Подпишитесь на наш канал в Telegram

Пора собирать камни

У людей, ностальгирующих по СССР, как правило, складывается весьма оригинальный пазл из сильной руки, некоррумпированного общества, социально справедливого строя, высокой духовной культуры, уверенности в завтрашнем дне и приятной сладкой жизни, элементами которой были лучшее и бесплатное высшее образование, бесплатные благоустроенные квартиры, полные холодильники при пустых полках магазинов (это почему-то вызывает у всех хитрую добрую ухмылку), низкие цены, бесплатное медобслуживание, дружный всеобщий труд и сильное государство.

Вроде бы всё так, но: если у вас не было связей, или вы не работали на секретных заводах, или не были героем соцтруда, в очереди за квартирой вы могли стоять десять лет, а в столичных городах - и двадцать и тридцать; множество людей вплоть до конца ХХ века жило в норах-коммуналках. И сколько надо было платить, чтобы получить квартиру не в трущобах на окраине, а в приличном районе? Это не замечалось, это было как бы в порядке вещей.

А вы пробовали в беседах с друзьями говорить, что наша партия - сборище тупых старых дегенератов, обслуживающее людоедскую и холопскую идею мирового господства, диктатуры и всеобщий уравниловки, причем всё это замешано на насилии и тотальном контроле над жизнью людей? Что в «свободных союзных республиках» фактически узаконен мелкопоместный фашизм, право титульных наций держать в полупридушенном состоянии «своих» нацменов? Что за «бесплатную медицину» приходилось платить, особенно если у вас не было связей, и вашим близким срочно надо было сделать сложную операцию? Или сколько надо было платить, чтобы поступить в престижный ВУЗ на престижную специальность? И сколько бессмысленных и вредных предметов надо было изучать и сдавать в вузах? Ну, зачем медику, музыканту, физику и т.п. история КПСС, диамат или насквозь фальшивая «экономика социализма», не имевшая ничего общего ни с экономикой. ни с социализмом?

Ладно, об этом можно писать бесконечно. Все вспоминают и ностальгируют по СССР, которого на самом деле не было. Но что же было, кроме нашей молодости?

СССР разрушили коммунисты - внуки и правнуки, потомки того поколения, которое его создавало. Разрушители союза - Горбачев, Шеварднадзе, Яковлев и Ко, были людьми из высшего звена партии. «Я тебя породил, я тебя и урою».

Чем можно было подкупить первого или второго человека в мире? Система была обречена, потому что это поколение коммунистов ни в грош не ставило, не верило в «идеалы коммунизма». Им удалось спилить сук, на котором они сидели сами. Так что СССР был обречен.

Справедливости ради, надо сказать, что некоторые основания ностальгировать у людей есть. Те, кто пришли на смену коммунистам, оказались еще хуже. В большинстве случаев они паразитировали на национальной идее, элиты многих бывших союзных республик были подкуплены американцами, желающими разделаться с Россией, как они разделались с СССР. Огромная система НИИ и проектных учреждений, дававшая средства к существованию так называемому «среднему классу», была разрушена, как и значительная часть учреждений культуры и спорта: лишившиеся подпитки из союзного бюджета, они или прекратили, или влачат жалкое существование. «Средний класс» исчез как класс. А бизнес - или цех по разливу пива или кока-колы, или ресторанчики. Нет ни фабрик, ни заводов. Еле работает общественный транспорт, пекарни. Сельская местность обезлюдела, так как полки в магазинах и на рынках набиты часто низкокачественным, но хорошо упакованным и дешевым импортом, с которым местная продукция конкурировать не в состоянии, в результате чего крестьянский класс обеднел. Так что все три кита общества - промышленность, сельское хозяйство, наука, культура и медицина - в глубоком упадке.

Россия сохранила военно-промышленный комплекс и нефтепродукты с прочими энергоносителями. И огрызается, когда на нее напирают США и страны НАТО. Но когда надо было выживать после разрушения Союза, Россия эгоистично занялась собой и упустила центробежные движения в союзных республиках. Результат - раздрай с некогда верной Грузией и Молдовой, гибридная война на Украине, неважные отношения с Белоруссией, отвратительные отношения с Казахстаном, откуда изгнали значительную часть некогда 40%-ного русского населения. Список можно продолжать. В сателлитах осталась только разве что Армения, которую Путин держит за горло угрозой поддержки Азербайджана в так называемом «Карабахском конфликте», созданном усилиями ленинско-сталинского поколения коммунистов. Вдобавок Россия всё больше сближается с Турцией и ищет сближения с Азербайджаном, что для Армении совершенно неприемлемо.

Многие мечтают о возрождении СССР, и этого хочет, в первую очередь, нынешнее российское руководство. Однако лично я убежден, что пути назад нет, тем более что для этого нет ни политических, ни военных ресурсов.

Что будет завтра - не знаю, я не гадалка и не астролог. Знаю только, что нынешнее армянское руководство куда-то пытается двигаться. Методом проб и серьезных ошибок, от которых хотелось бы уберечь Армению. Надеюсь, новым властям всё же удастся выработать нормальные отношения с Россией, Западом и не провалить национальные интересы в регионе и в мире.

А наши сограждане - они могу ностальгировать по СССР, если им так уж этого хочется. Но жить надо будущим. И его надо строить. Хватит только разрушать. Опираться на улицу во внешней и внутренней политике - дело разрушителей, рвущихся к власти. Пора собирать камни.

Георгий МИКАЭЛЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.01.2019 Еврейская девочка — жертва армянских погромов в Баку 19.01.2019 Новости прямо из постели джихадиста Погромы армян в Баку: Обсуждение в аналитическом центре "Восканапат" Честь имею! 18.01.2019 Грабеж как составная часть турецкой геноцидальной политики 17.01.2019 Включите кнопки в мозгах 16.01.2019 Тофики, не сподобившиеся стать человеком 15.01.2019 О том, как раздувание фейковой действительности грантополучателями помогло становлению фейкового гражданского общества 14.01.2019 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 16 января в Париже Стартовало первое заседание парламента Армении 7-го созыва Сирия - Армянская война 13.01.2019 Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики 11.01.2019 Арестованы четверо подозреваемых в нападении на армянский колледж во Франции В рядах азербайджанской аскерни очередной труп. Гасанов и Даргяхлы хранят молчание 10.01.2019 Очередной исторический фокус азерпропа Угрозы турецких националистов в адрес адвоката семьи Гранта Динка В Сирии погиб армянский военнослужащий российской армии 8.01.2019 Иран обвинил страны Евросоюза в укрывании террористов Заявление Министерства обороны Армении МВД Казахстана гарантирует объективное расследование дела об инциденте в Караганде В Армении стартовал зимний призыв в армию В праздничные дни на границе Армении и Арцаха в основном было мирно – Артак Давтян Мандаты будут вручены депутатам парламента Армении 10 января 7.01.2019 Война: Время отрезвления Власти РФ встали против османизации Северного Кавказа Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи 6.01.2019 Danske Bank и азербайджанский ландромат 4.01.2019 Национальный оборонно-исследовательский университет МО РА прекращает заниматься стратегическими исследованиями Революция, которая всё разрушит и построит заново Армения вошла в топ лучших бюджетных туристических направлений на 2019 год от Forbes 3.01.2019 Сенат США утвердил кандидатуру нового американского посла в Армении США представили Турции предложение по комплексам Patriot В рядах азербайджанской аскерни первый в новом году труп В ОАЭ демонтировали азербайджанский павильон с украденным у армян памятником 1.01.2019 Новогодний тост восканапатца 31.12.2018 Будет ли у езидов своя провинция в Ираке? 30.12.2018 Пора собирать камни 29.12.2018 Азербайджанский конфуз в Абу-Даби 28.12.2018 Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни 26.12.2018 Борьба с коррупцией как дымовая завеса 25.12.2018 Новая подлость османов Порталу Voskanapat.info 10 лет 24.12.2018 В Турции произошло очередное убийство на почве этнической ненависти Курды в свете вывода американских сил из Сирии 22.12.2018 Об оккупантах и «оккупантах» 21.12.2018 Об одной доске 20.12.2018 Давид Джамалян: Азербайджан готовится к третьей агрессии против Арцаха 19.12.2018 Турко-азербайджанская провокация не прошла Открытое письмо президенту Республики Беларусь 16.12.2018 Анатомия пораженчества
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН