О том, как раздувание фейковой действительности грантополучателями помогло становлению фейкового гражданского общества

В свое время для эмиграции в европейские страны некоторые армяне прикидывались угнетаемыми сексуальными меньшинствами, преследуемыми представителями религиозных сект и т. п.

Понятно, что люди хотели лучшей жизни и многое выдумывали, чтобы получить право на проживание в этих странах. Но, так или иначе, наносился урон репутации Армении, поскольку масштабы «нетолерантности» сильно раздувались в интересах этих людей, которые разменивали свое будущее благополучие на очернение реальной картины у них на родине.

Обратите внимание, что это делали граждане Армении, а не зловредные европейские чиновники, которые просто констатировали факт наплыва таковых граждан Армении.

Теперь перейдем к грантам. Уже не секрет, что разные грантовые программы серьезно влияют на политическую жизнь в Армении.

Я далек от мысли, что буквально все грантовые программы имеют какую-то «подрывную» повестку дня. Но вполне допускаю, что некоторые из них такую повестку дня имеют, учитывая серьезную работу некоторых соседних стран, которые через прокси-программы косвенно финансируют силы, подрывающие стабильность в стране. Тем более что такая практика широко используется здесь и там и не является чем-то новым. Но речь далее пойдет не о намерениях грантодателей, а о роли граждан Армении в осуществлении этих проектов.

В более широком контексте также вполне допускаю, что существуют внутренние армянские грантополучатели, которые сами создавали и создают фейковые имитации проблем в Армении, чтобы получать подобные гранты. Когда дело касается денег, то ситуация ненамного отличается от практики наветов на свою страну со стороны вышеупомянутых фейковых сексуальных меньшинств. Но в данном случае это делается для того, чтобы выбить грантовую денежку. Этой пользовательской категорией фейковых проблем отчасти объясняется другая линия антигосударственной пропаганды – раздувать насущность проблем, чтобы оправдывать свою деятельность и финансирование.

Эти же товарищи, вероятно «курируют» и реальные меньшинства, чтобы использовать их в своих интересах. И, возможно, этим объясняется непонятный всплеск активности нетипичных армянских групп на разных направлениях. Чем больше шум и медийный отклик, тем больше «доказательств» для оправдания последующих грантовых перечислений. Вполне возможно, что, скажем, проделки «синеволосой» Аси и публичная защита ее тем же Ионесяном как раз и есть собираемые «свидетельства» нетолерантности и необходимости в новых грантовых вливаниях.

Отсюда же и непонятная зацикленность всяких западных чиновников на призывах к «терпимости» разного рода. Если от вас все время просят деньги на защиту каких-то меньшинств и приводят «серьезные доводы», то неудивительно, что у вас сложится неадекватное представление об этих проблемах.

Так или иначе, в силу своей деятельности эта финансируемая армия защитников фейковых проблем стала самой организованной оппозиционной группой и пришла к власти.

Судя по всему, всплеск гражданской активности «сознательных» граждан в последние годы и совершенный нулевой штиль этой активности, когда очевидно попирается закон бархатными революционерами, говорят об одном: эта активность скорее была обусловлена «шкурным интересом», связанным с упомянутыми программами, а отнюдь не являлась гражданско-сознательно-мотивированной.

Арам АКОПЯН

Также по теме