Подпишитесь на наш канал в Telegram

Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи

Верховный патриарх и католикос всех армян, Его Святейшество Гарегин Второй направил послание по случаю праздника Святого Рождества и Богоявления Господа нашего Иисуса Христа.

Послание приводит пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина:

«Слава дивному Рождеству и
Явлению Твоему, Господи!

Возлюбленный благоверный народ!

Сегодня внемлем благовестию Святого Рождества Христова и с ликованием восхваляем Бога за Его благодать спасения. «Слава, – говорит апостол, – могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости» (Иуд. 1:24).

О Младенце, родившемся в яслях и пришедшем в мир, ангел благовествует: «Ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:11). Христос родился от Святой Девы, полной богобоязненности, благоукрашенной небесными добродетелями. Сын Божий вырос в благочестивой семье Пресвятой Богородицы и Святого Иосифа, которые претерпели всяческие лишения и преследования и позаботились о Младенце Иисусе, своей благочестивой жизнью став участниками Его божественной миссии.

Дорогие, в чудесном образе Святого Рождества видим, что путь спасения взял свое начало с семьи. С семьи начался светлый путь становления людей наследниками Царствия Небесного. Воистину, через Христа мы усыновлены Богом. Через Христа Отцом нам является Творец Бог, Кто любит нас и обновляет нашу жизнь обнадеживающей и благословенной радостью Святого Рождества. Благовестие Рождества Спасителя орошает наши души, наполняет наши духовные переживания и чувства, дарует силу жить по воле Божьей, в нашей жизни и делах упрочить стези мира, справедливости, любви, солидарности и всегда возносить славословие Богу: «Слава дивному Рождеству и Явлению Твоему, Господи!».

Возлюбленный верующий народ! В душевных переживаниях радости Святого Рождества наши молитвы и мысли направлены также к тем единоверным нашим сестрам и братьям большой семьи человечества, которые этот сокровенный праздник встречают в скорби и лишениях. Наши мысли обращены туда, где человеческую жизнь постоянно колеблют несправедливость, ненасытное стремление к власти, алчность, где люди продолжают терпеть боль и разрушения, причиненные войнами, нищетой и ущемлением прав людей, где насилие порождает насилие, ненависть – ненависть, а обман и ложь умножаются новыми неправдами. Эти напасти, будь то в личных отношениях, в семьях, или между нациями и государствами, приводят к безысходности и кризисам, для преодоления которых требуются постоянные огромные усилия и старания. К этому безысходному состоянию приводят нас также ложные богоборческие либералистические движения, отдаляющие от заповеданной Господом жизни, от духовного, расшатывающие основы здорового общества и прочной семьи. Следуя по дарованным Христом путям спасения, на всей планете человечество сможет быть и оставаться большой семьей, в взаимной любви и помощи залечивая свои раны, утоляя нужды, разрешая проблемы мира сего, служа ангельскому назиданию: «мир на земле, благоволение – в человеках», которое прозвучало в благодатный час Святого Рождества Христова.

В благословенный период нашей истории наш народ через Христа стал верующей единой семьей, просветившись животворными дарами Господними. Верный Господу путь наших благочестивых предков мы, как их родные чада, должны продолжать сохранять с непоколебимой верой, жить и действовать с решимостью прогресса. Сегодня в условиях новых изменений в нашей жизни продолжают витать надежда и оптимизм ради достижения новых свершений, успехов и побед.

Уповая друг на друга и поддерживая, сможем благоустроить нашу жизнь на родине и в диаспоре, защитить границы Отечества, национальные справедливые права, укрепить нашу страну – Армению и Арцах. Семья является первым местом воспитания достойных чад, образования граждан государства. В семье созидается будущее нации, закладываются основы сильного государства. В заботливой атмосфере семьи плодоносят посеянные в душах детей семена слова Божьего, воспитываются духовно-моральные ценности, безбоязненный дух для избрания добра.

По подаваемому в семьях примеру воспитываются любовь к ближнему, доверие и забота. Следовательно, будем ревностны в сохранении сокровенности и прочности семьи. Неискаженным сохраним понятие Богом утвержденной семьи, ее святости, национальных традиций, позаботимся и поднимем нашу духовную и национальную жизнь и будем всегда пребывать в благодати сыновства Господнего как верующая единая семья, как народ Божий.

Ценя значение и основополагающую миссию благословенной Богом семьи в нашей национальной, государственной и общественной жизни, 2019 год провозглашаем Годом семьи. Призываем наши церковные, епархиальные структуры и духовных служителей предпринять программы и мероприятия по поддержке семьи, организовать паломничества на Родину и в Святой Эчмиадзин, в святые места Господни и к святыням Отечества, дабы укрепиться верой, переполниться теплотой любви к Отечеству и осознанием того, что являемся чадами нации и родины.

С радостным благовестием Святого Рождества шлем Наши братские приветствия главам иерархических престолов нашей Апостольской Святой Церкви: Католикосу Великого Дома Киликийского Его Святейшеству Араму Первому, Блаженнейшему Патриарху Иерусалима Архиепископу Нурхану Манукяну. Молимся о находящемся на больничном ложе Блаженнейшем Патриархе Константинопольском Архиепископе Месропе Мутафяне. Испрашивая даров Спасителя, шлем Наши приветствия предстоятелям сестринских Церквей. С Патриашим благословением приветствуем и приносим наши добрые пожелания присутствующим на Божественной Литургии Президенту Республики Армения господину Армену Саркисяну и исполняющему обязанности премьер-министра Армении господину Николу Пашиняну. Шлем приветствия Президенту Республики Арцах господину Бако Саакяну, государственным мужам нашей страны, представителям аккредитованных в Армении дипломатических миссий. Приносим Нашу Патриаршую любовь, благословение и добрые пожелания духовенству нашей Святой Церкви и всему Нашему верующему народу.

В этот душеобновляющий день Святого Рождества возносим молитвы и испрашиваем умножить в мире небесные дары, чтобы люди продолжали творить добрые дела, жили в любви, справедливости, мире, сострадании и милосердии, благодаря которым можно противостоять злодеяниям и прокладывать путь к светлому будущему человечества. Молитвами испрашиваем Бога хранить наш народ под сенью Его всеопекающего попечения и любви и даровать ему силу и мощь для созидания нового дня своей жизни, дабы оставался благословенной, преданной семьей Христовой, верным сердцем присно славословя: «Слава дивному Рождеству и Явлению Твоему, Господи!».

С этим чувством благодарности всему распростертому по миру нашему верующему народу с ликованием благовествуем:

Христос родился и нам явился!
Вам и нам благая весть!»

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
18.04.2019 Джон Эванс о Геноциде армян "Гайдуки" поддержат Виталия Баласаняна Переговоры по Карабаху не ведутся на основе какого-либо документа – МИД Армении Бако Саакян и Ишхан Закарян обсудили вопросы, касающиеся организации в Арцахе 7-ых Всеармянских летних игр Раненный в Ереване военнослужащий-контрактник скончался После встречи в Москве США предложили главам МИД Армении и Азербайджана встретиться в Вашингтоне СМИ: Нурсултан Назарбаев может занять высший почетный пост в ЕАЭС Агулис. Монастырь Сурб Товма 17.04.2019 Бако Саакян: Карабахский конфликт должен быть урегулирован при участии Арцаха в качестве полноценной стороны переговоров На встрече глав МИД Армении и Азербайджана обсуждались предложения России 2016 года - Лавров Давид Бабаян: Степанакерт хотел бы согласиться с оптимизмом Москвы, но Азербайджан – непрогнозируемая страна Сергей Лавров считает, что договоренности по Карабаху будут реализованы Зограб Мнацаканян посетил Собор Парижской Богоматери и встретился с главой МИД Франции В Монреале 24 апреля провозгласили Днем памяти жертв Геноцида армян Гражданин Пакистана пытался незаконно пересечь армяно-турецкую границу 16.04.2019 В ноябре 2019 года страны ЕАЭС должны перейти на единую систему электронных паспортов транспортных средств О мире между Арменией и Азербайджаном В соборе Парижской Богоматери 22 апреля должна была состояться литургия в память жертв Геноцида армян Армянские саперы в Сирии разминировали более 10 тыс. квадратных метров территории «Юридические решения, которые принимались в Евросоюзе, интересны для ЕЭК» Турция может временно разместить в Азербайджане С-400, приобретаемые у России Католикос Гарегин II: Пожар в соборе Парижской Богоматери – большая трагедия 15.04.2019 Сильный пожар в соборе Парижской Богоматери: обрушился шпиль Нам не нужны ни война, ни позор Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество Главы МИД Армении и Азербайджана условились принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении Президент Арцаха провел посвященное туризму рабочее совещание Главы МИД Армении и Азербайджана продолжают встречу в Москве при участии сопредседателей МГ ОБСЕ В Армении начинается Страстная неделя Великого Поста Напротив Белого дома состоялась церемония зажжения свечей с требованием признать Геноцид армян Об армяно-азербайджанском примирении. Мнение врага 13.04.2019 Российские летчики ЮВО в Армении отработали прикрытие войск в ночное время Армянский тяжелоатлет Симон Мартиросян – чемпион Европы Ушел из жизни директор государственного театра Капана Камо Арзуманян ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 230 раз Испанский Бургос признал Геноцид армян 12.04.2019 Россия будет укреплять "пояс добрососедства" у своих границ, заявил Лавров «Вы признаете, что произошедшее в 1915 году были Геноцидом?» - сенатор США кандидату в послы Турции Госдепартамент перечислил риски, с которыми столкнется Турция после покупки С-400 МИД Азербайджана ответил на озвученное в Страсбурге предложение Пашиняна Россия не будет ослаблять внимание к нагорно-карабахской проблеме - Матвиенко Гаро Пайлан хочет включить вопрос о Геноциде армян в повестку парламента Турции Жизням пострадавших в ДТП военнослужащих ничего не угрожает Очередной труп в рядах азербайджанской аскерни В Армении перевернулся автомобиль Минобороны 11.04.2019 Длинный язык и «небесный полк» Закира Гасанова Мария Захарова прокомментировала предложение Араика Арутюняна об открытии воздушного пространства Арцаха МИД: Армения приветствует принятое Палатой депутатов Италии решение о Геноциде армян Глава ПАСЕ: Совет Европы придает большое значение сотрудничеству с Арменией Пашинян предлагает Азербайджану отказаться от идеи применения силы
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН