его сослуживцы) был установлен еще годы назад. Просто на сей раз земляки Микаэла, так сказать, отреставрировали его, благоустроили округу и построили вблизи детскую игровую площадку.
Именно это событие и стало поводом для вселенской истерики в азербайджанской прессе и выражений возмущения на лицах представляющих азербайджанскую власть. Было отчетливо видно, что страсти накалялись искусственно, ибо почему-то тот же самый памятник в течении прошлых лет никогда и ничем не привлекал внимания ни азербайджанской «патриотической» прессы, ни, тем более, властей. Оно и понятно. Ведь придираться к конституции суверенной страны, которая не ограничивает право местных муниципалитетов ставить памятники своим землякам, лишь бы эти памятники не символизировали антигрузинские идеи, дело весьма глупое. И самое главное, у азербайджанской стороны, на протяжении долгих лет осуществляющей успешное политико-экономическое партнерство с Грузией, не было никаких мотивов из-за «пустяковых» и «местечковых» мероприятий портить стратегическое союзничество с соседом. Ведь, как говорится, тогда все было путем.

А сейчас, вдруг памятник армянину, герою своего народа, стал резать глаза азербайджанской власти с общественностью, де-юре никаким боком не имеющих отношения к сугубо внутригосударственным делам Грузии. Дело дошло аж до того, что МИД Азербайджана выразил послу Грузии в Азербайджане протест и вручил ноту с требованиями официальных объяснений. В свою очередь грузинская сторона попыталась по возможности мягко, но, вместе с тем, доходчиво объяснить азербайджанским партнерам, что памятник Микаэлу Авагяну не противоречит конституции Грузии, а раз так, то и не может являться камнем преткновения в «дружеских отношениях» двух стран.

Однако, эта аргументация сколь-нибудь адекватной реакции не возымела и, мягко говоря, понимания не нашла. Наоборот, истерика возросла еще больше. Азербайджанская пресса недоумевала по поводу того, как получилось, что чуть ли не вассальная Грузия посмела вести себя так в отношении своей метрополии, а азербайджанская общественность на интернет-форумах вовсю начала хаять «продажную, беспринципную нацию грузин».

Было совершено очевидно, что за этой раздуваемой грязной кампанией крылась не обида за сам факт открытия памятника армянину - азатамартику, а некий иной расчет. И он вскрылся буквально через считанные дни, когда грузинские власти были оповещены о том, что в самом ближайшем будущем азербайджанская государственная нефтегазовая компания SOCAR повысит цены на поставляемый Грузии газ.

После этого все стало на свои места: стало понятно, что решение о пересмотре газовых цен в Баку было принято намного раньше, однако дабы не выглядеть инициаторами «бракоразводного» процесса, азербайджанские власти решили выждать подходящий момент. Дело в том, что по расчету Баку, эта комбинация дает возможность Азербайджану сразу, так сказать, поразить нескольких зайцев.
Во-первых, освободиться от бремени снабжения Грузии дешевым газом, который кстати закупается у России. Во-вторых, больно ударить по грузинской экономике, которая начинает примерять лавры лидерства в регионе на себе и перетягивает на свое поле внушительную долю азербайджанского частного капитала. В-третьих, попробовать компенсировать утрату своего экономического влияния в Грузии в условиях, когда та вроде бы успешно завершает переговоры с Россией по разблокировке транзитных путей через Абхазию и Южную Осетию. В-четвертых, просто по- житейски отомстить тбилисским властям за «благоволение» к армянам и ведение сбалансированной, равноудаленной внешней политики с субъектами арцахского противостояния.

А все потому, что в целом, в Кавказском регионе уже происходит переформатировка политических и экономических приоритетов. Воспользовавшись ситуацией, когда Турция увязла в ближневосточном кризисе и на данное время потеряла интерес, а вернее ресурс воздействия на закавказском поле, Грузия пытается посредством налаживания логистических и экономических связей с Россией выровнять крен и избавиться от турецко-азербайджанской зависимости. К тому же, разрекламированная Анкарой и Баку железнодорожная артерия Баку-Тбилиси-Карс до сих пор не может перевалить черту убыточного режима работы и, по-видимому, в ближайшие годы так ее и не осилит.

В свою очередь, транзит через Абхазию и Осетию необходим Тбилиси для поддержки динамики роста своей экономики, поскольку огромный российский рынок гарантированно может потреблять растущее производство грузинской сельскохозяйственной продукции, виноделия и т.д. Также на порядок может увеличиться поток российских туристов, и этот сегмент экономики, успешно осваиваемый грузинами получит дополнительный импульс роста.

С другой стороны Тбилиси испытывает явный дискомфорт от попыток Баку продавить антиармянские настроения в грузинском обществе, посеять армянофобию и укоренить надуманную идею о сеператистких настроениях в Джавахке. И это на фоне отчетливо просматривающихся многолетних планов Азербайджана с Турцией по изменению демографической карты южной Грузии в пользу тюркоговорящих и исповедующих ислам местных и приезжих групп.

Одним словом, Грузия пытается восстановить утраченное равновесие путем диверсификации политических и экономических связей в регионе. Экономические компромиссы с Россией и более открытое сотрудничество с Арменией могут ей вернуть ту долю самостоятельности, которая фактически была утеряна в длительный период тюркской экспансии. Именно этим и рядом иных факторов объясняется быстрое достижение результатов на очередном раунде переговоров с Россией относительно разблокировки железнодорожных и шоссейных путей. Примечательно, что стороны, дабы не тормозить процесс разблокировки, сошлись в консенсусе, что вопрос статуса Абхазии и Южной Осетии в подписываемом итоговом документе, и связанные со статусом технические детали, будут обговорены потом.

Азербайджану же остается скрипя зубами пускать в ход свои рычаги воздействия на Грузию, в числе коих, ныне самый действенный - это цена на газ.

Но может ли этот рычаг сломать перспективные планы Тбилиси на более выгодные проекты на стороне? Ведь время выклянчивания дешевых кредитов и энергоносителей у богатого соседа, в обмен на лояльность ему по всякому вопросу, уже давно позади. Во всяком случае, для Грузии это время утекло, но для Азербайджана оно, видимо, остановилось. Похоже, в Баку это только-только начали осознавать.

Богдан АТАНЕСЯН
Aysor.am

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
18.04.2019 Джон Эванс о Геноциде армян "Гайдуки" поддержат Виталия Баласаняна Переговоры по Карабаху не ведутся на основе какого-либо документа – МИД Армении Бако Саакян и Ишхан Закарян обсудили вопросы, касающиеся организации в Арцахе 7-ых Всеармянских летних игр Раненный в Ереване военнослужащий-контрактник скончался После встречи в Москве США предложили главам МИД Армении и Азербайджана встретиться в Вашингтоне СМИ: Нурсултан Назарбаев может занять высший почетный пост в ЕАЭС Агулис. Монастырь Сурб Товма 17.04.2019 Бако Саакян: Карабахский конфликт должен быть урегулирован при участии Арцаха в качестве полноценной стороны переговоров На встрече глав МИД Армении и Азербайджана обсуждались предложения России 2016 года - Лавров Давид Бабаян: Степанакерт хотел бы согласиться с оптимизмом Москвы, но Азербайджан – непрогнозируемая страна Сергей Лавров считает, что договоренности по Карабаху будут реализованы Зограб Мнацаканян посетил Собор Парижской Богоматери и встретился с главой МИД Франции В Монреале 24 апреля провозгласили Днем памяти жертв Геноцида армян Гражданин Пакистана пытался незаконно пересечь армяно-турецкую границу 16.04.2019 В ноябре 2019 года страны ЕАЭС должны перейти на единую систему электронных паспортов транспортных средств О мире между Арменией и Азербайджаном В соборе Парижской Богоматери 22 апреля должна была состояться литургия в память жертв Геноцида армян Армянские саперы в Сирии разминировали более 10 тыс. квадратных метров территории «Юридические решения, которые принимались в Евросоюзе, интересны для ЕЭК» Турция может временно разместить в Азербайджане С-400, приобретаемые у России Католикос Гарегин II: Пожар в соборе Парижской Богоматери – большая трагедия 15.04.2019 Сильный пожар в соборе Парижской Богоматери: обрушился шпиль Нам не нужны ни война, ни позор Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество Главы МИД Армении и Азербайджана условились принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении Президент Арцаха провел посвященное туризму рабочее совещание Главы МИД Армении и Азербайджана продолжают встречу в Москве при участии сопредседателей МГ ОБСЕ В Армении начинается Страстная неделя Великого Поста Напротив Белого дома состоялась церемония зажжения свечей с требованием признать Геноцид армян Об армяно-азербайджанском примирении. Мнение врага 13.04.2019 Российские летчики ЮВО в Армении отработали прикрытие войск в ночное время Армянский тяжелоатлет Симон Мартиросян – чемпион Европы Ушел из жизни директор государственного театра Капана Камо Арзуманян ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 230 раз Испанский Бургос признал Геноцид армян 12.04.2019 Россия будет укреплять "пояс добрососедства" у своих границ, заявил Лавров «Вы признаете, что произошедшее в 1915 году были Геноцидом?» - сенатор США кандидату в послы Турции Госдепартамент перечислил риски, с которыми столкнется Турция после покупки С-400 МИД Азербайджана ответил на озвученное в Страсбурге предложение Пашиняна Россия не будет ослаблять внимание к нагорно-карабахской проблеме - Матвиенко Гаро Пайлан хочет включить вопрос о Геноциде армян в повестку парламента Турции Жизням пострадавших в ДТП военнослужащих ничего не угрожает Очередной труп в рядах азербайджанской аскерни В Армении перевернулся автомобиль Минобороны 11.04.2019 Длинный язык и «небесный полк» Закира Гасанова Мария Захарова прокомментировала предложение Араика Арутюняна об открытии воздушного пространства Арцаха МИД: Армения приветствует принятое Палатой депутатов Италии решение о Геноциде армян Глава ПАСЕ: Совет Европы придает большое значение сотрудничеству с Арменией Пашинян предлагает Азербайджану отказаться от идеи применения силы
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН