Подпишитесь на наш канал в Telegram

Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики

Прекрасно известно, сколь часто по поводу и без повода азербайджанская сторона оперирует таким словосочетанием, как «международно признанные границы Азербайджанской республики». В различных вариациях из уст закавказских турок это может звучать как «исторически сложившиеся границы Азербайджанской республики», «международно признанная территория Азербайджанской республики» и проч.  Не сказать, чтобы эта словесная эквилибристика приносила закавтуркам какое-либо моральное или, тем паче, осязаемое физическое удовлетворение. Но раз есть стремление сопредельной стороны без конца обыгрывать сие словосочетание, давайте вместе разберемся, что же это все-таки такое - субстанция под названием «международно признанные границы Азербайджанской республики», и с чем ее едят.

Для этого обратимся к вопросам правовых реалий конца 80-х – начала 90-х годов прошлого столетия.

Еще 12 января 1989 года в связи с введением особого управления Нагорно-Карабахская автономная область была выведена из подчинения Баку, а решением Совета Министров СССР все структуры и организации НКАО получили соответствующее союзное подчинение. Этот статус и был последним действующим для Нагорного Карабаха в составе Советского Союза.

23 октября 1989 года Верховный Совет Азербайджанской ССР принял «Конституционный закон о суверенитете», а 30 августа 1991 года внеочередная сессия Верховного Совета АР принимает «Декларацию о восстановлении государственной независимости», т. е. объявляет о своем выходе из состава Советского Союза. Причем делает это не на основе референдума, как того требовало союзное законодательство, а решением высшего органа государственной власти республики, в который, по понятным причинам, не входили ни представители НКАО, ни представители других населенных армянами районов Нагорного Карабаха, поскольку Президиум Верховного Совета Азербайджана, опасаясь бойкота, отменил проведение в Арцахе республиканских выборов. И все бы ничего, но при этом Азербайджан грубо нарушил как императивные нормы международного права (т. е. имеющие приоритет над внутренними нормами права государств - Пандухт) - Устав ООН, Декларацию о принципах международного права 1970 г. и Хельсинкский заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г., так и принятый 3 апреля 1990 г. Закон №1409-1 Верховного Совета СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» в той его части (3-я статья), которая сохраняла «за народами автономных республик и автономных образований право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в СССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе». То есть, по метким словам доктора политических наук Гайка Котанджяна, «конкретизация международно-правовой и конституционной норм о праве народов на самоопределение в юридических механизмах вышеуказанного Закона дала народу Нагорного Карабаха отсутствовавшие ранее в СССР законные основания для изъявления и институционального воплощения своей политической воли с учетом декларированного намерения Азербайджанской ССР выйти из состава СССР».

Кроме того, Азербайджаном была нарушена еще и 2-я статья вышеупомянутого Закона, согласно которой «решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума», проводящимся «тайным голосованием не ранее чем через шесть и не позднее чем через девять месяцев после принятия решения о постановке вопроса о выходе союзной республики из СССР».

29 декабря 1991 года в Азербайджане проводился референдум, по итогам которого за независимость проголосовало 99,58% участников голосования. Однако и здесь азербайджанские законодатели дали маху, поскольку референдум проводился спустя 4 месяца после провозглашения независимости и, таким образом, были нарушены законные сроки его проведения. А для того, чтобы показать реальную цену «независимости Азербайджана», напомним, что за 9 месяцев до этого референдума «борцы за свободу Азербайджана» (подло убивавшие в январе 1990-го беззащитных армянских стариков в Баку, а затем трусливо бежавшие от запоздало введенных туда советских войск), 17 марта 1991 года 93,3% голосов поклялись… в верности Советскому Союзу на референдуме о его сохранении. Более того, на сайте Центральной избирательной комиссии Азербайджанской республики референдум о сохранении Союза высокопарно и лживо назван «первым референдумом Азербайджанской республики». Вот такая непреодолимая тяга к независимости в закавурецком исполнении…

Кстати, вышеупомянутый закон предусматривал проведение референдума не только в автономиях, но и в местах компактного проживания этнических групп: «В союзной республике, на территории которой имеются места компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, при определении итогов референдума результаты голосования по этим местностям учитываются отдельно». Таким образом, организация и проведение арцахскими армянами референдума в Шаумянском сельском районе тоже были совершенно законными.

Еще один любопытный момент «Декларации о восстановлении государственной независимости АР». Во втором ее предложении читаем такую сногсшибательную фразу:

«…отмечая, что с 1918 по 1920 годы Азербайджанская республика существовала как независимое, признанное со стороны международного сообщества государство».

Тут господа закавтурецкие парламентарии, как обычно, лгут, причем совершенно беззастенчиво. Дело в том, что АДР – и это исторический факт! - не была признана ни единым государством - членом Лиги Наций.

Еще двумя из попранных «Декларацией…» статей Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», оказались ст. 14 и 15 данного Закона, которые гласили, что между СССР и выходящей из него союзной республикой должен быть «согласован статус территорий, не принадлежащих выходящей республике на момент ее вступления в СССР» (выделено мною – П.), а «гражданам СССР, проживающим на территории выходящей республики», представлено «право выбора гражданства, места жительства и работы». Более того, выходящая республика должна была компенсировать «все издержки, связанные с переселением граждан из пределов республики».

О территориях, не принадлежащих Азербайджану, и их правовом статусе мы подробно поговорим ниже. А вот право выбора гражданства никому из покинувших республику армян и представителей других национальностей предоставлено не было, и издержек изгнанным из Азербайджана гражданам СССР никто не компенсировал, да, в общем-то, компенсировать и не собирался.  

Добавим к сказанному еще одну немаловажную деталь. Во втором пункте решения ВС СССР о вхождении Закона №1409-1 в силу особо подчеркивалось, что «любые действия, связанные с постановкой вопроса о выходе союзной республики из СССР и противоречащие Закону СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», предпринятые как до, так и после введения его в действие, не порождают никаких юридических последствий как для Союза ССР, так и для союзных республик». 

Поскольку решение азербайджанского парламента лишало население армянских территорий права на прямое волеизъявление, в ответ на этот односторонний шаг Азербайджана 2 сентября 1991 года совместная сессия Совета народных депутатов НКАО и Совета Шаумянского сельского района на основании норм международного права, а также Конституции СССР и того самого Закона «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 3 апреля 1990 г., приняла Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики:

«Констатируя провозглашение Азербайджанской республикой восстановления государственной независимости 1918 - 1920 гг., основываясь на действующей Конституции и законах Союза ССР, предоставляющих народам автономных образований и компактно проживающим национальным группам право на самостоятельное решение вопроса о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из СССР, уважая и следуя принципам Всеобщей Декларации прав человека и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Международного пакта о гражданских и политических правах, и рассчитывая на понимание и поддержку международного сообщества, провозглашает Нагорно-Карабахскую Республику».

В Декларации грамотно и абсолютно обоснованно указываются все необходимые атрибуты и условия провозглашения НКР и даются ссылки на односторонний акт Азербайджана о провозглашении восстановления государственной независимости, а также ссылки на Конституцию и законы СССР и на действующее международное право. О советской Конституции и законах, касающихся вопроса выхода союзной республики из состава СССР, мы уже говорили. Вкратце коснемся тех положений международного права, которые напрямую относятся к Нагорному Карабаху.

Согласно ст. 1 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 2 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, «все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие». А согласно ст. 4 Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, «любые военные действия или репрессивные меры какого бы то ни было характера, направленные против зависимых народов, должны быть прекращены, с тем, чтобы предоставить им возможность осуществить в условиях мира и свободы свое право на полную независимость; а целостность их национальных территорий должна уважаться».

Не нужно забывать, что к этому времени Арцах уже третий год находился в тисках жесточайшей блокады, были полностью нарушены гражданские права мирного населения, да и само право на жизнь арцахскому армянину никто не гарантировал.

Возвращаясь к Декларации, укажем, что провозглашение НКР юридически было оформлено как промежуточное решение, поскольку окончательное решение должен был дать последующий референдум. По этой причине в Декларации о провозглашении НКР нет четкого определения ее статуса. Закон предоставлял карабахцам одну из трех возможностей: остаться в составе СССР, остаться в составе выходящей из СССР Азербайджанской республики, что после ее многочисленных действий геноцидального характера против армянского народа было совершенно исключено, и, наконец, поставить вопрос о собственном политико-правовом статусе. Сессия в итоге приняла следующее решение:

«Принимая во внимание сложность и противоречивость обстановки в стране, неопределенность судьбы будущего Союза, союзных структур власти и управления», Нагорно-Карабахская Республика продолжает оставаться территорией Советского Союза. На ее территории продолжают действовать Конституция СССР и советские законы. Однако республика «оставляет за собой право самостоятельно определять свой государственно-правовой статус на основе политических консультаций с руководством страны и союзных республик».

Этим документом новообразованная Нагорно-Карабахская Республика оставляла широко открытыми двери для переговоров с любыми заинтересованными сторонами и, прежде всего, с соседним Азербайджаном.

ПАНДУХТ

Продолжение следует…

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.04.2019 Турция обратится к России в случае отказа США поставлять F-35 ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 250 раз «Два государства – одна цель». Необходима новая архитектура армяно-российского союзничества 19.04.2019 Лавров: ЕАЭС за пять лет существования доказал свою состоятельность «Голос Армении»: Оптимист Лавров и реалист Бабаян: что выпадет в осадок? Россия и Армения увеличат интенсивность совместных военных учений Никол Пашинян и Владимир Путин встретятся Гражданин Турции пытался скрыться от правосудия в Армении. Он задержан Праздники Армянской Церкви: 19 апреля – Великая Пятница 18.04.2019 Джон Эванс о Геноциде армян "Гайдуки" поддержат Виталия Баласаняна Переговоры по Карабаху не ведутся на основе какого-либо документа – МИД Армении Бако Саакян и Ишхан Закарян обсудили вопросы, касающиеся организации в Арцахе 7-ых Всеармянских летних игр Раненный в Ереване военнослужащий-контрактник скончался После встречи в Москве США предложили главам МИД Армении и Азербайджана встретиться в Вашингтоне СМИ: Нурсултан Назарбаев может занять высший почетный пост в ЕАЭС Агулис. Монастырь Сурб Товма 17.04.2019 Бако Саакян: Карабахский конфликт должен быть урегулирован при участии Арцаха в качестве полноценной стороны переговоров На встрече глав МИД Армении и Азербайджана обсуждались предложения России 2016 года - Лавров Давид Бабаян: Степанакерт хотел бы согласиться с оптимизмом Москвы, но Азербайджан – непрогнозируемая страна Сергей Лавров считает, что договоренности по Карабаху будут реализованы Зограб Мнацаканян посетил Собор Парижской Богоматери и встретился с главой МИД Франции В Монреале 24 апреля провозгласили Днем памяти жертв Геноцида армян Гражданин Пакистана пытался незаконно пересечь армяно-турецкую границу 16.04.2019 В ноябре 2019 года страны ЕАЭС должны перейти на единую систему электронных паспортов транспортных средств О мире между Арменией и Азербайджаном В соборе Парижской Богоматери 22 апреля должна была состояться литургия в память жертв Геноцида армян Армянские саперы в Сирии разминировали более 10 тыс. квадратных метров территории «Юридические решения, которые принимались в Евросоюзе, интересны для ЕЭК» Турция может временно разместить в Азербайджане С-400, приобретаемые у России Католикос Гарегин II: Пожар в соборе Парижской Богоматери – большая трагедия 15.04.2019 Сильный пожар в соборе Парижской Богоматери: обрушился шпиль Нам не нужны ни война, ни позор Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество Главы МИД Армении и Азербайджана условились принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении Президент Арцаха провел посвященное туризму рабочее совещание Главы МИД Армении и Азербайджана продолжают встречу в Москве при участии сопредседателей МГ ОБСЕ В Армении начинается Страстная неделя Великого Поста Напротив Белого дома состоялась церемония зажжения свечей с требованием признать Геноцид армян Об армяно-азербайджанском примирении. Мнение врага 13.04.2019 Российские летчики ЮВО в Армении отработали прикрытие войск в ночное время Армянский тяжелоатлет Симон Мартиросян – чемпион Европы Ушел из жизни директор государственного театра Капана Камо Арзуманян ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 230 раз Испанский Бургос признал Геноцид армян 12.04.2019 Россия будет укреплять "пояс добрососедства" у своих границ, заявил Лавров «Вы признаете, что произошедшее в 1915 году были Геноцидом?» - сенатор США кандидату в послы Турции Госдепартамент перечислил риски, с которыми столкнется Турция после покупки С-400 МИД Азербайджана ответил на озвученное в Страсбурге предложение Пашиняна Россия не будет ослаблять внимание к нагорно-карабахской проблеме - Матвиенко
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН