Подпишитесь на наш канал в Telegram

Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи

Верховный патриарх и католикос всех армян, Его Святейшество Гарегин Второй направил послание по случаю праздника Святого Рождества и Богоявления Господа нашего Иисуса Христа.

Послание приводит пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина:

«Слава дивному Рождеству и
Явлению Твоему, Господи!

Возлюбленный благоверный народ!

Сегодня внемлем благовестию Святого Рождества Христова и с ликованием восхваляем Бога за Его благодать спасения. «Слава, – говорит апостол, – могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости» (Иуд. 1:24).

О Младенце, родившемся в яслях и пришедшем в мир, ангел благовествует: «Ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:11). Христос родился от Святой Девы, полной богобоязненности, благоукрашенной небесными добродетелями. Сын Божий вырос в благочестивой семье Пресвятой Богородицы и Святого Иосифа, которые претерпели всяческие лишения и преследования и позаботились о Младенце Иисусе, своей благочестивой жизнью став участниками Его божественной миссии.

Дорогие, в чудесном образе Святого Рождества видим, что путь спасения взял свое начало с семьи. С семьи начался светлый путь становления людей наследниками Царствия Небесного. Воистину, через Христа мы усыновлены Богом. Через Христа Отцом нам является Творец Бог, Кто любит нас и обновляет нашу жизнь обнадеживающей и благословенной радостью Святого Рождества. Благовестие Рождества Спасителя орошает наши души, наполняет наши духовные переживания и чувства, дарует силу жить по воле Божьей, в нашей жизни и делах упрочить стези мира, справедливости, любви, солидарности и всегда возносить славословие Богу: «Слава дивному Рождеству и Явлению Твоему, Господи!».

Возлюбленный верующий народ! В душевных переживаниях радости Святого Рождества наши молитвы и мысли направлены также к тем единоверным нашим сестрам и братьям большой семьи человечества, которые этот сокровенный праздник встречают в скорби и лишениях. Наши мысли обращены туда, где человеческую жизнь постоянно колеблют несправедливость, ненасытное стремление к власти, алчность, где люди продолжают терпеть боль и разрушения, причиненные войнами, нищетой и ущемлением прав людей, где насилие порождает насилие, ненависть – ненависть, а обман и ложь умножаются новыми неправдами. Эти напасти, будь то в личных отношениях, в семьях, или между нациями и государствами, приводят к безысходности и кризисам, для преодоления которых требуются постоянные огромные усилия и старания. К этому безысходному состоянию приводят нас также ложные богоборческие либералистические движения, отдаляющие от заповеданной Господом жизни, от духовного, расшатывающие основы здорового общества и прочной семьи. Следуя по дарованным Христом путям спасения, на всей планете человечество сможет быть и оставаться большой семьей, в взаимной любви и помощи залечивая свои раны, утоляя нужды, разрешая проблемы мира сего, служа ангельскому назиданию: «мир на земле, благоволение – в человеках», которое прозвучало в благодатный час Святого Рождества Христова.

В благословенный период нашей истории наш народ через Христа стал верующей единой семьей, просветившись животворными дарами Господними. Верный Господу путь наших благочестивых предков мы, как их родные чада, должны продолжать сохранять с непоколебимой верой, жить и действовать с решимостью прогресса. Сегодня в условиях новых изменений в нашей жизни продолжают витать надежда и оптимизм ради достижения новых свершений, успехов и побед.

Уповая друг на друга и поддерживая, сможем благоустроить нашу жизнь на родине и в диаспоре, защитить границы Отечества, национальные справедливые права, укрепить нашу страну – Армению и Арцах. Семья является первым местом воспитания достойных чад, образования граждан государства. В семье созидается будущее нации, закладываются основы сильного государства. В заботливой атмосфере семьи плодоносят посеянные в душах детей семена слова Божьего, воспитываются духовно-моральные ценности, безбоязненный дух для избрания добра.

По подаваемому в семьях примеру воспитываются любовь к ближнему, доверие и забота. Следовательно, будем ревностны в сохранении сокровенности и прочности семьи. Неискаженным сохраним понятие Богом утвержденной семьи, ее святости, национальных традиций, позаботимся и поднимем нашу духовную и национальную жизнь и будем всегда пребывать в благодати сыновства Господнего как верующая единая семья, как народ Божий.

Ценя значение и основополагающую миссию благословенной Богом семьи в нашей национальной, государственной и общественной жизни, 2019 год провозглашаем Годом семьи. Призываем наши церковные, епархиальные структуры и духовных служителей предпринять программы и мероприятия по поддержке семьи, организовать паломничества на Родину и в Святой Эчмиадзин, в святые места Господни и к святыням Отечества, дабы укрепиться верой, переполниться теплотой любви к Отечеству и осознанием того, что являемся чадами нации и родины.

С радостным благовестием Святого Рождества шлем Наши братские приветствия главам иерархических престолов нашей Апостольской Святой Церкви: Католикосу Великого Дома Киликийского Его Святейшеству Араму Первому, Блаженнейшему Патриарху Иерусалима Архиепископу Нурхану Манукяну. Молимся о находящемся на больничном ложе Блаженнейшем Патриархе Константинопольском Архиепископе Месропе Мутафяне. Испрашивая даров Спасителя, шлем Наши приветствия предстоятелям сестринских Церквей. С Патриашим благословением приветствуем и приносим наши добрые пожелания присутствующим на Божественной Литургии Президенту Республики Армения господину Армену Саркисяну и исполняющему обязанности премьер-министра Армении господину Николу Пашиняну. Шлем приветствия Президенту Республики Арцах господину Бако Саакяну, государственным мужам нашей страны, представителям аккредитованных в Армении дипломатических миссий. Приносим Нашу Патриаршую любовь, благословение и добрые пожелания духовенству нашей Святой Церкви и всему Нашему верующему народу.

В этот душеобновляющий день Святого Рождества возносим молитвы и испрашиваем умножить в мире небесные дары, чтобы люди продолжали творить добрые дела, жили в любви, справедливости, мире, сострадании и милосердии, благодаря которым можно противостоять злодеяниям и прокладывать путь к светлому будущему человечества. Молитвами испрашиваем Бога хранить наш народ под сенью Его всеопекающего попечения и любви и даровать ему силу и мощь для созидания нового дня своей жизни, дабы оставался благословенной, преданной семьей Христовой, верным сердцем присно славословя: «Слава дивному Рождеству и Явлению Твоему, Господи!».

С этим чувством благодарности всему распростертому по миру нашему верующему народу с ликованием благовествуем:

Христос родился и нам явился!
Вам и нам благая весть!»

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.01.2019 Еврейская девочка — жертва армянских погромов в Баку 19.01.2019 Новости прямо из постели джихадиста Погромы армян в Баку: Обсуждение в аналитическом центре "Восканапат" Честь имею! 18.01.2019 Грабеж как составная часть турецкой геноцидальной политики 17.01.2019 Включите кнопки в мозгах 16.01.2019 Тофики, не сподобившиеся стать человеком 15.01.2019 О том, как раздувание фейковой действительности грантополучателями помогло становлению фейкового гражданского общества 14.01.2019 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 16 января в Париже Стартовало первое заседание парламента Армении 7-го созыва Сирия - Армянская война 13.01.2019 Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики 11.01.2019 Арестованы четверо подозреваемых в нападении на армянский колледж во Франции В рядах азербайджанской аскерни очередной труп. Гасанов и Даргяхлы хранят молчание 10.01.2019 Очередной исторический фокус азерпропа Угрозы турецких националистов в адрес адвоката семьи Гранта Динка В Сирии погиб армянский военнослужащий российской армии 8.01.2019 Иран обвинил страны Евросоюза в укрывании террористов Заявление Министерства обороны Армении МВД Казахстана гарантирует объективное расследование дела об инциденте в Караганде В Армении стартовал зимний призыв в армию В праздничные дни на границе Армении и Арцаха в основном было мирно – Артак Давтян Мандаты будут вручены депутатам парламента Армении 10 января 7.01.2019 Война: Время отрезвления Власти РФ встали против османизации Северного Кавказа Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи 6.01.2019 Danske Bank и азербайджанский ландромат 4.01.2019 Национальный оборонно-исследовательский университет МО РА прекращает заниматься стратегическими исследованиями Революция, которая всё разрушит и построит заново Армения вошла в топ лучших бюджетных туристических направлений на 2019 год от Forbes 3.01.2019 Сенат США утвердил кандидатуру нового американского посла в Армении США представили Турции предложение по комплексам Patriot В рядах азербайджанской аскерни первый в новом году труп В ОАЭ демонтировали азербайджанский павильон с украденным у армян памятником 1.01.2019 Новогодний тост восканапатца 31.12.2018 Будет ли у езидов своя провинция в Ираке? 30.12.2018 Пора собирать камни 29.12.2018 Азербайджанский конфуз в Абу-Даби 28.12.2018 Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни 26.12.2018 Борьба с коррупцией как дымовая завеса 25.12.2018 Новая подлость османов Порталу Voskanapat.info 10 лет 24.12.2018 В Турции произошло очередное убийство на почве этнической ненависти Курды в свете вывода американских сил из Сирии 22.12.2018 Об оккупантах и «оккупантах» 21.12.2018 Об одной доске 20.12.2018 Давид Джамалян: Азербайджан готовится к третьей агрессии против Арцаха 19.12.2018 Турко-азербайджанская провокация не прошла Открытое письмо президенту Республики Беларусь 16.12.2018 Анатомия пораженчества
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН