Подпишитесь на наш канал в Telegram

Будет ли у езидов своя провинция в Ираке?

Лидер Езидской демократической партии Хайдер Шашо обратился к новым правительствам в Багдаде и Эрбиле с призывом создать провинцию в езидонаселенном регионе Шангал. По его мнению, создание езидской провинции в составе Ниневийских равнин, аналогично мухафазе Халабджа на востоке Иракского Курдистана, способствовало бы выживанию езидского меньшинства.

«Это очень сложно, но мы хотели бы, чтобы у нас была своя провинция», — заявил Шашо.

По словам езидского деятеля, для того, чтобы Шангал смог стать такой провинцией, как Халабджа, необходимо давление со стороны Европейского Союза на правительство Ирака и региональное правительство Курдистана.

«Мы надеемся, что новый президент, правительство и парламент Ирака помогут езидам и услышат их голоса, — добавил Шашо. — Новое курдское правительство также может помочь езидам спастись, чтобы Шангал мог защитить себя от любых врагов».

Большинство езидских фракций в Шангале поддерживает позицию Шашо, выступая за автономный статус и международные гарантии безопасности. Однако есть немало езидов, которые хотят, чтобы этот регион находился под управлением Багдада, тогда как есть и те, кто предпочитает региональное правительство Курдистана.

Единственный езидский депутат в иракском парламенте Виан Дахил, сумевшая привлечь внимание международного сообщества к геноциду езидов (многим памятно ее эмоциональное выступление в иракском парламенте — Пандухт), также выступает в поддержку предоставления езидам автономии.

«Мы обратились с этой просьбой к премьер-министру Ирака (в 2013 году — П.), но события, связанные с вторжением ДАЕШ, отсрочили эти решения, — говорит Дахил. — Для Шангала крайне важно быть провинцией — и для обеспечения жизнедеятельности, и в вопросе управления, и в вопросе безопасности. Мы надеемся, что сможем достичь этого».

Дахил также выразила удовлетворение фактом присуждения Надии Мурад Нобелевской премия мира. «Это здорово! Теперь она сможет оказать поддержку Шангалу, в том числе в вопросе создания здесь мухафазы».

Сама Надия Мурад в этом месяце посетила Шангал в связи с празднованием религиозного праздника Эйда-Езид и в рамках своего визита рассказала о планах открытия в регионе медицинского центра. Через день после ее визита, 15 декабря, было восстановлено движение по автодороге Сихела, пересекающей сирийскую границу. Эта стратегическая трасса не функционировала с октября 2017 года, когда иракская армия и шиитские формирования проводили операцию по вытеснению курдских пешмерга из этого района, что стало частью целевой кампании Багдада по сдерживанию курдского присутствия на оспариваемых территориях после скандального референдума о независимости Иракского Курдистанa. По информации местного официоза, существенное влияние на открытие дороги Сихела – Шангал оказал ноябрьский визит в Багдад бывшего президента Курдистана, лидера Демократической партии Курдистана Масуда Барзани.

Тема езидской автономии в той или иной форме поднимается не впервые. Так было и в 2013-ом, как выше упомянула Виан Дахил, и в 2015 гг., когда руководство Сил Самообороны Шангала (YBŞ) заявило об участии езидов в освобождении Мосула, надеясь на то, что после победы над ДАЕШ Багдад согласится на езидское самоуправление в регионе. В прошлом месяце с инициативой по созданию езидской провинции в Ираке выступили представители Высшего Духовного собрания езидов.

Обращались езиды за помощью и к России. Так, 19 октября с. г. в ходе встречи духовных лидеров езидов с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был озвучен призыв поддержать идею создания провинций для иракских езидов и христиан. В обращении к Патриарху Кириллу духовные лидеры езидов отмечали:

«Мы видим, что влияние и роль России на Ближнем Востоке растет, и без ее участия не принимаются важные геополитические решения. Мы просим Вас помочь меньшинствам, в частности ближневосточным христианам и езидам, являющимся коренными жителями данного региона, которые из-за террористов находятся под угрозой исчезновения. Мы просим у России поддержки для создания в Ираке безопасного региона для меньшинств на севере страны, а именно — создания отдельных провинций на территории Ниневийской равнины и Синджара».

С аналогичными просьбами лидеры езидов обращались и к Папе Римскому Франциску, и к главам ведущих мировых держав.

По словам Хейдара Шашо, напряженность в отношениях между Багдадом и Эрбилем в прошлом привела к резкому ухудшению жизнеобеспечения Шангала. «Администрация «Хашд аш-Шааби» (Силы народной мобилизации) не слишком хороша, ситуация тяжелая, — сказал он, скорее всего, намекая на арест 23 декабря организацией Бадра 30 бойцов «Сил защиты Езидханэ» (HPÊ) — военной организации иракских езидов, которые вскоре были освобождены после посреднических усилий. — Нам нужна хорошая администрация, которая сможет служить нашему народу в будущем».

Трудно не согласиться с Хейдаром Шашо в том, что шиитская администрация для Шангала далеко не идеальна. Однако не стоит забывать и о том, что сам Шашо уже арестовывался. И отнюдь не иракскими властями. В апреле 2015 года власти Иракского Курдистана инкриминировали ему «создание незаконной вооруженной группировки», хотя до этого тогдашний иракский премьер Хайдар аль-Абади подчеркивал, что Силы защиты Шангала являются частью иракской армии, как и пешмерга. Тогда Шашо был выпущен на свободу после того как принял условия курдских властей, а именно объявил, что перестает подчиняться официальному Багдаду и переходит в подчинение структурам пешмерга.

История с Шашо лишний раз доказывает, что курды, давшие террористам ДАЕШ карт-бланш на разорение Шангала, не собираются давать езидам никаких полномочий, уже не говоря о какой-либо автономии, а используют езидский вопрос исключительно в своих целях. С другой стороны, геноцид езидов в Шангале показал, что случается с теми, кто полагается на курдов.

Напомню, что за несколько часов до нападения террористов ДАЕШ на Шангал 3 августа 2014 года 10 тыс. вооруженных курдов-пешмерга внезапно отступили из региона, который обязались защищать, не оказав никакого сопротивления джихадистам, не эвакуировав мирных жителей и не передав хоть какое-то вооружение местным езидам. В результате этого предательства город Синджар и район компактного проживания езидов Шангал был захвачен террористами, учинившими кровавую расправу над местным населением. Было убито до 10 тыс. человек, более 400 тыс. вынуждены были оставить свои дома, более 5 тыс. езидских женщин и детей оказались в рабстве. Захват Шангала боевиками ДАЕШ, приведший к гуманитарной катастрофе в регионе, сопровождался актами чудовищных зверств и массовых расправ: закапыванием живьем, обезглавливанием детей, тотальными грабежами, организацией невольничьих рынков для торговли людьми, насильственным обращением в ислам и другими преступлениями, немыслимыми в XXI веке.

Оставление Синджара вооруженными формированиями иракских курдов породило множество вопросов. Сразу после случившегося президент Иракского Курдистана Масуд Барзани дал обещание строго наказать ответственных за оставление Синджара, однако на деле никто из курдских чиновников вины за Шангальскую трагедию так и не понес. Эксперты, журналисты, да и сами езиды справедливо считают, что сдача Синджара террористам ДАЕШ была преднамеренно спланированной акцией, выгодной и боевикам-джихадистам, но, в первую очередь, именно властям Иракского Курдистана — в качестве этнической «зачистки» региона. Кроме того, по мнению ряда экспертов, езидская трагедия, всколыхнувшая мировое сообщество, предопределила прямое предоставление Соединенными Штатами и странами Евросоюза иракским курдам тяжелого вооружения, безрезультатные переговоры о котором велись длительное время. При этом ранее как иракские, так и курдские власти всячески препятствовали вооружению и самоорганизации езидов, которые, несмотря на языковую общность, в корне отличаются от курдов как по религии, так и по укладу жизни, мировоззрению и менталитету. В итоге «гарантированная» защита со стороны пешмерга на деле обернулась для езидов кровавым исходом.

То, что этническая «зачистка» региона была совместной курдско-джихадистской акцией по «зачистке» региона от «ненужных» меньшинств, подтверждается и тем фактом, что практически аналогичная ситуация имела место и в феврале 2015 года в долине реки Хабур на северо-востоке Сирии, когда курдские отряды бросили на произвол судьбы ассирийцев, проживающих в этом регионе, что привело к резне и исходу теперь уже ассирийского населения.

Возвращаясь к нынешним реалиям, отмечу, что 14 декабря Международная кризисная группа (ICG) со штаб-квартирой в Брюсселе заявила о том, что новые правительства, сформированные в Багдаде и Курдском регионе, теперь, когда отношения между ними улучшаются, должны возобновить переговоры о статусе спорных территорий Ирака, включая и Шангал.

«Новое правительство и ООН должны воспользоваться этой возможностью для сотрудничества с езидскими лидерами для восстановления Шангала в качестве примера для всего Ирака. Неспособность стабилизировать ситуацию будет представлять значительный риск для федерального правительства и его международных партнеров», — говорится в заявлении ICG.

ПАНДУХТ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.01.2019 Еврейская девочка — жертва армянских погромов в Баку 19.01.2019 Новости прямо из постели джихадиста Погромы армян в Баку: Обсуждение в аналитическом центре "Восканапат" Честь имею! 18.01.2019 Грабеж как составная часть турецкой геноцидальной политики 17.01.2019 Включите кнопки в мозгах 16.01.2019 Тофики, не сподобившиеся стать человеком 15.01.2019 О том, как раздувание фейковой действительности грантополучателями помогло становлению фейкового гражданского общества 14.01.2019 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 16 января в Париже Стартовало первое заседание парламента Армении 7-го созыва Сирия - Армянская война 13.01.2019 Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики 11.01.2019 Арестованы четверо подозреваемых в нападении на армянский колледж во Франции В рядах азербайджанской аскерни очередной труп. Гасанов и Даргяхлы хранят молчание 10.01.2019 Очередной исторический фокус азерпропа Угрозы турецких националистов в адрес адвоката семьи Гранта Динка В Сирии погиб армянский военнослужащий российской армии 8.01.2019 Иран обвинил страны Евросоюза в укрывании террористов Заявление Министерства обороны Армении МВД Казахстана гарантирует объективное расследование дела об инциденте в Караганде В Армении стартовал зимний призыв в армию В праздничные дни на границе Армении и Арцаха в основном было мирно – Артак Давтян Мандаты будут вручены депутатам парламента Армении 10 января 7.01.2019 Война: Время отрезвления Власти РФ встали против османизации Северного Кавказа Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи 6.01.2019 Danske Bank и азербайджанский ландромат 4.01.2019 Национальный оборонно-исследовательский университет МО РА прекращает заниматься стратегическими исследованиями Революция, которая всё разрушит и построит заново Армения вошла в топ лучших бюджетных туристических направлений на 2019 год от Forbes 3.01.2019 Сенат США утвердил кандидатуру нового американского посла в Армении США представили Турции предложение по комплексам Patriot В рядах азербайджанской аскерни первый в новом году труп В ОАЭ демонтировали азербайджанский павильон с украденным у армян памятником 1.01.2019 Новогодний тост восканапатца 31.12.2018 Будет ли у езидов своя провинция в Ираке? 30.12.2018 Пора собирать камни 29.12.2018 Азербайджанский конфуз в Абу-Даби 28.12.2018 Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни 26.12.2018 Борьба с коррупцией как дымовая завеса 25.12.2018 Новая подлость османов Порталу Voskanapat.info 10 лет 24.12.2018 В Турции произошло очередное убийство на почве этнической ненависти Курды в свете вывода американских сил из Сирии 22.12.2018 Об оккупантах и «оккупантах» 21.12.2018 Об одной доске 20.12.2018 Давид Джамалян: Азербайджан готовится к третьей агрессии против Арцаха 19.12.2018 Турко-азербайджанская провокация не прошла Открытое письмо президенту Республики Беларусь 16.12.2018 Анатомия пораженчества
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН